www.chinapro.ru / Тема недели / На чем основана уверенность Китая
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
На чем основана уверенность Китая
Тема недели

На чем основана уверенность Китая18

Роман Зыков 11.11.2013 05:30

В смысле экономических ожиданий октябрь 2013 г. для мирового финансового сообщества выдался на редкость позитивным. Один из поводов для этого 27 октября представил бывший главный специалист по экономике и заместитель председателя Всемирного банка Линь Ифу на высшем экономическом форуме “Всемирное распределение средств и стратегии Китая”.



“Еще на протяжении 20 лет китайская экономика может продолжать сохранять ежегодный рост на 8%, в текущем году достичь уровня экономического роста в 7-8% не составит особого труда”, - сказал Линь Ифу.

Эти слова вошли в резонанс с тезисами предстоящего третьего Пленума ЦК КПК 18 созыва, которые впервые в китайской истории были опубликованы до партийного форума. Главный мотив публикаций - в ближайшее десятилетие КНР будет быстрее двигаться в сторону рынка, что только увеличит уверенность страны в будущем.

КПК ставит задачи

Здесь как минимум, надо понимать, на чем основана эта самая китайская уверенность. Ведь у всех в памяти катастрофические последствия постперестроечного, любой ценой, рвения к рынку в России.

В свою очередь китайский вариант достижения уверенности, или как говорят – китайской мечты, не грешит бесшабашной революционностью. Здесь все строго по плану построения общества “малого благоденствия”, с использованием преимуществ позднего развития. Проще говоря, китайцы учатся на ошибках других.

Амбициозная задача – выйти из первой сотни государств по уровню индекса человеческого развития на уровень 50 стран мира, была поставлена в 2012 г. на 18-м съезде КПК. Она предполагает обеспечить всем китайским гражданам как минимум достойный уровень жизни. Подобное великое возрождение планируется уже к 2021 г. (100-летию КПК), а современное социалистическое, демократическое, культурное и могущественное государство в Китае решили построить к 2049 г. Теперь на очереди решения Пленума ЦК КПК.

Мирный путь, помноженный на административную реформу

Как видится, ключевым элементом китайской стратегии движения вперед является мирный путь, основанный на росте внутреннего потребления. Причем, так называемый “уход в себя” при наличии миллиардного населения сам по себе выгоден – рынок сбыта – весь Китай, привлекателен для всего мира. Это позволяет иностранцам развивать свои производства китайскими заказами, а самим китайцам с помощью своих предприятий насыщать рынок товарами с этикеткой “made in China”. Выгоды от такого подхода – экономического и инвестиционного сотрудничества с развитыми странами значительно превышают все политические риски.

Но Китай не был бы Китаем, если бы пустил такой процесс на самотек, лишь объявив приоритеты. В дело пошли и стимулы. На первом месте здесь стоит реформирование административной системы, ориентированной на народную жизнь, социальный прогресс и экологическую эффективность. Причем, реформы начались уже вчера. А к сегодняшнему дню, к началу работы Пленума КПК уже упразднены и децентрализованы более 200 систем административного рассмотрения и утверждения. Таким образом, Пленум главным образом решит вопрос о всестороннем углублении реформы на предстоящие 10 лет.

Дружить с рынком

Между тем вместе с реформами продолжается и укрепление экономики Китая. То есть, к началу партийного форума Поднебесная продемонстрировала первый рост (на 0,3%) после спада экономики в предыдущие два квартала. Дальше предстоит экономическая трансформация. Китайская экономика должна пройти путь от опоры на инвестирование к потреблению и инновационным стимулам. Для этого и предлагается административная реформа, первым пунктом которой очевидно станет налаживание отношений руководства страны и рынка. Правда и без этого стиль управления в КНР постоянно совершенствуется. Так совсем недавно Политбюро КПК приняло директивы по борьбе с экстравагантностью и необоснованными тратами народных средств.

… измы, которые всегда рядом

Одним из внутренних стержней Китая, на которые опирается и возможность роста экономики, и поддержание социальной стабильности, является национализм. Его культивируют с особой тщательностью, что можно заметить и в китайском кинематографе, и в пропаганде достижений, таких, как освоение космоса. По большому счету китайский национализм зачастую тождественен китайскому патриотизму, до такой степени эти два понятия переплетаются в их практическом исполнении.

Трудно, к примеру, разобраться, чего больше в требовании китайского руководства к журналистам Поднебесной не писать ничего положительного про Японию. Хотя в основе всего лежит ни что иное, как самое обычное экономическое давление на страну восходящего солнца из-за споров за острова Сенкаку.

