www.chinapro.ru / Тема недели / Рост, обеспеченный нефтью
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Рост, обеспеченный нефтью
Тема недели

Рост, обеспеченный нефтью14

02.12.2013 05:30

Парадоксально, но факт: крупнейший импортер нефти в настоящем, когда-то её экспортировал. “Чтобы импортировать, мы должны экспортировать, – сказал Дэн Сяопин в 1975 году. – Первое, что мне приходит на ум, – это нефть. Рост будет обеспечиваться экспортом нефти. Страна должна “экспортировать столько нефти, сколько сможет. Взамен мы получим много полезных вещей”. Этими словами в буквальном смысле стали лозунгом периода попыток вернуть страну к работе после ожесточенной фазы “культурной революции”. И Китай экспортировал нефть, а параллельно полностью обеспечивал ей себя.



В 1980-х экспорт собственной нефти позволил Китаю начать рыночные реформы. В 1990-х страна начала импортировать нефть, а нефтяной сектор был реструктурирован. В 2000-х китайские компании стали скупать ресурсы по всему миру.

Теперь КНР – это основной потребитель нефти в мире, а с 2013 года – ее крупнейший импортер. Причем с 2000 по 2010 год потребление нефти Поднебесной более чем удвоилось. Этому есть все основания. Экономика Поднебесной стабильно росла, не снижая уровня роста ниже 7 процентов. Отсюда и рост потребления нефти, темпы которого позволяют говорить о том, что к 2020 году Китай может стать крупнейшим потребителем “черного золота” в мире.

Импорт определяет поведение

При этом довольно показательно все, что касается основных внутренних нефтяных ресурсов КНР – месторождений Синьцзян-уйгурского Автономного Района (Синьцзяна), крупнейшим из которых является Таримское. Еще в начале 2000 годов западные специалисты предупреждали о явной переоценке их возможностей китайскими нефтяными компаниями и прежде всего, PetroChina Ltd. Те, вместо оценки количества нефти и газа, подлежащих коммерчески рентабельной разработке, предъявляли цифры, характеризующие общие запасы. В итоге потенциал Таримского месторождения был завышен почти на два порядка. Такие данные вынудили китайское руководство приступить к переоценке национальных нефтяных ресурсов.

В сумме факты по нефтяным запасам КНР однозначно свидетельствуют о том, что удел экономически растущей Поднебесной - все более увеличивающаяся зависимость от импорта энергоносителей в будущем, что, несомненно, является основным мотивом ее поведения на международной арене. Таким образом, освоение заграничных рынков является одной из приоритетных задач китайской экономики, за которую, как обычно, первым делом взялись государственные компании.

Три особенности китайских нефтяников

При этом важно понимать особенность поведения китайцев на международных нефтяных рынках. Первой из них с полным правом можно назвать готовность китайцев заниматься сравнительно небольшими месторождениями, на которые другие нефтедобытчики в основном смотрят, как на нерентабельные. Также китайские компании практически за свой счет создают всю необходимую для добычи нефти инфраструктуру, а также новые, под ключ, административные центры. Правда, для этого необходимо всего лишь одно условие – контрольный пакет акций на совместных предприятиях. И, несомненно, главный, настораживающий политических конкурентов КНР фактор – китайские нефтяные компании сотрудничают с любыми режимами, в том числе находящихся в политической изоляции, без каких-либо предварительных политических условий. Такие подходы делают китайские компании наиболее привлекательными для бедных стран, в основном из Африки, которые видят в КНР единственного партнера, с помощью которого возможно сделать экономический рывок без собственных вложений. Забегая вперед, необходимо отметить, что согласно статистике Замбии, инвестиции Китая способствовали созданию 15000 рабочих мест в стране в 2010 году, а в Уганде Китай стал крупнейшим инвестором в 2010 году.

Вместе с Африкой КНР интенсивно осваивает и другие континенты, в том числе устанавливают “нефтяные” связи с явно проамериканскими и стабильными государствами. Так в мае 2008 года китайская PetroChina, входящая в корпорацию Sinopec, выкупила 60 % нефтяных полей Puffin and Talbot, расположенных в Тиморском море к северу от Австралии. Стоимость сделки составила $ 600 млн. Примерно в это же время еще одна крупная государственная нефтяная компания Китая, Sinochem завершила сделку по приобретению йеменского отделения компании Soco International, зарегистрированной в Лондоне. Сумма сделки составила $ 465 млн. Не осталось без внимания китайских компаний гигантское нефтяное поле Хураис (Khurais) на Аравийском полуострове, где КНР теснят традиционных игроков.
2010 год дал Китаю новый статус – крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире. Так по итогам 2009 года Поднебесная использовала 2,252 миллионов тонн нефтяного эквивалента, что на 4 % выше, чем США (2,170 млн). Тогда агентство Bloomberg опубликовало мнение опрошенных экспертов, согласно которому в течение ближайшего десятилетия Китай может потеснить США и стать крупнейшим импортером нефти. По их данным страны сравняются по уровню импорта нефти в период с июля 2014 года по январь 2020 года. Достаточно вспомнить, что в выходе нефтяной отрасли из кризиса 2008-2009 годов основную роль сыграл именно Китай, ставший основным потребителем нефтепродуктов.

