www.chinapro.ru / Рынки / Обзор текстильной промышленности Китая (КНР) за I полугодие 2013 г. Часть 1: Основные тенденции, особенности экспорта
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Обзор текстильной промышленности Китая (КНР) за I полугодие 2013 г. Часть 1: Основные тенденции, особенности экспорта
Рынки

Обзор текстильной промышленности Китая (КНР) за I полугодие 2013 г. Часть 1: Основные тенденции, особенности экспорта

28.07.2014 05:30



1. Характеристика общей ситуации на рынке.

В первом полугодии 2013 г. ситуация с экспортом и внутренним сбытом в текстильной промышленности Китая изменилась в лучшую сторону. В частности, второй квартал года характеризуется стабильными тенденциями: продолжается расширение масштабов производства и объема инвестиций, налаживается зональное распределение, растут объемы экспорта и внутреннего сбыта, размеры отраслевой прибыли.

Что касается конкретно внутреннего сбыта, то, несмотря на общую благоприятную экономическую обстановку в Китае, темпы прироста внутреннего сбыта во втором квартале оказались ниже прогнозируемых. Общий объем розничной торговли текстильными изделиями в период с января по июнь составил 541,5 млрд юаней и вырос на 11,9% по сравнению с предыдущим годом, оставшись примерно на одном уровне с показателями первого квартала и снизившись всего на 0,8 процентных пункта. Тем не менее, в связи с приближением ажиотажного спроса на одежду в летнем сезоне, интенсивность продвижения товара при помощи системы скидок усилилась, так что в июне темпы прироста внутреннего сбыта изменились в лучшую сторону: показатели этого месяца оказались выше показателей мая на 4,1 процентных пункта.

Объемы экспорта во втором квартале продолжают расти, но темпы прироста замедляются. Общий объем экспорта текстильного сырья и готовых изделий во втором квартале 2013 г. составил $67,063 млрд и вырос на 9,08% по сравнению с предыдущим годом, темпы прироста оказались на 6,62 процентных пункта ниже показателей первого квартала. Несмотря на некоторый спад темпов прироста во втором квартале, в целом экспорт в первом полугодии имеет тенденцию к восстановлению. Общий объем экспорта текстильного сырья и готовых изделий в период с января по июнь составил $123,262 млрд и вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом, темпы прироста оказались на 11,1 процентных пункта выше показателей того же периода предыдущего года.

Вместе с ростом внутреннего и внешнего сбыта увеличилась эффективность экономической деятельности предприятий текстильной отрасли по сравнению с предыдущим годом. Общий доход от основной деятельности текстильных предприятий за период с января по июнь вырос на 13,3% по сравнению с предыдущим годом, темпы прироста оказались на 3,6 процентных пункта выше показателей того же периода предыдущего года. Китайские предприятия реализовали прибыль на 16,6% больше, чем в первые шесть месяцев предыдущего года, темпы роста соответственно повысились на 18,54 процентных пункта.

Во второй половине года внешняя обстановка в текстильной промышленности по-прежнему неоднозначна. С одной стороны, все еще присутствуют факторы, положительно влияющие на развитие текстильной промышленности, ситуация на внутреннем рынке остается благоприятной, присутствуют условия для поддержания стабильного роста, осуществляется модернизация и регулирование отраслевой структуры, усиливается внутренняя динамика развития отрасли. Между тем многие из экспертов напоминают, что, несмотря на все оптимистические показатели, текстильная промышленность Китая остается в сложных внутренних и внешних условиях развития, особенно с учетом того, что цена на хлопок на внутреннем рынке намного выше международной, а стоимость рабочей силы продолжает расти. По прогнозам на весь год, производство и сбыт продукции текстильной промышленности, эффективность, инвестиции и другие показатели производительности продолжат стабильно расти. Возможно, темпы прироста экспорта второго полугодия совпадут со статистическими данными того же периода предыдущего года.

2. Экспорт.

Объем экспорта продолжает увеличиваться, темпы прироста снижаются. В мае-июне 2013 г. темпы прироста экспорта значительно замедлились, что, в свою очередь, затормозило общий рост показателей второго квартала, как было отмечено выше.

