ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Как китайцы рынок упаковали?
Позиция

Как китайцы рынок упаковали?7

Артемий Филиппов 15.11.2010 04:30

Порой приходится слышать, что в нынешних условиях главную роль играет не товар, а упаковка. Мол, покупают не его, а упаковку, в которую завернуто нечто.



Насыщая, несмотря ни на что

Что касается Китая, то существует мнение, что нынешний век станет веком китайской экономики. Огромное значение имеет и тот факт, что КНР – страна густонаселенная, что приводит, естественно, к быстрому развитию пищевой промышленности. Развитие же производства продуктов питания неотъемлемо влечет за собой развитие упаковочной отрасли.

Однако, статистика оптимизма не внушает: по мнению китайских экологов, в настоящее время на рынке Поднебесной более половины пищевой упаковки не соответствуют стандартам качества. Многие заводы-производители совсем не имеют соответствующих разрешений торгово-промышленного управления и санитарного надзора. Есть также не мало и таких, кто, получив разрешение, производит некачественные товары.

Эта точка зрения подтверждена результатами исследований. Например, в белых пластиковых коробках для пищевых продуктов разных производителей количество осадка испарений токсичного вещества n-гексана в 20 раз превышает установленные в КНР нормы, а осадок испарения уксусной кислоты превышает эти нормы почти в 150 раз.

В разных городах КНР пластмассовую тару для пищевых продуктов производят с нарушением всех возможных санитарных норм. Если вспомнить, что по данным международной ассоциации пищевой упаковки, за год в Китае используется 15 млрд пищевых коробок, более 7,5 млрд из них не соответствуют стандартам качества и являются опасными для здоровья, то картина вырисовывается весьма печальной – производители этих опасных для здоровья товаров, наносят такой же вред людям, как и наркоторговцы.

Пакуют то, что продают

Кстати говоря, развитость упаковочного производства во многом отождествляется со структурой импорта-экспорта. В пример можно привести торговые отношения России и Китая. Если в Китай в основном идут ресурсы, которые в особой упаковке не нуждаются. То обратно Россия получает четыре товарные группы: машины, оборудование и транспортные средства; текстиль и изделия из него, обувь; металлы и изделия из них; продукция химической промышленности. Причем, раз от разу такие поставки в основном увеличиваются. Таким образом, если учесть мощность китайского производства пластмассовой тары для упаковки продуктов питания, которого с лихвой хватает и для внутреннего, и для внешнего потребления, то получается, что практически каждый гражданин России минимум раз в месяц имел возможность прикоснуться к ним.

И в самом деле, к примеру в 2007 г. в Россию поступило 9400 т “пластмассовых изделий для транспортировки или упаковки товаров и других изделий для укупорки из полиэтилена” на сумму $ 16,4 млн, что на 4,7% больше по объему и на 10,2% по стоимости по сравнению с 2006-м. Аналогичных изделий из поливинилхлорида было экспортировано 2600 т общей стоимостью $ 5,5 млн, с годовым приростом – на 7,4 и 2,1% соответственно.

Импорт споткнулся о дефолт

Вместе с тем, стоит отметить, что в первые годы новой России поступление такого рода товаров из Китая шло большими темпами. Да потому что в отечественной промышленности на протяжении длительного периода отрасль производства упаковки практически не развивалась. Как результат – импортная упаковка во все возрастающих объемах заполняла российский рынок. С 1990 по 1997 годы ее годовое потребление в России увеличилось почти в три раза и достигло 30 кг на душу населения.

Но тут наступил дефолт 1998 г., сделавший выгодным инвестиции в развитие отечественных упаковочных предприятий для производителей продуктов питания и товаров народного потребления (в том числе и международных компаний таких как Nestle, Unilever и т.п.). В результате к 2002 г. темпы роста упаковочной индустрии достигли рекордной величины и составили до 40 % в год, а рентабельность отрасли – 50-100 %. Что касается рыночных отношений, то за несколько лет такого подъема российским упаковщикам удалось отвоевать более 70 % рынка. Причем, считалось, что любая компания, желающая заняться производством упаковки, имела большой выбор направлений. Не случайно в последнее время именно сюда вкладываются большие инвестиции, и все больше предпринимателей приходит в этот бизнес из других сфер деятельности.

Если вновь вернуться к Китаю, что он вместе с Германией, Польшей и Украиной до последнего времени оставался крупнейшим поставщиком тары и упаковки на российский рынок. Хотя российские компании “держат” здесь теперь порядка 80%. Правда, стоит оговориться – речь идет о так называемых полуфабрикатах-упаковках. То есть, пустых баночках, скляночках, пластмассовых упаковках для пищевых продуктов питания и прочих пакетах с сетками, которые затем на предприятиях заполняются продукцией. В свою очередь, то, что прибывает в Россию упакованным в учет не идет.

С позиции упаковки Россия не важна

Россия и Китай – достаточно большие страны и проникновение в регионы дает большие возможности для роста производства упаковки. В обеих государствах формируется средний класс, который является наиболее стабильным потребителем, создает тот самый постоянный рост спроса, который и обуславливает рост экономических показателей. Взять ту же пластмассовую упаковку для продуктов питания. Высокий рост ее потребления отмечен благодаря росту рынка фасованных пищевых продуктов, как в Китае, так и России.

Естественно, для удовлетворения таких потребностей нужны новые современные заводы, причем, расположенные по возможности ближе к потребителям. Причем, как уже говорилось, их строительство сулит большие выигрыши. Но где в таком случае покупать оборудование?

Снова в Китае, где дешевле?

У ряда российских специалистов на этот счет пока иное мнение. Как высказался председатель совета директоров компании “Фуд Пластик Групп” Никита Калашников, хотя китайские производители и предлагают те виды оборудования, на которые не требуется больших капитальных затрат, постоянной модернизации здесь также не наблюдается. “Пока основными рынками сбыта для большинства из них является вовсе не Россия или Европа, а Китай и Индия, что обуславливает выбор сегментов рынка и специфику модельного ряда. Мы, например, часто сталкивались с ситуацией, когда китайский производитель отказывался вносить конструктивные изменения, востребованные на нашем рынке, но ведущие к увеличению себестоимости оборудования, мотивируя это незначительным объемом сбыта в Россию”.

Главное – контроль

Все это вместе взятое вполне может говорить о том, что процентное соотношение импортной китайской упаковки для продуктов питания, равно, как и изготовленной в России на китайском оборудовании, с другими поставщиками во всяком случае не будет увеличиваться. Хотя, конечно, доля китайской упаковки по регионам России варьируется от 50 % на востоке страны до нескольких процентов в ее западных регионах.

Что касается нарушений всевозможных санитарных норм, о которых говорят китайские экологи применительно к упаковке на внутрикитайском рынке, то их перенос в Россию на совести таможенных служб и нерадивых оптовиках, порой берущих что попало за минимальные деньги. Но это трудно отнести к самому упаковочному бизнесу.

Тема: Упаковка


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Как китайцы рынок упаковали?Как китайцы рынок упаковали?

Порой приходится слышать, что в нынешних условиях главную роль играет не товар, а упаковка. Мол, покупают не его, а упаковку, в которую завернуто нечто.  Далее


Загрузка...