www.chinapro.ru / Новости дня / Обанкротилось российско-китайское предприятие "Уфа Шэньян МДФ"
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Новости дня

Обанкротилось российско-китайское предприятие "Уфа Шэньян МДФ"

Сергей Дружинин
ChinaPRO, Москва
08.09.2008 14:32

Китайской Шэньянской корпорации тяжелого машиностроения не удалось создать производство плит МДФ средней плотности в республике Башкирия.

kinodivas.ru


В мае 2000 г. официальная делегация провинции Ляонин (КНР) во время визита в Уфу (Башкортостан) договорилась с администрацией республики о создании совместного производства плит средней плотности МДФ мощностью 38 000 куб. м в год.

Плиты МДФ (древесноволоконные плиты средней плотности) используются в строительстве и мебельном производстве. Итогом переговоров стало создание совместного предприятия - "Уфа Шэньян МДФ". Его учредителями стали правительство Башкортостана, ОАО " Уфимский фанерно-плитный комбинат" и Шэньянская корпорация тяжелого машиностроения. Инвестиции составили около $20 млн. Выход на проектную мощность в 38 000 кубометров плит ежегодно был запланирован на конец 2005 г. (через год после запуска). Планируемый срок окупаемости пять лет.

Однако уже в мае 2004 г. контрольно-счетная палата выявила на СП были серьезные финансовые нарушения. В сентябре 2005 г. "Уфа Шэньян МДФ" было признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

Это не единственный инвестпроект Шеньянской корпорации тяжелого машиностроения в России. Как ранее писал ChinaPRO, совместно с российскими компаниями "Юнипласт" и "Интекс-С" она создала фирму "Тайга-Шэньян-МДФ", которая до конца года начнет производить плиты МДФ в Уренском районе Нижегородской области

"Неудачи "Уфа Шэньян МДФ" можно объяснить тем, что каждая из сторон не очень доверяла друг другу, по всей видимости, когда создавали это СП. Китайская сторона решила сэкономить и поставила не новое оборудование, а башкирская сторона выбрала неудачную кандидатуру на пост директора СП. По всей видимости, весь период "работы" компании, каждая из сторон старалась скрыть от другой финансовые результаты деятельности, сумму вложенных средств, производственные показатели и прочее. И в один прекрасный момент это всё открылось для каждого из учредителей. Причём для каждого из них это было, крайне неприятное открытие. Далее стороны расторгли договор о создании СП. Китайская сторона списала эти расходы в убыток, а башкирская сторона объявила о банкротстве компании, ввела внешнее управление и в качестве компенсации решила реализовать имущество СП, но, по всей видимости, оно такое старое и изношенное, что никому не нужно, иначе не было бы столько попыток его реализовать", рассказал ChinaPRO ведущий аналитик УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов.

Тема: Сотрудничество российских и китайских компаний
Компании: Уфа Шэньян МДФ, Уфимский фанерно-плитный комбинат, Шэньянская корпорация тяжелого машиностроения, Юнипласт, Интекс-С, Тайга-Шэньян-МДФ, Финам менеджмент
Люди: Дмитрий Баранов
Страны: Башкортостан, Ляонин


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.