Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Китайская мудрость не велит кричать о коррупции
Публицистика

Китайская мудрость не велит кричать о коррупции53

06.02.2012 05:30

Не берусь утверждать, но с каждым днем все больше и больше связка "взятка-коррупция-чиновник" становится чем-то похожей на мантру, которая прочно засела в мозгах метущихся российских граждан. Причем засела как-то кстати. Самое интересное, что в этом гуле довольно часто слышится слово "Китай". Мол, там с этим делом жестко – взял на лапу, к стенке.



И в самом деле, Интернет буквально пестрит повторяющимися историями о расстрелах проворовавшихся китайских чиновников, комментарии к которым также однотипны – нам бы такое. То есть, люди почти криком кричат о якобы разгулявшемся взяточничестве. Хотя, по данным фонда "Общественное мнение" с 2008 по 2011 год число опрошенных граждан реально столкнувшихся со взятками составило 35 и 18%, а не сталкивавшихся 60 и 79% соответственно. Выходит, средний обыватель реально с коррупцией почти не сталкивается. При этом градус негодования становится все выше и уже кажется, что общество громко признало коррупцию. А это, по мнению психиатров, и есть главный фактор, обуславливающий ее, родимую – коррупцию. Такой вот заколдованный круг.

Ну, а что Китай? Как там на самом деле? И можно ли безоговорочно перенимать его жесткий опыт, надеясь на снижение коррупции у себя? Оказывается, такого лучше не повторять. Об этом говорит доклад, подготовленный журналом Фажень (приложение к Legal Daily). По данным журнала в Поднебесной, несмотря на жесткость по отношению к коррупционерам, число управленцев, замешанных в уголовных деяниях в 2011 г. возросло. Зафиксировано 202 дела по финансовым преступлениям, совершенным служащими государственных и частных компаний, что явно больше по сравнению с 155 в 2010-м и 95 в 2009-м годах.

При этом в КНР мало кто кричит во все горло о коррупционерах. Видимо здесь играет роль следование китайцами их же народной мудрости, которая гласит: "надо печалиться о государстве в мыслях, но нельзя печалиться о нем вслух". Кроме плохой репутации, инвестиционного климата, низкого правосознания, раздутие этой темы ничего не вызывает.

И еще один момент. Несмотря на озвученные суммы взяток в Китае, в 2011 г. ни один служащий госпредприятия не был казнен за финансовые преступления такого типа, тогда как в 2010-м были две казни. Всего две, а не сотни, о которых твердит экзальтированный Интернет. Вместе с тем выросло число служащих, приговоренных к условной смертной казни с отсрочкой на два года – с 7 до 14 в 2011 г. В Поднебесной сегодня стараются сократить применение смертной казни за экономические преступления.

