www.chinapro.ru / Тема недели / Китайские масоны
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Китайские масоны
Тема недели

Китайские масоны25

Сергей Дружинин 14.06.2010 05:30

Этническая сплоченность, глубокие патриотические чувства и колоссальные финансовые возможности этого немногочисленного сообщества позволяют ему в значительной степени определять вектор экономического развития не только Китая, но и всей Юго-Восточной Азии, оказывать существенное влияние даже на экономику США, европейских государств и России.



На долю этих могущественных людей приходится более двух третей общего объема зарубежных инвестиций в китайскую экономику. Именно они, составляя всего 3% населения Индонезии, контролируют почти 70% национальных предприятий этой страны. В Таиланде им принадлежат крупнейшие банки, а на Филиппинах через их предприятия проходит 35% совокупного торгового оборота. Речь не о тайных масонских ложах или всемирном еврейском заговоре. Тех, кого в свое время воспитывал и лелеял Китай, и чья помощь впоследствии стала мощным подспорьем китайскому “экономическому чуду”, называют “хуацяо”.

Каста хуацяо

Несмотря на то что о Ротшильдах, Морганах и Рокфеллерах китайского происхождения сегодня знает весь мир, четкого понимания, кого же следует относить к касте преуспевающих китайских переселенцев, до сих пор нет. Одни причисляют к хуацяо только тех богатых китайцев, которые, волею судьбы оказавшись за рубежом, сохранили исконное гражданство. Другие включают в эту категорию этнических китайцев, которые уже присягнули на верность иным государствам, став их полноправными гражданами, но все еще не забыли о земле предков, в которую щедро инвестируют свои средства и куда приезжают умирать. Официальная трактовка китайского закона о защите прав и интересов эмигрантов гласит: “Хуацяо – это китайские граждане, которые имеют вид на жительство в стране проживания”. Жителей Гонконга, Макао и Тайваня, которые до воссоединения этих территорий с Китаем являлись хуацяо, закон теперь приравнивает к соотечественникам.

“Мост на китайский берег”

Военный китаевед, публицист Андрей Девятов назвал хуацяо “мостом на китайский берег”. Наводить первые такие мосты китайцы начали из соседней Юго-Восточной Азии, куда еще в XV веке в массовом порядке переселялись торговцы из Поднебесной. Уже тогда, задолго до появления европейцев в Индийском океане, предки современных китайцев, преуспев в мореплавании, открыли и освоили великий южноазиатский морской путь, связавший между собой страны Востока – от Красного моря и Персидского залива до Южно-Китайского моря. За несколько веков рассеянные по всей Юго-Восточной Азии группы хватких и трудолюбивых китайцев сформировали единый влиятельный торгово-экономический класс, подобный тому, который долгое время по крупицам создавали в Белоруссии евреи. Сходство с последними прослеживается и в особенностях самих объединений: тайные мистические крестьянские союзы у хуацяо и масонские ложи у евреев. Правда, тут следует оговориться: если первые китайские союзы зародились в континентальных районах Китая 500–700 лет тому назад, то первые масонские организации заявили о себе лишь в XVIII веке.

Кстати, именно принадлежность к структурам с жесткой организацией и централизацией, железной дисциплиной и взаимовыручкой позволяют хуацяо и по сей день контролировать основные экономические процессы в Юго-Восточной Азии, несмотря на демографический взрыв среди местного населения и растущее возмущение коренных народов. В пример достаточно привести то, как быстро и организованно хуацяо отреагировали на ситуацию во время азиатского кризиса 1997 года. Когда начались антикитайские погромы в Индонезии, спровоцированные тем, что китайцы взяли под контроль систему распределения продовольствия, сотни тысяч хуацяо приостановили свой бизнес в этой стране и в спешном порядке эмигрировали в Сингапур, Малайзию и Гонконг, тем самым оставив индонезийскую экономику без $80 млрд, молниеносно переведенных на счета иностранных банков.

Расширение географии

Помимо Юго-Восточной Азии китайцы массово эмигрировали и в другие регионы. Переселение жителей Поднебесной в Россию началось в конце XIX века в связи со стро¬ительством Китайско-Восточной же¬лезной дороги (КВЖД). Тогда крестьяне, ремесленники и торговцы из Северо-Восточного Китая потянулись на заработки во Влади¬восток и другие приграничные российские города. В начале XX века в Российской империи постоянно проживало около 150 000 китайцев (12% жи¬телей региона).

Южную Африку и Австралию жители Поднебесной открыли для себя около сто лет назад, куда они отправились на золотые прииски по договору с Великобританией. В это же время в американском штате Калифорния началось масштабное строительство же¬лезных дорог, для которого также были рекрутированы неприхотливые трудолюбивые китайцы. Массовую миграцию китайских рабочих в Европу спровоцировал острый дефицит рабочих рук после Первой мировой войны.

Сто лет, прошедшие с начала исхода хуацяо в эти страны, круто изменили качественный состав китайской диаспоры за рубежом. Серые рабочие спецовки сменились дорогими деловыми костюмами, кирки и лопаты – ноутбуками и мобильниками, а золото, добытое потом и кровью первых китайских старателей, перекочевало в карманы их потомков. Экономическая активность из традиционных для китайцев отраслей (пищевой и текстильной) переместилась в новые сферы бизнеса: недвижимость, страхо¬вание, международную торговлю, логистику, коммуникации.

