www.chinapro.ru / Рекорды
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Рекорды

Китайская "стрела"

Самый быстрый поезд в мире ходит из международного аэропорта Пудун в финансовый центр Шанхая. Поезд на магнитной подушке развивает скорость 431 км/ч. Уникальный по скоростным характеристикам поезд был спроектирован немецкой компанией Transrapid International и запущен 31 декабря 2002 г. (В настоящее время в Японии изготовлен поезд, скорость которого превышает скорость шанхайского поезда. Но в Японии он пока не запущен.)

В дали от моря

В Китае расположен самый отдаленный от моря город – Урумчи. Это столица Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Расстояние до ближайшего морского берега – 2500 км. Данный факт зафиксирован в Книге Рекордов Гиннеса.

Зона свободной торговли по-азиатски

ACFTA (ASEAN–China Free Trade Area) – крупнейшая по численности населения в мире свободная торговая зона, расположена между Китаем и 10 странами АСЕАН, начала свою работу 1 января 2010 г. Предполагается, что ежегодный товарооборот зоны будет составлять не менее 13% от товарооборота мировой торговли. 11 входящих в ее состав стран насчитывают порядка 1,9 млн человек, на них приходится $6 трлн ВВП. ACFTA является крупнейшей свободной торговой зоной среди развивающихся стран по объему ВВП и первой по доходам.
Дать обьявление
Целебная косметика из Китая! Продукция марки Vikola дарит здоровье, молодость и красоту. www.vikola.ru тел.: +7 (499) 238-38-77
www.airbridgecargo.com Доставка грузов по Европе, Азии, США и России на самолетах Боинг 747 www.airbridgecargo.com/ru тел.: +7(495) 234 26 18
Оптовые поставки из Китая Поставки товаров и оборудования из Китая. Доставка, растаможка www.optim-consult.com тел.: +7 (495) 960-90-20
Визы в Китай Быстро, профессионально, надежно! 11 лет на рынке! www.visa-china.ru тел.: +7(495)7895422

500 гр чая в год

В Китае выращивают самый дорогой чай в мире – Дахунпао (такое название связано с цветом чайных кустов в весенний период и в переводе с китайского означает “алая мантия”). Этот чай – один из сортов Улунского чая, который выращивается в горах Уишань. Короткий световой день, большая разница температур и другие естественные условия создают неповторимый вкус этого чая. В настоящее время чайных кустов Дахунпао всего шесть, их возраст около 350 лет. Каждый год собирается не более 500 гр чайных листочков Дахунпао. Цена чая может достигать 208 000 юаней за кг.

Чанлан

Звание самой длинной картинной галереи в мире носит галерея “Чанлан”, расположенная в парке Ихэюань (Пекин). Картинная галерея имеет длину 728 м. Полностью сделана из дерева и мостиками разделена на 273 зала. Всего в галерее представлено чуть больше 14 000 картин, рисунков и пейзажей.

Китайский ледник

Самый молодой в мире ледник был обнаружен со спутника японскими учеными в 1992 г. в Китае, в провинции Сычуань. Находке насчитывается 100 млн лет, а находится она в 3000-5000 м над уровнем моря (что, в общем-то, нехарактерно для образования такой массы льда в отношении ни высоты, ни температуры). Основная площадь ледника составляет 119 кв. м, толщина – около 30 м. Снег, горы, ледниковое озеро в сочетании с девственным лесом и высокогорным лугом, дикие волы, горные бараны, золотые фазаны - все это создает впечатление идеального спокойствия, безмятежности и природного равновесия.

Зал ожидания

Самым большим залом ожидания в мире располагаем Пекинский вокзал. В четырех залах ожидания Пекинского вокзала могут одновременно разместиться около 25 000 человек. Общая площадь залов ожидания составляет 21 000 кв.м.

