Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Кризис "заморозил" российские и китайские стройки
Антон Марамыгин, ChinaPRO
Новости дня

Кризис "заморозил" российские и китайские стройки

Сергей Дружинин
ChinaPRO
23.12.2008 13:30

Аналитики ChinaPRO проанализировали основные тенденции развития строительных отраслей в Китае и России в 2008 г. Текущий финансовый кризис притормозил рост российской и китайской строительной индустрии. Основная разница в развитии строительной отрасли России от Китая состоит в том, что подавляющее большинство российских компаний строительного сектора частные, и государство контролирует этот бизнес на этапе предоставления земельных участков и сдаче госкомиссии готового объекта. А в Китае большой вес имеют государственные строительные компании, и государство контролирует бизнес на каждом этапе, говорят эксперты.

kinodivas.ru


Как писал ChinaPRO, по данным China Building Materials Statistics Network, с января по август 2008 г. оборот в отрасли строительных материалов в Китае достиг 1,01 трлн юаней ($147 млрд), что на 32,5% выше в сравнении с предыдущим годом. Прибыль за тот же период составила 59,4 млрд юаней ($8,7 млрд), что на 36,4% выше. В 2008 г. добавленная стоимость в отрасли строительных материалов выросла на 22,8% в сравнении с аналогичным периодом 2007 г.

С 2008 г. ситуацию в китайской отрасли строительных материалов можно оценивать как стабильную. С января по август 2008 г. объем экспорта продукции отрасли строительных материалов составил $11,9 млрд, что на 20,9% больше в сравнении с аналогичным периодом 2007 г. Но учитывая фактор роста цен, реальный объем экспорта строительных материалов увеличился всего на 7,9%. Под воздействием экономического спада (мирового финансового кризиса) в первой половине 2008 г. объем китайского экспорта строительных материалов в США упал на 8,5% в сравнении с аналогичным периодом 2007 г., темп роста производства строительных материалов также снижается.

Оценивая ситуацию на внутреннем китайском рынке, эксперты отмечают, что из-за некоторой пассивности на рынке недвижимости рост продаж цемента и стекла замедлился, и их запасы растут. Объемы продаж керамической плитки и керамической сантехники также снижаются. Цена на строительные материалы растет, однако это не связано с увеличивающимся спросом. Основная причина – рост стоимости на электроэнергию.

В 2008 г. российская строительная отрасль развивалась в течение первых восьми месяцев, затем после начала кризиса и прекращения банковского финансирования строек, отрасль начала быстро сокращать объёмы своего строительства, рассказывает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. По словам собеседника ChinaPRO, темпы строительства за указанный период снизились почти в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост составил 4% против 30% в 2007 г. Подъем отрасли происходил, в основном, за счёт банковского кредитования, потому что собственных средств строителям не хватало. "Когда объёмы банковского кредитования упали почти до нуля, и банки заговорили о возможности досрочного возврата кредитов, многие строители стали останавливать свои стройки", - комментирует Баранов. В настоящее время перспективы восстановления строительного комплекса неясны, считает эксперт. Пока не восстановится спрос, ждать улучшения ситуации не стоит. А, учитывая уровень цен и почти полное прекращение ипотеки, ждать этого можно не меньше года при самом благоприятном развитии событий, прогнозирует аналитик.

"Основная разница в развитии строительной отрасли России от Китая состоит в том, что у нас подавляющее большинство компаний строительного сектора частные и государство контролирует этот бизнес на этапе предоставления земельных участков и сдаче госкомиссии готового объекта. А в Китае большой вес имеют государственные строительные компании, и государство контролирует бизнес на каждом этапе. Каждая из моделей имеет свои плюсы и минусы, но в целом, и та и другая модель позволяет строительству в каждой из стран давать рабочие места, улучшать жизнь людей и вносить весомый вклад в ВВП", - говорит Баранов.

Тема: Мировой финансовый кризис, экспорт из Китая, строительство
Компании: Финам Менеджмент
Люди: Дмитрий Баранов


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.