Умные мигранты

Общая численность хуацяо сопоставима с населением крупного европейского государства, например Испании или Франции. Впрочем, по своему политическому и экономическому влиянию на мировые процессы жители Пиренейского полуострова и соотечественники Дюма и Гюго явно уступают хуацяо. По данным VII Собрания мировых китайских бизнесменов, в 2006 году в мире насчитывалось чуть более 41 млн хуацяо, в том числе 32,47 млн (79% от общей численности) приходилось на десять стран Юго-Восточной Азии и более 3,5 млн (7%) проживало в США. При этом среди 4 млн новых китайских эмигрантов, покинувших КНР после 2000 года, половина являют¬ся научно-техническими работниками. Из 500 000 обучающихся за рубежом китайцев в страну вернулись около 130 000. Большая часть специалистов с высо¬ким уровнем образования осела за границей. Например, в Силиконовой долине (США, Калифорния) из 200 000 человек научно-технического пер¬сонала осталось 30%, то есть 60 000 – это новые хуацяо, такие данные приводит российский ученый-востоковед Виля Гельбрас.

Миллиарды за рубежом

Предприятия хуацяо сегодня – это крупные холдинги с миллиардными оборотами. В Таиланде это, например, многопрофильная компания Chia Tai Group (200 000 работников, товарооборот в 2008 году – $7,2 млрд, занимается сельским хозяйством, телекоммуникациями, ритейлом, недвижимостью, продажей автомобилей), на Филиппинах – группа предприятий Century Golden Resources Group (15 000 работников, товарооборот за 2008 год – $14,9 млрд, продает недвижимость, имеет сеть отелей). Около трети высокотехнологичных предприятий Силиконовой долины основано выходцами из Китая. Можно также назвать компании ATI (основатель Квок-Юэн Хо), Aptronix (основана Вэй Ху), UTStarCom и другие. А одного из создателей второй по популярности в мире поисковой системы Yahoo – Джерри Янга – на самом деле зовут Ян Чи-Юань и родился он в Тайбэе.

По меньшей мере 12 китайских семейств владеют со¬стояниями свыше $5 млрд, а 16 из 200 самых богатых людей мира – представители китайской диаспоры в ЮВА.

Финансовые пасьянсы хуацяо в России

По данным Центрального банка РФ, в первой половине 2006 года китайцы отправили домой около $8 млрд заработанных в России капиталов (22% от общего объема денежных переводов иностранных граждан). По экспертным оценкам, в настоящее время через российские банки китайцы пересылают на родину около $20 млрд в год. Однако официальные денежные переводы через банки составляют лишь небольшую часть денег, которые хуацяо переправляют на родину. Как рассказал проживший в Москве семь лет владелец мебельной компании DLK Лун Тао, заработанные в России средства китайцы, как правило, пересылают родственникам, которые затем вкладывают их в открытие бизнеса в Китае. По словам Лун Тао, раньше основная часть выручки китайских торговцев-мигрантов переправлялась в Поднебесную “челноками”, туристами, служащими китайских авиакомпаний, дипломатами и дипкурьерами. Они брали за посредничество не менее 5% от суммы. Со временем появились более изощренные схемы: например, система “фэйцянь” (“летающих денег”). В этом случае в фирму, являющуюся фактически подпольным банком, сдаются рубли или доллары, а партнер вкладчика в Китае получает эквивалентную сумму в юанях.

Продолжение в материале “Мост” на китайский берег

По материалам делового издания “Вестник Китая”

Тема: Китайская диаспора


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
LIRIK 15 июня 2010, 11:39:27
"По экспертным оценкам, в настоящее время через российские банки китайцы пересылают на родину около $20 млрд в год"... Интересно, кому-то же понадобилось считать чужие деньги. А кому вообще нужна эта статистика? Мне что-то не совсем понятно, для чего она ведется. Если ты уехал куда-то деньги зарабатывать, то это вполне нормально, что ты шлешь деньги домой.
Viktor 15 июня 2010, 07:51:28
как говорится, была бы цель, и за уши притянем любые факты
Мирная 15 июня 2010, 07:21:59
Да в принципе, наверное, не так уж и важно, каких людей относят к этой, так сказать, касте. В смысле, коренных или пришлых. Но то, что она действительно велика и могущественна, остается фактом. Всего 3% населения контролируют 70% национальных предприятий… Обалдеть… А вот интересно, почему эти хуацяо не живут в Китае? Почему покинули свою родину, по каким причинам? Где-то на чужбине преуспели да там и остались?
МарьИванна 14 июня 2010, 15:26:03
Ну, насколько я помню, масоны – это какой-то авторитетный и могущественный клан. Так это просто какая-то обычная мафия получается. Может уже тогда называть вещи своими именами? Чего же есть удивительного в мафии? Она есть везде. И в России, и в Италии, и в Китае, и в Бразилии. Просто раньше было время, когда о ней везде активно говорилось. Ну, сейчас говорится поменьше. Но это же не значит, что её совсем искоренили.
Лопаткин 14 июня 2010, 11:31:05
Надо же какая патриотичная нация, эти китайцы. Со всех разных уголоков, где бы они ни жили, шлют свои сбережения к себе на родину, чтобы потом те, в свою очередь работали на благо своей страны. Интересно, а ведь у русского народа, кажется такого нету. Уехал куда-нибудь подальше от родимого дома, заработал себе несколько мильончиков и сложил к себе в кубышку...

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.