www.chinapro.ru / Новости дня / Китайцам не нужен российский борщевик
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Китайцам не нужен российский борщевик
Новости дня

Китайцам не нужен российский борщевик

Сергей Дружинин
ChinaPRO
11.12.2008 13:30

Дефицит традиционных углеводородных видов топлива (нефть, газ, уголь) стимулирует российских бизнесменов находить нетривиальные решения этой проблемы. Как сообщил ChinaPRO менеджер одного из китайских предприятий, пожелавший остаться неназванным, один из российских предпринимателей предложил нескольким китайским предприятиям создать совместное предприятие по производству биотоплива из известного в России сорняка – борщевика. Пока ни одно из предприятий КНР не заинтересовалось российским инновационным продуктом.

kinodivas.ru


Как сообщил ChinaPRO китайский источник, российский бизнесмен предложил руководителям нескольких китайских предприятий выращивать борщевик в Китае и России и использовать его как биотопливо. До обсуждения деталей проекта дело пока не дошло, поскольку ни одна из китайских компаний на данный момент не заинтересовалась данной идеей. "Борщевик – это ядовитое растение, вызывающее сильные ожоги. Работать с таким сырьем - малоприятное занятие", - рассказал собеседник ChinaPRO.

Вместе с тем, в самой России начинают появляться проекты производства альтернативных источников энергии. В частности, ООО "Приволжская биотопливная компания" начала строительство первого завода по выпуску топливных гранул (пеллет) из отходов лесообработки в Ковернинском районе Нижегородской области, сообщил ChinaPRO заместитель гендиректора Валерий Вепринский. Инвестиции в проект составят около 4 млрд руб. Эту информацию подтвердила управляющий делами администрации Ковернинский района Елена Кудряшова.

Справка
Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60—70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia MANDEN.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.
"Месть Сталина"
Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. В средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как "месть Сталина".

Сырьем для производства гранул будут отходы лесозаготовки (кора, щепа), пояснил Вепринский. К 2013 г. компания планирует завершить строительство еще шести аналогичных предприятий в Уренском, Борском, Краснобаковском, Первомайском, Выксунском и Кулебакском районах Нижегородской области. Мощность производства каждого из заводов — около 60 000 т в год.

Сроки окупаемости проекта производства пеллет Вепринский не назвал. По оценке начальника управления инвестиционных проектов "Москоммерцбанка" Владимир Бушуев, он может окупиться за 4-5 лет.

Половина выпускаемой продукции пойдет на экспорт (Литва, Латвия, Эстония) по цене 120 - 130 евро за тонну, цена для российских потрбителей — 80-90 евро за тонну. Себестоимость производства одной тонны гранул, по оценкам экспертов, составляет около 60 евро. Основные потребители пеллет — котельные и жители частных домов.

Эксперты ChinaPRO уверены, что спрос на биотопливо будет высоким. По словам Бушуева, тонна гранул из коры и щепы в четыре раза дешевле используемых сейчас для отопления мазута и угля.

Производство пеллет стало бы альтернативой дорогостоящей газификации российской глубинки, полагает аналитик УК "Финам Менеджмент" Станислав Август.

Коммерческий директор ОАО ГК "Держава" (на Романовском комбинате хлебопродуктов в Саратовкой обасти — входит в ГК - работает линия по выпуску топливных гранул из отходов крупяного производства) Андрей Соколов обещает ООО "Приволжская биотопливная компания" проблемы со сбытом. Доступные в России углеводороды (газ, мазут) являются более экологически чистыми продуктами, чьи КПД сгорания выше по сравнению с древесными гранулами на 80-100%, говорит он.

Впрочем, все эксперты едины во мнении, что использование борщевика в качестве биотоплива не приживется ни в России, ни в Китае.

Тема: Новые разработки
Компании: Приволжская биотопливная компания, Москоммерцбанк, Держава
Люди: Валерий Вепринский, Елена Кудряшова, Владимир Бушуев, Андрей Соколов


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.