Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Китайская мудрость не велит кричать о коррупции
Публицистика

Китайская мудрость не велит кричать о коррупции53

06.02.2012 05:30

Не берусь утверждать, но с каждым днем все больше и больше связка "взятка-коррупция-чиновник" становится чем-то похожей на мантру, которая прочно засела в мозгах метущихся российских граждан. Причем засела как-то кстати. Самое интересное, что в этом гуле довольно часто слышится слово "Китай". Мол, там с этим делом жестко – взял на лапу, к стенке.



И в самом деле, Интернет буквально пестрит повторяющимися историями о расстрелах проворовавшихся китайских чиновников, комментарии к которым также однотипны – нам бы такое. То есть, люди почти криком кричат о якобы разгулявшемся взяточничестве. Хотя, по данным фонда "Общественное мнение" с 2008 по 2011 год число опрошенных граждан реально столкнувшихся со взятками составило 35 и 18%, а не сталкивавшихся 60 и 79% соответственно. Выходит, средний обыватель реально с коррупцией почти не сталкивается. При этом градус негодования становится все выше и уже кажется, что общество громко признало коррупцию. А это, по мнению психиатров, и есть главный фактор, обуславливающий ее, родимую – коррупцию. Такой вот заколдованный круг.

Ну, а что Китай? Как там на самом деле? И можно ли безоговорочно перенимать его жесткий опыт, надеясь на снижение коррупции у себя? Оказывается, такого лучше не повторять. Об этом говорит доклад, подготовленный журналом Фажень (приложение к Legal Daily). По данным журнала в Поднебесной, несмотря на жесткость по отношению к коррупционерам, число управленцев, замешанных в уголовных деяниях в 2011 г. возросло. Зафиксировано 202 дела по финансовым преступлениям, совершенным служащими государственных и частных компаний, что явно больше по сравнению с 155 в 2010-м и 95 в 2009-м годах.

При этом в КНР мало кто кричит во все горло о коррупционерах. Видимо здесь играет роль следование китайцами их же народной мудрости, которая гласит: "надо печалиться о государстве в мыслях, но нельзя печалиться о нем вслух". Кроме плохой репутации, инвестиционного климата, низкого правосознания, раздутие этой темы ничего не вызывает.

И еще один момент. Несмотря на озвученные суммы взяток в Китае, в 2011 г. ни один служащий госпредприятия не был казнен за финансовые преступления такого типа, тогда как в 2010-м были две казни. Всего две, а не сотни, о которых твердит экзальтированный Интернет. Вместе с тем выросло число служащих, приговоренных к условной смертной казни с отсрочкой на два года – с 7 до 14 в 2011 г. В Поднебесной сегодня стараются сократить применение смертной казни за экономические преступления.

