ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Выйти из тени
Тема недели

Выйти из тени

Россияне задумываются о легализации бизнеса в Китае

Олеся Демьянец
ChinaPRO, Гуанчжоу
22.09.2008 05:30

После окончания Параолимпийских игр и государственных праздников в Китае, многие россияне рассчитывают на смягчение порядка выдачи виз в страну. Однако действия властей заставили задуматься российских предпринимателей о легализации своего бизнеса. Часть тех, кто раньше работал в Китае по деловой визе, планирует регистрацию представительств в стране. Однако это не решит всех проблем, отмечают эксперты.



Наступило время для легализации бизнеса в Китае. "До недавнего времени значительная группа наших бизнесменов предпочитала юридически не оформлять свое присутствие в Китае. Они жили здесь по длительным деловым визам F, снимали квартиру, которую совмещали с офисом, и работали", - отмечает партнер шанхайского офиса компании "Окно в Китай" Михаил Дроздов. С ноября прошлого года китайские власти стали "закручивать гайки", вынуждая предпринимателей обозначить свое бизнес присутствие в Китае, говорит он.

"За последние четыре-пять месяцев количество бизнесменов, решивших регистрировать представительства в Китае, резко увеличилось", - подтверждает генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов. Эксперт называет это следствием ужесточения визового режима в КНР в связи с Олимпиадой. "Когда визу не выдают, или выдают, но с максимальным сроком на один месяц, расходы на постоянные поездки в Россию для получения новой визы, становятся чрезвычайно высокими", - добавляет он.

С деловой визой F в паспорте, предусмотренной только для визитов (от китайского fangwen – визит), работали многие россияне: представители торговых компаний в Китае, переводчики, гиды, менеджеры, логисты. Оформить ее особого труда не составляло: около $450, неделя – две времени на многократную годовую, а китайское правительство также довольно лояльно относилось к загостившимся с "деловыми поездками" иностранным гражданам. И хотя информация об ужесточении правил пребывания иностранцев в стране из официальных китайских источников не поступала, контроль за их соблюдением, в том числе и на предмет соответствия категории визы роду деятельности, стал более строгим, отмечают работающие в Китае.

По словам Лидии Семеновой, главы шанхайского офиса консалтинговой компании World Business Consult, в этом году случаи проверки иностранных граждан, в том числе россиян, участились "Вплоть до того, что представители полиции ходили по квартирам, проверяли наличие действующей визы в паспорте и регистрации по месту проживания", - говорит она. В итоге многие обладатели виз F, вынуждены были уехать на родину, не сумев продлить ее. Это заставило многих задуматься о регистрации своего бизнеса в Китае надлежащим образом и оформления разрешения на проживание (juliu xuke, в быту также называемыми "временным видом на жительство" или "рабочей визой").

Как отмечает Колесов, представительство - наиболее простая форма легализации юридического лица в Китае. Но, говорят специалисты, существуют количественные ограничения на оформления иностранных работников для одной организации. Хотя в генеральном консульстве России в Гуанчжоу говорят, что нормативные документы, устанавливающие эти ограничения, им не известны. А президент компании по производству комплектующих для сантехники "Sanmix" Любовь Киселевич признается, что недавно им вообще было отказано в продлении рабочих виз для сотрудников компании.

Кому это нужно?

"Представительство выгодно только если поставки идут регулярно", - говорит Михаил Дроздов из группы "Окнов в Китай". Александр, владелец обувной компании, говорит, что регистрацию представительства закончат в начале следующего месяца. До этого его сотрудники около двух лет работали по "деловым" визам. "Китай – наш основной поставщик. Раз так, гораздо проще официально оформить свое присутствие в стране, чем каждый раз нанимать новых сотрудников. В конце концов – скупой платит дважды", - отмечает он. По данным Дроздова, до 70% тех, кто готовится открыть представительство в Китае, - компании, которые размещают заказы на производство продукции на китайских фабриках.

Андрей Новиков, гендиректор компании "Соло Консалтинг" считает, что регистрировать представительства станут лишь крупные российские компании. "Это слишком дорогостоящая процедура для небольших торговых фирм", - отмечает эксперт. По его словам, кроме затрат на регистрацию, которая обойдется в "несколько десятков тысяч долларов", потребуется ежемесячно выделять немалые средства на поддержание китайского офиса, пойти на которые многие не готовы. К тому же, по словам Семеновой, прежде чем открыть представительство нужно арендовать офис, причем только там разрешен съем иностранцам. Однако цены там на порядок выше, говорит она. Если в Шанхае китаец может снять помещение в 40 кв. м за 2 500 юаней ($365) в любом здании, то для представительства офис в 20-30 кв. м обойдется в 5 000-6 000 ($730 – 875), приводит пример Семенова. "При этом обычно надо внести депозит за два-три месяца и заключить договор аренды минимум на год". А еще, по словам эксперта, представительство облагается налогами, общая ставка которых составляет около 10 % от всех его расходов. "Отчетность подается ежемесячно либо ежеквартально (в зависимости от местонахождения), в таком же порядке производится и их уплата", - говорит она. Кроме того, часть льгот для представительств была отменена. В частности право на бесплатный автомобильный номер, которое действовало Шанхае, поясняет она. "Получается, что расходы на регистрацию и ведение деятельности представительства порой не оправдывают его учреждение только под оформление рабочих виз для трех-четырех сотрудников", - говорит Семенова. Поэтому многие пытаются получить разрешения на работу через специализированные фирмы или представительства других компаний. Однако это рискованный шаг. "В офис могут прийти с проверкой", - отмечает Дроздов.

Именно поэтому некоторые бизнесмены решили не спешить. "Олимпийская визовая политика закончилась на этой неделе, но стоит подождать до середины октября", - советует Александр Зайнигабдинов партнер пекинского офиса группы компаний "Окно в Китай". Однако пока ясности по тому, какие будут выдавать визы нет. "Возможно, это будут деловые визы с ограниченным сроком пребывания в Китае. Например, на месяц-два. Кроме того есть вероятность, что после октябрьских праздников ситуация с визами F опять упростится", - говорит аналитик. Его коллега из Шанхайского офиса не столь оптимистичен. "Некоторые послабления произойдут, но к той точке, которая была в ноябре прошлого года ситуация скорее всего не вернется", - считает Дроздов. "Китайские власти воспользуются Олимпиадой и приведут визовую политику в соответствие с мировыми стандартами", - добавляет он. А это значит, те люди, которые раньше работали по долгосрочным визам, теперь стоят перед необходимостью обозначить свое бизнес присутствие в Китае, - говорит Дроздов, прогнозируя рост регистрации представительств в будущем.

Тема: Жизнь в Китае, российские компании в Китае, визовый режим


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/2/279/