ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Топтать, нельзя помиловать
Тема недели

Топтать, нельзя помиловать6

,
ChinaPRO
26.01.2009 04:30

Российские власти пытаются вдохнуть жизнь в увядающую отечественную обувную промышленность. Минпромторг рассматривает возможность повышения размера пошлины на импортную обувь с 10% до 16% от цены декларирования. Эта мера, по задумке чиновников, должна защитить отечественного товаропроизводителя и стимулировать внутреннее производство. Эксперты считают выбранный вектор регулирования отрасли актуальным. Сейчас доля российского производства в общем объеме продаж обуви в России не превышает 10%. При этом, по различным данным, на долю "теневого сектора" (в основном нелегального импорта дешевой продукции из Китая и стран Азии) приходится до 60-70% рынка.



Минпромторг предлагает повысить размер пошлины на импортную обувь с 10% до 16% от цены декларирования, рассказал "Интерфаксу" начальник отдела легкой промышленности ведомства Сергей Шумилин. В свою очередь замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов пояснял, что повышение пошлины направлено на защиту отечественного товаропроизводителя и поощрение внутреннего производства обуви.

Особенности национального шитья

По данным Национального обувного союза, объем российского рынка обуви в 2007 г. составил около $18 млрд (или 520 млн пар). Объем российского рынка обуви в натуральном выражении, по оценке экспертов, растет примерно на 10-15% в год. По предварительным оценкам, объем отечественного обувного рынка по итогам 2008 г. составил более $20 млрд.

Производство обуви отечественными предприятиями в 2008 г. выросло на 14%, но их доля на рынке по-прежнему незначительна. Российские фабрики сшили лишь около 10% от общего объема потребления в прошлом году – около 60 млн пар.

В настоящее время основным оптовым поставщиком обуви в Россию является Китай, обеспечивающий 75-80% всего официального импорта.

По объему импортируемой из Китая обуви она занимает пятое место и второе - по сумме заключенных контрактов, рассказала ChinaPRO официальный спикер Всекитайской ассоциации обуви Вэй Яфэй.

"Собственных производителей в России мало, а в Китае как раз переизбыток рабочей силы и огромные оборудованные предприятия. Стороны хорошо дополняют друг друга, оснований для конкуренции нет. Протяженная граница, самая длинная в мире, создает дополнительные возможности для двухсторонней торговли", - рассказала Яфэй. По ее данным, в 2007 г. Китай экспортировал в Россию 230 млн пар обуви на сумму $1,57 млрд.

Кроме того, сегодня Китай - крупнейший производитель обуви в мире. Годовое производство страны превышает 10 млрд пар, число задействованных в отрасли людей - 6 млн. Больше 50% обуви, выпускаемой в мире, приходится именно на китайскую обувную промышленность. В 2007 г. Китай экспортировал 8,17 млрд пар, что соответствует 73% в мировой торговле обувью. А вот за девять месяцев 2008 г. было вывезено 6,27 млрд пар – на 27% меньше чем в 2007 г., рассказала ChinaPRO официальный спикер Всекитайской ассоциации обуви.

Сегодня в КНР насчитывается более 20 000 обувных предприятий. Причем наблюдается четкая специализация по производственным районам: например, в Вэньчжоу в провинции Чжэцзян, в Хуйчжоу и Дунгуане, что в провинции Гуандун, сосредоточены производители мужской обуви, в Чэнду – женской, в провинции Фуцзянь – спортивной.

Характерной особенностью китайской обувной промышленности, по мнению официального спикера всекитайской ассоциации обуви является ее экспортная ориентация.

"При этом производителей, которые работают на внешний рынок очень много, другое дело, что масштабы таких заводов небольшие. Собственных точек распространения у таких компаний за границей нет. Поэтому их продукция экспортируется по низким ценам", рассказала собеседница ChinaPRO. А вот брендов на китайском обувном рынке всего 27. Их продукция находится совсем в высоком ценовом сегменте – например, обувь Kangnai идет на экспорт по цене $60-70 за пару.

Впрочем, в недалеком будущем, по словам Вэй Яфэй, КНР станет и самым значительным потребителем, уже сейчас импортируя 20 млн пар обуви в год.

Примечательно, что в мире покупается в среднем 1,9 пар обуви на одного человека в год. В США этот показатель составляет 6,5 пар, в Европе - 3,8-4,5 пар, в России - 1,35 пары, а в Китае – всего - 0,7 пары обуви.

Бренды-оборотни

Одной из основных тенденций развития российского обувного рынка в последнее время стал спрос на качественную, брэндированную обувь. Причем Китай и здесь "приложил свою руку".

