www.chinapro.ru / Рекорды
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Рекорды

Светодиодный рекорд

Самый большой в мире экран на светодиодах (LED screen) был продемонстрирован во время церемонии открытия на ЭКСПО-2010 в Шанхае. Длина экрана – 300 м, ширина – 30, общая площадь – 9000 кв. м. Экран был собран за 80 дней компанией Shenzhen Retop Display. Помимо уникального размера среди преимуществ экрана создатели называют его антисейсмичесность и несгораемость. Цена экрана – 100 млн юаней (или $14,7 млн).

$44 000 за дыню

Самая сладкая в мире дыня – хамиская - является фирменным продуктом китайской компании Mailong Agriculture Technology (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Хамиская дыня была выведена известным китайским академиком У Минчжу и стала результатом 50 лет работы селекционера. Содержание сахара в этой дыне, которую специалисты называют не иначе как "королевой фруктов", составляет 20,2%, что на 15% больше, чем в обычной. На состоявшемся 26 июня 2010 г. аукционе один плод хамиской дыни был продан за 300 000 юаней (это порядка $44 000).

Родник на 45 гиктаров

Озеро Дамин, расположенное в столице провинции Шаньдун, является крупнейшим родниковым озером не только в Китае, но и во всем мире. Расположенный в одноименном парке водоем занимает более половины его площади – это 45 га Средняя глубина озера – 2 м, максимальная – более 4-х. Помимо своих размеров, природный водоем отличается и своими уникальными характеристиками – в нем нет змей, лягушек, а его поверхность остается всегда на одном и том же уровне, несмотря ни на какие природные катаклизмы (засухи и наводнения). Изысканные цветы, растущие по берегам, огромные вековые деревья и разнообразные птицы представляют необычайно гармоничный пейзаж, ежегодно привлекающий более 2-х млн человек из разных стран.
Дать обьявление
Мебельные туры в Китай! Поездки в Китай за мебелью! Экономия до 80% - лучшее предложение! Доставка! www.domgranat.ru тел.: +7 (495) 795-61-31
www.airbridgecargo.com Доставка грузов по Европе, Азии, США и России на самолетах Боинг 747 www.airbridgecargo.com/ru тел.: +7(495) 234 26 18
Регулярные грузовые авиаперевозки Доставка грузов по Европе, Азии, США, России и СНГ на самолетах Боинг 747 www.airbridgecargo.com тел.: +7 (495) 786 26 13
Визы в Китай Быстро, профессионально, надежно! 11 лет на рынке! www.visa-china.ru тел.: +7(495)7895422

Тысяча футболистов

В июле 2010 г. в Китае был установлен новый рекорд Гиннеса по одновременному набиванию футбольного мяча. 1062 человек, собравшись на площадке университета Яньбянь синхронно подбрасывали мячи в воздух, не давая им коснуться земли. Самым юным участником акции стал 14-летний школьник Сун Цзысинь. "Для участия в этом мероприятии я тренировался дома каждый день, поставив для себя рекорд - 303 раза набил мяч". Самым пожилым был 70-летний Чжао Чэнфан, по его словам, увлекшийся игрой в футбол только после выхода на пенсию. Предыдущий рекорд Гиннесса по одновременному жонглированию мяча был установлен 23 июля 2009 г. в венгерском Капошваре, тогда в нем приняли участие 792 человека.

Свинья-тяжеловес

На одной из ферм провинции Ляонинь удалось вырастить свинью весом 900 кг. Для того чтобы откормить свинью гигантского размера фермеры соорудили специальный свинарник. Со временем она стала слишком массивной и перестала передвигаться, что в итоге привело к ее смерти. Животному, умершему от недостатка физической активности, было пять лет. По весу свинья из Ляонина на 200 кг тяжелее предыдущей рекордсменки.

Реклама с размахом

Китай – признанный лидер мирового рынка наружной рекламы. Затраты на нее почти в три раза выше, чем в большинстве других стран мира. Причем, несколько примеров рекламных конструкций вошли в книгу рекордов Гиннеса. К примеру, летом 2005 г. компания Pepsi соорудила самую большую в мире трехстороннюю динамическую конструкцию с рекламой спортивных напитков Gatorade в китайском Чунцине. Размер конструкции составил 33х90 м, став самым масштабным за всю историю строительства аналогичных рекламных носителей. Ранее в том же городе был установлен другой рекорд - на берегу реки Янцзы был установлен крупнейший в стране рекламный щит размером 45х300 м. Однако эта рекламная поверхность так и не была выкуплена из-за постоянного тумана в Чунцине.

