ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Китайская косметика. Внимательно изучаем упаковки.
Позиция

Китайская косметика. Внимательно изучаем упаковки.7

Артемий Филиппов 07.06.2010 05:30

Сегодня первое, что само собой напрашивается для оценки того или иного события, факта, изделия либо рынка - зайти на интернет-поисковик и придумать подходящий запрос. На этот раз разговор о косметике, следовательно в строке Google набираем "Россия занимает место в мире " и ищем слово "косметика". Тут же обнаруживаем, что Россия занимает 6 место в мире по потреблению косметических продуктов.



В общем-то, все правильно и соответствует прогнозам маркетинговых компаний. Так, к примеру, представители одной из них - Euromonitor говорят, что в связи с кризисом в западной Европе и США продажи косметики не будут расти быстрыми темпами. Зато Россия, в виду своей меньшей кредитозависимости представляет большой интерес для производителей. К тому же, как оказалось, средний доход россиянки, все-таки увеличивается и к 2013 может достигнуть почти $ 6900 в год. А это, что ни говори, показатель того, что на косметику дамы будут тратить если уж не больше, то очевидно не меньше нынешнего. Еще один интересный момент, связанный с Россией применительно к косметическому рынку - демографическая ситуация, то есть, постепенное увеличение числа пожилых людей. Их численность уже составляет не меньше 14%. А это ни что иное, как перспектива увеличения продаж омолаживающей косметики. По данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации средние темпы роста рынка в 2011-2017 гг. составят 6%. А к 2016-2017 гг. потенциальная емкость российского рынка достигнет $15-18 млрд. В результате, по прогнозам, уровень затрат на парфюмерно-косметические средства в 2014 г. приблизится к $100 на человека в год.

Среди поставщиков косметической продукции в Россию Китай пока еще не набрал тех оборотов, которые позволяли бы ему встать в один ряд с европейскими и американскими брендами. И причин тому масса. Как оказалось, по опыту мелкооптовых спецов, ввоз в Россию брендовой косметики, духов и прочих радостей из Китая крайне затруднителен. Поэтому китайцы пошли путем, проторенным известными компаниями, пытаясь заинтересовать массу граждан зарабатывать себе средства перепродажей косметики. Таким образом действует крупнейшая государственная китайская косметическая корпорация Dabao, открывшая для себя российский рынок еще в 2000 г. Как отмечают специалисты, уровень продукции Dabao достаточно высок, чтобы конкурировать с известными западными брендами. Однако ей с самого начала работы в России предстояло бороться не только на конкурентном поле с другими компаниями, но и постоянно бороться с имиджем китайской продукции, который испортили челноки. Таким образом, чтобы захватить рынок компания решила вовлечь людей. Отсюда громкие приглашения к сотрудничеству и набор представителей для работы в разных регионах России. Они обычно звучат так: "Приглашаем к сотрудничеству профессиональных медиков, косметологов, рекламных агентов, всех, кто хочет воспользоваться нашей продукцией и обеспечить себе стабильный заработок, используя в своей работе или продвигая на рынок продукцию, полезную для здоровья и красоты". Короче говоря, зовут всех, кому интересно заработать. При этом Dabao агитирует отсутствием норм выработки, практически нулевым (10 руб.) вступительным взносом и массой премиальных программ, таким образом, создавая условия для охвата максимально возможного количества людей, желающих зарабатывать или пользоваться продукцией фирмы. Проще говоря, идея такова - демократический продукт и демократические условия работы. Не отстает от Dabao другой китайский продавец косметики TianDe. Предлагая всего лишь заполнить анкету, после чего обычным заказывать и распространять через почту косметическую продукцию. Естественно, ни о каком потолке доходов речи не идет. То есть, налицо стандартный способ распространения продукции посредством партнерских программ. Во всех случаях китайские менеджеры прекрасно понимают, на что девушки и женщины, основные потребители косметики, прежде всего обращают внимание. Конечно, на рекламу в журналах и по телевизору, а так же советы подруг. Именно это в первую очередь и эксплуатируется в системе "из рук в руки".

Тем не менее, главным, все-таки, остается бренд, привычка. В результате на фоне L'Oreal, Vichy, Avon и других китайская, весьма качественная косметика не получает широкого признания. Только давно уже не секрет, что большинство крупных косметических компаний, ради экономии, производят косметику для российского рынка в России или Китае. Ведь бренд - это очень просто. Достаточно зарегистрировать фирму в Швейцарии, Франции, или США (от $1000 до 6000), зарегистрировать там же торговую марку (чуть дороже), вложиться в рекламу и Вы - владелец раскрученной швейцарской, французской или американской торговой марки. Однако в настоящее время в Китае есть несколько весьма уважаемых фирм, которые производят качественную косметику со своим именем (например, China Xuewei Cosmetic (Tianjin) Co., Ltd. и China Xufan Cosmetic (Tianjin) Co., Ltd). Их косметическая продукция сопоставима по качеству со многими европейскими брендами, но выгодно отличается от них ценой. Тоже самое и с косметикой от MeiTan, которая в Поднебесной позиционируется как эксклюзивная. Правда, поставщики ее в России утверждают, что она будет доступна каждому покупателю.

