ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Заработать на Китае
Тема недели

Заработать на Китае

Выгоду извлечь еще можно

Сергей Кириллов
ChinaPRO, Москва
13.10.2008 05:30

Странным было бы вдруг обнаружить, что из страны в страну что-то постоянно везут. А как иначе? Это только в стародавние времена кто-то мог обходиться натуральным хозяйством. Теперь все по-другому. И от этого "другого" во многом зависит рост могущества того или иного государства.



То, чего многие добиваются, вкладывая в свои бренды сумасшедшие деньги, сделала низкая цена китайской продукции. По статистике, Китай занимает первое место в мире по производству более чем 100 товаров и на протяжении нескольких лет остается крупнейшим в мире экспортером трудоемких видов продукции - текстиля, одежды, обуви, часов, велосипедов, швейных машин. А в последние годы Поднебесная вышла в лидеры еще и по экспорту электротехнической продукции: мобильных телефонов, СD-плейеров, мониторов, кондиционеров, контейнеров, оптических элементов, электроинструментов и бытовых электроприборов.

Этому предшествовал рост внутреннего китайского производства, не всегда выпускавшего качественный продукт, но зато честно признающий данный факт. Конечно, был ряд инцидентов, после которых за китайскими купцами закрепилась слава обманщиков и аферистов, но об этом можно вспомнить только ради подтверждения того факта, что значительную часть негатива товарам создают перекупщики. Еще в 1876 г., описывая один из способов подделки чая китайцами, иностранные купцы писали: "Мелкие торговцы собирают через слуг ресторанов и зажиточных домов спитый чай, мешают с листьями растения, похожего на чай, высыпают пыль и остатки настоящего чая и прибавляют для запаха несколько душистых цветов". Но такой продукт всегда продавался по низкой цене, китайцы не скрывали подделки. Зато иностранцы, в погоне за прибылью, попадали впросак. Русские купцы не разубеждались в честности и порядочности китайских торговых домов. Эта давняя истории объясняет и принципы современной торговли. Большинство тех, кто рассказывает о браке, работали с "челноками". Но "челночная" торговля постепенно видоизменяется, а стереотипы пока еще остаются.

В 1994 г. правительство КНР предприняло попытку остановить "челночный" бизнес из России, обосновывая это решение тем, что "челноки" наносят вред репутации Китая, закупая в основном дешевые товары низкого качества. Производство из вторсырья в Китае развито великолепно: на первый взгляд покупатель небольшого опыта получает качественную продукцию. Если ему удастся её реализовать быстро, выгода не заставит себя ждать. Если же такой перепродавец возьмет на себя обязательство гарантировать её "высокое" качество, он обречен на убытки. С другой стороны, если небольшой оптовик работает с крупным, авторитетным поставщиком, риски незначительны. Крупные заводы продают качественный продукт, предпочитая работать в рамках нормальных партнерских отношений.

Теперь хороший товар в Россию поступает лишь через систему госзаказов, а всё, что везут перекупщики, не выдерживает никакой критики. И все же, частные китайские предприятия остаются главными силами торговли с Россией. Хотя везут из Китая не только ширпотреб. Вырос экспорт в Россию продукции машиностроительной и электротехнической промышленности. По-прежнему среди традиционных экспортных товаров массового потребления — текстиль, товары для туризма, целлюлоза, синтетический каучук, стальной прокат. Примечательно, что в последнее время появляется спрос со стороны компаний добывающих отраслей, которые везут для себя оборудование, а также отечественных производителей, чьи производственные мощности расположены в Китае, а рынок сбыта, например, в России. Как показала практика, выгоднее возить строительные материалы и оборудование, чем одежду, обувь и бытовую технику, с которыми возникает больше проблем на таможне. Есть то, что можно возить еще в большем объеме: сырье, в том числе рыба и морепродукты, продукция органической химии – с ними проблем при перевозке не возникает.

От теневого бизнеса избавиться не удается. По китайской статистике, незаконный товарооборот с Россией составляет $1 млрд в год. Без документов в Россию везут игрушки, посуду, ширпотреб, продукты. Небольшими партиями везут мясо, а еще белые грибы.

