Букмекерские конторы
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Вопрос китайской недвижимости
Тема недели

Вопрос китайской недвижимости13

Даниил Сергеев 01.09.2014 05:30

Начиная с весны 2014 года разного рода мировые аналитические компании, как одна принялись высказывать обеспокоенность падением стоимости жилья в Китае. По оценкам S&P, цены на жилье в Китае за 2014 год снизятся на 5% после скачка на 11,5% в 2013 году. При этом кары небесные, которые аналитики предсказывали и предсказывают государству за такое "непотребное" отношение к отрасли и экономике в целом, порой выливались в угрозу падения ВВП КНР аж до 40%.



В результате кое-то начал сомневаться в прогнозах специалистов, благодаря которым те же США, например, проглядели наступление недавнего кризиса. Другие наблюдатели пока еще робко, но уже стали задаваться немного позабытыми вопросами, типа: А стоит ли вообще оценивать Поднебесную по западным экономическим меркам?

Масла в огонь традиционно добавили официальные китайские СМИ. Так 20 мая "Синьхуа" опубликовала статью под заголовком: "Опасный сигнал для рынка недвижимости". Опасностью в данном случае предлагалось считать отсутствие роста цен на новостройки в 26 городах Поднебесной, что, помимо всего прочего привело к закрытию половины из 150 брокерских офисов в Пекине и окрестностях провайдера 21st Century. Хотя, с дугой стороны, закрылись и закрылись - у коммерции на этот счет должны же быть некие страховочные механизмы. В свою очередь приравнивать такое сокращение к некому глобальному индикатору состояния китайской экономики также не годится. Мало ли что в этой экономике происходит.

Самое интересное, что о страховке в предыдущие месяцы коммерсанты думали не сильно. Да и зачем было заниматься этим неблагодарным делом во время эпического роста кредитования? Они же считали, что этим государство занималось исключительно для придания уверенности людям в том, что жизненно важные пузыри никогда не лопаются. А раз так, то предполагалось - государство будет заниматься таким делом вечно. В самом деле, раз все на Западе говорят, что экономика КНР на грани срыва, значит государству попросту не открутиться от длительного пускания пыли в глаза населению. Следовательно, на такой лошади можно скакать еще долго.

Правда, иногда, все-таки, слышались предостережения о том, что активное кредитование это не навсегда. Мол, если лидеры Китая по-прежнему будут предпочитать реформам рост, подпитываемый долгами, они лишь отсрочат – и, вероятно, продлят – неминуемое его замедление. Из-за этого "китайская мечта" Си Цзиньпина может превратиться в нечто недостижимое. Правда все это как-то очень напоминало американскую ситуацию, когда постоянное увеличение государственного долга сопровождается бравурными докладами о росте экономики и снижении числа безработных. Видимо, иллюзия перманентного благополучия США, навеянная СМИ, в данном случае была перенесена на КНР, отсюда и успокоенность китайских коммерсантов-перепродавцов, а вместе с ней и потеря предпринимательского нюха.

Ну, а пока застройщики обеспечивали себе, если не маржу, то стабильные объемы сданных квадратных метров. Как пример, проводили акции по типу: "Продажа без стресса - ноль процентов первоначального взноса". Известен случай, когда в Пекине застройщик освободил клиентов от 40% первоначального взноса на новое жилье. Есть и другие способы минимизировать потери. Один из них - скрывать от государства и конкурентов (но не от клиентов) реальную площадь квартиры. Этот трюк хорошо исполнялся при наличии встроенного второго этажа, площадь которого не учитывалась при оформлении купли-продажи. Как результат, стоимость "квадрата" снижалась вдвое, что очень походит на самый обычный демпинг среди себе подобных.

Тем временем западные аналитические компании, действуя строго по своим шаблонам и правилам, продолжают нагнетать обстановку, рассказывая всем, что секторы недвижимости и строительства — одни из важнейших драйверов экономики Китая, второй по величине в мире. На эти два сектора приходится более 20% ВВП страны. А раз так, то экономике Поднебесной грозит самый настоящий обвал. Вот и рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по рынку недвижимости Китая до "негативного". Ну, а что делать, если резко возросшая ставка по ипотечным кредитам в КНР только и делает, что сдерживает рынок? Ясное дело, согласно западным рекомендациям надо просто жить по законам Запада. Только приемлемо ли это для КНР?

Но, как оказалось, можно не только крутить вертеть рейтингами, но и попробовать посмотреть по сторонам, чтобы увидеть разные движения в секторе недвижимости Китая. Одну из таких тенденций определила компания Bloomberg. По ее данным в некоторых городах Китая стартовали инициативы по увеличению доступности жилья с целью стимулирования местных рынков на фоне снижения девелоперами цен с марта месяца для привлечения покупателей. Центральный банк в мае призвал крупнейших в стране кредиторов ускорить процесс одобрения выдачи закладных, и побудил их отдавать приоритет для покупателей первого жилья.

Ключевая фраза тут "первое жилье". То есть, налицо стремление государства хоть немного ослабить хватку спекулянтов от девелопмента. Тем более, что в ближайшие годы в КНР продолжится прирост городского населения за счет сельского. По сообщению все того же агентства Bloomberg китайские власти запретили банкам выдавать кредиты на покупку домов тем лицам, которые уже владеют двумя и более жилыми объектами, чтобы сдержать рост цен на рынке недвижимости.

"Главной текущей проблемой индустрии жилищного строительства в Китае является то, что запасы нераспроданного жилья слишком большие", — заявил Лью Ли-Ганг, главный экономист компании GreaterChina. И тут же добавил: "Снижать цены для распродажи запасов? Это что-то новенькое и при продолжении падения стоимости жилья может привести к тому, последствия для китайских полугосударственных структур, являющихся держателями плохих долгов, будут ужасными". Для полугосударственных компаний в самом деле все так и может произойти, но государство при этом может заблокировать все утечки ликвидности в различные офшоры, а это разгон инфляции, при которой цена золота вырастет до рекордных величин. Не напоминает ли все это обоснование для снижения курса юаня? А почему нет? Вот и в 2008 году государство могло ликвидировать тот пузырь на рынке жилья, но не стало. Правительство приняло решение о его раздувании с помощью инвестиций. Почему так?

Причин для таких решений много, в том числе резервирование строительных мощностей для новых горожан, контролируемая инфляция, ну и, конечно, попытка возврата Китая к золотому юаню, пусть и в перспективе. В свете нынешних событий с взаиморасчетами между странами в национальных валютах, минуя доллар, это вполне может считаться обоснованным явлением, пусть и отдающим конспирологией. А почему бы нет?


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Вопрос китайской недвижимостиВопрос китайской недвижимости

Начиная с весны 2014 года разного рода мировые аналитические компании, как одна принялись высказывать обеспокоенность падением стоимости жилья в Китае. По оценкам S&P, цены на жилье в Китае за 2014 год снизятся на 5% после скачка на 11,5% в 2013 году. При этом кары небесные, которые аналитики предсказывали и предсказывают государству за такое "непотребное" отношение к отрасли и экономике в целом, порой выливались в угрозу падения ВВП КНР аж до 40%. Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.