Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Китай и Россия распорядились суверенными фондами
Новости дня

Китай и Россия распорядились суверенными фондами

Сергей Дружинин
ChinaPRO
24.11.2008 04:00

Финансовый кризис, как подмечают эксперты, на время парализовал суверенные фонды – их резервы стали расходоваться внутри стран – экспортеров сырья. Сейчас накопления суверенных фондов составляют без малого $7 трлн. По прогнозам Merrill Lynch, к 2012 г. под управлением суверенных фондов окажется уже $8,5 трлн. Почти половина (45%) активов государственных инвестфондов приходится на Ближний Восток, около 25% — на Азию, около 5% — на Россию. Крупнейшие суверенные фонды сейчас - у Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Кувейта, Норвегии, Сингапура, Китая и России.

kinodivas.ru


На фоне слабого доллара в 2007-2008 гг. суверенные фонды стран-экспортеров сырья активно приобретали акции западных компаний, рассказал ChinaPRO экономист Александр Котов. Впрочем, до скупки контрольных пакетов дело не доходило – "аппетиты" суверенных фондов ограничивались миноритарными пакетами (не более 10% акций), говорит Котов. Тем не менее, по словам эксперта, экспансия стран-экспортеров на Запад изрядно напугала многие правительства, которые углядели в таких действиях угрозу своей национально безопасности. США и Германия даже ввели у себя ограничения для инвестирования средств суверенных фондов.

Теперь вектор стратегического развития суверенных фондов изменился – они переориентируются на внутренние рынки. Из-за финансового кризиса и падения цен на сырье приток зарубежного капитала на их рынки прекратился, поэтому госфонды теперь вынуждены замещать иностранных инвесторов, прокомментировал изменившуюся ситуацию Котов.

Например, российский фонд национального благосостояния (активы под управлением — $49 млрд) инвестирует в рублевые активы до 40% средств.

Суверенные фонды позволяют государству диверсифицировать вложения с использованием накопленных страной резервов, говорит главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин. По его словам, в отличие от ЦБ и Минфина, которые согласно закону, и с учетом их государственной макроэкономической функции не могут вкладывать средства в сравнительно высоко доходные инструменты, суверенные фонды могут обладать такой возможностью.

Справка

Суверенный фонд это фонд, которым владеет какое-либо государство. Фонд состоит из валютных накоплений и прочих активов, в том числе собственности, акций, облигаций и прочих финансовых инструментов.

Суверенный фонд чаще всего образуется в случае высокого торгового профицита при экспортных операциях того или иного государства. Чаще всего это экспорт природных ресурсов (нефти, газа), либо экспорт товаров.

В Китае суверенным фондом управляет государственная компания China Investment Corp. Деньги китайского фонда активно используются для приобретения собственности за рубежом, в частности доли в крупнейших зарубежных компаниях. Так в октябре 2007 г. резервы фонда были использованы Индустриальным и коммерческим банком Китая для покупки за $5,6 млрд 20% крупнейшего южно-африканского банка. В 2006 г. государственная нефтяная компания CNOOC на деньги фонда приобрела нефтяное поле в Нигерии за $2,3 млрд. В мае 2007 г. фонд выделил $3 млрд на покупку доли в 9,9% в компании частных капиталовложений Blackstone Group.

Тема: Мировой финансовый кризис, экономика Китая, экономика России
Компании: Merrill Lynch, Финам менеджмент, China Investment Corp, CNOOC, Blackstone Group
Люди: Александр Котов, Александр Осин


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.