Челноки же ездить за границу в основном перестали, а начали закупать товары в России на оптовых базах фирм-импортеров. Мнение о том, что мелкооптовая торговля, как один из символов 1990-х, ушла в прошлое, ошибочно. Просто челночный бизнес стал "фирменным". Появились оптовики, которые, пользуясь прорехами в законодательстве и уклоняясь от уплаты таможенных платежей, делают небольшими наценки на привозимые товары. Поэтому торговцы, которые закупают у них продукцию, несмотря ни на что получают ощутимую прибыль. О том, что товары идут в обход таможни, свидетельствует статистика, точнее, расхождения между данными, которые приводит российская сторона и страны-импортеры. Например, объем поставок из Китая оценивается Россией в $1,2 млрд, в то время как китайская статистика приводит цифру в $6 млрд.

Оценивать русский малый бизнес в Китае не приходится. Как такового его там нет, хотя русские едут в Китай. Большинство - мелкие и средние торговцы, которые приезжают в Харбин и в Пекин на специальные рынки закупать тряпье, которое перепродают в России. Средний уровень бизнеса практически отсутствует: импортные поставки осуществляют в основном сами китайцы. У них налажена схема подставных фирм и предприятий в России: компании с российскими физическими лицами, которыми фактически владеют китайцы. В свете этого некоторые эксперты склонны подозревать формирование в России коррупционного прокитайского лобби, действующего в ущерб интересам страны.

Ну, а что в основном везут из России? Здесь все традиционно, по старинке - деньги и природные ресурсы. Однако сложившаяся товарная структура торговли зависит от колебаний цен на основные товары. В этих условиях снижение цен на углеводороды становится серьезным препятствием на пути развития двусторонней торговли. Конечно, потребность Китая в импорте энергоресурсов в перспективе будет сохраняться. Однако кто сказал, что Поднебесная не будет стремиться диверсифицировать их поставки? Будет. Уже предпринимает для этого реальные шаги, договариваясь, например с Туркменией. Значит, основной задачей на китайском направлении должна стать активизация работы по продвижению российских машин и оборудования.

Например, не секрет, что российские приборостроители в настоящее время стремятся увеличить объем экспорта. Среди многих производственников, можно отметить новосибирское предприятие "Экран-оптические системы", продукцию которого гораздо лучше знают в странах ближнего и дальнего зарубежья, чем в России. Электронно-оптические преобразователи (ЭОП) поколения "2 +", выпускаемые заводом, - один из главных элементов, которым комплектуют приборы ночного видения, бинокли, прицелы и иная аналогичная техника военного и гражданского назначения. Емкость российского рынка по этой номенклатуре мала, суммарная же потребность европейского, азиатского и американского рынков оценивается в сотни миллионов долларов в год. Без сомнения, российский рынок начнет когда-то расти, однако пока научный потенциал новосибирских разработчиков в большей степени работает на зарубежного потребителя. На экспорт уходит до 70% выпуска. Приборы продаются в Белоруссии, на Украине, в США, Германии, Италии, Швеции, Франции и Китае. Но перспективы не здесь: в Китае развернуто сотни производств, современное оборудование для которых куплено в Германии, Франции, Великобритании, Америке. Здесь и проявляется основной интерес китайцев к России. Передовые технологии быстро устаревают. А что дальше? Покупать новые? Придя к взаимопониманию с Россией в этом вопросе, Китай сможет наладить работу для поддержания этого сегмента промышленности.

Таким образом, важнее не соревноваться в том, где определенно проиграешь, а пытаться играть на знакомом поле. И для России поле это съежилось как шагреневая кожа, еще остается то, из чего можно извлечь выгоду. Будь то машиностроение, либо ставший знаковым для России проект ГЛОНАСС, освоить выпуск микрочипов для которого, Китаю будет не сложно.

Тема: Торговые отношения России и Китая, экспорт из Китая, сотрудничество российских и китайских компаний


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Заработать на КитаеЗаработать на Китае

Странным было бы вдруг обнаружить, что из страны в страну что-то постоянно везут. А как иначе? Это только в стародавние времена кто-то мог обходиться натуральным хозяйством. Теперь все по-другому. И от этого "другого" во многом зависит рост могущества того или иного государства.  Далее


Загрузка...