ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Хайнань: возможен ли "рай" без русских?
Фото: Тимур Седов
Тема недели

Хайнань: возможен ли "рай" без русских?4

Тимур Седов 29.03.2010 05:30

Остров Хайнань, еще два года назад слывший хитом туристических поездок россиян, к концу кризисного 2009-го оказался в числе аутсайдеров. Причем, как отмечают эксперты, причины этого кроются не только в падении платежеспособности потенциальных туристов из России. Не станет ли новый сезон последним для российского туристического бизнеса на Хайнане? Начав с предпосылок к столь невеселым прогнозам, попробуем разобраться в ситуации…



Если историю Хайнаня перемотать лет на 20 назад, нетрудно будет увидеть совершенно иной остров, нежели сейчас. Нет, это не значит, что цивилизация нагрянула сюда только в XXI веке. Например, хорошие дороги вдоль почти всего побережья или, скажем, узкоколейные железнодорожные пути были построены на острове еще во времена японских властей, которые царили здесь в 30–40-е гг. прошлого века. Знаковые преобразования начались в 1988 г., когда Хайнань получил статус провинции Китая и специальной экономической зоны. Налоговые льготы и благоприятная инвестиционная политика сделали свое дело: в 1990-х рост ВВП Хайкоу – столицы теперь уже провинции Хайнань – достигал 80%. На этом решили подзаработать местные чиновники, что вылилось в 2003-м в громкий коррупционный скандал на правительственном уровне. В ходе проверки счетов на 62 хайнаньских госпредприятиях была выявлена недостача на общую сумму в $570 млн. Тогда государство решило взяться за свой нестабильный юг, сделав из него… курорт мирового уровня. Так появились лозунги: "Хайнань – Восточные Гавайи" или Forever tropical paradise.

Острову надо было соответствовать новому статусу, и он изменился до неузнаваемости.

Цветущий 2007-й

Чтобы 2007 г. стал для туристического Хайнаня успешным, пришлось лет пять развивать гостинично-пляжную инфраструктуру, работать над новым имиджем. Российские туркомпании заприметили этот райский уголок раньше других иностранцев. После 2004 г. регион Санья (и в частности бухта Дадунхай) ориентировался, прежде всего, на россиян, о чем свидетельствовали все чаще появлявшиеся русскоязычные вывески магазинов и ресторанов. Именно в конце 2004 г. из Москвы на Санья совершил пробный полет первый прямой чартер. А уже с 2005 г. он стал летать на регулярной основе. Вскоре к москвичам присоединились сначала туристы из Санкт-Петербурга, а затем – из Новосибирска, которые, правда, бывали на Хайнане с разной частотностью лишь в "высокий сезон" (с октября по март), вспоминает Андрей Иванов, руководитель компании "Жемчужная река" (крупнейший туроператор Хайнаня по приему туристов из России). Позже из этих четырех российских городов стали летать чартеры сразу нескольких авиакомпаний. В итоге, если в 2004 г. на Хайнане отдохнули чуть больше 15 000 человек, то через четыре г. их число увеличилось более чем в десять раз. Тогда же, в "прорывном" 2007-м, крупнейшее китайское информационное агентство "Синьхуа" сообщало: "Ежемесячно более десяти прямых и чартерных авиарейсов доставляет все большее количество россиян в город Санья… Он стал поистине "российским курортом"". И действительно, согласно данным Комитета по развитию туризма Хайнаня, каждую неделю из шести российских городов (Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбуга, Красноярска и Иркутска) на Хайнань прилетало около 5000 туристов. Для принимающей стороны настало "золотое" время, виновником которого стали россияне.

Контрастный 2008-й

Водоразделом для туристической индустрии Хайнаня можно назвать август 2008 г.: прибыли остались в предыдущих месяцах, а последующие принесли падение турпотока и, соответственно, доходов.

О последствиях кризиса в интервью профилирующему изданию рассказал тогда председатель совета директоров компании China Travel Сергей Назаров, который в ноябре съездил на Хайнань разведать обстановку. Он, в частности, сообщил, что на неопределенный срок отложено строительство отеля Hayatt в окрестностях бухты Ялунвань. Не подписан договор с правительством города Санья на постройку гостиницы Four Seasons. Не состоялось планируемое открытие Mandarin Oriental. Загрузка давно действующих отелей составляет не более 70%. "В целом спрос на гостиницы к Новому году отстает от обычного на два месяца", – констатировал Сергей Назаров. За 2008 год авиакомпания China Eastern, чьи показатели многое определяют в турбизнесе, сократила свои рейсы в Россию почти на 40%.

Тем любопытнее выглядит на фоне всего сказанного следующая статистика: в 2008 г. Хайнань посетили 174 500 российских туристов, что на 3% больше показателей предыдущего года. Инерционное движение по проторенной дорожке позволило российским туркомпаниям выдержать первый кризисный сезон.