Довольно типичным способом в позиционировании китайских косметических средств является упор в представлении их носителями древних китайских традиций. Таким способом пользуется основной импортер косметики в Россию из Китая фирма "Pulanna International Co". Ее продукция известна почти во всех регионах мира. Мало того, по мнению специалистов мировой дерматологии, она стала сенсацией в современной косметике, поскольку использует секреты древних рецептов, достижения современной китайской медицины при применении новейших технологий. Видимо поэтому свою продукцию фирма тестирует в швейцарских лабораториях.

Кстати, о сертификации. "Pulanna International" - первая фирма, представлявшая Pulanna в России, прежде чем предложить свой товар российским женщинам, обратилась в Центр сертификации парфюмерно-косметической продукции с просьбой провести клинические испытания самой известной Золотой Линии (косметики на основе биозолота). Со временем весьма и весьма успешно клинические испытания прошли и все другие линии Pulanna, имеющиеся сегодня на российском рынке.

И, все же, основной проблемой китайской косметики является соседство хорошей и плохой продукции. В свою очередь потребитель до определенного времени попросту не знал - какой производитель хорош, а какой плох. В результате, наблюдая продавцов китайской косметики в переходах и на рынках, глядя на копеечную цену этого переходно-рыночного товара, на всю китайскую косметику прочно клеился ярлык «отсутствие качества». И даже сегодня, когда китайская косметика начала пользоваться в России повышенным спросом, дело даже не в том, что она экономически выгодна для средних слоев населения (с учетом разгоревшегося кризиса тем более) и качественная. Вопрос в том, той ли косметикой пользуется большинство населения? Так вот, оказывается, по причине близости к Китаю, той самой, качественной китайской косметикой в основном пока пользуются в городах российского северо-востока. В Москве с ней пока все относительно скромно, хотя уже и появились описания некоторых серий в одном ряду с люксовыми продуктами. Для массового покупателя о китайской косметической продукции пишут в журналах серии «Потребитель», где вкратце все выглядит примерно так: «Все хорошо, китайцы действительно используют старинные рецепты и пользуются натуральными компонентами». Правда, тут же встречаются оговорки про минусы, типа «В китайской косметике чересчур активные вещества – не всем подходят». И в самом деле, разве кто знает универсальный продукт? Нет. Следовательно, во всем нужна осмотрительность, даже при использовании брендовой продукции.

Но как отличить косметику, производимую на государственных предприятиях Китая от поддельной? Здесь сразу нужно сказать: очень сложно. Китайцы - мастера своего дела. К тому же, большая разница в стоимости разных качественных косметических препаратов вовсе не означает, что дешевое, значит - некачественное. Например, те же крема могут относиться к разным уровням космоцефтики, отсюда и большая разница в цене. Поэтому, чтобы не ошибиться и не купить подделку, нужно не лениться, а внимательно изучать упаковки. На всех коробочках косметических средств уважающих себя и потребителей китайских предприятий должны быть указаны: производитель, город, область, завод, а также сайт или их электронный адрес. Интернет сегодня не роскошь, поэтому нужно всего лишь пройти по указанному адресу и проверить. Ведь проверяли же, что из себя представляет Россия в плане места на мировом уровне по потреблению косметики.

Тема: Китайские товары, косметика


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Яночка 12 июня 2013, 21:46:49
Еще ничего из китайской косметики не покупала. Неужели она пользуется спросом у русских?
Баба Клава 12 июня 2013, 19:57:01
Китайское - страшно покупать! Даже не надо упаковки изучать! Берегите свое здоровье - пользуйтесь отечественными или народными средствами!
Славянка 26 августа 2012, 22:06:12
Все правильно пишете, нормальная женщина будет тратиться на косметику, не смотря на то, сколько она зарабатывает. Здесь уже только сильно будут разниться цены косметики, какую женщина сможет себе позволить, а соответственно, и ее качество. И даже у китайской косметики цена и качество будут отличаться в зависимости, где ее произвели. Я благодарна автору статьи за то, что в конце дали подробное пояснение, что конкретно должно быть на настоящей фабричной продукции. Но, наверное, даже все надписи, не смогут уберечь потенциальных покупателей от участившихся подделок.
Кэт 22 августа 2012, 09:58:22
А я пользовалась несколько раз китайскими масками для лица и скрабами для тела. Очень понравилось, никакой отрицательной реакции и хороший эффект! Может быть, тут все от фирмы зависит?
Назирэ 20 августа 2012, 13:01:28
Никогда не была фанаткой китайской продукции, особенно если это касается косметики или какой-то лечебной дребедени. Есть основания не доверять и другим не советую.
Анечка 20 июня 2012, 17:16:24
У меня подружка занимается китайской косметикой и всякими лечебными препаратами, которые сама из Китая привозит. Не смогу сейчас вспомнить, что за фирма, потому что на название я как-то не обращала внимание, но доверилась личному опыту своей подруги, которая перед тем, как другим продавать, практически каждый препарат на себе использовала. Так вот, ничего плохого и отрицательного сказать не могу. И у нее все в порядке, и товар расходится просто на ура. Сейчас она еще какие-то гигиенические средства и лечебные прокладки стала привозить, но это я еще не пробовала. Но в целом, я бы не стала так негативить китайские товары. Некоторые бывают действительно достойные внимания.
Ляля 19 июня 2012, 22:00:09
Никогда не покупала китайскую косметику и впредь не стану того делать. Хоть изучай упаковку, хоть не изучай, а то, что делают китайцы, у меня всегда вызывало сомнения в качестве. Не хочется своим здоровьем рисковать.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/19/4283/