www.chinapro.ru / Тема недели / Гости на будущее
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Слово на букву Ж

Слово на букву Ж

Ликбез по русскому от китайских производителей

В Лояне никто не унывает

В Лояне никто не унывает

Почему в маленьком городке иностранцам нужно быть начеку?

Китайский авиаразворот

Китайский авиаразворот

О перспективах российского направления

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Гости на будущее
Тема недели

Гости на будущее27

Дмитрий Смирнов 16.08.2010 05:30

Еще задолго до финансового кризиса 2008 года Китай притягивал к себе внимание всех развитых стран. Многие предприятия реального сектора, и в частности металлургии, стали открывать офисы и представительства в китайских городах, создавать СП с местными компаниями, покупать доли в китайских предприятиях. Во время кризиса возрос интерес и к фондовому рынку Китая. Между тем, такой приток в Поднебесную иностранных компаний вынудил местные власти заняться поиском защитных мер и ограничений для сохранения контроля над своей промышленностью. Но экспертов такая тенденция не пугает.



Шаг за шагом

В настоящий момент представительств только иностранных горнорудных, угольных и металлургических компаний в Китае насчитывается порядка 300. Большинство из них появились в Пекине еще до финансового кризиса 2008 года. Есть среди них и российские.

Так, в марте 2005 года в китайской столице было открыто представительство Трубной металлургической компании (ТМК) со штатом из четырех сотрудников. В сопроводительном пресс-релизе отмечалось, что представительство открыто “с целью содействия развитию торгово-экономических связей компании с субъектами предпринимательской деятельности на территории КНР, представления интересов компании, осуществления их защиты и получения прибыли”. При этом на новую структуру были возложены функции по обеспечению решения коммерческих вопросов, связанных с выполнением контрактов; по изучению местного рынка, экономики и конъюнктуры; по участию в организации и проведении конференций, семинаров, симпозиумов; по ведению рекламной деятельности.

Аналогичные представительства и филиалы за несколько последних лет в китайских городах открыли “Северсталь”, “Норильский никель”, “Русал”, ГК “Петропавловск”. Последней из российских металлургических компаний в Пекин пришла российская горнодобывающая и металлургическая компания “Мечел”, в марте текущего года зарегистрировавшая здесь свое представительство. Оно также должно поддержать бизнес компании в Китае, напрямую взаимодействовать с китайскими партнерами, вести работу по налаживанию новых деловых контактов и анализировать информацию о развитии рынка. Тем более что “Мечел” на китайском рынке хорошо известен: с 2007 года компания успешно поставляет в Китай железорудный концентрат, производимый на Коршуновском горно-обогатительном комбинате, а с 2009 года китайским потребителям направляются ферросплавы и концентрат коксующегося угля, который производит ОАО ХК “Якутуголь”.

Мечты о заводе

Однако пределом мечтаний для иностранных инвесторов, в том числе и российских, всегда были предприятия на территории КНР – либо вновь созданные СП, либо доли в давно существующих предприятиях.

Всерьез и надолго пыталась закрепиться на китайской земле компания Evraz Group. В 2008 году холдинг приобрел 10% китайской компании Delong Holdings с намерением довести свою долю до контрольного пакета. Логическим продолжением данного поглощения стало приобретение Evraz в том же году 11,45% акций австралийской геологоразведочной компании Cape Lambert Iron Ore Plc., владеющей железорудным месторождением Cape Lambert в Западной Австралии.

Специально для разработки австралийского месторождения Evraz Group создала СП с китайской China Metallurgical Group Corp. (MCC), причем доля последней в данном СП составила 25%. Партнеры планировали инвестировать $1 млрд в строительство на месторождении обогатительной фабрики для производства концентрата, предполагая экспортировать продукцию в основном в Китай, в том числе в адрес Delong. Однако получить контроль над Delong не удалось в связи тем, что не было получено одобрения антимонопольного комитета КНР в установленные сроки. По этой причине в августе минувшего года Evraz Group вышла из СП, продав свою долю в Cape Lambert.