Балансирующий 2009-й

В январе 2009 г., то есть в середине хайнаньского курортного сезона, рейсы Санья-Екатеринбург закрыли сразу две российские авиакомпании. До завершения сезона перестали летать на Хайнань чартеры из Иркутска и Санкт-Петербурга. До весны продержался Новосибирск. На "нижний сезон" (апрель – сентябрь) остался лишь один чартер, о чем в марте рассказал журналистам Андрей Кузнецов, президент туроператора "Южный крест", специализирующегося на отправке российских туристов в Китай. При этом на пресс-конференции в Экспоцентре на Красной Пресне, где проходила международная туристическая выставка, прозвучало обещание, что вскоре поток туристов частично восстановится. "Сегодня, в связи с кризисом, мы летаем на Хайнань в сокращенном формате – раз в неделю прямым рейсом авиакомпании "Трансаэро" из Москвы. Но уже летом мы расширим программу своих полетов до двух рейсов в неделю из Москвы и одного – из Новосибирска, а далее – до трех и двух таких же рейсов соответственно", – посулил Андрей Кузнецов. Однако в обещанные сроки озвученные рейсы в расписаниях аэропортов так и не появились. Весной, летом и частично осенью – в здешний нетуристический сезон – остров "подпитывали" лишь россияне, прилетавшие все тем же единственным еженедельным прямым московским рейсом (около 300 пассажиров), плюс туристы, которые добирались сюда окольными путями – с пересадками.

Предчувствуя слабость предстоящего сезона 2009–2010 годов, вышеупомянутый "Южный крест" в октябре провел на хайнаньском побережье Российско-китайский туристический конгресс. Из РФ прибыло для участия в нем ощутимо меньше заявленной сотни региональных и столичных менеджеров. Тем не менее, целую неделю им многое показывали, знакомя и с отелями, и с туристическим ассортиментом Хайнаня в целом. Прилагались все усилия, чтобы убедить партнеров в перспективности курорта.

Будет ли подъем?

Так сложилось, что начало очередного сезона осенью 2009 г. совпало с визитом на Хайнань многократного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина. Он приехал с семьей, остановился на вилле одного из самых дорогих отелей. Появление известного спортсмена некоторые представители местной туротрасли восприняли как знаковое событие: vip-гость выбрал хайнаньское побережье, значит, оно еще привлекательно, и грядут перемены к лучшему. Вот и Андрей Иванов, директор самой крупной российской туркомпании на Хайнане, настроен оптимистично. "Сейчас можно с уверенностью сказать, что объемы бизнеса восстановились уже на 10%. И это по сравнению с показателями предыдущего года, когда поток российских туристов на Хайнань уменьшился вдвое. Конгресс показал, что регионы нуждались в информации о курорте. И партнеры в Москве по запросам уже ощущают рост интереса. Рынок должен в следующем году восстановиться на 80% относительно предкризисного периода. К еженедельному московскому чартеру недавно добавились рейсы раз в неделю из Алматы и раз в две недели – из Новосибирска. Намечался еще красноярский рейс, но пока не получается. Так или иначе, жизнь налаживается".

Менеджер компании "Солнечный тур" Анна Мешалкина подобного оптимизма не разделяет. "Количество заявок по сравнению с прошлыми сезонами значительно снизилось, – говорит Мешалкина, – туристы чаще стали выбирать другие направления. Былую популярность острову, я считаю, уже не вернуть. Поток туристов достиг своего апогея года три назад, а затем пошел на убыль". Согласна с такой позицией и сотрудник туристической компании "Восток" Алла Панченко. Она отмечает, что количество российских туристов на Хайнане сократилось на 30–40%. Причем, винит в этом отнюдь не кризис. "Основные причины такого резкого спада – это, прежде всего, высокие цены российских и китайских авиаперевозчиков, дороговизна отелей. Кроме того, частое несоответствие цены и качества сервиса и отсутствие инфраструктуры развлечений. Ни для кого не секрет, что поездка, например, в Таиланд обходится туристам в два-три раза дешевле, чем путешествие на Хайнань. Но, тем не менее, Китай пока не торопится снижать цены, – продолжает свой рассказ специалист. – Связано это с тем, что Хайнань как курорт нацелен больше на китайский, чем на российский рынок. Каждый месяц сюда приезжают тысячи туристов со всей Поднебесной. Их устраивают и цены, и уровень обслуживания, и сфера развлечений".

Закаты и откаты

Все нравится здесь и туристам из окрепшего Казахстана. Им этот курорт – в диковинку: как десять лет назад россияне, казахстанцы сейчас открывают для себя китайский тропический рай. "Начало сезона на Хайнане превзошло все наши самые смелые ожидания. Заявок на бронирование поступает больше, чем мы можем принять", – уверяет Людмила Домашевская из туристической компании Oasis World China, работающей с казахстанскими операторами.

