Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Миллион китайских туристов
Тема недели

Миллион китайских туристов12

06.01.2014 05:30

В начале декабря посол КНР в Москве Ли Хуэй сообщил, что в 2013 году туристический поток из Китая в Россию увеличился на 40%. При этом он отметил "небольшое падение" российского турпотока в КНР, сославшись на то, что "у российских туристов большой выбор: Турция, Египет и так далее". Только, значит ли это, что китайцам кроме, как в Россию некуда ездить?



Что для китайца сотня, для русского – миллион

На самом деле все гораздо интересней, а тонкости, как всегда кроются в деталях. Дело в том, что в России, например, в 2012 году побывало 276 тысяч китайских туристов из 83 миллионов, выезжавших за пределы Поднебесной в разные страны, хотя общий объем приезжих из КНР в РФ составил 768 человек, включая бизнесменов и гастарбайтеров. В 2014 году общее число организованных китайских путешественников, желающих посмотреть мир, перевалит за 100 миллионов человек. При этом всего каких-то двадцать лет назад большинство китайских граждан даже и не думали отправиться посмотреть на мир. Только на обучение или по торговым делам и то, с огромными трудностями.

Все изменилось в 1997 году, когда китайцам разрешили свободно выезжать за пределы страны. Правда, сразу воспользоваться такой возможностью могли лишь очень богатые люди. Хотя к 2000 году ежегодно за границу выезжало уже не менее 10 миллионов китайских подданных. Второй, не менее серьезный толчок делу дала наложенная на китайских туроператоров ответственность за возврат туристов на Родину. В результате 2012 год отметился цифрой в 83 миллиона выезжающих за рубеж, а крупнейший мировой производитель багажных сумок и чемоданов Samsonite увеличил свои продажи в КНР на 20%. И это не смотря на довольно серьезное повышение цен на туристические путевки.

Побольше человечности и патриотизма

И, все же, Россия. Причин, по которым китайцы едут туристами к своему северному соседу достаточно много. Парадокс, но воспринимать их (причины) должным образом у российских наблюдателей получается далеко не всегда. И во многом этому они обязаны явным перехлестом не в положительную сторону, конечно, в восприятии своей страны. Тут, к сожалению, ничего не поделаешь – очень уж активно "обслуживают" российских граждан либеральные СМИ западного толка, продвигающие непонятно какие ценности в их неокрепшие души. Как результат – явное различие в восприятии своих стран у китайцев и довольно внушительной части российских граждан.

В Интернете, к примеру, довольно популярны примеры, демонстрирующие очень приветливое отношение китайцев к России. Причем, и смотрят они на нее оптимистичнее, что ли, чем российские граждане, и сравнивают ее в Китаем часто не в пользу последнего. И это притом, что таких патриотов, как китайцы еще надо поискать.

Особый взгляд привлекательных туристов

Здесь надо понимать, что китайское руководство откровенно поощряет туристические туры своих граждан в Россию – своеобразную альтернативу США. Особенно для тех, кому за 50. Они помнят времена советско-китайского сотрудничества и слова "русский с китайцем братья навек", поэтому с удовольствием едут в Россию. И такие вояжи вполне укладываются в логику действий официального Пекина в плане развития китайско-российских взаимоотношений. Во всяком случае, сомневаться, что тут все по-честному, не приходится, а страшилки о вторжении Китая в Россию так и остаются тем, чем должны оставаться – неудачными сказками.

Вместе с этим Россия привлекает не только людей в возрасте. Молодые китайцы также находят здесь очень интересные для себя моменты. К примеру, их удивляет все, что связано с российскими вузами, где и общежития на уровне "гостиниц класса "3 звезды", и студенты в них живут практически бесплатно и даже "свет никогда не выключают". Большое уважение вызывает также бесплатная медицина при условии, если ты гражданин России. Про российских милиционеров вообще ходят легенды, основанные на случаях из жизни. Единственный недостаток у них – не говорят по-китайски. А так, отличные ребята, которые и сориентироваться помогут в чужом городе, и "любой беременной женщине прислужат". Про беременных россиянок китайцы вообще говорят с придыханием. По их наблюдениям эти дамы чуть ли ни высшая каста, которым помогают все.

