www.chinapro.ru / Тема недели / "Младший брат" перехватывает инициативу
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
"Младший брат" перехватывает инициативу
Тема недели

"Младший брат" перехватывает инициативу13

Потеря технологического превосходства США над Китаем – вопрос времени

31.03.2014 05:30

Две довольно симптоматических новости появились в сетевых СМИ в январе-феврале нынешнего года, причем обе касались технологичного преимущества США над другими странами. То есть, его постепенной утраты. Во всяком случае, об этом говорили сами американцы.



Презирая условности

Для начала в середине января США официально разрешили электронный промышленный шпионаж, мотивируя это исключительно своими национальными интересами. Для такого случая была даже подготовлена деректива, принятая президентом Бараком Обамой. В ней так прямо и говорилось: "Сбор иностранной частной коммерческой информации по торговым секретам разрешается только чтобы защитить национальную безопасность США и их партнеров и союзников. Сбор подобной информации, чтобы добиться конкурентных преимуществ компаний и бизнес-сектора США, не является разрешенной целью разведки и контрразведки".

Оставляя за скобками искренность формулировок директивы, да помня недавние разоблачения шпионской деятельности АНБ США, вполне обоснованно можно предположить – Америка по определению перестала скрывать свои намерения развиваться за счет нелегально добываемых технологий, разработанных другими странами. Почему? Об этом позже. А пока другая информация, также в тему.

В первых числах февраля Фрэнк Кэндалл, заместитель министра обороны США всенародно посетовал на то, что страна начинает терять свое технологическое преимущество над другими странами, понемногу сдавая свои позиции по отношению к Китаю и России. С его слов выходило, что тот же Китай, например, благодаря своему стремительному развитию бросил вызов технологическому превосходству США. При этом замминистра сам того не ведая озвучил одну из тайн "нарождающегося" американского технологического "провала" – слишком большие финансовые запросы на американские технологии. "Мне еще никогда не приходилось видеть за 40 лет службы такой большой разницы между нашим бюджетным запросом и тем, что нам в состоянии выделить Конгресс. Этот разрыв в настоящий момент достиг суммы 50 миллиардов долларов", – сказал он. По русски это называется одним словом – зажрались. Ну, а раз так, то компенсировать недостатки было решено за счет обычного, да еще легализованного воровства чужих идей американскими спецслужбами. Видимо, считается и считалось прежде, что так дешевле. Во всяком случае это объясняет разного рода программы технологического развития, согласно которым США активно стимулировали "утечку мозгов" в свою сторону со всего мира. Как пример, ракетостроение.

В дополнение ко всему есть масса косвенных подтверждений тому, что Китай если не перехватил преимущество, то во всяком случае активно наверстывает технологическое отставание от США. Это само по себе говорит о пристальном внимании американских спецслужб к технологическим секретам КНР и его компаний. Одним из примеров такого внимания является книга "Новый век", изданная в позапрошлом году Эриком Шмидтом и Джаредом Коэном, в которой они назвали Китай серьезным противником США в сфере высоких технологий, добавив при этом, что разрыв между американскими и китайскими компаниями самым пагубным образом скажется прежде всего на первых. Также они признали факты промышленного шпионажа в отношении КНР.

Технологии и плановое хозяйство

Для понимания вопроса, кроме всего прочего необходимо отметить, что в большинстве своем, когда в СМИ идут разговоры о неком технологическом отставании Запада, то прежде всего подразумевается военная тематика. По большому счету так оно и есть, ведь основная часть разработок (даже самых, казалось, гражданских) в конечном счете завязана на оборонку. Ну, а что касается США, то в нынешней волне оханий и аханий по поводу отставаний нет ничего нового. Это все равно, что периодические мнимые головные боли, преследующие цель добиться неких преимуществ перед кем-то, причем, за его же счет.

Да и во внутреннем американском поле различные американские ведомства довольно часто разыгрывают перед Конгрессом подобные сценарии. Одна из таких постановок состоялась в период 1960-1970 годов. Тогда США внезапно обнаружили, что де потеряли качественное превосходство в вооружениях над СССР. И озвучил это никто иной, как Ричард Никсон, президент США аккурат в день своего вступления в должность в январе 1969 года. Тогда он сообщил, что США больше не обладают превосходством над СССР, как это было во время его вице-президентства в 1961 году. Единственное, на что не обратил внимание Никсон – на условия такого превосходства, а именно плановую экономику, которая доказала свое превосходство над рыночной в годы "холодной войны".

