ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Дальнейшие повышения процентных ставок неизбежны
Биржи

Дальнейшие повышения процентных ставок неизбежны

Обзор фондовых рынков Китая с 14 по 18 февраля 2011 г.

Дмитрий Шагардин
ведущий аналитик брокерской компании FBS Holdings Inc.
21.02.2011 04:30



Фондовый рынок КНР должен обратить на заявления от Государственного информационного центра (State Information Center), прозвучавшие на прошедшей неделе, которые определят монетарную политику государства на ближайшее время:

- Норма банковских резервов может вырасти до 23%.

- Дальнейшие повышения процентных ставок неизбежны.

- Юань продолжит постепенно расти.

Председатель Народного банка КНР Чжоу Сяочуань заявил, что Пекин продолжит самостоятельно определять темпы изменения курса национальной валюты и не станет принимать в расчет давление, которое на него оказывают правительства других стран, передает Reuters.

"Внешнее давление никогда не было значимым фактором при принятии решений, и мы никогда не уделяли этому особого внимания", - отметил Чжоу Сяочуань. "В первую очередь мы основываемся на своих собственных оценках и намерены регулировать стоимость юаня самостоятельно, независимо от усиления или ослабления внешнего нажима на нас. Мы считаем, что для развития наших финансовых рынков необходимо реформировать систему и придать ей большей гибкости", - добавил председатель Народного банка КНР.

В ответ на международные призывы ускорить рост юаня Пекин неизменно обещает придать юаню большую гибкость, расширив диапазон колебаний валютного курса. Правительство страны намеренно ограничивает темпы роста курса юаня, опасаясь навредить своему экспорту. По информации Reuters, многие участники валютного рынка ожидают, что в 2011 г. юань подорожает на 5%. Экономисты полагают, что в связи с ростом внутренних цен у Китая появляется все больше оснований ускорить ревальвацию для борьбы с импортируемой инфляцией.

В начале прошлой недели ставки по межбанковским кредитам сроком на семь дней, подросли на 35,б.п. Это было связано с тем, что на рынке снова возникли опасения по поводу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Центробанка Китая. Ходили слухи, что очень скоро регулятор может снова повысить нормативы по банковским резервам. И это произошло в пятницу, 19 февраля, уже после закрытия торгов.

Народный банк Китая в восьмой раз с 2010 г. повысил резервные требования по депозитам банков, сообщил Центробанк. С 24 февраля норма резервирования будет повышена еще на 50 базисных пунктов - до 20%.

С начала этого года китайский ЦБ повысил резервные требования во второй раз. Последнее повышение было произведено 14 января 2011 г. Тогда нормы резервирования для банков были также повышены на 0,5 процентных пункта.

Повышение нормы резервирования (доли денег, которую местные банки обязаны держать на счетах Центробанка) является одним из инструментов стерилизации избыточной ликвидности в экономике. Правительство Китая вынуждено ужесточать кредитно-денежную политику из-за растущих инфляционных рисков.

В понедельник, информация о том, что профицит торгового баланса в Китае снизился сильнее, чем прогнозировалось, осталась без внимания участников фондовых торгов, т.к. инвесторы находились в предвкушении выходящих во вторник данных по инфляции и надеялись, что её уровень окажется ниже, чем прогнозируемые 5,3%.

Во вторник были опубликованы данные, согласно которым в январе 2011 г. годовой уровень инфляции в КНР повысился до отметки 4,9% по сравнению с 4,6% в декабре прошлого года.

Однако на деле все оказалось не так просто. Дело в том, что Государственное Статистическое Бюро Китая пересмотрело с нового года методы расчета потребительской инфляции. Так доля продуктового сектора в индексе CPI снижена с 32,4% до 30,2%, а доля сектора недвижимости, наоборот повышена до 19,2% с прежних 15%. Но цены на рынке недвижимости в январе увеличились незначительно, тогда, как стоимость продуктовой корзины в преддверии нового года по лунному календарю подорожала на 10,6%. В результате бумажных манипуляций розничная инфляция в среднем оказалась чуть ниже ожиданий.

Однако, инфляционный индикатор PPI (Producer Price Index), характеризующий стоимостную динамику в оптовых ценах взлетел в январе на 6,6%, что даже выше прогноза аналитиков из Dow Jones, ожидавших рост показателя на 6,3% в годовом выражении. Вероятно, в расчётах изменений индекса PPI чиновники не стали прибегать к изменению формулы расчета и он ближе к реальности. Для сравнения в декабре цены товаров на выходе от производителя подорожали на 5,9%.

