ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Китай и Россия ожидают второй волны кризиса
Новости дня

Китай и Россия ожидают второй волны кризиса

Сергей Дружинин
ChinaPRO
05.12.2008 06:00

Председатель КНР Ху Цзиньтао потребовал от всех ведомств быть готовыми к тому, что влияние нынешнего мирового финансового кризиса на Китай будет возрастать, сообщили китайские СМИ. Пока в России сохраняются накопленные резервы, а в Китае - внутренний спрос, то экономические катаклизмы для этих стран в большинстве случаев могут быть менее чувствительными, чем в западноевропейских государствах, полагают эксперты. По их прогнозам, выйдя из той ситуации, в которой мировая экономика находится в последние кварталы, мир получит более эффективную мировую политику – экономическую систему, более приспособленную к противодействию главной угрозе XXI века – ресурсному кризису.

kinodivas.ru


"Мировой финансовый кризис в настоящее время расширяется и углубляется, он наносит все более серьезный вред реальной экономике в глобальном масштабе, - заявил Ху Цзиньтао в своем выступлении на заседании политбюро ЦК КПК, - Это оказывает все более заметное влияние на экономическое развитие нашей страны и существующие у нас в экономике и в обществе противоречия могут еще обостриться".

Китайский руководитель призвал "всемерно сохранять благоприятные условия для стабильного и быстрого развития национальной экономики", учитывать внутреннюю и внешнюю ситуацию, серьезно относиться и в полном объеме оценивать трудности, разработать "еще более конкретные меры" по противодействию мировому кризису.

Кроме того, Ху Цзиньтао обратил внимание на необходимость реализации разработанной программы интенсификации внутреннего потребления, активизации монетарной политики, кредитной политики, продолжения реформирования модели экономического развития, передает "Интерфакс".

Мировой финансовый кризис еще не достиг своего пика – апогея следует ожидать весной следующего года, сообщила ChinaPRO аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина.

Текущая ситуация отражается в статистических данных, которые регулярно публикуются по многим экономикам мира. В настоящее время показатели продолжают ухудшаться.

"Однако раньше мы могли наблюдать обвальные данные, выходящие значительно хуже прогнозов. Спад был настолько сильным, что практически не поддавался прогнозированию. В настоящее время, несмотря на то, что продолжают выходить слабые данные, в большинстве случаев они совпадают с консенсус - прогнозами. Таким образом, спад замедлился, и я считаю, что обвального снижения уже не будет", - прокомментировала ситуацию эксперт.

Пока в России сохраняются накопленные резервы, а в Китае - внутренний спрос, то экономические катаклизмы для этих стран в большинстве случаев могут быть менее чувствительными, чем в западноевропейских государствах, говорит начальник отдела акций ИФД "КапиталЪ" Константин Гуляев. К тому же, такого кредитного пузыря как на Западе в России не было, а значит эффект от его прорыва должен быть менее болезненным, добавляет аналитик.

Как рассказал ChinaPRO главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, основной проблемой для Китая сейчас является снижение экспорта, для России - сокращение доступности кредитных ресурсов.

Тем не менее, на взгляд Осина, сегодняшний кризис не носит характера кризиса перепроизводства, как во времена Великой Депрессии и не является системным макроэкономическим кризисом как, к примеру, в России в 1998 г.

"Текущая ситуация в мировой экономике характеризуется прежде всего существенным снижением взаимного доверия игроков глобальной кредитно-финансовой сферы. Однако, на базе по-прежнему высокого уровня отложенного спроса сохраняющегося в развивающихся экономиках, существенного фактического недофинансирования в последние десятилетия объектов реальной производственной индустрии в течение 1 – 1,5 лет мировая экономика вполне способна восстановить стабильные позитивные темпы роста. Хотя их уровень и будет, вероятно, ниже чем в последние годы", - комментирует эксперт. По его убеждению, развивающийся сейчас процесс роста доли государственных расходов и инвестиций в ВВП, замещения частного, корпоративного долга государственным и консолидации на этом фоне глобального финансового сектора на базе госструктур представляются в данном контексте эффективными мерами.

Гуляев прогнозирует улучшение конъюнктура на внешних рынках к началу 2010 г.

"Выйдя из той ситуации, в которой мировая экономика находится в последние кварталы, мир получит более эффективную мировую политико – экономическую систему, более приспособленную к противодействию главной угрозе XXI века – ресурсному кризису", - резюмирует Осин.

Тема: Мировой финансовый кризис, экономика Китая
Компании: Алор, КапиталЪ, Финам Менеджмент
Люди: Ху Цзиньтао, Наталья Лесина, Константин Гуляев, Александр Осин


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/1/740/