Все это вовсе не означает, что взяточничество в КНР стало поощряться. Напротив, чиновников контролируют. Но не загоняют в угол, а оставляют возможность опомниться, исправиться и легально вернуть "ворованное". К примеру, в провинции Гуандун открыт специальный банковский счет, на который чиновникам, не устоявшим перед искушением, предлагается перевести деньги, полученные нечестным путем. И сделать это надо до проверки или уголовного расследования. Лишь в этом случае можно рассчитывать на милость. Интересен номер счета – 35581. На китайском языке он созвучен фразе "Мне дарят, а я не хочу". А что? Мягко и толково, да и деньги, опять же остаются в стране.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Аватар 20 февраля 2012, 13:41:18
Я совершенно не верю в то, что такое явление как коррупция можно искоренить и уничтожить насовсем. С этим можно бесконечно бороться, принимать различные меры, вплоть до исполнения приговора "смертная казнь", но даже эта суровая мера не поможет избавиться от такого серьезного преступления. Есть еще такое понятие как "рука руку моет". Вот с этим также ничего не поделать, потому как все это очень близко, рядом, и если бороться с коррупцией, тогда надо серьезно браться за все семьи и родственные связи преступников, но ведь этого же не делается. А зря, ведь если в этом серьезно покопаться, то результат будет просто ошеломительный и можно дотянут и до конца ниточки.
Гурок 19 февраля 2012, 16:13:04
Хотелось бы верить, что с коррупционерами в Китае поступают жестко. Впрочем, смертная казнь для участников коррупции - это крутая мера, на мой взгляд.
Охов 19 февраля 2012, 15:31:41
Весьма забавно, но на этих выходных у нас в России начинают цикл фильмов о воровстве и коррупции в особо крупных размеров, которые происходили в советские времена, когда еще не была отменена смертная казнь. Вот тогда с плеч послетало очень много голов и виновных и невиновных. Ведь в этом плане есть очень много подставных лиц, которые просто расплачивались за чужие грехи, но не сумели себя защитить...
Марина Васильевна 17 февраля 2012, 13:49:55
Если на самом деле, хорошенечко прошерстить интернет, чтобы добыть информацию на эту тему, то так оно и есть, как пишут, и, несмотря на суммы взяток, которые в основном фигурируют по подобным делам, в Китае в прошлом 2011 г. ни один служащий государственного предприятия не был казнен за финансовые преступления подобного рода, хотя, если сравнивать с годом раньше, то есть в 2010 году, все же были две казни. "Всего две, а не сотни, о которых твердит экзальтированный Интернет"... Всего две, хотя могло бы быть намного больше, хотя бы десяток. Хотя с другой стороны, что с того, что выросло число служащих, которых приговорили к условной смертной казни с отсрочкой на два года – с 7 до 14 в 2011?? Я вот так думаю, что очень даже зря, что Поднебесной сегодня стараются сократить применение смертной казни за экономические преступления. Напрасно это делается. У такого серьезного преступления должно быть достойное наказание.
Фридрих 17 февраля 2012, 01:55:47
Вот в Китае действительно можно отметить жестокость по отношению к коррупционерам, а вот по российским законам этот контингент просто по головке гладят.
Акробат 16 февраля 2012, 16:00:28
Да уж, по всей видимости, и если судить по названным суммам, то воровать в Китае очень любят. Хотя, назовите мне хоть одну страну, где не берут взятки и нет коррупции. Просто где-то меньше, где-то больше, где-то хорошо прикрыто, а где-то мозгов на это не хватает вот и делают кто на что горазд, потом попадаются и всю жизнь об этом жалеют.
Довлатюк 16 февраля 2012, 13:44:03
Нам бы такое? Да не дай бог! Очень хорошо, что отменили в России смертную казнь, теперь хотя бы не казнят ошибочно осужденных людей. Думаете, что такого не бывает? Отнюдь! Мало того, что в России очень много судебных ошибок и расследований, так еще и огромное множество подтасованных фактов. Одно дело, если просто осудили, так хотя б человек живет, а если казнить, то уже не вернешь и ошибку не исправишь, даже если дело дойдет до амнистии. Нет, все же должна в мире существовать гуманность и хорошо, что в России нет смертной казни.
Галла 16 февраля 2012, 02:02:49
В Китае многое считается жестокостью, зато, таким образом, есть порядок в стране, в отличие от России.
Шах 13 февраля 2012, 20:58:35
Забавно, растут отсрочки на смертную казнь, а толку-то? Все равно, как воровали, так и продолжают воровать, просто стараются более тщательно срывать свою деятельность.
Дэн 13 февраля 2012, 19:09:19
Вот скажите, что может быть дороже здоровья и жизни человека? По моему мнение - НИЧЕГО, кроме этих двух понятий. Я жалею, что в России отменена смертная казнь, потому что тем самым даются большие поблажки и надежды избежать самого крутого наказания, тем самым побуждая преступников совершать все новые и новые. Поражаюсь Китаю за то, что у них за такое преступление как коррупция, есть такая мера наказания как смертная казнь. Если бы в России за это дело была совершена хотя бы одна, ряды коррупционеров у нас изрядно бы поредели.
Диман 13 февраля 2012, 16:27:47
Считаю, это хорошим выходом и всех чиновников просто необходимо контролировать, но именно не загоняя в угол, а оставлять возможность опомниться, исправиться и легально вернуть "ворованное". Только будет ли это эфффективно, вот в чем вопрос.
Никанорыч 13 февраля 2012, 14:15:43
Знаете такую знаменитую пословицу: виноват - кричи, не виноват - молчи? Это я к тому, что люди на каждом углу криком кричат о взяточнистве. Совсем не факт, если о чем-то кричишь, что это есть так на самом деле. Это еще может быть очень умный ход, как бы отвлекающий маневр от того, как обстоят дела на самом деле. Крик криком, а должны быть факты, доказательства. Можно еще кричать, что ты каждый день ловишь преступников, создавая видимость работы, но и это совсем не значит, что ты не сидишь без дела. Факты, господа, где факты?
Цзю 13 февраля 2012, 13:41:46
Ха! "...взял на лапу, к стенке?" Очень хотелось бы, чтобы именно так и было. Но, к великому сожалению, это неправда, по крайней мере, это может быть в исключительных случаях, но по каждому.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Даниил Сергеев

Даниил Сергеев

Независимый журналист


НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Михаил Богатов
Представитель РОСТЕСТа в Китае, менеджер по России и странам СНГ компании TUV Rheinland Group Asia.
Сергей Цыплаков
торгпред России в Китае
Даниил Сергеев
Независимый журналист
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.