Можно, конечно, спорить по любому из этих высказываний, но факт остается фактом – так о России говорят китайцы. А, значит, к этому, как минимум надо прислушиваться, чтобы сохранить хорошее отношение к себе, да привлечь больше китайских туристов, про которых и посол КНР в России говорит, что они – самые привлекательные туристы в мире.

Или в Мавзолей, или никуда

В таком случае, чем они, китайские туристы, отличаются от других, что любят, куда больше всего едут в России? Как оказалось, туристические фирмы из КНР, которые, несомненно, лучше других знают своих клиентов, чаще предлагают им военизированные туры, либо посещение винодельческих заводов. Из городов им больше всего нравятся Москва, Санкт-Петербург, Улан-Удэ и Новосибирск, а также Дальний Восток и памятные ленинские места. "Все больше китайцев интересуются Ульяновском, Горками Ленинскими, – приводят примеры сотрудники туристической ассоциации "Мир без границ". – Был случай, когда Мавзолей на Красной площади по какой-то причине был закрыт и, несмотря на то, что группе туристов из Китая предложили достойную замену, они едва не устроили саботаж: сели на ступени гостиницы и сказали: "Или в Мавзолей, или никуда". Причем ни о какой природе, просторах, что привлекают российских граждан, китайцам лучше не рассказывать – не поймут. А вот там, где, согласно российскому восприятию мира, много народа – в самый раз.

Также интересным для китайцев является то, что так или иначе связано с Китаем. На этот счет есть еще один момент, также описанный российскими туроператорами и связанный со спортивными соревнованиями – лондонской Олимпиадой. Там китайские туристы числом в 250 тысяч человек оказались явными лидерами по расходам на покупки, выкладывая в среднем по 203 фунтов стерлингов за каждый поход в магазин. В тоже время сегодня в самом Китае туристические компании часто выслушивают негодование от китайцев откровенно мизерной информацией о зимней Олимпиаде в Сочи. Им-то, туроператорам, как никому другому известен эффект китайского "сарафанного радио". Вот и нервничают от боязни того, что клиенты попросту могут уйти к другим компаниям, которые любыми, пусть не всегда законными методами рекламируют свои туры с олимпийской тематикой.

Ну, а как, в таком случае, обстоят дела в российской туриндустрии, работающей на прием гостей? Здесь главной проблемой считается нехватка говорящих по-китайски гидов. Хотя "Интурист" и высказал намерения заняться восполнением пробела.

С мечтой наперевес и отсутствием навыков

Однако главной российской бедой можно считать даже не это и не отсутствие повсеместного турсервиса – это дело наживное. Здесь опять в лидерах слишком рафинированное самомнение, помноженное на желание заработать сразу и много. Часть российских менеджеров от туризма предпочитают иметь дело не с какими-то там "низкодоходными китайскими туристами", которые де, заполонили Российские туристические маршруты, а с VIP-клиентами. Отсюда и разговоры о том, что имидж России, как туристического направления среди китайцев, сравним с Индией или Южной Африкой. Мол, и едут поэтому в Россию далеко не всегда "подстриженные" под Запад клиенты.

Спорить с этим бесполезно. Зато никто не мешает спросить, не это ли отношение (через губу) к предмету своей деятельности стало причиной практически полного разрыва связей китайских туристических групп с российской инфраструктурой? Штука в том, что большинство туристов из Поднебесной пользуются исключительно теми ресторанами, которыми владеют граждане Китая, приглашают гидов-китайцев, заказывают "китайский" транспорт и так далее. Понятно, теперь ситуация зашла так далеко, что исправить ее можно исключительно большими знаниями китайской туристической темы, да большим трудом. Ну, а если нет ни того, ни другого, только и остается, что вслух мечтать о дорогом сегменте.