Турфанский парник

Турфанская впадина, расположенная на северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, – самая низкая точка в Восточной Азии, а также третья по глубине в мире. Кроме того, впадина является самым жарким местом КНР (в июле 1975 г. здесь была зарегистрирована максимальная температура 49,6℃). С запада на восток впадина протянулась на 245 км, с севера на юг – на 75 км. Общая площадь тектонической впадины – 50140 кв. м. Глубина – 154 м ниже уровня моря. Турфанская впадина особо славится местными дынями и виноградом, отличающимися неповторимым сладким вкусом, который ученые объясняют особыми климатическими условиями. Здесь же обнаружены огромные запасы нефти и природного газа.

Калийные удобрения

Китай – крупнейший потребитель калийных удобрений. Около 20% всех калийных удобрений в мире потребляется в КНР. Вместе с тем, ежегодный объем производства составляет лишь около 3 млн т, 90% калийных удобрений импортируется. В первом квартале 2009 г. в Китае было произведено 381 000 т калийных удобрений, что на 11,94% больше, чем в этот же период предыдущего года. В результате строгого государственного контроля, в первые месяцы 2009 г. в структуре потребления калийных удобрений в Китае, лишь 70% оказались ввезенными из других стран (объем импорта составил порядка 7 млн т).

200 млн поклонников

China World Records Association назвал армию поклонников киноактера Брюса Ли самой многочисленной. Брюс Ли родился в 1940 г. в США (его родители, китайцы, на тот момент гастролировали по Америке), умер в Гонконге в 1973 г. Считается, что именно Брюс Ли открыл китайское искусство кунфу для всего мира, совершив революцию в киноискусстве. По статистике, армия фанатов Брюса Ли насчитывает 200 миллионов человек. Только о творчестве актера снято более 30 фильмов.

Бумажное богатство

Китай стал страной, где впервые в истории появились бумажные деньги. Это произошло в 997-1022 н.э. во время правления династии Сун, когда 16 богатых китайских торговцев совместно стали печатать бумажные деньги, постепенно заменившие бывшие до этого в обращении тяжелые стальные, значительно упростив торговлю. Для справки: рулон шелка до того, как в обращение поступили бумажные деньги, стоил 20 000 стальных монет, совокупный вес которых составлял 250 кг. На сунских деньгах были изображены дома, деревья или людей. Однако полностью заменить металлические бумажные деньги смогли лишь в начале XX века.

Лес пагод

В Китае, на территории монастыря Шаолинь, находится самый крупный комплекс пагод в мире, получивший название "Лес пагод". Он расположен в 250 м от известного монастыря, именно здесь покоится прах монахов, принадлежавших к различным династиям. Общая площадь ансамбля, насчитывающего 230 пагод самой разнообразной формы (квадратной, круглой, восьмиугольной), - 21 000 кв. м.

Озеро в горах

Озеро Намцо в Тибете является самым высокогорным соленым озером в мире. Оно находится на высоте 4718 м, его форма напоминает прямоугольник. Длина с запада на восток составляет 70 км, с севера на юг – 30 км. Максимальная глубина доходит до 33 м.

Китайский математик

Математик Цзу Чунчжи, живший в V веке нашей эры, первым в мире определил максимально точное значение так числа "пи" (отношение длины окружности к длине ее диаметра). Причем, китайский математик установил значение вплоть до семи знаков после запятой. Это произошло в 480-х гг., после чего определенное значение математической константы Цзу Чунчжи использовалось в качестве "самого точного" еще на протяжении 900 лет, вплоть до XV века. Помимо математики, Цзу Чунчжи прославился также своими открытиями в области астрономии и машиностроения.

Панда-долгожитель

В 1972 г. в китайской провинции Сычуань родилась панда, прожившая 37 лет, что стало абсолютным рекордом для бамбуковых медведей. По человеческим меркам ее возраст приравнивается к 110 годам жизни людей. Средняя продолжительность жизни бамбуковых медведей – около 15 лет. Дуду (так звали сычуаньскую панду) умерла в зоопарке города Ухань (провинция Хубэй) в 1998 году.

