www.chinapro.ru / Рекорды
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Рекорды

Пульты обогащения

Любители проводить свободное время лежа на диване у телевизоров могут довольно потирать руки: китайская компания Zhejiang Hiye Electronics (HIYE) намерена в ближайшие три года построить в провинции Чжэцзян крупнейшую в мире фабрику по производству пультов дистанционного управления. Сейчас HIYE ежедневно выпускает около 3000 таких пультов, однако в ближайшие несколько лет планирует увеличить их производство в 100 раз. Это, по подсчетам экспертов Ассоциации предприятий по производству электроники, позволит компании выйти в лидеры отрасли в Китае. Известно, что HIYE уже заключила долгосрочный контракт с южнокорейской Hyundai на ежегодные поставки 3 млн блоков дистанционного управления. В настоящее время техническую инспекцию производства чжэцзянской компании проводят Sony и Sharp, с которыми Zhejiang Hiye Electronics также может заключить долгосрочные контракты. По прогнозам аналитиков, бум спроса на пульты дистанционного управления позволит китайской компании увеличить годовой товарооборот с $3,5 млн до $75 млн.

Телескоп за $35 млн

В Китае разработан и построен крупнейший в мире оптический астрономический телескоп LAMOST (Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope). В июне 2009 г. прибор, на изготовление которого было потрачено более $35 млн, прошел государственную аттестацию. Уникальный аппарат представляет собой конструкцию, состоящую из 4,9-метровых сферических зеркал, высшая точка которой находится на уровне пятнадцатого этажа. Телескоп позволяет исследовать 4000 спектров небесных тел за полтора часа. Ожидается, что в ближайшие три-пять лет с его помощью можно будет получить спектральные данные 2,5 млн звезд, 2,5 млн галактик и 1 млн квазаров. Помимо создания LAMOST Китай планирует в рамках космической программы реализовать еще два проекта по строительству телескопов. В настоящее время ведутся работы по сборке 500-метрового апертурного сферического телескопа FAST стоимостью более $92 млн (на его поверхности можно разместить 30 футбольных полей). Строительство прибора завершится к 2014 г. К созданию рентгеновского телескопа HXMT стоимостью $76 млн планируется приступить в 2010 г., а завершить его сборку – в 2012-м.

Китайский долгострой

Великая китайская стена – самое длинное в мире архитектурное сооружение. Ее общая длинна составляет 6700 км. Строительство стены длилось более 2000 лет – самым долгий период строительства за всю историю. С 1368 по 1644 гг. Великую китайскую стену строили более 20 династий, причем в период династий Цинь, Хань и Мин было построено более 5000 км. Подсчитано, что если бы все использованные в строительстве Великой китайской стены кирпичи и камни соединить в одну ровную стену толщиной 1 м и высотой 5 м, то получившейся цепью можно было бы обогнуть весь Земной шар. В декабре 1987 г. Великая китайская стена была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дать обьявление
Регулярные грузовые авиаперевозки Доставка грузов по Европе, Азии, США, России и СНГ на самолетах Боинг 747 www.airbridgecargo.com тел.: +7 (495) 786 26 13
Оптовые поставки из Китая Поставки товаров и оборудования из Китая. Доставка, растаможка www.optim-consult.com тел.: +7 (495) 960-90-20
Мебельные туры в Китай! Поездки в Китай за мебелью! Экономия до 80% - лучшее предложение! Доставка! www.domgranat.ru тел.: +7 (495) 795-61-31
Целебная косметика из Китая! Продукция марки Vikola дарит здоровье, молодость и красоту. www.vikola.ru тел.: +7 (499) 238-38-77

Победа интеллекта

Крупнейший в Китае производитель сетевого телефонного оборудования Huawei Technologies по итогам 2008 года стал мировым лидером по числу заявок на получение патентов, подсчитали эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности. В итоговом рейтинге китайская компания, подавшая 1737 заявок на патенты, обошла такие признанные мировые бренды как голландский Philips (в течение десяти предыдущих лет занимал первое место), японские Panasonic и Toyota, немецкий Bosch. При этом по общему количеству поданных патентных заявок Китай занимает шестое место в мире (6089 заявок), уступая США (53 000), Японии (28 000), Германии (18 000), Южной Корее и Франции. Россия, подавшая около 700 заявок, входит во вторую десятку в общем рейтинге из 184 стран. Наибольшее число заявок в 2008 г. было подано на получение патентов в области медицинских и компьютерных технологий, на их долю пришлось 12% и 8,5% соответственно.

Китайский Ла-Манш

Китайские власти планируют построить самый длинный мост в мире, который свяжет западный берег Гонконга, Макао и пограничный город Чжухай, расположенный на западном берегу дельты реки Чжуцзян в провинции Гуандун. Проект предполагается реализовать как цепочку мостов, общая длина которых составит 39,6 км. При этом один из участков (6,7 км) проложат под водой. В обе стороны будет открыто шесть полос движения. По предварительным оценкам, инвестиционная стоимость проекта достигнет 72,6 млрд юаней ($10,7 млрд). Строительство моста планируется начать в конце 2009 г., а завершить к 2016 г. По замыслу разработчиков, мост активизирует циркуляцию товаров и населения между Гонконгом и материком. По данным Книги рекордов Гиннеса, самый большой мост в мире на сегодня соединяет берега американского озера Понтчартрейн (его длина - 38,4 км).

Табачные миллиарды

Треть всех курильщиков в мире (350 млн человек) проживает в Китае. Это позволило местным продавцам сигарет заработать в 2008 году $66 млрд – сумма, превосходящая даже российско-китайский товарооборот ($55,9 млрд по итогам прошлого года). По прогнозам, в текущем году прибыль китайских табачников может превысить $81,2 млрд.

Сила тока

В августе 2009 года на горе Дамаошань, расположенной на острове Чжоушань (провинция Чжэцзян), завершилось строительство крупнейшей в мире опоры электропередач. Конструкция является частью сети по передаче электроэнергии с материка на остров, высота сооружения 370 м, вес – 5999 т. По этим двум показателям башне нет равных в мире. К 2010 году максимальная нагрузка на опору составит 640 000 кВт. Объем электроэнергии, транспортируемой через нее, к этому времени вырастет в семь раз. До сих пор проекты такого масштаба не были реализованы в КНР.


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.