ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Китай поборется за солнце в Нижнем
Новости дня

Китай поборется за солнце в Нижнем1

Александр Савельев
Специальный корреспондент ChinaPRO в Нижнем Новгороде
09.03.2009 06:00

Две китайские компании дали согласие разместить в нижегородском IT-технопарке "Анкудиновка" производство керамической плитки для солнечных батарей, сообщил министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Как уточнил источник в облправительстве, речь идет о сотрудничестве со структурами лидеров китайского рынка производства солнечных батарей Huangming Solar Energy Group и Suntech Power Holdings.

kinodivas.ru


Китай сегодня является лидером на новом быстрорастущем рынке солнечной энергетики, хотя за последний год доля китайских производителей немного уменьшилась – с 35 до 33%, говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Рывок, совершенный китайцами, объясняется тем, что им удается делать более дешевое оборудование, доступное в том числе и для развивающихся стран, где проблема электроэнергии стоит очень остро, отмечает гендиректор нижегородской IT-компании «Инфотех» Виктор Чекнов. Рынок сбыта продукции - электронная и электротехническая промышленность, а также радиопромышленность, говорит Баранов. В течение ближайших 15 лет Китай планирует инвестировать около $200 млрд в технологии возобновляемой энергии, тем самым преодолев зависимость от импортируемых энергоресурсов, добавляет Чекнов.

По оценке Баранова, инвестиции китайских компаний в производство в нижегородском IT-технопарке "Анкудиновка" могут составить $3-5 млн.

Привлечение инвестиций компаний для реализации проектов в нижегородском IT-парке "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде начнется во втором полугодии 2009 г., уточняет Сватковский. Кроме китайских партнеров, в IT-технопарке планируют работать компании "Теком", "Телма", Microsoft, Alcatel Lucent и другие. Общий объем частных инвестиций составит около 12 млрд руб.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Владимир Владимирович 9 марта 2009, 09:42:41
В промышленных масштабах конешно пока от них толку особого нет, но вот по мелочам всяким, типа уличного освещения, использовать можно. На Украине вон целые кремниевые свалки, так они его успешно воруют и за бугор. В Казахстане тоже этого добра хватает. Нам такие моменты упускать нельзя, надо уже сейчас их прибрать, спрос потом большой буде. Где-то под Иркутском люди говорят даже завод строят по производству солнечных батарей, вот достроят - будет толк. Надо перспективные отрасли поддерживать, а не автотазы спонсировать.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/1/1364/