ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Амурские власти хотят увеличить поставки электроэнергии в Китай
Новости дня

Амурские власти хотят увеличить поставки электроэнергии в Китай


ChinaPRO
09.09.2009 13:00

Пекин, 9 сентября /ChinaPRO.ru/ - Власти Амурской области планируют начать реализацию проекта строительство линий электропередач из России в Китай уже в текущем году. Глава Приамурья Олег Кожемяко успешно провел переговоры с зампредом госкомитета КНР по развитию и реформе Чжан Гобао. Участие в них принял также гендиректор ОАО "Восточная энергетическая компания" Юрий Шаров. Итогом встречи стало решение о строительстве в Амурской области первого этапа ЛЭП-500, от подстанции "Амурская" до госграницы с Китаем.

kinodivas.ru


Олег Кожемяко обратился с предложением к китайской стороне о кредитовании данного проекта китайскими банками под гарантии Правительства Амурской области. При этом он выразил уверенность, что скорейшая реализация данного проекта позволит увеличить объемы поставок электроэнергии в Китай, что загрузит на полные мощности как амурские, так и китайские линии.

Чжан Гобао поддержал инициативу амурского губернатора и пообещал по возвращении в Пекин поднять вопрос о кредитовании проекта на уровне Правительства КНР и китайской госкорпорации электроэнергетики.

В ходе переговоров Олег Кожемяко отметил также, что областные власти предпринимают конкретные шаги в лоббировании интересов китайских компаний на Дальнем Востоке. Кредитование строительства объектов энергогенерации китайскими банками поддержал лично Президент РФ Дмитрий Медведев. Он дал поручение снизить коэффициенты резервирования мощностей электроэнергии для КНР. Кроме того, российский президент поручил изменить существующие правила оптового энергорынка, позволяющие инвесторам вкладывать средства в строительство на территории России новой дешевой электрогенерации и закупать электроэнергию по фиксированной цене, исходя из инвестиционных расходов.

Олег Кожемяко в ходе переговоров обозначил ряд проектов, в совместной реализации которых заинтересованы амурская и китайская стороны. Говоря о развитии взаимоотношений, губернатор отметил, что власти Приамурья прилагают большие усилия в продвижении совместных проектов как на региональном, так и на федеральном уровне. На состоявшейся накануне встрече с губернатором провинции Хэйлунцзян был определен ряд направлений взаимодействия. В частности, руководителями приграничных регионов разрабатывается проект по созданию в Амурской области совместного предприятия по переработке сои. Уже реализуется проект по крупноузловой сборке на амурском заводе "Кранспецбурмаш" сельскохозяйственной техники из китайских комплектующих. Первая партия деталей для сборки из КНР поступит уже на следующей неделе. В последующем в планах предприятия собирать в год до 100 тракторов и комбайнов.

Кроме того, китайские компании поддержали инициативу Олега Кожемяко принять участие в возведении микрорайона "Северный" в Благовещенске. Ряд наработок имеется и в сфере деревообработки. Со стороны амурских властей китайским инвесторам поступило предложение под гарантии взять лесосеки Приамурья в разработку на долгосрочный период. В перспективе губернатор не исключает возможности участия китайских компаний в строительстве инфраструктурных объектов космодрома "Восточный".


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/1/2661/