Маркетологи выделяют несколько причин любви россиян к брэндам.

Во-первых, при покупке обуви торговой марке уделяется больше внимания, чем, например, при покупке одежды, поскольку некачественная обувь встречается в магазинах чаще, чем некачественная одежда. Последствия же неудачной покупки обуви более серьезны – ходить босиком в февральские морозы никто не хочет.

Во-вторых, обуви придается статусное значение, которое входит в первую десятку нематериальных ценностей среднего класса. В-третьих, важную роль играет легенда бренда, позволяющая приобщиться к тому или иному образу жизни, символу, социальной категории.

Однако, охотясь за престижным брендом, легко попасть в ловушки так называемых "брэндов-оборотней". Зачастую продукция китайского, польского и российского производства с красивыми иностранными названиями позиционируется как " европейское качество по доступным ценам".

Например, Carlo Pazolini Group—российская компания, у которой есть собственные обувные фабрики в России и Китае и сеть фирменных магазинов.

Camelot, бренд ультрасовременной молодежной обуви, тоже российский. История компании Camelot началась в 1996 г. с открытия небольшого магазина, где были представлены коллекции Grinders, Dr.Martens, Shellys. Но не все могли позволить эту обувь из-за высокой цены. С 1999 г. появилась почти такая же обувь, но сделанная не в Британии и США, а в Польше и Китае под контролем российской компании.

Щит от контрафакта

Протекционистские меры российских властей едва ли способны улучшить положение российской обувной индустрии, полагают эксперты, отмечающие, что до 60-70% импортной обуви в 2008 г. было ввезено в обход таможни (в основном нелегальный импорт дешевой продукции из Китая и стран Азии). Discovery Research Group оценивает объемы нелегального импорта в 222 – 235 млн пар. И увеличение пошлин только поспособствует росту контрафакта, уверены специалисты.

Впрочем, генеральный директор Национального обувного cоюза Наталья Демидова убеждена в обратном. В 2006 г. Национальный обувной союз пролоббировал временное снижение таможенных пошлин на кожаную обувь с 15% (но не менее 1,4 евро за пару) до 10% (но не ниже 1,8 евро за пару). Именно благодаря этой мере за 2007 г. в 3,6 раза увеличился объем легального импорта, что принесло госбюджету $200 млн дополнительных таможенных платежей, отметила Демидова.

Подтверждением слов Демидовой является заявления компании "Обувь России" в декабре 2008 г. о сворачивании полного цикла производства готовой обуви в Новосибирске. Компания решила оставить за собой только сборку и выпуск подошв и подписала контракт с фабрикой Emanlo (Гуанчжоу) о размещении заказа на производство верха обуви для весенне-летней коллекции "Вестфалики", рассказал гендиректор и владелец компании Антон Титов.

Из-за запутанного таможенного законодательства России единственным способом доставки китайских товаров в Россию, порой, становятся "серые схемы", сетует Вэй Яфэй По ее словам, многие производители, чтобы упростить порядок работы, подписывают контракты со специализированными компаниями, которые обязуются доставить груз прямо до склада получателя. "Только вот товар приходит без необходимых экспортных документов. А значит, реализовать его на территории России будет очень сложно, к тому же его могут конфисковать, что как раз и произошло 11 сентября этого года, когда соответствующие российские подразделения конфисковали китайскую одежду и обувь на сумму з млрд юаней ($0,44 млрд)", пояснила суть проблемы Яфэй. Пока эти китайские производители подсчитывают убытки, другие предприниматели из КНР продолжают работать с Россией - высокодоходный российский рынок по-прежнему многих привлекает, убеждена представитель Всекитайской ассоциации обуви.

Тема: Бизнес в России, экспорт в Россию
Люди: Сергей Шумилин, Станислав Наумов, Вэй Яфэй


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Топтать, нельзя помиловатьТоптать, нельзя помиловать

Российские власти пытаются вдохнуть жизнь в увядающую отечественную обувную промышленность. Минпромторг рассматривает возможность повышения размера пошлины на импортную обувь с 10% до 16% от цены декларирования. Эта мера, по задумке чиновников, должна защитить отечественного товаропроизводителя и стимулировать внутреннее производство. Эксперты считают выбранный вектор регулирования отрасли актуальным. Сейчас доля российского производства в общем объеме продаж обуви в России не превышает 10%. При этом, по различным данным, на долю "теневого сектора" (в основном нелегального импорта дешевой продукции из Китая и стран Азии) приходится до 60-70% рынка.  Далее


Загрузка...