Пес за $1,2 млн

Самая дорогая собака живет в Китае, и стоит $1,2 млн. Дорогой пес, по кличке Чиф, является чистокровным тибетским мастиффом. В холке он больше 80 см. Издалека он похож больше не на собаку, а на медведя. Эта порода напоминает смесь чау-чау, ротвейлера и среднеазиатских овчарок. Тибетский мастифф обладает огромной силой: одна собака может побороть одного леопарда, две собаки – взрослого тигра. Содержание собаки требует немалых расходов: за один прием пищи Чиф съедает более 1кг собачьего корма, перемешенного с молоком, что обходится в год в $200 000.

Китайский Гулливер

В настоящий момент самым высоким баскетболистом в мире является китаец Сунь Минмин, рост которого составляет 240 см. Сунь Минмин мечтает попасть в NBA, а пока играет за команду лиги ABA. Сунь Минмин также попал в Голливуд, где снялся в фильме Джеки Чана “Час-пик-3″.

Ставка на миллионы

Самым крупным в мире джэкпотом на скачках стал джекпот "Тройное трио", для победы в котором необходимо правильно указать тройку призеров в 1-м, 3-м и 5-м заездах. Рекорд был установлен 15 июня 1997 г. на ипподроме "Счастливая долина" в Гонконге во время скачек, проводимых под эгидой Гонконгского жокей-клуба. При первоначальной ставке всего $1,39 джэкпот составил $25,9 млн.

Знания на высоте

Самая высокорасположенная библиотека в мире находится в Шанхае в здании гостиницы Marriott Hotel. Она расположена на 60-м этаже гостиницы на высоте 230,9 м. Это общественная библиотека, в фондах которой есть литература как на китайском, так и на английском языках. Фонд библиотеки постоянно пополняется.

Лилипутский рекорд

Хэ Пинпин – китаец, родившийся во Внутренней Монголии в 1988 г., до недавнего времени считался самым маленьким человеком на планете. Его рост составлял всего 74,61 см, вес – 7 кг. Яркая индивидуальность и превосходное чувство юмора сделали его популярным во всем мире. Он неоднократно участвовал в телешоу не только на своей родине, но и в Японии, Великобритании, Канаде и Испании, причем люди звали его по имени, когда он появлялся на улицах самых разных городов мира. В марте 2010 г., во время гастролей в Риме, самый маленький человечек мира умер от внезапного сердечного приступа. До сих пор его семья, для которой Хэ Пинпин являлся практически единственным источником доходов, ведет судебные тяжбы со страховыми компаниями, надеясь получить солидную компенсацию после его смерти.

Шестиметровая коса

Китаянка Се Цюпин 1960 года рождения вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самых длинных в мире волос. Она начала растить волосы еще в 13-летнем возрасте, а в 1993 г. выиграла международный конкурс, продемонстрировав жюри шевелюру длиной в 3,87 м, опередив предыдущую победительницу из США более чем на 80 см. В 2007 г. волосы Се Цюпин выросли до 5,63 м.

Первый среди мостов

Самый древний в мире каменный арочный мост – мост Аньцзи, известный также как Большой Каменный Мост, находится на юге провинции Хэбэй. Был спроектирован известным китайским дизайнером по имени Ли Чхунь во времена правления династии Суй (581-618 гг.), около 1400 лет назад. Длина сооружения – 64,4 метра, высота – 7,3 м, ширина – 9 м. Знаменитый мост пережил как минимум восемь войн, десять наводнений и бесчисленное количество землетрясений, крупнейшим из которых стало 7,2-балльное землетрясение в 1966 г. Тем не менее, опора моста осталось практически неповрежденной, в силу чего он до сих пор находится в эксплуатации. Единственное изменение, которое пережил мост несколько сотен лет назад – замена декоративных рельс.

Пагода из хризантем

Крупнейший цветочный павильон в мире был создан в Китае (в городе Чжуншань, провинция Гуандун) в ноябре 2007 г. Получившее название "Тэнван" здание было "построено" из 513 различных видов хризантем и достигло 23,4 м высоты – тем самым был побит прошлый рекорд (247 вида хризантем и 23,26 м высоты). В уникальном помещении установлена специальная ирригационная система, увлажняющая цветы через строго определенные интервалы времени и позволяющая каждому цветку цвести не менее одного месяца.

