www.chinapro.ru / Тема недели / Нажать на газ
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе

Китай планирует осваивать новые территории

Рост, обеспеченный нефтью

Рост, обеспеченный нефтью

Страна должна экспортировать столько нефти, сколько сможет

Богач из Гулага

Богач из Гулага

Отсидев 20 лет, он стал миллиардером!

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Нажать на газ
Тема недели

Нажать на газ38

Алексей Цой 13.09.2010 05:30

Уже шестой год идут переговоры о поставках российского газа в Китай. Камнем преткновения остается вопрос цены. Стороны предпочитают тянуть время за торгом. Однако в ближайшее время все может измениться… Первые договоренности о газовом сотрудничестве между Россией и Китаем были достигнуты еще в октябре 2004 года в рамках подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC. Тем не менее, несмотря на регулярные встречи и конференции, следовавшие друг за другом в течение последующих шести лет, особых подвижек в сфере газового сотрудничества не наблюдалось. Это породило целый ряд вопросов, вплоть до самого радикального: а нужно ли вообще сторонам газовое партнерство?



С газом или без?

В настоящий момент Китай как будто не слишком заинтересован в поставках газа. Основная часть энергетических потребностей страны удовлетворяется за счет нефти и угля. Однако стремительно набирающая обороты китайская экономика ощущает потребность во все большем количестве энергоресурсов. Несмотря на то что в настоящее время природный газ занимает довольно незначительную долю в совокупном балансе энергопотребления страны, экспертные оценки свидетельствуют о том, что согласно общемировым тенденциям заинтересованность Китая в данном виде ресурса будет неуклонно возрастать. “Китай ощущает нехватку природного газа, являющегося разновидностью безотходной энергетики, долю которой страна намерена развивать. Сейчас в структуре энергетического потребления страны природный газ составляет менее 4%. Однако, в развитых странах эта цифра превышает 20%. Импорт природного газа поможет Китаю осуществить энергетическую диверсификацию. Предположительно в ближайшие десять лет доля потребления газа превысит отметку в 10%”, – уверен Фэн Фэй, заместитель директора департамента по промышленным и экономическим исследованиям научно-исследовательского центра развития при Государственном совете КНР.

Откуда у Китая газ?
Основные районы добычи газа в Китае – Сычуань, Цинхай, Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Газ, получаемый с этих территорий, составляет около 65% от всего произведенного в Поднебесной. Кроме того, в Южно-Китайском море существуют богатые прибрежные месторождения (например, Бохай), которые разрабатываются при помощи морских платформ. Активно сооружаются более десяти терминалов по приему СПГ из других стран, три из них уже введены в эксплуатацию. Кроме того, темпы роста добычи газа могут увеличиться за счет освоения технологий добычи сланцевого газа. Представители нефтегазовой компании PetroChina заявили, что рассчитывает заняться производством сланцевого газа, а China Petroleum&Chemical Corp. заключила в ноябре 2009 года соглашение с голландской Shell о совместном освоении сланцевых ресурсов страны. В целом более половины газа в стране добывается CNPC.

Сегодня почти 70% потребностей Поднебесной в энергии обеспечиваются за счет угля, что, по данным исследования Стэнфордского университета, делает китайские города одними из самых загрязненных в мире. Однако государство не намерено мириться с подобным положением вещей. В ближайшие десять лет Китай намерен сохранить высокие темпы экономического роста, сократив при этом выброс парниковых газов. Это будет происходить за счет увеличения доли безотходного производства. В этой связи стоит ожидать роста использование природного газа. Причин этому несколько: газ дешевле, чем бензин, экологически более чистый, чем уголь, и представляет собой недорогую альтернативу электричеству.

С 2000 по 2009 годы производство газа в Китае выросло на 13,2%, достигнув 85 млрд куб. м, рассказала вице-президент Центра энергетической экономики и стратегии развития при Институте энергетических исследований Лю Сяоли. Причем, по ее словам, сейчас природный газ используется почти всеми провинциями и муниципальными образованиями страны за исключением Тибета. К 2015 году количество необходимого Китаю газа достигнет 200 млрд куб. м (сейчас около 90 млрд), прогнозирует госпожа Лю, а с 2016 по 2020 годы потребление может стабилизироваться на отметке в 8% ежегодного прироста, к 2020 году превысив 300 млрд куб. м. При этом значительную часть указанных объемов должен будет составить импорт.

Предположения западных аналитиков отличаются по цифровым показателям, но не в отношении к самой тенденции. Так, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (International Energy Agency), к 2015 году уровень потребления газа в Китае почти удвоится, достигнув объема в 140 млрд куб. м. При этом около 60-70 млрд куб. м, или 30-35%, Китаю неизбежно придется импортировать.

Несмотря на то что сегодня Китай практически удовлетворяет свои потребности в газе путем внутренней добычи, нехватка ресурсов все же. В 2009 году объем добычи составил 85 млрд куб. м при потреблении 88 млрд куб. м. Недостающее количество газа покрывалось за счет импорта.

