www.chinapro.ru / Рекорды
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Рекорды

Над облаками

Самым высокорасположенным аэропортом мира является аэропорт Бамда, он находится в Тибетском автономном округе Китая на высоте 4334 метров над уровнем моря. Длина взлётно-посадочной полосы аэропорта входит в список самых больших — 5500 метров, это необходимо из-за разреженности воздуха.

Приятный сюрприз

Самая дорогая китайская ваза была продана на аукционе в Лондоне в 2011 году за $83 млн. Владельцы сокровища не подозревали о его существовании, пока не обнаружили эту вазу, приводя в порядок чердак своих родителей.

Бегущий по воде

Шаолиньский монах Ши Лилян продемонстрировал рекорд легкости: он пробежал 18 метров по тонким листам фанеры, проложенным на воде. Монах утверждает, что такую ловкость он наработал, бегая по крышам монастыря в городе Цюаньчжоу.
Дать обьявление
www.airbridgecargo.com Доставка грузов по Европе, Азии, США и России на самолетах Боинг 747 www.airbridgecargo.com/ru тел.: +7(495) 234 26 18
Регулярные грузовые авиаперевозки Доставка грузов по Европе, Азии, США, России и СНГ на самолетах Боинг 747 www.airbridgecargo.com тел.: +7 (495) 786 26 13
Визы в Китай Быстро, профессионально, надежно! 11 лет на рынке! www.visa-china.ru тел.: +7(495)7895422
Мебельные туры в Китай! Поездки в Китай за мебелью! Экономия до 80% - лучшее предложение! Доставка! www.domgranat.ru тел.: +7 (495) 795-61-31

Царь горы

Тибетский як – единственное млекопитающее, выбравшее для проживания высокогорные районы. Это животное может пастись на плато, находящихся на 6100 метров выше уровня моря.

Романтичный рекорд

13 августа 2013 года в “китайский День святого Валентина” был установлен самый романтичный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. 133 пары (266 человек) одновременно опустились на колени, признаваясь друг другу в любви. Так влюбленные не только выразили свои чувства, но и поддержали традиционную китайскую культуру.

В голове моей иголки – не беда!

Рекорд по наибольшему количеству иголок в голове (2009) установил китаец Вэй Шэнчу в 2009 году.

Танцевальный рекорд

29 июня 2013 года 372 человека вышли на главную площадь города Чанчуня (Китай), чтобы исполнить самый массовый в истории китайский народный танец янгэ. Танец янгэ был придуман китайскими крестьянами и исполнялся в качестве жертвоприношения богу урожая.

Кинорекорд

Знаменитый китайский актер Джеки Чан получил сразу два сертификата от Книги рекордов Гиннесса в категориях "Самое большое количество отведенных ролей для одного фильма" и "Самое большое количество трюков, выполненных актером". Актер считает, что присвоение данных званий стало наивысшим признанием его работы в киноиндустрии.

Высшая гармония

Самая высокая пагода Китая – Пагода Шести Гармоний, располагающаяся в городе Ханчжоу. 13-ярусное 60-метровое строение, в древности служившее маяком, символизирует шесть гармоний буддизма и привлекает туристов со всего мира.

Горы из “Аватара”

На северо-западе провинции Хунань растянулись горы Улинъюань. Природа сформировала 3000 причудливых пиков и утесов. В настоящее время этот природный объект входит в фонд Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Горы Улинъюань стали основой для создания инопланетного ландшафта в блокбастере “Аватар” (2009 г.).

В бесконечность и далее!

Высота второго спутника Китая Чанъэ-2, предназначенного для зондирования Луны, превысила 50 млн км над поверхностью Земли - это новый рекордный показатель для космических аппаратов Китая. Срок эксплуатации спутника в космосе превысил 2 года, состояние аппарата хорошее, в настоящее время Чанъэ-2 исследует астероид Таутатис. Китай также выступает с амбициозной программой пилотируемых космических кораблей, в планах - постоянная космическая станция, пилотируемые полеты на Луну, а возможно и пилотируемый полет на Марс в 2040-2060 гг.