Существуют три причины быстрого увеличения объема экспорта в первом полугодии:
1. Оживление внешнего спроса. Наблюдается небольшое снижение спроса японских потребителей, зато индекс доверия и розничные продажи на рынках ЕС и США повысились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
2. Сокращение разницы цен на хлопок на внутреннем и внешнем рынках привело к ослабеванию давления на себестоимость изделий текстильной промышленности. С ноября 2012 г. по начало марта 2013 г. цена на хлопок на международном рынке выросла примерно на 24%. Однако не стоит упускать из виду то, что со второй декады марта стоимость хлопка на международном рынке стала значительно снижаться, и ее разница со стоимостью внутри Китая вновь увеличилась. Закупка товаров на предприятиях производится за 2-3 месяца до начала продаж, так что влияние этого фактора на цену, вероятно, скажется только в третьем квартале.
3. Количественная эффективность. Высокая цена на сырье в аналогичном периоде предыдущего года, падение внешнего спроса и прочие факторы оказали давление на хозяйственно-коммерческую деятельность предприятий текстильной промышленности, в связи с чем показатели оказались достаточно низкими.

Динамика объема экспорта текстильной промышленности КНР, янв. 2012 г. – июнь 2013 г.


Источник: Главное таможенное управление КНР

Экспортная цена продукции повысилась по сравнению с предыдущим годом, стоимость одежды превысила стоимость текстиля.

В связи с повышением цен на сырье по сравнению с предыдущим годом, изменением ситуации с экспортными показателями в лучшую сторону и другими факторами, экспортная цена одежды и текстиля за период с января по май повысилась на 7,52% по сравнению с предыдущим годом, эта разница составила 4,65% (текстиль) и 9,81% (одежда).

Динамика индексов экспортных цен продукции текстильной промышленности в КНР, янв. 2012 г. – июнь 2013 г.


Источник: Китайская федерация текстильной промышленности

Ситуация на рынках США и ЕС благоприятная, развивающийся рынок переживает масштабный подъем. Рынок ЕС в рассматриваемый период охарактеризовался незначительным ростом экспортных поставок из Китая. Европейский долговой кризис поверг экономику всех стран Еврозоны в упадок. В первом полугодии экспорт в ЕС снижался в течение 4 месяцев. В этот период Китай поставил туда текстильную продукцию на общую сумму $21,972 млрд, что лишь на 3% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Объем экспорта основных видов текстиля и тканой одежды вырос на 2,7% , штучная цена - на 0,9%.

Общая стоимость продукции, поступившей из Китая в США в тот же период, составила $18,259 млрд, что на 5,14% выше по сравнению с предыдущим годом, при этом объем экспорта текстиля и одежды вырос на 6,3%, штучная цена - на 2,4%.

С начала 2013 г. экспорт в страны АСЕАН растет, каждый месяц объемы экспорта стабильно увеличиваются на двузначный показатель. В первом полугодии Китай поставил в страны Юго-Восточной Азии текстильную продукцию на общую сумму $16,249 млрд, это на 42,8% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В списке экспорта товаров китайской текстильной промышленности данный регион впервые обогнал Японию. Наиболее быстрые темпы прироста проявились в поставках одежды: в первом полугодии прирост экспорта данного товара достиг почти 80%, объем экспорта тканой одежды вырос на 33%, штучная стоимость – на 36,4%, доля экспорта данного товара поднялась до 40,5%.

В то же время экспортные поставки на рынок Японии проявляют тенденцию к ослабеванию. В связи с экономической стабильностью произошло значительное подорожание китайского юаня по отношению к японской иене. Это повлияло на динамику поставок продукции китайской текстильной промышленности в Японию с начала 2013 года. За период с января по май Китай отправил в Японию продукцию на сумму $12,171 млрд, на 0,62% ниже по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на небольшой прирост экспорта текстиля и тканой одежды, экспортная цена снизилась в общем на 0,5%. Развивающиеся рынки демонстрируют быстрые темпы прироста китайского экспорта. Так, в первом полугодии 2013 года объем поставок текстильных изделий из Китая в Россию, Индию, Бразилию и ЮАР вырос на 35,8%, 29,4%, 10,4% и 11% соответственно.

Экспорт продукции китайской текстильной промышленности, I полугодие 2013 г.


Примечание: данные в таблице представлены без учета спальных принадлежностей

Источник: Китайская федерация текстильной промышленности

Примечание: в материале использована информация Китайской ассоциации производителей строительного оборудования.

Подготовлено компанией Optim Consult


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.