Брак на миллион

Самой дорогой китайской маркой, когда-либо проданной в мире, стала марка 1968 г. выпуска. Стоившая изначально около 0,5 центов, в октябре 2009 г. она была продана на гонконгском аукционе за 3,86 миллионов гонконгских долларов. Причина резко взлетевшей стоимости марки с лозунгом легендарного Мао Цзэдуна "Да здравствует полная победа Большой Пролетарской Культурной революции!" – брак. По недоразумению, на карте забыли нарисовать острова Южно-Китайского моря, а область Тайваня, в отличие от территории красного на карте Китая, была закрашена белым цветом. После обнаружения ошибки, все почтовые отделения КНР в срочном порядке были обязаны вернуть тираж "бракованных марок". Сохранилось всего несколько, которые сегодня представляют огромную ценность для филателистов.

Автокартина

Крупнейшая картинка из автомобилей была построена в Сиане (провинция Шэньси) 4 июля 2010 г. 523 автомобиля воссоздали эмблему Международной выставки садоводства (которая пройдет в вышеназванном городе в 2011 году), побив предыдущий рекорд с участием 460 машин. Целью мероприятия стало привлечение людей на ярмарку и демонстрация самого города, обладающего длинной и невероятно интересной историей. "Строительство" картинки началось в 7:30 утра и продлилось ровно 4 часа, охватив в итоге 120 000 кв. м. Все автомобили принадлежали частным владельцам, в акции приняли участие более 5000 добровольцев.

Рельсы в горах

Цинхай-Тибетская железная дорога, находящаяся в Китае, является самой высокорасположенной горной железнодорожной магистралью в мире. В самой высокой точке железная дорога находится на высоте 5072 м над уровнем моря. На этой магистрали также располагается самый высокогорный железнодорожный тоннель – его высота над уровнем моря 4905 м, длина тоннеля 1338 м. Регулярное пассажирское движение было открыто 1 июля 2006 года.

Песенный марафон

Крупнейший в мире марафон-караоке прошел в китайском городе Чанчунь (провинция Цзилинь) в период с 20 февраля по 11 марта 2009 г. Более чем 1300 соперников-меломанов собрались в одно время в одном месте, чтобы петь беспрерывно ровно 19 дней и ночей (456 часов 2 минуты и 5 секунд), и побили предыдущий рекорд, зарегистрированный в Финляндии (446 часов 4 минуты и 5 секунд). Последняя исполненная песня под названием "Завтра будет еще лучше", завершившая мероприятие, вызвала массу оваций и слез всех присутствующих. Прошедший караоке-марафон – первый рекорд, позволивший городу Чанчунь войти в Книгу мировых рекордов Гиннеса.

Гробница для императора

Мавзолей китайского правителя Цинь Шихуанди (его настоящее имя - Ин Чжэн) – крупнейший имперский мавзолей в мире. Помимо того, он является и первым имперским мавзолеем в истории КНР. Его строительство было закончено за 39 лет, в 208 г. до н.э., еще при жизни самого императора. В возведении уникального памятника культуры, который был внесен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия, были заняты в общей сложности 800 000 рабочих (это в восемь раз превышает число занятых в строительстве Египетской пирамиды). Общая площадь гробницы – 56,25 кв. км. Покой погребенного императора охраняет восьмитысячное терракотовое войско. Очень часто мавзолей называют восьмым чудом света.

План "лес"

Китай – страна с самым высокими темпами прироста лесных массивов в мире. Ежегодно площадь лесопосадок в КНР увеличивается в среднем на 4,1 млн га. Это стало возможным благодаря реализации программы “Three north project”, целью которой является предотвращение опустынивания земель на северо-западе Китая. В ходе реализации проекта в северо-западных регионах Китая создается лесополоса длиной 4480 км. Проект был запущен в 1978 г. Его реализация продлится до 2050 г.

Полосатый дивизион

В Китае по данным некоторых мировых правозащитных организаций самый высокий процент заключенных. Согласно данным неофициальной статистики (подсчеты мировых правозащитников), в Китае насчитывается 20 млн заключенных, т.е. 1658 человек на 100 000 жителей.


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.