С помощью экономики и “морковки”

Развиваясь, КНР использует все более изощренные и эффективные способы экономического давления для принуждения других стран к покорному сотрудничеству. Серьезным стимулом, морковкой, в большинстве случаев является допуск той или иной страны, того или иного владельца технологий к своему огромному рынку. В любом случае КНР недвусмысленно дает понять, что готов договариваться только с теми, кто следует его пожеланиям. И такой способ срабатывает в большинстве случаев, не важно, в отношении кого идет разговор.

Характерная одна особенность китайского экономического давления, основанная на эффекте кумулятивности. Поднебесная редко просит о серьезных уступках. Зато ее небольшие победы имеют свойство накапливаться, обеспечивая гораздо больший эффект, чем разовое и, казалось, значимое достижение.

Благоденствие вместе с Россией

Говоря о стремлении Китая активней сотрудничать с другими странами, нельзя обойти стороной взаимоотношения с Россией. Они, по словам Михаила Титаренко, Академика Российской Академии наук, руководителя института Дальнего Востока РАН, в настоящее время переживают наилучший период своего развития. Прошедшие периоды взлета и падения во взаимоотношениях, страны, путем взаимных уступок преодолели ряд проблем, и теперь развитие российско-китайских отношений вносит большой вклад в международное сотрудничество. По мнению Титаренко, российско-китайская дружба идеально соответствует интересам обеих стран. Мало того, стратегия построения общества “малого благоденствия” включает в себя в качестве важного элемента дружественные отношения добрососедства между странами. В конце концов, это гарантия стабильного развития Китая на международной арене, что видно на примере истории Поднебесной, в которой плохие отношения с Россией непременно заканчивались большими проблемами Китая. Эта закономерность усвоена руководством двух стран.

Стабильность в данном случае нужна Китаю, как воздух. Вместе с тем именно влиянием на нее, оппоненты пытаются ограничить самостоятельность КНР. Это прекрасно было видно на примере африканской эпопеи по выдавливанию Поднебесной с континента, а также серия конфликтов на китайских предприятиях в ряде других стран. Кроме того, впереди замаячили и другие вызовы, в том числе и транспортные. К примеру, постепенно сходит на нет стабильность в Пакистане, который является важным транспортным коридором для Китая. Непонятно, к каким проблемам с Суэцким каналом приведет напряженность в Египте. Такая ситуация не способствует нормальной работе, а в случае усугубления может самым примитивным образом разом оборвать товарные потоки. На этом фоне для Поднебесной самым безопасными и предсказуемыми коридорами могут стать Северный морской путь и Транссибирская магистраль, влиять на которые из вне довольно трудно.

В свою очередь КНР намерена довести объем инвестиций в Россию к 2020 г. до уровня $12 млрд. Об этом заявил Чжан Юйцзин, президент Торговой палаты по импорту и экспорту машинно-технической продукции Китая. На сегодня этот показатель оценивается в $3,5 млрд.

