ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Китайские носки: конкуренция нарастает
Позиция

Китайские носки: конкуренция нарастает11

18.10.2010 05:30

Доля продукции чулочно-носочного производства на российском рынке неуклонно растет. При этом, подчас китайским оказывается даже товар, на маркировке которого значится, к примеру, Италия. Может ли российская продукция конкурировать с китайской или итог борьбы предрешен? Ответы на этот вопрос пока не однозначны.



Долгие годы на советском рынке чулочно-носочной продукции были сплошь отечественные изделия. А после 90-х, аккурат в период либерализации импортной политики, страну “накрыла” волна итальянских чулочно-носочных изделий. Страну к настоящему времени “завалило” импортом более чем наполовину рынка. Да и почему бы не завалить, если при правильной организации чулочно-носочное производство дает владельцу 100% чистой прибыли? Кстати, не важно какому владельцу, итальянскому, российскому или китайскому.

Между прочим, китайская продукция представлена в России в двух из трех существующих ценовых категориях, высококачественной и очень дешевой, изготовленной из низкокачественного сырья на старом оборудовании больших фабрик или на полулегальных и нелегальных частных производствах. В первой китайцам приходится соревноваться с поляками, немцами, итальянцами, турками, французами, англичанами, египтянами, турками. Зато в группе низшей ценовой категории носкам из Китая приходится легче. Здесь “китайцы” в лидерах, оставив далеко позади вьетнамцев, туркмен, таджиков, турков и узбеков. Общий объем этого сектора занимает больше 30% импорта носков.

Справедливости ради стоит отметить, что ближе к 2010 г. китайские носки стали попросту давить российский рынок. Самое удивительное при этом – если обойти московские магазины, то будет казаться, что китайские изделия занимают порядка 15-20% ассортимента. Но, по словам экспертов, в действительности китайских чулочно-носочных изделий на рынке России более 50%. На Дальнем Востоке к ним привыкли и продают как есть, а, например, в Москве маскируют этикетками под Польшу, Италию или даже Россию. При этом вовсе не обязательно, что качество китайских изделий низкое. Носки многих итальянских марок производятся в Китае, а затем поставляются в Европу.

Но все же, в выигрыше часто остается тот, кто располагает производство ближе к потребителю. Понимая это, китайские инвесторы потратив $ 1 млн в 2009 г. запустили в Омской области чулочно-носочное производство. А, видя успех дела, построили еще один производственный цех. Примерно таким же путем в том же 2009 г. пошел китайский предприниматель Чжан Юнгуан, по-русски – просто Саша, в городе Черепаново Новосибирской области. На базе бывшей механизированной колонны он открыл чулочно-носочную фабрику с многообещающим названием – “Успех”. В планах установка дополнительной линии ткацкого оборудования и переход на круглосуточный, посменный рабочий день. Для чего наберут шесть десятков человек из местных и “выпишут” из Китая соотечественников, которые станут их обучать. Предполагается выйти на уровень 150 000 пар в месяц.

Интересный момент – в Россию из Китая импортируются в основном готовые изделия и практически ничего из “комплектующих” чулочно-носочной отрасли. То есть, китайских нитей в России нет. Хлопчатобумажные, полиамидные, эластан идут либо из Турции и Польши, либо производятся в России.

Но и того, что есть из готовых изделий, хватает. Мало того, на российский рынок достаточно активно продолжают пробиваться большие китайские компании со своими торговыми марками. При этом на организованных ради такого случая выставках, они предлагают свою продукцию местным дистрибьюторам. Из примеров – статусная компания Langsha Knitting, показ изделий которой проходил в Москве на ВВЦ с 21 по 24 сентября. Стартовав 10 лет назад, на сегодня она располагает оборудованием из США, Японии и Италии, производит высококачественную продукцию.

Здесь стоит прервать рассуждения и попытаться ответить на один, почти патриотический вопрос: “Стоит ли России конкурировать с Китаем в производстве носков?” Понятное дело, категорическим приверженцам понятия “самодостаточность” в качестве ответа подойдет только “да”. И осуждать их за это язык не поворачивается – слишком долго Россия (СССР) находилась в ситуации вынужденной самодостаточности. Только нельзя не отметить при этом, что издержки на производство носков в России всегда были и будут выше, чем в Китае. Даже если не принимать во внимание разницу в заработной плате на производстве носков в России и КНР, все равно никуда не уйти от холодных зим, а, следовательно, расходов на отопление. Поэтому прагматичности ради, видимо, стоит признать – не нужно стараться обгонять китайцев. Важно обеспечить занятость своим гражданам на производстве тех же носков в самой России.

Тема: Китайские товары, чулочно-носочная продукция


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Китайские носки: конкуренция нарастаетКитайские носки: конкуренция нарастает

Доля продукции чулочно-носочного производства на российском рынке неуклонно растет. При этом, подчас китайским оказывается даже товар, на маркировке которого значится, к примеру, Италия. Может ли российская продукция конкурировать с китайской или итог борьбы предрешен? Ответы на этот вопрос пока не однозначны.  Далее


Загрузка...