Ханьская ряса

Самым тонким и самым легким предметом одежды за всю историю человечества признаны рясы времен династии Хань. В 1972 г. в области провинции Хунань были найдены две такие рясы, весом 49 г и 48 г. Длина каждой – 1,6 м, длина рукава – 1,95 м, ширина – 48 см. В древности толщину шелковой пряжи, из которых сделаны рясы, сравнивали с крылом цикады, а ее легкость – с туманом. Хунаньский музей поручал НИИ Nanjing Brocade Institute сделать копию этой одежды. На изготовление аналога рясы современным мастерам потребовалось 13 лет. Однако превзойти древних умельцев не удалось: ряса, сделанная в Nanjing Brocade Institute весит 49,5 г.

Азиатская Мадонна

Мэй Янфан (1963-2003 гг.) – популярная гонконгская певица, прозванная "Мадонной Азии". За 21 год своей головокружительной карьеры Мэй Янфан успела дать 292 сольных концерта. Она была обладательницей многочисленных наград, а также прославилась страстью к необычным, шокирующим публику костюмам. Поклонники певицы живут не только в Гонконге, а также на Тайване, материковом Китае, Сингапуре, Малайзии и даже в некоторых неазиатских странах.

50% графита

Ежегодный объем добываемого в Китае графита является самым большим в мире, превышая на протяжении нескольких лет 1,4 млн т – это 50% объема международного графитного рынка. В 2008 г. объем добытого в Поднебесной минерала достиг 1,65 млн т, увеличившись по сравнению с 2007 г. на 20%. В первые пять месяцев 2009 г. Китай экспортировал 4,48 тыс т натурального графита, что оказалось на 16,3% меньше, чем в период январь-май 2008 г.; его экспортная стоимость за тот же период достигла $39,27 млн, увеличившись на 2,85%.

Китайские скороходы

Китай – крупнейший производитель и экспортер обуви в мире. В последние несколько лет ежегодный объем производства китайской обуви превышал 10 млрд пар – это 66% от мирового обувного производства. В 2008 г. в Китае было произведено в общей сложности 11 млрд пар обуви, причем показатель почти не изменился по сравнению с прошлым годом. Объем экспорта составил 8,12 млрд пар обуви, снизившись за год на 0,6%, экспортная стоимость – $28,06 млрд, увеличившись на 16,2%. В первом квартале 2009 г. из Китая было вывезено 1,9 млрд пар обуви, что ниже показателей первых трех месяцев 2008 г. на 2,7%; экспортная стоимость составила $6,02 млрд, увеличившись на 0,9%. Средняя экспортная цена за одну пару обуви выросла на 3,7% и составила $3,2.

Косметические водоросли

Китай является рекордсменом по объему добываемых бурых водорослей и перерабатывающих этот продукт предприятий. 80% всех бурых водорослей в мире добывается в Китае и перерабатывается на 300 предприятиях. В 2008 г. Китай добыл 800 000 т бурых водорослей, это 2/3 от общего объема китайских морских водорослей. В том числе, почти половина (380 000 т) бурых водорослей добывается на востоке Китая в провинции Шаньдун. В первые пять месяцев 2009 г. объем экспорта бурых водорослей из Китая составил около 3492 т на общую сумму $5,68 млрд, что на 18,6% и 27,1% соответственно меньше, чем в аналогичный период 2007 г. Стоит отметить, что бурые водоросли являются наиболее ценным видом морских водорослей, успешно применяясь в медицине, косметологии, пищевой, химической, парфюмерной и других отраслях промышленности.

Платиновый дефицит

Китай стал крупнейшим мировым потребителем платины. В 2008 г. объем продаж платины в КНР достиг 1,4-1,5 млн унций. Тем не менее, добываемой в стране платины существенно не хватает, 90% благородного металла зависит от его импорта. В первой четверти 2009 г. в Китай было поставлено 10 195 кг платины, что на 17,3% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.