Схожее разочарование ждало и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), запустивший в 2007 году проект по организации совместного российско-китайского центра по переработке и продаже электротехнической стали вместе с китайской компанией Tebian Electric Apparatus Stock (TBEA). Согласно планам компаний, совместное предприятие TBEA – NLMK (Shenyang) Metal Product Co. Ltd должно было располагаться в провинции Ляонин в городе Шэньян и осуществлять продольную резку стальных рулонов и продажу трансформаторной и динамной стали НЛМК. В свою очередь, российская компания предлагала через какое-то время создать в Россию аналогичное СП с тем же партнером.

Но неожиданно китайские власти усмотрели в таком проекте демпинг со стороны НЛМК и обложили данный вид поставляемой на китайский рынок трансформаторной стали пошлиной в размере 6,3% сроком до 2010 года. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что защитные меры в отношении импорта металлургической и железорудной продукции Китай вводил за последнее десятилетие всего трижды, да и то только в отношении готовой стальной продукции, потому что сам был заинтересован в импорте сырья, и в первую очередь – из соседней России.

Не мытьем, так катаньем

Не отстают от сталеваров и представители горнорудной отрасли и цветной металлургии. Сегодня свои заводы в Китае есть у “Русала” (Rusal Shanxi Cathode и Rusal Taigu Cathode) и ГК “Петропавловск” (Heilongjiang Jiatai Titanium Company – СП с китайской компанией Chinalco). Причем заводы “Русала” обеспечивают потребности в катодах алюминиевого производства самой компании в Сибири на 30%. К тому же, в сентябре прошлого года “Русал” подписал контракт с китайской Государственной машиностроительной корпорацией NORINCO, обязавшись поставить ей 1,68 млн т алюминия в течение 2010-2016 годов.

Апофеозом удачного вхождения алюминиевого гиганта на китайский рынок стало успешное проведение в январе 2010 года IPO на Гонконгской бирже. К тому же листинг “Русала” прошел по максимально возможной цене – с мультипликатором 11,7, что на 35% превышает аналогичный показатель американской Alcoa и на 13% китайской Chinalco.

В попытках закрепиться на китайском рынке ряд компаний идет даже на сделки с использованием технологий. К примеру, вышеупомянутая ТМК в 2008 году организовала лицензионное производство премиальной резьбы ТМК FMC на предприятии китайской компании Beijing Huayou Xingye Materials Co. в Урумчи, а ведь подобная технология является эксклюзивной российской разработкой и ее аналогов в мире пока не существует. В соответствии с соглашением китайская компания брала на себя обязательства производить трубы с резьбовым соединением ТМК FMC по лицензии “ТМК-Премиум Сервис” с целью их реализации на китайском рынке и рынке стран СНГ. Предполагаемый ежегодный объем выпуска этой высокотехнологичной продукции оценивался в 20 000 т. При этом сама “ТМК – Премиум Сервис” ежегодно должна получать доход от общего количества произведенной и проданной китайской стороной трубной продукции с этим резьбовым соединением. Правда, этот проект уперся в многочисленные разрешения и согласования, которые продолжаются и по сей день.

Тем не менее, отчасти благодаря этому анонсированному проекту, популярность и авторитет ТМК в Китае выросли настолько, что даже во время кризисного периода компании удалось поставить на китайский рынок порядка 6000 т трубной продукции производства Волжского трубного завода.

Почему бы нет?

Эксперты убеждены, что интерес к китайскому рынку среди металлургических и горнорудных компаний закономерен. “Китай на сегодняшний момент является одним из мировых центров по организации производства, и многие компании инвестируют туда значительные средства именно потому, что это позволяет минимизировать расходы на транспортировку. И российские компании в этом смысле не исключение. Кроме того, Китай, является колоссальным рынком потребления”, – объясняет генеральный директор компании “ФинЭкспертиза” Агван Микаелян. Эксперт убежден, что “покорить” Китай можно только в том случае, если самому Китаю это будет выгодно: “Эта страна ставит свои интересы превыше всего и очень жестко за этим следит. Очень трудно представить серьезное лоббирование чьих-либо интересов в Китае. Посему наиболее эффективный способ тот, который отвечает интересам самого Китая”. При этом Микаелян обращает внимание на то, что Китай очень долго стимулировал приход в свою страну инвестиций и технологий. Основной задачей КНР, по его мнению, было добиться наибольшей степени переработки, а следовательно, и наибольшей доли прибавочного продукта внутри страны.

