Букмекерские конторы
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
"Китайскому экспорту рады страны Юго-Восточной Азии"
Григорий Серов, ChinaPRO
Новости дня

"Китайскому экспорту рады страны Юго-Восточной Азии"


ChinaPRO
22.12.2008 04:00

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский в интервью ChinaPRO рассказал, что китайская экономика и экспорт не пострадали сильно от мирового кризиса. Эту мысль прокомментировали постоянные эксперты нашего издания.

kinodivas.ru


По словам Островского, китайский экспорт равномерно распределяется по разным странам. Поэтому, даже несмотря на то, что доля внешней торговли превышает 60% от ВВП страны, кризис не оказал заметного влияния на развитие китайской экономики. Поток товаров в европейские страны, действительно, сократился, но в Америку – увеличивается, констатирует Островский. Покупатели предпочитают дешевые китайские потребительские товары американским. Кроме того, Китай резко увеличил экспорт в страны Юго-Восточной Азии.

Массовые увольнения в Китае собеседник ChinaPRO назвал "нормальной ситуацией". Напомним, только в провинции Гуандун за девять месяцев текущего года было закрыто более 7 000 заводов. "Закрылись они потому, что не смогли выдержать ценовую конкуренцию в сложившихся кризисных условиях. Но это все в пределах нормы. В Китае, грубо говоря, 12 млн предприятий всех видов. При этом, по официальной государственной статистике, ежегодно закрывается 1 млн предприятий и 1 млн открывается. Т.е. показатели этого года - в пределах среднестатистических", - комментирует Островский.

Вот если 1 млн новых предприятий в будущем году не откроется, тогда надо бить тревогу, тогда можно будет говорить о том, что кризис затронул основы китайской экономики, считает он. "Ведь если не будет предприятий, не будут созданы рабочие места, а это грозит социальной нестабильностью. Хотя, если говорить о рабочей силе, в Китае в приморских районах и до кризиса была проблема ее нехватки. Это последствия демографической политики однодетной семьи, которая проводилась с начала 70-х годов. Китай как раз вошел в тот период, когда поколение, которое родилось до 50-х уходит на пенсию, а, учитывая стремительные темпы роста ВВП - свыше 10% в год, возникает проблема нехватки рабочих рук", - рассказал эксперт.

Кризис отразится на всем мире без исключения - не останется в стороне и китайская экономика, возражает управляющий партнер НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Иван Андриевский.

Перекос страны в сторону экспорта уже начал сказываться на экономике Китая. Потребление сокращается по всему миру, особенно это заметно в развитых странах. Это отражается на экономике Китая. Не прибавляют популярности китайским товарам и скандалы по поводу качества продукции, произведенной в Поднебесной, отмечает эксперт. По его словам, негативные новости о качестве китайских товаров появляются с пугающей периодичностью. В частности, в последнее время был ряд скандалов, связанных с продукцией, которая экспортировалась из Китая. Ранее были вопросы относительно игрушек, произведенных в Китае. Все это серьезно бьет по китайскому экспорту, который и без того сокращается в условиях кризиса, говорит аналитик.

"Впрочем, если в развитых странах к некоторой китайской продукции относятся придирчиво, то развивающиеся страны напротив рады дешевым товарам из Китая. Увеличив экспорт в страны Юго-Восточной Азии, Пекин частично компенсирует сокращение экспорта в другие страны. Кроме того, в период кризиса ликвидности более дешевые товары из Китая имеют больше шансов найти потребителя и в развитых странах, чем более дорогие аналоги из других стран. Таким образом, потери от сокращения экспорта стране удастся минимизировать", - соглашается с Островским управляющий партнер НКГ "2К Аудит – Деловые консультации".

Экономика России, также ориентирована на экспорт, однако ценового преимущества у РФ, в отличие от Китая, нет. В этой связи последствия кризиса для российской экономики будут более чувствительны, полагает Андриевский.

В настоящий момент серьёзного замедления экспорта продукции из

Китая не наблюдается, отмечает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. За октябрь профицит торгового баланса Китая вырос до нового исторического рекорда и составил $35,2 млрд., в частности объём экспорта увеличился на 19,2%. В последующие месяцы объём экспорта может сократиться из-за замедления спроса на продукцию, что негативно скажется и на профиците торгового баланса. Не исключено, что для этого китайским властям придется немного девальвировать свою национальную валюту, чтобы поддержать компании, ориентированные на экспорт, говорит Люканова.

"Удар по экономики России также существенный, поскольку значительная доля доходной части бюджета формируется за счёт нефтегазовых доходов, которые существенно сократятся из-за негативной динамики цен на энергоносители. Нефтегазовые компании также заявляют о сокращении экспорта нефти и нефтепродуктов, что также носит негативный эффект", - комментирует эксперт "Алора".

Руководитель отдела анализа мировых рынков ИК "Финам" Михаил Аристакесян солидарен с Островским, что на китайскую экономику и экспорт текущий кризис на данный момент пока сильно не повлиял. Последние данные показывают, что экспорт в ноябре сократился на 2,2%, рост ВВП замедлился в третьем квартале до 9% по сравнению с 10,1% ростом кварталом ранее. Резкое укрепление доллара в последнее время, привело к тому, что уменьшение объёма экспорта в Европу компенсировалось увеличением объёма экспорта в США и страны Юго-Восточной Азии, которые получают экспортную выручку в основном долларах, и благодаря усилению курса доллара смогли приобрести большее количество товаров, говорит Аристакесян.

В то же время эксперт считает, что худшее для Китая ещё впереди. "США всё-таки остаётся крупнейшей экономикой мира и замедление потребительского спроса, неизбежно приведёт к падению объёмов экспорта и замедлению темпов экономического роста в Китае. Однако, мы полагаем, что катастрофичными эти события для китайской экономики не станут. Учитывая высокую норму сбережений населения в Китае, по различным оценкам от 25% до 33%, мы считаем, что стимулирование внутреннего спроса позволит сохранить экономику Китая на траектории устойчивого роста, не менее 6%. А это в свою очередь, сделает Китай основным «локомотивом», который позволит вытащить мировую экономику из текущей непростой ситуации", - прогнозирует аналитик "Финама".

Он также позитивно оценивает программу помощи экономике, озвученную китайским правительством. В текущей ситуации гораздо логичнее потратить золотовалютные резервы на инфраструктурные проекты, чем хранить их в различных финансовых инструментах, полагает эксперт.

Тема: Мировой финансовый кризис, экономика Китая, экспорт из Китая
Компании: Алор, Финам
Люди: Андрей Островский, Иван Андриевский, Анна Люканова, Михаил Аристакесян
Страны: Гуандун


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
"Китайскому экспорту рады страны Юго-Восточной Азии""Китайскому экспорту рады страны Юго-Восточной Азии"

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский в интервью ChinaPRO рассказал, что китайская экономика и экспорт не пострадали сильно от мирового кризиса. Эту мысль прокомментировали постоянные эксперты нашего издания.  Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.