Покупаем технологии, обеспечиваем будущее

Для КНР нет задачи с более высоким приоритетом, чем обеспечение долгосрочных поставок нефти. Именно поэтому еще во время форума в Боао в середине апреля 2011 года, Китай начал реализацию ряда инициатив, призванных обеспечить долгосрочные поставки сырья из Африки.

Вместе с этим в КНР строго придерживаются еще одной стратегии - скупке технологий, стараясь таким образом, минимизировать время и средства на их разработку. “Нефтянка” не стала исключением. Так в начале 2011 года, благодаря сделке PetroChina и Ineos Китай получил доступ к нефтехимическим технологиям Европы – PetroChina получила контроль над двумя НПЗ в Шотландии и Франции. Ineos обладает уникальными технологиями химического и нефтехимического производства, работает в 17 странах, внедряя свои разработки на 68 производственных площадках.

Интерес к новейшим европейским технологиям переработки нефти со стороны Китая обусловлен, прежде всего, тем, что объектами интереса PetroChina в 2011-2020 годах прежде всего станут крупные неразработанные месторождения, особенно в Анголе и Нигерии. Кроме того, большой потенциал, с точки зрения разработки, представляют нефтяные месторождения в Венесуэле и Канаде.

Диверсификация должна обеспечить стабильность

Из сообщений в июне 2013 года газеты “Жэньминь жибао” следует, что главным приоритетом в обеспечении стабильного роста китайской экономики является диверсификация каналов поставки энергоносителей. То есть, долгосрочные и стабильные поставки нефти в данном случае представляют собой гарантию самоконтроля в развитии крупнейшей индустриальной экономики мира, а по сути, всей мировой экономики.

При этом важно понимать, что как любой развивающийся организм, Китай особенно заинтересован в стабильных и долговременных поставках энергоресурсов. Это ничто иное, как стержень растущей экономики. В этой связи характерен принцип, согласно которому в 2011 году китайские банки предоставили российским компаниям “Роснефть” и “Транснефть” многомиллиардные кредиты, со сроком погашения 20 лет, начиная с 5 года с момента привлечения. Именно в течение этих 20 лет российские компании обязаны обеспечивать бесперебойные поставки нефти в Китай.

На начало 2012 года в структуре нефтеимпорта КНР основными поставщиками нефти являлись Саудовская Аравия – 20.5 %, Ангола – 16.2 %, Иран – 11.3 %, Россия – 7.5 %, Оман – 5.7 %, остальные – 32.8 %. В число “остальных” входят Судан, Ирак, Кувейт и пр. Львиная доля поставок нефти в КНР осуществляется морским путем через Индийский океан по маршруту “Жемчужная нить”. Главными уязвимыми точками этого маршрута являются Ормузский, Малаккский и Тайваньский проливы, которые контролируются США.

Отсюда видна чрезвычайно важная роль российского сегмента нефтеобеспечения китайской экономики. Крупнейший за всю историю Китая контракт с российскими компаниями позволил довести объем импорта сырой нефти из России до 46,1 млн. тонн в год, что приблизительно составило 1/10 от совокупного объема потребления нефти в Китае по итогам 2012 года.