В свою очередь, старший аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Олег Душин добавляет, что Китай показывает наивысшие в мире темпы экономического роста, причем решающую роль играет как раз рост индустрии. “Своей железной руды и угля в КНР не хватает, поэтому растет импорт, что в условиях сжатия спроса в развитых странах привлекает горнодобытчиков”, – отмечает он. Однако тут же напоминает, что Китай ограничивает участие любого зарубежного финансового института в крупных государственных банках 20-процентной долей, а в СП отдает иностранным компаниям менее 50%.

Главное – не перестараться

И все же до тех пор, пока мировой рынок потребления еще не восстановился окончательно после кризиса, иностранным компаниям будет выгодно заходить в Китай на любых условиях, в любой форме и на любой возможный срок. “В апреле 2010 года Китай произвел почти 674 млн т стали в пересчете на год, что уже превышает многие даже самые смелые прогнозы, – говорит аналитик ИК “Ренессанс Капитал” Борис Красноженов. – Несмотря на прогнозы о замедлении китайской экономики, никаких видимых свидетельств данному процессу пока не наблюдается”.

При этом, отмечает эксперт, Поднебесная потребляет около 2/3 мировых объемов экспорта железорудного сырья и продолжает наращивать импорт коксующегося и энергетического угля. “В настоящий момент Китай фактически близок к дефициту железорудного сырья, а запасы в портах находятся на уровне значительно ниже средних исторических показателей. Горнодобывающий сектор Китая остается достаточно фрагментированным, а возможное укрепление юаня делает небольших местных производителей руды и угля еще менее рентабельными. Государство проводит планомерную политику по закрытию и сокращению нерентабельных производств в горнодобывающем сегменте”, - отмечает Красноженов.

По словам эксперта, наиболее эффективной формой работы с китайскими партнерами на данном этапе является создание СП по разработке месторождений в России и в мире. Для действующих компаний важно обозначить свое присутствие в Поднебесной. “Китай в целом открыт для иностранных инвестиций, но в основном в отраслях с высокой добавленной стоимостью”, - поясняет аналитик.

При этом в ИК “Ренессанс Капитал” не склонны драматизировать разовые эпизоды, связанные с введением антидемпинговых пошлин в отношении российских компаний. “Мы видели прецедент введения пошлины на трансформаторную сталь НЛМК, но она была незначительной”, – говорит Красноженов. Но даже если политика защиты своего рынка в Китае выйдет за рамки разумного, это может лишь переориентировать мировые инвестиции, в том числе и российские, в другие регионы.

Эксперт полагает, что рынок Китая, несмотря на его привлекательность, все же не безальтернативен: “Интересным объектом для российских инвестиций остается Африка, которая в долгосрочной перспективе может стать крупнейшим поставщиком руды и угля на мировые рынки. Украина находится на третьем месте в мире по запасам железорудного сырья после Австралии и России. Монголия имеет огромный потенциал в плане разработки открытых угольных месторождений”.

По материалам журнала "Вестник Китая"

Тема: Иностранные компании на рынке Китая, иностранные инвестиции, иностранные представительства


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Гости на будущееГости на будущее

Еще задолго до финансового кризиса 2008 года Китай притягивал к себе внимание всех развитых стран. Многие предприятия реального сектора, и в частности металлургии, стали открывать офисы и представительства в китайских городах, создавать СП с местными компаниями, покупать доли в китайских предприятиях. Во время кризиса возрос интерес и к фондовому рынку Китая. Между тем, такой приток в Поднебесную иностранных компаний вынудил местные власти заняться поиском защитных мер и ограничений для сохранения контроля над своей промышленностью. Но экспертов такая тенденция не пугает. Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.