Перечислить все факторы, оказывающие влияние на становление китайской уверенности, довольно трудно. Однако оценить приоритеты ключевых вполне возможно. И самый важный из них – экономика, ставку на которую делает руководство КНР. Она должна развиваться активно и предсказуемо. Это КНР будет обеспечивать всеми государственными ресурсами, а если надо, и эксплуатацией национализма.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Жданчик 29 ноября 2013, 03:06:05
На чем бы ни была основана китайская уверенность, но на самом деле, ее хоть отбавляй. И все равно не убавится. Может быть именно в этом секрет успешности Китая?
Тютиков 28 ноября 2013, 03:55:42
Да, все верно, российско-китайская дружба идеально соответствует интересам обеих стран. Мало того, стратегия построения общества “малого благоденствия” включает в себя в качестве важного элемента дружественные отношения добрососедства между странами. Не этому ли стоит порадоваться, вместо того, что выискивать проблемы в отношениях и постоянно спорить, кто лучше?
Роман 27 ноября 2013, 10:10:05
Не смотря ни на что, у России с Китаем хорошие отношения. Это радует.
Лысенко 26 ноября 2013, 03:54:19
Владимир, уважаемый, вы видите огромную разницу между Россией и русскими??? Может поделитесь своими умозаключениями на эту тему? А то так и буду заблуждаться до конца своей жизни.
Юрий 25 ноября 2013, 13:53:28
Несомненно, историей и сегодняшним положением дел в Китае интересоваться необходимо. Это самый, что ни на есть здоровый интерес к стране-соседу. И материалы этого сайта позволяют составлять реальную картину того, что происходит там. Спасибо тем, кто его делает. А боязнь-не боязнь, это, скорее относится к рефлексам, которые изучал профессор Павлов. Так что любой намек на них очень сильно отдает нервной болезнью (рефлексией) у тех, кто об этом вспоминает. Откровенно тупой подход (плохо-хорошо, боюсь-не боюсь) активно используется в либероидной прессе. Так что на эти темы лучше рассуждать там, на их ресурсах, где полно блоХеров и аналитеГов.
Загрудко 25 ноября 2013, 02:25:35
Интерес к Китаю существовал всегда и существовать будет. И это нормальное явление. Активное сотрудничество России с Китаем длится на протяжении многих десятков лет, не учитывая небольшого перерыва. Да и вообще, глупо, я считаю, не интересоваться политической обстановкой, особенно с близкими географическими соседями.
Владимир 22 ноября 2013, 09:50:01
Что-то нездоровый интерес в отношении Китая (не боязнью ли попахивает?).Развиваются себе и развиваются.Автору-вы так уверенны функционлаьной ролью России в отношении Китая(о проблемах в Китае с ухудшением отношений с Россией-какая-то нездоровая уверенность в этом)...Хотя история показывает,что проблем у России больше,с ухудшением отношений с Китаем.И более того-- в истории почему-то так- если Россия в соглассии с Китаем,то в мире ночинают непременно считаться с Россией...именно считаться....Господину Л Ы С Е Н К О-будте корректнее и не устраивайте бардак...говорите не русский ,а российский....Китайцы же не говорят--Ханьский ,они коворят китайский.Или американцы-не говорят англосакский,они говорят американский...Не переходите грань,которая будет существовать во веки веков...
22 ноября 2013, 07:47:21
С такой общей обстановкой в мире сложно ждать стабильности от Пакистана.
Лилия Александровна 21 ноября 2013, 10:07:21
Уже на протяжении стольких лет Китай сохраняет завидную стабильность в экономике своей стране. И даже всемирный финансовый кризис не сломил Китай. Похоже, что у китайцев есть какой-то свой китайский рецепт, но навряд ли они с нами им поделятся.
Константин 20 ноября 2013, 08:35:47
Очень полезная информация. Есть над чем поразмыслить на досуге.
Лысенко 19 ноября 2013, 06:02:41
Самое интересно, что российское правительство активно интересуется китайскими стратегиями, хотя это не афиширует. Думаю, что будет на пользу кое-что у китайцев перенять, ведь и китайцы также в свою очередь частенько заимствуют у русских успешный опыт того или иного предприятия.
Парламент 18 ноября 2013, 09:40:29
С каждым годом Китай становится настолько самодостаточным и самостоятельным, что совершенно не стоит опасаться того, что он потеряет эти качества.
Найдановский 15 ноября 2013, 11:50:41
Ограничить самостоятельность Китая, по-моему, никак не получится. Это не тот склад людей, которыми можно вот так легко управлять. Скорее даже наоборот получится, китайцы постараются управлять вами, что в общем-то уже и так выходит, потому как на самом деле перечислить все факторы, оказывающие влияние на становление китайской уверенности, довольно трудно. Однако оценить приоритеты ключевых вполне возможно. А самый важный из них – это и так всем понятно - это экономика, ставку на которую делает китайское руководство.
Артур 14 ноября 2013, 12:08:24
Соглашусь с тем, что Китай использует все более изощренные и эффективные способы экономического давления для принуждения других стран к покорному сотрудничеству. Как вы считаете, к чему в итоге это может привести?
Антон 13 ноября 2013, 06:40:10
Очень приятно узнать, что китайская республика намерена довести объем инвестиций в Россию к 2020 году до уровня $12 млрд. Это очень внушительная сумма вложений. Но еще больше приятно сознавать выводы, которые можно сделать на основании китайский намерений, а точнее то, что китайцы все больше доверяют России и возлагают на нее большие надежды своего же будущего.
12 ноября 2013, 01:33:52
Стабильность всем нужна, не только Китаю. Да только, где взять-то...
Максим 11 ноября 2013, 16:01:30
В Китае сильный отток студентов... многие уезжают после получения образования. Поэтому старания руководства страны развивать национализм более чем логичны.
Анна 11 ноября 2013, 10:15:53
Ну, если на самом деле на протяжении еще 20 лет китайская экономика сможет продолжать сохранять ежегодный рост на 8%, то это говорит очень о многом. Хорошие перспективы у Китая.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.