Вопреки скепсису большинства коллег, заместитель директора туркомпании Paradise Island Денис Новичков уверен, что можно вернуть на Хайнань и российских туристов в прежнем количестве. "Чтобы курорт удачнее конкурировал с Таиландом или Турцией, нужно повысить качество обслуживания и, по возможности, перейти на систему all inclusive ("все включено": еда, напитки, развлечения)". Кстати, по такой системе уже работает один отель в бухте Санья.

Говоря о перспективах китайского курорта, аналитики упоминают еще одну проблемную тему, которая также притормаживает активность российских отдыхающих и подтачивает репутацию курорта. Называют эту проблему емким словосочетанием "система откатов", когда тургруппы водят по заранее определенным пунктам назначения – экскурсиям, ресторанам, на каждом из которых гид и его компания получают проценты (об этом "Вестник" рассказывал в №3). Впрочем, у туроператоров и компаний почти всему есть разумное объяснение. "Гид, конечно, комиссионер и получает проценты, приводя туриста в определенное место", – не скрывает Андрей Иванов. И добавляет: "На этом "сидит" весь мир. Надо же как-то зарабатывать. При этом здесь есть и плюсы наработанной схемы, которая позволяет предоставлять услуги быстро и стабильно… А то, что на острове мало развлечений – так не надо делать из Хайнаня второй Таиланд. Это не тусовочное место, чтобы оторваться. Никто же не едет на Лазурный берег как на Ибицу", – обстоятельно излагает свою точку зрения руководитель крупнейшей на Хайнане компании по приему туристов из России.

Остров для своих

Китайские эксперты, в отличие от российских туроператоров, преисполнены позитивных ожиданий: благодаря бездонному внутреннему рынку остров вполне может процветать и без иностранцев. Хайнань теперь полностью работает на своих, стремительно богатеющих, граждан из континентальной части страны. Цифры убедительнее слов. По данным бюро статистики провинции Хайнань, только за сентябрь 2009-го доход от туризма составил 1,3 млрд юаней. Было принято 1,49 млн гостей, из них зарубежных – лишь около 20 000, то есть всего 1,3%.
18 ноября 2009 г. на пресс-конференции, посвященной 11-й Китайской международной туристической ярмарке, руководитель департамента содействия туризму и международному сотрудничеству Государственного управления по делам туризма КНР Лю Кэчжи обнародовал следующие данные: "За девять месяцев года китайские граждане совершили путешествия по своей стране с интенсивностью 1,4 млрд человеко-раз, что более чем на 9% чаще, чем за тот же период прошлого года. Количество выездных туристов тоже увеличилось, составив 35 млн человеко-раз. Это рекордные показатели".

А полугодием ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на азиатском форуме в хайнаньском Боао процитировал Конфуция: "Почувствовав ветер перемен, глупец строит щит от него, а мудрец ставит мельницу". 2010-й объявлен в Китае годом туризма. В феврале в том же местечке Боао состоится международный туристический форум под девизом: "Трансформация, развитие и преобразование туристической отрасли в условиях преодоления кризиса". И какие бы решения этот форум ни принял, на хайнаньском побережье и дальше будут стремительно расти отели (которых уже более двухсот), и "жернова" Восточных Гавайев никоим образом не ослабнут, поскольку очевидно, что здесь "мудрец уже давно строит свою чудо-мельницу". И будет строить, с нами или без нас.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Владимир 4 апреля 2010, 22:36:52
Теперь когда китайцы погатеют им нужен свой курорт. Они не хотят летать неизвестно куда, им ближе своё родное, понятное. И если в экономике идёт переориентация на внутрений рынок, отказ от экспорта, то и с курортам Санья, всё понятно -та же история! Там теперь богатые китайцы одыхают, которые деньги не считают. Теперь те кто ранее там имел магазины, фирмы, рестораны разорятся.... Так что россияне кто думал что на Хайнане можно работать вечно, пакуйте чемоданы и марш обратно в Хабаровск!
Русский 2 апреля 2010, 09:18:49
китайцы настроились на своего соотечественника внутренного потребителя и до лампочки им всякие там лаоваи...
Вася Батарейкин 1 апреля 2010, 12:38:33
Чтобы был подъем, надо чем-то новым привлекать. Недостатков там ойойой. Лучше вообще строить не в Санья, а в каком-ниб другом месте Хайнаня, мож народ потянется.
Спичкин 31 марта 2010, 05:28:36
Сомнений не возникает. Конечно, построят. Наверняка, со временем исчезнут и мусор, и недостатки сервиса, появятся анниматоры, и т.д. и т.п... Китайцы еще и не такие горы покоряли!..

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/2/3813/