
Сергей Дружинин
ChinaPRO
29.10.2008 04:00
Компания "Интер РАО ЕЭС" разработала проект "Восточно-энергетическое кольцо" для Дальнего Востока, предусматривающий экспорт электроэнергии в Китай, сообщил журналистам член правления компании Юрий Шаров. Данный проект был представлен министром энергетики РФ Сергеем Шматко на 10-м заседании подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Дальневосточный регион является энергоизбыточным, констатируют эксперты, добавляя, что потребность Китая в электроэнергии велики и ее потребление растёт на 8-10% в год.
В частности, проект предполагает строительство значительного объема угольных и гидромощностей, а также атомных мощностей, создание дополнительной сетевой инфраструктуры, в том числе объектов постоянного тока на территории Китая.
Приступить к реализации программы "Интер РАО ЕЭС" может уже с 2010 г.
По словам Шарова, проект разбит на несколько этапов в зависимости от объемов работ и сроков реализации. Так, нулевой этап предусматривает приграничный экспорт электроэнергии в Китай, первый этап — экспорт в объеме 750 МВт, второй — 3600 МВт и третий — 6400 МВт. Суммарный объем экспорта может составить 60 млрд кВт.ч в год к 2015–2017 гг. Оператором поставок в Китай является "Восточная энергетическая компания".
Член правления компании напомнил журналистам, что первичная торговля была приостановлена из-за ценовых недоговоренностей, однако сейчас все готово для начала приграничных поставок. По его словам, в настоящее время энергомощности Дальнего Востока загружены только на 30%.
Шаров также сообщил, что китайская сторона настаивает на начале поставок электроэнергии уже в этом году, однако, по его мнению, они могут начаться не раньше следующего года.
Как рассказал ChinaPRO ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, потребность Китая в электроэнергии велика. За год в Китае производится 700-720 ГВт/час электроэнергии, в год её потребление растёт на 8-10%. Доля российской электроэнергии в общем объёме китайского импорта электроэнергии составляет около 4,5 млрд КВт/час, говорит эксперт.
Пока Дальневосточный регион является энергоизбыточным, констатирует Баранов.
По его словам, России выгодно поставлять электроэнергию за рубеж, потому что рост промышленного производства примерно совпадает с ростом производства электроэнергии, и ее часть может быть экспортирована.
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия.
Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся
в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций
и комментарии читателей.