Все это вовсе не означает, что взяточничество в КНР стало поощряться. Напротив, чиновников контролируют. Но не загоняют в угол, а оставляют возможность опомниться, исправиться и легально вернуть "ворованное". К примеру, в провинции Гуандун открыт специальный банковский счет, на который чиновникам, не устоявшим перед искушением, предлагается перевести деньги, полученные нечестным путем. И сделать это надо до проверки или уголовного расследования. Лишь в этом случае можно рассчитывать на милость. Интересен номер счета – 35581. На китайском языке он созвучен фразе "Мне дарят, а я не хочу". А что? Мягко и толково, да и деньги, опять же остаются в стране.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Жора 26 февраля 2012, 11:40:27
Китайцы богаты на мудрости, многие заимствуются у китайцев для того, чтобы их цитировать и выглядеть очень умными. Какой нормальный будет кричать о том, что у него имеется гнойное место? Безусловно, это место будут тщательно скрывать, а лучше бы постараться его удалить и закричать именно об этом.
Седой 26 февраля 2012, 10:44:09
Господа, неужели вы еще до сих пор не поняли того, что тема коррупции и взяток может быть вечной. Можно до бесконечности обращаться к опытам чужих стран, пусть даже немного чем-то похожих на нашу, но ведь это же абсолютно ничего не значит. Эту проблему нужно решать изнутри, а не внешне решать ее последствия. Вот если хорошенько поднапрячь свои мозги, тогда обязательно можно что-то придумать, выработать свою систему борьбы со взяточничеством и заставить ее работать на страну, а не тупо срывать головы налево и направо.
Лола 25 февраля 2012, 06:29:41
Да, согласна. Если человека по какому-то поводу загнать в угол, тогда он на многое способен.
Тамара 24 февраля 2012, 13:36:58
Люди криком кричат о разгулявшемся взяточничестве, ну а разве это не так? Все воруют, это истинная правда. А как бороться с этими чиновниками с волосатыми руками? Жестокие наказания должны быть, чтобы другим было примером.
Словоблуд 24 февраля 2012, 12:36:51
А я не понаслышке знаю, что все факты и цифры, которые выставляют на всеобщее обозрение, можно смело делить на два. Ну вот скажите, кто это по-настоящему сможет проверять? Вспомните сталинские времена, когда все очень хорошо скрывалось и только спустя годы открылись ужасные преступления вождя. Где гарантия, что и здесь не также.
Мальвинка 24 февраля 2012, 11:22:05
У китайцев очень много разных поговорок и народных мудростей. Одна из них "надо печалиться о государстве в мыслях, но нельзя печалиться о нем вслух" - очень верная. Я целиком и полностью согласна с автором статьи в том, что совершенно ничего, кроме плохой репутации, инвестиционного климата, низкого правосознания, раздутие тем, типа, о коррупции, взятках и тому подобное, абсолютно ничего не вызывает. Самое интересное, что все это заканчивается лишь обсуждением, но в итоге нет никаких результатов или выводов. Поговорили, обсудили и все. Замолчали, как будто выполнили свой долг. Как говорится, а воз и ныне там.
Илюха 24 февраля 2012, 09:59:29
Короче говоря, как ни наказывайте, а воровать все равно будут. Доказанный факт.
Натали 24 февраля 2012, 02:24:52
Эту связку: чиновник-взятка, надо безжалостно разрубить и уничтожить. Сколько бед от этого неравного уравнения, но никто ничего не может с ним поделать. Все говорится только на словах и приводится на примере. А на деле, по большой сути, ничего серьезного против этого не делается.
Марк 24 февраля 2012, 01:32:41
У нас в России раньше за подобные деяния тоже давали "вышку". Тогда, в давние советские времена, люди хоть чего-то боялись, не то, что сейчас. Вы только посмотрите вокруг, что творится. Новости порой страшно смотреть или читать, волосы дыбом встают. Человеческая жизнь для некоторых совершенно ничего не значит, сколько людей погибают из-за денег, а виноватого не то, чтобы не казнят, а некоторым даже удается отделаться "условным сроком", выйдя на свободу после следствия. Честно, в некоторых странах, не таких развитых, как в Европе или России, порядка намного больше, чем у нас, а все из-за чего? Потому что у людей есть хоть какой-то страх наказания за содеянное. Это должно быть обязательно. Только таким образом в стране будет больше порядка.
Карманова 23 февраля 2012, 07:10:07
Слушайте, прелюбопытнейшая статейка. Оказывается, что в Китае даже опрос проводили о том, кто из простых граждан и сколько раз сталкивался со взятками. А вот интересно было бы узнать, у нас в России такая работа среди населения проводится или у нас все только предполагают.