Технологичность обеспечивает миролюбие

Кстати, о плановой экономике сказано не зря. И здесь нельзя оставить без внимания КНР, сторонницу этой парадигмы развития. Ведь во многом благодаря плановости довольно слабая страна образца 1950-1960 годов, активно участвовавшая в военных конфликтах, сегодня превратилась в самую мирную из основных держав планеты. Таким образом склонность Китая к мирному возвышению на основе планового хозяйства и стала, видимо, основой ее нынешнего состояния.

Стоит отметить, что по сравнению с затратами на НИОКР в США (2,7% американского ВВП), в Китае на это уходит 1,4%, что является вторым результатом в мире. В свою очередь, по такому показателю, как доступность Интернет (показатель экономического и социального развития страны) КНР растет буквально, как на дрожжах. И хоть сегодня он составляет 38% (в США 77%), но если учесть численность населения КНР, то при своих 38 процентах Интернетом пользуются более 500 млн. человек, в свою очередь, мобильный интернет используют 356 млн. человек, это больше, чем где-либо в мире. В IT-технологиях китайцы не просто давно оттоптали американцам пятки, а задавили всех числом заявок на патенты, выйдя на первое место в мире. Кроме того в КНР больше инженеров и ученых, чем в США. И предположение о том, что наступит день, когда представители Азии получат все нобелевские премии уже не кажется чем-то недостижимым.

Да, пока наиболее продвинутые китайские исследования в основном направлены на переизобретение западных технологий и качественный скачок в области высоких достижений еще не случился. Но уже никто в мире даже не помышляет иронизировать по этому поводу. Потому что ясно, как белый день – в 2020-2030 годах КНР априори станет лидером в области прикладных технологий. Об этом говорят, к примеру, эксперты британского банка Standard Chartered Plc. И доводы их опровергнуть весьма трудно. В свою очередь аналитики США все чаще задаются вопросом: "На что может походить очередная американская прорывная инновация, кроме как на некий продвинутый аналог Facebook или Twitter?".

Мы помогаем американским компаниям

Такое положение дел весьма точно было охарактиризовано и подтверждено материалами, опубликованными ведущими западными СМИ на основе данных, представленных им экс-сотрудником американских спецслужб Сноуденом. Так стало известно о взломе китайских маршрутизаторов, дающих полный доступ к серверам компании Huawei. Причина такого внимания очевидна – китайская компания один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования (треть мирового рынка), что с точки зрения сбора информации обо всех потребителях оборудования Huawei является оптимальным шагом. Естественно, спецслужбы США очень тщательно изучали и сами технологические новшества китайской компании. Изучали и несомненно делились ими с американскими фирмами. Пострадавший от взломов китайский гигант отреагировал на случившееся весьма однозначно, заявив, что США США проводят политику экономического протекционизма. А взлом серверов вызван именно промышленным шпионажем, и уж точно не соображениями национальной безопасности. В подтверждение этого можно привести слова пресс-секретаря Белого дома, который сказал: "Мы помогаем американским компаниям повышать их конкурентоспособность и показатели на мировом рынке, чем не могут похвастаться другие страны".

О такой помощи подробно рассказал В интервью немецкому телеканалу ARD Эдвард Сноуден. По его словам объектами промышленного шпионажа со стороны США являются большие компании (в списке которых многие являются китайскими), конкурирующие с американскими фирмами.

Если не превосходство, то паритет

Чтобы не получить обвинений в однобокости освещения причин американского внимания к достижениям китайских коллег, стоит привести весьма далекий от IT-отрасли пример – попытки американцев получить сведения в сфере нефтяной промышленности. В 2011 году к восьми годам лишения свободы и крупному штрафу был приговорен американский гелолог китайского происхождения Сюэ Фэн. Гражданин США Сюэ Фэн, задержанный китайскими властями в ноябре 2007 года, обвинялся в сборе секретной информации и ее передаче зарубежной организации. В ходе китайской командировки он был директором отделения компании IHS в Северо-Восточной Азии.