Испытанные принципы в новой реальности

Таким образом, страна, превратившаяся из отсталой в индустриальный мировой центр, продолжает руководствоваться принципами Дэн Сяопина, сформулированными им еще в 1975 году. Единственное их отличие от первоисточника - смена знака с минуса на плюс, что соответствует смене функционирования китайской экономики с импорта на экспорт. То есть, слова Дэн Сяопина перефразированные на современный лад лишь подтверждают преемственность развития китайской экономики. А звучать его слова в современном мире могут так: “Чтобы экспортировать, мы должны импортировать. Первое, что приходит на ум, – это нефть. Рост будет обеспечиваться импортом нефти. Страна должна импортировать столько нефти, сколько сможет. Взамен мы получим много возможностей”.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Сергейчук 18 декабря 2013, 01:22:02
Китай умело плетет сети по овладеванию всего мира. В этом можно убедиться, просмотрев его стратегию бизнеса на мировых рынках. Такой смекалке и хватке, как у китайцев можно только позавидовать. Ну, и поучиться, конечно же, есть чему.
Гудур 17 декабря 2013, 02:12:19
Очень информативно и полезно. Спасибо за статью!
Валерьян 16 декабря 2013, 08:37:26
Да, действительно, абсолютно соглашусь с тем, что как любой развивающийся организм, Китай особенно заинтересован в стабильных и долговременных поставках энергоресурсов. Это ничто иное, как стержень растущей экономики. И этот стержень мало просто иметь, его надо постоянно укреплять, потому что, не смотря на определенную стабильность, которая в последнее время стала заметно ощутимой, ее все же очень легко потерять. В общем, надо держать руку на пульсе. И касается это как китайцев, так и Россию.
Асмус 13 декабря 2013, 06:04:50
Очень важно наладить долгосрочные и стабильные поставки нефти, которые всегда представляют собой гарантию самоконтроля в развитии крупнейшей индустриальной экономики мира.
Жанна Анатольевна 12 декабря 2013, 10:30:33
Ну, что касается основных внутренних нефтяных ресурсов китайской республики, то это действительно показательно. Их достижения в этой отрасли очень сильно впечатляют и заставляют задуматься над тем, а к чему же это приведет в итоге в будущем.
Андрей 11 декабря 2013, 08:13:57
Китайцы только и могут, что скупать чужие технологии, сами ничего изобрести уже не в состоянии.
Эдуард 10 декабря 2013, 06:21:40
Да-да, вот как раз именно таким образом, страна, превратившаяся из отсталой в индустриальный мировой центр, продолжает руководствоваться принципами Дэн Сяопина, сформулированными им еще в 1975 году. Единственное их отличие от первоисточника - смена знака с минуса на плюс, что соответствует смене функционирования китайской экономики с импорта на экспорт.
Влад Беркович 9 декабря 2013, 07:44:35
С. Цыплаков, браво! Никто другой, кроме вас не смог бы написать лучше. Спасибо за дополнения к этой интересной статье!
С. Цыплаков 9 декабря 2013, 02:08:09
Интересная и актуальная тема как с точки зрения перспектив экономики Китая, так и российско- китайских экономических связей. Жаль только, что автор немного небрежно подошел к некоторым фактам и цифрам. Во- первых, утверждение, что Китай обеспечил успех начальной стадии реформ за счет экспорта нефти представляется не совсем корректным. В1974-1993 гг. Китай действительно был нетто- экспортером нефти. Пик поставок пришелся на1985 г., когда было вывезено порядка 20 млн. т . Если вспоминать историю, то в 1978 г. Хуа Гофэн планировал к 1985 г. довести добычу нефти до 250млн. т. Этого уровня Китай не достиг по сей день. Во- вторых, в 2012 г. Китай добыл 207,57млн.тнефти и импортировал 276,2млн.т, обьем потребления 483,7млн.т, зависимость от импорта-57%. Для сравнения США в2012г потребили819,9млн т,произвели 394,9млн.т. В-третьих, Россия никогда не вывозила в КНР 46.1млн т нефти в год. Это только планы и не стоит путать настоящее время с будущим( в 2012г. Россия экспортировала в КНР около 25млн.т нефти).
Березняк 7 декабря 2013, 04:18:10
Китайцы нашли для себя одну фишку и постоянно ею пользуются. А именно: скупают передовые технологии со всего мира, подстраивают что-то под себя, а что-то оставляют в неизменном виде. В итоге получается что? А то, что весь мир работает на Китай. Не в буквальном конечно смысле, но в переносном точно. Не сказать, что это плохо. Удивляешься просто, почему одни соображают, как вертеть мир вокруг себя. а другие позволяют это делать кому-то, но не сами.
Захар 6 декабря 2013, 02:31:57
Китай уже очень давно перестал быть отсталой страной. Те времена уже никто не вспоминает, разве что изредка и только для того, чтобы сравнить с её нынешним положением.
Николай 5 декабря 2013, 03:09:22
И действительно, удел экономически растущей Поднебесной - все более увеличивающаяся зависимость от импорта энергоносителей в будущем, что, несомненно, является основным мотивом ее поведения на международной арене. Таким образом, освоение заграничных рынков является одной из приоритетных задач китайской экономики, за которую, как обычно, первым делом взялись государственные компании. Здесь теперь получается как какой-то замкнутый круг: исходя из растущих потреблений, возрастают и возможности, чтобы эти потребности удовлетворять.
Лада 4 декабря 2013, 07:52:49
Нефть - это вечный камень преткновения между Китаем и Россией. Да и не только между нашими странами. Давно пора найти какой-то компромисс и прекратить споры.
Аристов 3 декабря 2013, 12:21:35
Вообще, в нашей жизни существует достаточно много парадоксов. Но факт, описанный в этой статье не вызывает такого уж удивления. Нормальная ситуация для настоящего времени.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.