Жирик 22 февраля 2012, 14:05:48
Я считаю, что вообще, нельзя перенимать чей-то опыт, особенно бездумно и безоговорочно. Как ты можешь примерить на широкие плечи русского мужика узкую китайскую рубашку? Или самому дышать будет невыносимо, либо рубашка лопнет по швам к чертовой матери. О себе нужно думать русскими мозгами, а не перенимать китайские (не совсем умные).
Олесер 22 февраля 2012, 12:57:40
Да уж, очень интересно. Особенно то, что оказывается в Китае чиновников не только контролируют, но еще и оставляют возможность опомниться, исправиться и легально вернуть "ворованное". То есть, не загоняют в угол, а дают шанс либо вернуть ворованное, либо еще раз хорошенько подумать и не брать чужого. А еще говорят, что это в России самый гуманный суд в мире. Впрочем, если в Китае порой не доходит дело до суда, тогда именно таким образом никогда в жизни им не навести порядка в этой сфере. Брали, берут и будут брать, только будут на будущее учиться, как все хорошо прикрыть, чтобы не попастся и не сесть в тюрьму или еще того похуже.
Стасян 22 февраля 2012, 02:27:15
Почему же, не смотря на жестокие наказания, которые практикуются в Китае, число финансовых преступлений все же растет, а не падает. Загадочное явление. Значит, все-таки не наказывают, а всего лишь кричат об этом, для вида.
Яна Лабур 22 февраля 2012, 01:26:31
К великому сожалению, неприглядная связка "взятка-коррупция-чиновник" уже давно похожа на мантру, которая прочно засела в мозгах и китайского народа, и российского. Кстати, во многих других странах также не могли бы похвастаться абсолютным и полным отсутствием коррупции. Это как зараза, от которой не найдешь стопроцентного лекарства. Вот от такой "болезни" некоторые "удачливые" чинуши и находят излечение навсегда с помощью смертной казни. Как глупо по такому поводу потерять свою жизнь.
Голик 21 февраля 2012, 14:20:23
Господа, а где гарантия того, что денежки со счета, который открыт специально для тех, кто не может устоять перед взяточничеством, пойдут на благое дело, а не в карман очередного чиновника-вора?
Адаменко 21 февраля 2012, 13:42:44
Статья очень заинтересовала. Просто ради любопытства начала рыться в интернете в поиске, дабы нарыть, что: "...Интернет буквально пестрит повторяющимися историями о расстрелах проворовавшихся китайских чиновников, комментарии к которым также однотипны – нам бы такое"... Ничего не нашла. Автор, а вы в каком интернете такое читали? Интересно было бы узнать.
Верхотуров 21 февраля 2012, 02:14:35
Особенно понравилось вот это место: "...можно ли безоговорочно перенимать его жесткий опыт, надеясь на снижение коррупции у себя?" Господа, ну сколько уже можно смотреть на других и перенимать ЧУЖИЕ обычаи либо способы расправы. Ведь каждая ситуация в любой стране очень индивидуальна. Ведь здесь нужно судить со многих сторон, практически со всех и никак не "грести под одну гребенку"! Россия - это Россия, а Китай - это Китай. В Китае и собак едят, но это же не значит, что и россиянам надо перейти к подобным "деликатесам", правда?
Глухарь 21 февраля 2012, 01:25:30
Очень серьезная тема. Спасибо большое за интересную статью.
Васек 21 февраля 2012, 00:34:21
Да, действительно, при всей сложности ситуации, в Китае мало кто кричит во все горло о коррупционерах. Да и что о них кричать, только свою страну позорить. Здесь не глотку драть надо, а действовать. Даже 2 смертные казни вместо сотни сделают свое дело и обязательно устрашат тех, кто этим в той или иной степени занимается. Мне так кажется, что на эту, как и на любую другую тему, может быть очень много различных мнений.
Миу 20 февраля 2012, 14:21:32
Животрепещущая тема, конца которой на самом деле не будет никогда. Смертная казнь сама по себе очень страшна и жестока, по мне так ее никто не заслуживает, если только господь бог не покарает. Среди других наказаний есть и пострашнее, чем лишать жизни за подлоги и воровство огромных масштабов, хотя, это кому как судить...

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Даниил Сергеев

Даниил Сергеев

Независимый журналист


НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Михаил Богатов
Представитель РОСТЕСТа в Китае, менеджер по России и странам СНГ компании TUV Rheinland Group Asia.
Сергей Цыплаков
торгпред России в Китае
Даниил Сергеев
Независимый журналист
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.