Таким образом, американский интерес к китайским технологиям далеко не всегда означает контроль за тем, как развивается "младший брат". С каждым годом это внимание все больше ориентируется на банальный перехват новых технологий и решений, разрататываемых китайскими коллегами. А это ни что иное, как косвенное признание постепенной потери технологического превосходства над Китаем, ну, или во вском случае – обретения паритета.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Из России 7 апреля 2014, 07:48:49
Конечно уловка. После того, как с помощью Сноудена на свет божий вывалили часть из того, что делают спецслужбы Америки, нужна хоть какая-то реабилитация, традиционно позволяющая и рыбку съесть и на велосипеде покататься (в смысле - позащищать нац интересы США банальным воровством). Вот и появилось разрешение на легальное нарушение всего и вся. Типа, мир, ты можешь снова обтекать. Только мир и в самом деле стал совершенно иным и тут такой борзоманевр уже не канает ))) Ох и допрыгаются все эти нобелевские лауреаты )))
Борис 7 апреля 2014, 05:40:44
Я думаю, что это очередная хитрая уловка со стороны американцев, не более того.
Васильев 4 апреля 2014, 13:22:03
Очень интересный момент о том, как пострадавший от взломов китайский гигант отреагировал на случившееся весьма однозначно, заявив, что США США проводят политику экономического протекционизма. А взлом серверов вызван именно промышленным шпионажем, и уж точно не соображениями национальной безопасности. Благодарю за информацию, очень любопытный материал.
Карлик 4 апреля 2014, 10:03:29
Очень похоже на то, что "за скобками" можно оставить многое, как и многое здесь недосказано.
Строгий 3 апреля 2014, 13:45:28
Полностью соглашусь с тем, что с каждым годом это внимание все больше ориентируется на банальный перехват новых технологий и решений, разрататываемых китайскими коллегами. А это ни что иное, как косвенное признание постепенной потери технологического превосходства над Китаем, ну, или во всяком случае – обретения паритета. Спасибо за материал автору!
Влад 3 апреля 2014, 07:49:50
Вот так, "младший брат" лихо обскакал старшего. На очереди и другие "братья"!
Борис 2 апреля 2014, 12:26:17
Иван 31 марта, 13:43:12 "...Наверное тут главный мотив - воровство америки. Его продолжение со времен фашиста Брауна с его ракетами и до сегодняшнего дня. Хотя конечно, легальное воровство, что американцы отмочили сейчас это шедевр...." Хочется с вами согласиться, Иван, как бы ни прискорбно было это делать...
Арсен 2 апреля 2014, 09:59:18
Я тоже считаю, что потеря технологического превосходства Соединенных штатов над Китаем – это всего лишь вопрос времени. Время всегда показывает, кто в итоге прав.
Дамир 1 апреля 2014, 11:15:16
Очень интересная тема.
Глеб 1 апреля 2014, 03:31:37
Промышленный шпионаж был, есть и будет, не смотря ни на какие наказания.
Иван 31 марта 2014, 13:43:12
Наверное тут главный мотив - воровство америки. Его продолжение со времен фашиста Брауна с его ракетами и до сегодняшнего дня. Хотя конечно, легальное воровство, что американцы отмочили сейчас это шедевр. Но с другой стороны в тех же европах сплошь и рядом легализация самых тупых и гнилых заблуждений. Тех же гомосеков, например )) А Китай естественно попал под раздачу. Нечего делать технику и технологии лучше всех ))) Такой вот черный юмор. Хотя на самом деле хорошо, что в мире потихоньку все выравнивается. Те же китайцы развиваются. Не должно быть одной страны, лидера в технологиях. Это всегда вызывает соблазн гнобить других. Так что американцы очень и очень скоро будут очень часто получать по сусалам за свои привычки. От подзатыльников голова у них будет болеть постоянно. И ответить никак и ничем и никому не смогут. У них самих уже не хватает своих же нарисованных денег, чтобы содержать армию как прежде. Вон уже и на пару авианосцев одно авиакрыло используют и так далее. Потому что мир уже перевернулся и таким как был уже не станет никогда. Это признают и сами американцы, легализуя воровство.
Мазурков 31 марта 2014, 13:08:16
Думаю, что это хорошо, что технологическое преимущество Соединенных Штатов Америки над другими странами постепенно утрачивается. Есть мнения экспертов, что даже в этой отрасли круто набирает обороты китайская страна. В связи с чем возникают даже некоторые опасения, а так ли это хорошо, ведь для России все одно хрен редьки не слаще.
Юрий 31 марта 2014, 07:08:45
Американцы совершенно напрасно разрешили официальный электронный промышленный шпионаж. Теперь, после такого глупого решения, будут не очень хорошие последствия.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.