Желтая река

Самая “песчаная” река протекает на территории Китая – это Хуанхэ, название которой в переводе на русский означает “желтая река”. Регулярные измерения и оценки показывают, что ежегодно Хуанхэ перебрасывает из среднего течения в нижнее 1,6 млрд т песка, в результате чего в географическом плане континент непрерывно растет в восточном направлении со скоростью 50 кв. км в год

Популярная валюта

В октябре 2013 года юань стал второй по популярности валютой, используемой в мировой торговле, обойдя евро.

Божественная комедия

Китайская певица Гун Линна вместе со своим мужем, немецким композитором Робертом Цолличем, создали композицию под названием “Беспокойство”, сочетающую в себе разные стили пения, позаимствованные из Пекинской оперы, с традиционными китайскими инструментами. Примечательно, что текст “Беспокойства” целиком состоит из междометий. Исполнение песни сопровождается чередованием выражений на лице Гун Линны – за харизматичное исполнение и многогранность мелодии песню прозвали “Божественной комедией”.

Чего хотят женщины

Тибетский автономный район Китая – одно из немногих мест на Земле, где существует полиандрия (многомужество). Главная причина такой формы брака в Тибете – возможность сохранить семейное имущество, раздел которого может разорить многих тибетцев. Ведь бедным семьям легче дать калым только за одну невесту, сделав её женой сразу для всех сыновей и сохранив для них общий родительский кров.

“Чайна Таймс”

Первая газета была издана в Китае – правительственнный вестник династии Западная Хань (206 г. до н. э. – 24 г. н. э.). Вестник издавался для донесения распоряжений императора и политических новостей до начальников областей. Газету доставляли пешие и конные курьеры, в удаленные районы – по воде.

О своем, о женском

Женщины китайского уезда Цзянюн в провинции Хунань с древних времен пользуются тайнописью нюй-шу, буквально - “женское письмо”. Появление нюй-шу связано с запретом обучения женщин китайской письменности, существовавшим до недавних времен. Женщины изобрели особое письмо, секрет которого передавался от матери к дочери; чтобы скрыть его от мужчин, нюй-шу превратили в часть орнамента на ткани. В XX веке традиция тайнописи была почти утеряна, но в настоящее время правительство Китая поощряет изучение этой древней письменности.

Самый большой дворец

Запретный город (также именуется Гугун), главная резиденция китайских императоров с XV по начало XX века, находящаяся в Пекине, является самым крупным дворцовым комплексом в мире. Общая площадь — 730 тыс. кв. м, на территории насчитывается 8707 комнат (по легенде — 9999). Гугун был первым китайским объектом, попавшим в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Водяной чемпион

Китайская гидроэлектростанция Санься (“Три ущелья”) – одно из крупнейших гидротехнических и любых других сооружений, первая по мощности в мире гидроэлектростанция. Находится на реке Янцзы – третьей по длине реке в мире. В рамках строительства ГЭС была возведена гравитационная бетонная плотина длиной 2309 м и высотой 185 м.

Железная леди

У Цзэтянь – единственная в истории Китая императрица, правившая на протяжении сорока лет, с 665 года до своей смерти в 705 году. Расчетливая и безжалостная, она проделала путь от младшей наложницы императора до единоличного правителя - в 690 году официально приняла титул императрицы. Перед смертью У Цзэтянь завещала оставить свое надгробие без надписи, чтобы грядущие поколения сами прокомментировали ее жизненный путь.

Живое ископаемое

Гинкго - одно из древнейших древесных растений на Земле, процветало в мезозойскую эру, в настоящее время в естественных условиях произрастания встречается только в Китае. Легенды рассказывают, что в древности семена гинкго принимали в качестве дани.


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.