www.chinapro.ru / Новости дня / Россия передала Китаю часть приграничных территорий
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Слово на букву Ж

Слово на букву Ж

Ликбез по русскому от китайских производителей

В Лояне никто не унывает

В Лояне никто не унывает

Почему в маленьком городке иностранцам нужно быть начеку?

Борьба за чистый воздух

Борьба за чистый воздух

Как сократить вдвое выбросы вредных веществ в атмосферу?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Россия передала Китаю часть приграничных территорий
Новости дня

Россия передала Китаю часть приграничных территорий


ChinaPRO
16.10.2008 15:30

На острове Тарабаров и на Большом Уссурийском острове под Хабаровском прошла церемония открытия пограничных столбов, сообщили ChinaPRO в администрации Хабаровского края. По соглашению между руководством России и КНР от 14 октября 2004 г. остров Тарабаров и половина острова Большого Уссурийского под Хабаровском, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области были переданы Китаю.

kinodivas.ru


Официальная церемония юридически закрепила линию российско-китайской границы на этом участке.

Как рассказали в краевой администрации, губернатор Виктор Ишаев считает целесообразным создать на острове Большой Уссурийский совместную российско-китайскую торговую зону.

Также существуют планы создания на острове совместного таможенно-пограничного перехода и строительства на российскую часть Уссурийского острова моста, который позволит обеспечить круглогодичное сообщение с островом.

Строительство стационарного моста и таможенно-пограничного перехода позволит создать новый трансграничный коридор и даст Китаю возможность выхода на "Транссиб", соединяющий Европу и Азию, сообщил ChinaPRO историк Александр Савельев. По его словам, в районе Хабаровска КНР отойдет около 174 кв км земли. С передачей островов на Амуре Китай стал ближе к Хабаровску на 50 км. Общая площадь переданных Китаю земель составляет 337 кв. км, протяженность островов по направлению к краевому центру - 40 км, подытожил эксперт. Острова имели стратегическое значение для безопасности России, говорит Савельев. Они прикрывали Хабаровск в случае военного нападения, пояснил он. "Теперь китайские танки доберутся от новой китайской границы до центра города за 15-20 минут", - констатировал собеседник ChinaPRO.

Российский остров Тарабаров теперь превратится в китайский Иньлундао - остров "Серебряного Дракона", западная часть Большого Уссурийского будет называться Хэйсяцзыдао - остров "Черного Медведя".

История российско-китайских территориальных споров

Русские землепроходцы появились в Приамурье в 40-х гг. XVII века, основав здесь свой опорный пункт, крепость Албазин (на территории нынешней Амурской области). Однако в ходе военного конфликта с империей Цин были разгромлены и вслед за тем были вынуждены заключить Нерчинский договор 29 августа (8 сентября) 1689 г. По нему русские должны были уничтожить крепость Албазин. Что и было сделано, а граница с Китаем переносилась в район нынешней Читинской области.

В дальнейшем, согласно Кяхтинскому трактату от 21 октября (1 ноября) 1727 г., граница еще более уходила на север и проходила уже по территории нынешней Бурятии и до района современного Новокузнецка.

Спустя 130 лет, на фоне стремительного геополитического взлета Российской империи, ее подданные решительно изменили дальневосточную ситуацию. В середине XIX столетия слабеющая Цинская империя вела крайне неудачные для себя так называемые опиумные войны против Англии и Франции. Чем сполна воспользовалась российская дипломатия. Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев от лица России 16 (28) мая 1858 г. подписал Айгуньский договор с Китаем. За что был удостоен титула граф Муравьев-Амурский. На том основании, что 1-я статья этого договора гласила: "Левый берег реки Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья р. Амура, да будет владением Российского государства+".

Спустя два года, когда русскими представителями была сделана топографическая съемка приграничной местности, 2 (14) ноября 1860 г. с Китаем был подписан Пекинский дополнительный договор об определении границы. Его статья 1 гласила, что "с сих пор восточная граница между двумя государствами, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амура до места слияния сей последней реки с рекой Уссури. Земли, лежащие по левому берегу (на север) реки Амура, принадлежат Российскому государству, а земли, лежащие на правом берегу (на юг), до устья реки Уссури, принадлежат Китайскому государству. Далее от устья реки Уссури до озера Хинкай граничная линия идет по рекам Уссури и Сунгача. Земли, лежащие по восточному (правому) берегу сих рек, принадлежат Российскому государству, а по западному (левому) Китайскому государству". Иными словами, к Приамурью с Хабаровском добавилось Приморье с Владивостоком.

В царской России, а потом и в России советской данный договор всегда считался образцом дипломатической победы.

В начале 60-х годов XX столетия, во время жесткого конфликта между китайскими и советскими коммунистами, руководство КНР впервые озвучило территориальные претензии к СССР, главным образом на острова пограничных рек Аргуни, Уссури, Сунгача и Амура. В общей сложности на 33 000 кв км.

Пограничное противостояние вылилось в известный вооруженный конфликт в районе острова Даманский на реке Уссури 2 и 15 марта 1969 г. Потери советских военных 58 человек убито, 94 ранено. Цифра китайских потерь до сих пор засекречена. Но общее впечатление было таковым, что в сентябре 1969 г. Китай признал неизменность границы в этом районе. Даманский остался за Советами.

В мае 1989 г. в ходе визита в Китай тогдашнего первого лица СССР Михаила Горбачева на этот счет была достигнута предварительная договоренность. А 16 мая 1991 г. министры иностранных дел СССР и КНР А. Бессмертных и Цянь Цичень подписали в Москве "Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части".

Главное его отличие от всех предыдущих договоров линия границы по фарватерам пограничных рек. При этом Айгуньского и Пекинского договоров никто не отменял. Они, кстати, формально действуют и до сих пор. Но соглашение 1991 г. явно поставило под сомнение юридический статус стратегически важных для обоих партнеров островов Тарабаров и Большой Уссурийский близ Хабаровска и острова Большой в верховье реки Аргунь. Что касается острова Даманский (теперь он называется Чжэньбао Драгоценный остров) и еще ряда мелких островков общей площадью 625 кв. км, то они были переданы Китаю уже в 1992 г. Сейчас там размещается музей боевой славы китайских пограничников.
16 июля 2001 г. Президент РФ Владимир Путин подписал новый договор с Китаем об "отсутствии взаимных территориальных претензий", где параллельно говорилось о продолжении переговоров "на еще не согласованных участках" границы.

Тема: Сотрудничество России и Китая, граница
Страны: Тарабаров, Большой Уссурийский


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Россия передала Китаю часть приграничных территорийРоссия передала Китаю часть приграничных территорий

На острове Тарабаров и на Большом Уссурийском острове под Хабаровском прошла церемония открытия пограничных столбов, сообщили ChinaPRO в администрации Хабаровского края. По соглашению между руководством России и КНР от 14 октября 2004 г. остров Тарабаров и половина острова Большого Уссурийского под Хабаровском, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области были переданы Китаю. Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.