Хватай пока не поздно

И, все же, китайский туризм в России явление, имеющее большие перспективы, основанное на исторических корнях и стремлении руководства Поднебесной реально развивать российско-китайское сотрудничество. Что касается российской части, если так можно выразиться, совместного туристического проекта двух стран, то официальная Москва, несомненно, за ее развитие. Не для красоты же существует правило, когда в составе туристической группы, численностью пять и более человек, китайские граждане могут находиться в России без визы 15 дней (такое же правило действует и для российских граждан, путешествующих по КНР). Дело в основном за местными туроператорами, для которых и надо-то, что получше изучить потребности туристов из Китая, и не засматриваться на журавлей в небе, в то время как вокруг полным полно более, чем упитанных синиц.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Мирный 17 февраля 2014, 06:03:26
В Турцию - да, соглашусь, из России едут многие, но вот Египет - поспорю! Если учесть, какая там сейчас обстановка неспокойная, поток туристов схлынул, так что в этом плане как раз Египет испытывает колоссальные трудности, ну никак не Китай. Мне кажется, тут что-то сильно преувеличено или автор намеренно старается ввести читателей в заблуждение.
Марк 14 февраля 2014, 13:43:41
Причина самой проблемы кроется гораздо глубже, чем всем кажется, но ее не раскрывают.
Паутов 14 февраля 2014, 03:46:38
А мне кажется, что "небольшое падение" российского турпотока в Китайскую Республику случилось не потому, что "у российских туристов большой выбор: Турция, Египет и так далее". Скорее всего, здесь играет большую роль еще и само отношение китайцев к россиянам и россиян к китайцам.
Хан 13 февраля 2014, 14:01:32
Российская индустрия туризма на должном уровне, как и китайская.
Максим 12 февраля 2014, 06:20:52
Статья очень интересная. Узнал много неожиданных фактов, о существовании которых даже не подозревал. Автор проделал большую работу. Молодец. Спасибо!
Тимур 11 февраля 2014, 03:49:23
Вот это да! ...Как оказалось, туристические фирмы из КНР, которые, несомненно, лучше других знают своих клиентов, чаще предлагают им военизированные туры, либо посещение винодельческих заводов. Из городов им больше всего нравятся Москва, Санкт-Петербург, Улан-Удэ и Новосибирск, а также Дальний Восток и памятные ленинские места.... Совершенно неожиданно! Как такое вообще может быть...
10 февраля 2014, 11:23:55
Китайский туризм в России имеет большие перспективы? Ну, посмотрим, посмотрим...
Каплан 10 февраля 2014, 03:35:16
Очень верно раскрыты проблемы российского туризма. Действительно, так получается, что часть российских менеджеров от туризма предпочитают иметь дело не с какими-то там "низкодоходными китайскими туристами", которые де, заполонили Российские туристические маршруты, а с VIP-клиентами. В таком случае надо пересматривать подход к этому делу.
Кисякина 7 февраля 2014, 10:23:40
Очень интересно. Спасибо за материал!
Василий 6 февраля 2014, 14:12:05
Я не думаю, что именно это стало причиной практически полного разрыва связей китайских туристических групп с российской инфраструктурой. Тут другая причина.
Глеб 6 февраля 2014, 04:30:22
Ха! ... в 2013 году туристический поток из Китая в Россию увеличился на 40%. И это при том, что средний прожиточный минимум в России вырос на копейки. А все говорят, то Россия бедная. Брешут! У нас в России еще побольше богачей, чем в Китае будет. Только их все больше скрытых, неофициальных.
Лазарь 5 февраля 2014, 12:03:29
Вот уж куда-куда, а конкретно в Египет российские туристы ездить уже давно отказываются, только самые рискованные осмеливаются. Китай - самое нормальное место, куда сейчас можно съездить и отдохнуть и сделать бизнес.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.