Сначала рынки с большим позитивом восприняли эту новость, однако возродились опасения касательно возможного повышения центральным банком КНР процентной ставки для обуздания инфляции, что может негативно сказаться на темпах восстановления всей мировой экономики.

Котировки китайских финансовых учреждений показали снижение. Так, акции China Construction Bank потеряли 1,6%, бумаги China Minsheng Banking ушли в минус на 0,8%. Индекс Гонконгской биржи Hang Seng снижался на протяжении всего торгового дня, завершив его в минусе на 0,96%.

Участники рынка добавляют, что инфляционные риски в КНР по-прежнему высоки и в этой связи Народный банк Китая будет вынужден придерживаться курса на ужесточение кредитно-денежной политики.

При этом нужно отметить, что китайские инвесторы уже подустали от ставшего почти ежедневным пилообразного движения в рамках "рост инфляции - продавать, рост экономики - покупать" и будут в свете жестких монетарных мер отгонять мысли о разрушительной инфляции за счет стабильно высокого роста экономики, хоть и более медленного (идеально - 8% в год), одновременно активнее приобретая ценные бумаги. А успехи борьбы с ростом цен в Китае можно будет оценивать лишь после мартовских данных, когда окончится действие празднично-инфляционных факторов.

Индекс производственных цен в Китае в январе вырос в годовом исчислении на максимальную за 8 месяцев величину 6,6% при ожидавшихся 6,2%, в декабре был отмечен рост на 5,9%.

В четверг важной новостью для рынков (и тем более для акции девелоперов) стало то, что для предотвращения спекуляций на рынке недвижимости пекинские власти запретили приобретать третью квартиру в одни руки. Иностранцам разрешено иметь только одну квартиру в Пекине. Отметим, в Китае активно процветает спекуляция на рынке жилья. Власти уже запретили выдавать кредиты на покупку второго и третьего жилья. В настоящее время рост цен на недвижимость несколько стабилизировался. Однако за январь 2011 г. цены на жилье выросли на 6,8%, при этом аренда жилья подорожала в среднем на 7,1%, сообщают СМИ. Так, акции крупнейшего девелопера Китая по объему продаж China Vanke достигали снижения почти на 3% во время торгов, и закрылись в минусе на 1,88%, а котировки Poly Real Estate Group опустились на 2,55%.

В пятницу Китай закрылся в минусе в связи с опасениями ужесточения правительством страны денежно-кредитной политики, несмотря на рост акций девелоперов и банков, вызванный повышением цен на новое жилье в январе.


Другие важные новости

- Китай сократил инвестиции в US Treasuries второй месяц подряд в декабре, хотя и сохранил за собой место крупнейшего кредитора США, по-прежнему опережая Японию. Китайские вложения в американские госбумаги снизились в последний месяц 2010 г. до $891,6 млрд с $895,6 млрд в ноябре, свидетельствует ежемесячный отчет министерства финансов США о международных потоках капитала (Treasury International Capital, TIC), опубликованный на официальном сайте Минфина. В октябре китайский портфель US Treasuries достигал рекордных $906,8 млрд.

- Как сообщило информационное агентство правительства Китая, снегопады в регионах страны, имеющих большие посевные площади пшеницы, не смогли привнести достаточного количества осадков. Поэтому ожидается, что засуха вновь приведёт к падению урожайности озимой пшеницы. На этой новости цены на пшеницу достигали в ходе торгов в Чикаго максимального с августа 2008 г. значения, а на торгах в Чжэнчжоу взлетали до рекордной величины. Стоит отметить, что Китай намерен потратить $2 млрд на борьбу с засухой для того, чтобы повысить урожайность зерновых.

- Согласно данным General Administration of Customs, объем импорта железной руды в Китае достиг в январе рекордного значения, составив 68,97 млн т. Стоит отметить, что импорт вырос на 48% по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года и на 18,8% по сравнению с декабрем 2010 г., когда объем импорта составил 58,08 млн т.

Дневной Shanghai Composite Index


Тема: Биржи


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Дальнейшие повышения процентных ставок неизбежныДальнейшие повышения процентных ставок неизбежны

 Далее


Загрузка...