
ChinaPRO
25.12.2008 16:30
Совладельцы единственного в России частного нефтепровода — Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) — подписали меморандум об удвоении мощности системы до 67 млн тонн нефти в год, пишет газета "Коммерсант". Желание России расширить трубопровод понятно: таким образом она добьется того, что нефть из Казахстана будет экспортироваться по ее территории, а не альтернативными маршрутами через Китай или Азербайджан, говорят эксперты.
Акционеры КТК подписали меморандум о расширении системы. Сейчас мощность трубопровода составляет 33 млн т нефти в год, после увеличения достигнет 67 млн т. "По текущей оценке проект должен быть завершен в 2013 г.",— говорится в сообщении КТК. Однако пока меморандум нельзя считать вступившим в силу окончательно. КТК уточняет, что последней компанией, не подписавшей соглашение, остается ВР.
Из числа совладельцев нефтепровода только ВР не прокачивает по нему свою нефть. Другие акционеры КТК хотят, чтобы расширение трубопровода финансировалось за счет собственных средств консорциума, ВР предлагает внешние заимствования. Британская компания контролирует 6,6% консорциума через два СП — LUKARCO B. V. (с ЛУКОЙЛом) и Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV, с "Казмунайгазом"). О продаже доли в KPV британцы уже договорились. Хотя сделка еще не закрыта, вчера KPV подписал меморандум. А вот LUKARCO этого сделать не смогла, поскольку не получила от британской компании соответствующих санкций. ЛУКОЙЛ расширение трубопровода, наоборот, поддерживает. ВР уже заявляла, что готова продать долю и в этом СП. ЛУКОЙЛ подтверждал, что переговоры начались. Но пока стороны не смогли прийти к соглашению.
Справка
КТК — единственный частный нефтепровод, проходящий по территории России из казахстанского Тенгиза в Новороссийск. Оператором трубопровода на казахстанской территории является компания КТК-К, на российской — КТК-Р, структуры их акционеров идентичны. Крупнейшими владельцами КТК являются Россия (31%, доля находится в управлении "Транснефти"), Казахстан (19%), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B. V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%) и ряд других. |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия.
Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся
в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций
и комментарии читателей.