
Сергей Дружинин
ChinaPRO
25.11.2008 06:00
Власти Китая намерены контролировать планы руководства частных предприятий по массовому сокращению персонала, вызванному мировым финансовым кризисом, пишет газета «Чайна дейли». Для того чтобы сократить штат на 40 и более человек, компании должны получить разрешение от местного управления труда и социального страхования. Такая практика уже действует в провинциях Шаньдун и Хубэй. Эксперты считают меры китайских властей "крайне неэффективными". Подобные запреты подрывают экономические стимулы для компаний, способны привести к существенному ухудшению делового и инвестиционного климата, что в итоге может вызвать еще больший рост социальной напряженности, говорят аналитики.
"Это ответ властей на участившиеся из-за финансового кризиса случаи, когда владельцы предприятий бросают работников на произвол судьбы", — пояснил представитель шаньдунского управления труда и социального страхования Ван Кэсин.
Впрочем, как признался чиновник, новая политика результатов пока не приносит. Управление до сих пор не получило ни одной заявки на проведение массовых сокращений. Вместе с тем, число безработных в Шаньдуне с начала года увеличилось уже на 680 000 человек.
Безработица - у нас, и у них
По данным Росстата, уровень безработицы в России в октябре 2008 г. вырос на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4,6 млн человек. Численность экономически активного населения в конце сентября текущего года составила 76,2 млн человек, или более 53% (61% в прошлом году). Уровень зарегистрированной безработицы в Китае в сентябре 2008 г. составил 4%, что приблизительно равно прошлогоднему показателю. По состоянию на конец сентября этого года в стране официально не имели работы 8,3 млн человек. Это на 50 000 меньше аналогичного показателя прошлого года. При этом правительство рассматривает риски роста безработицы в Китае в следующем году до 4,5%. |
"Я думаю многих уволить для снижения издержек. Однако если власти не одобрят мой план сокращений, фирма окажется в безвыходной ситуации, поскольку не может позволить себе столько сотрудников", — признался газете исполнительный директор одной из текстильных компаний по фамилии Ли.
Власти в ответ предлагают фирмам урезать не кадры, а зарплаты. "Это поможет сохранить социальную стабильность, поддержание которой сейчас более важно, чем экономическое развитие", — подчеркнул сотрудник института труда и зарплаты при министерстве труда и социального страхования КНР Чжоу Лаюань.
Начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев считает меры китайских властей "крайне неэффективными". "Подобные запреты подрывают экономические стимулы для компаний с точки зрения дальнейшего развития в условиях кризиса, способны привести к существенному ухудшению делового и инвестиционного климата, что в итоге может вызвать еще больший рост социальной напряженности", -прокомментировал ситуацию эксперт ChinaPRO. По его словам, более целесообразной мерой является стимулирование спроса на конечную продукцию компаний, чтобы у них не возникала необходимость увольнять сотрудников для своего выживания.
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин рассказал ChinaPRO, что именно слабая социальная защищенность, низкая зарплата на китайских производственных предприятиях и в сфере услуг в течение многих лет создавали преимущество экономики КНР на внешних экспортных рынках.
"Кризис фактически "бьет" сейчас по наиболее социально активной части китайского общества – нарождающемуся среднему классу, констатирует Осин. По его мнению, это опасный с точки зрения социально – политической ситуации в стране процесс, который государство сейчас начинает сдерживать административными мерами.
Очевидно, что альтернатива увольнениям – банкротство предприятия, однако стать банкротом по китайским законам весьма непросто. В результате образуется "патовая" ситуация, которая будет оказывать дополнительное негативное давление на показатели экономической активности КНР, говорит эксперт. По его словам, государственным органам в данном случае придется идти на компромиссы, которые в свою очередь снизят эффективность указанных мер. Количество увольнений заметно снизить в итоге вряд ли удастся, говорит аналитик.
Российские власти пока воздерживаются от вмешательства в процесс увольнений на предприятиях, отмечают эксперты. Экспортный сектор РФ в меньшей степени зависит от дешевой рабочей силы, говорят они.
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия.
Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся
в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций
и комментарии читателей.