Острая нехватка газа ощущалась в Китае уже этой зимой, когда северо-восточные районы страны столкнулись с неожиданно сильными морозами и снегопадами, что вызвало перебои в газоснабжении. После этих событий правительство Китая увеличило усилия направленные на покупку газа из-за рубежа, в частности в виде сжиженного природного газа (СПГ). Китай импортирует газ из Индонезии, Малайзии, Катара, Папуа – Новой Гвинеи. Поднебесная получает газ и из России (СПГ с “Сахалина-2”), но в крайне незначительных объемах.

Кроме того, Китай пытается активно внедряться на рынки Средней Азии. Он являлся основным инвестором газопровода ТУКК (Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай). Газопровод был запущен в конце минувшего года, газ по нему перекачивается из Восточного Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Синьцзян. Его мощность составляет 40 млрд куб. м газа, что на сегодняшний день должно покрывать около половины потребностей Китая в этом ресурсе.

На этом фоне некоторые российские эксперты склонны делать не слишком радужные прогнозы о перспективах поставок российского газа на китайский рынок. “В 2015–2016 годах никакой ниши для дополнительного газа из России в Китай физически просто не будет. Как показывают расчеты и прогнозы, “Газпром” может выдавать желаемое за действительное”, – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. “Сомнительными” называет перспективы российского газа и Алексей Степанов, сотрудник Института энергетической стратегии. Он полагает, что занять более-менее значительную долю на китайском газовом рынке будет сложно. А вот китайские эксперты высказывают противоположную точку зрения. “Китай не будет отказаться от перспектив сотрудничества с Россией в области природного газа. Уже этой зимой мы испытывали перебои с ним во многих городах на севере страны. Спрос на природный газ в Китае огромен, – говорит генеральный секретарь Китайской ассоциации газовых производителей Сун Гомин. – Россия является крупнейшим экспортером природного газа в мире. Китайско-российское сотрудничество в этой сфере выгодно обеим сторонам”.

Директор департамента природного газа Газово-нефтяной ассоциации провинции Гуандунь Чжуан Жунцзинь прямо заявляет о том, что Китай нуждается в большом количестве природного газа. После завершения строительства газопровода поставки из России покроют около двух третей потребностей китайского внутреннего рынка. По его словам, несмотря на то, что страна импортирует газ из разных стран, эти поставки не смогут заменить экспорт из России, а лишь дополняют его.

На всех хватит?

А заинтересована в партнерстве Россия? Страна обладает крупнейшими запасами природного газа на планете – около 23% от мировых ресурсов. Она же последние восемь лет занимала первое место по добыче и переработке газа. Правда, по итогам 2009 года крупнейшим производителем газа на планете стали США. Так, в минувшем году добыча газа в России составила 582,3 млрд куб. м по сравнению с 644,9 млрд куб. м в 2008 году (снижение на 12,4%), в то время как объемы добычи в США выросли на 3,7 % и составили свыше 620 млрд куб. м. Однако такое падение было вызвано не оскудением ресурсной базы, а снижением спроса. “Газпром” планирует нарастить к 2013 году добычу газа до 565,5 млрд куб. м.

В настоящее время, даже несмотря на падение добычи природного газа, Россия наряду с Канадой и Норвегией, остается одним из крупнейших поставщиков этого ресурса в мире.

При этом на экспорт идет около 30% добытого в России газа. Другие страны экспортируют в разы больше: например, в Норвегии доля экспорта составляет 96%.

В последние пять лет средняя экспортная цена колеблется в районе $200 за 1000 куб. м. Основную прибыль приносят европейские рынки, на которые газ поставляется по цене в среднем $300. В 2008 году средняя цена газа составляла рекордные $353 за 1000 куб. м, а для европейских потребителей она продавалась за $407.

В Китае газ стоит значительно дешевле, именно поэтому Россия не спешит продавать свой драгоценный ресурс на восток. Тем не менее “Газпром”, ключевой игрок на рынке российского газа, заявляет о желании диверсифицировать географию своих поставок и обеспечить удобный сбыт для газа, полученного на новых месторождениях Сибири и Дальнего Востока, тянуть трубу от которых в Европу не слишком выгодно. По словам главы “Газэкспорта” и зампреда правления “Газпрома” Александра Медведева, Китай, Южная Корея и Япония являются для “Газпрома” целевыми рынками в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, за экономическое сотрудничество с Китаем выступает и ряд лиц в российском правительстве, например, как упомянул президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, сторонником активного развития энергетического партнерства с Китаем является вице-премьер Игорь Сечин.

Итак, казалось бы, и российская, и китайская стороны выражают готовность к партнерству; ресурсная база также не вызывает вопросов. За чем же дело стало?

Нет денег, нет труб

В конце декабря прошлого года было подписано соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай, которое определило базовые коммерческие и технические параметры поставок российского газа китайским потребителям. Весной этого года появились еще более важные известия: заместитель председателя госкомитета КНР по развитию и реформам, начальник государственного управления по энергетике Чжан Гобао объявил, что “Газпром” и CNPC достигли договоренности о цене поставок российского газа, которая будет привязана к азиатским ценам на нефть. Поставки будут осуществляться по западному и восточному маршрутам. Окончательное решение по цене, по словам вице-премьера Игоря Сечина, будет принято в сентябре 2010 года.

Однако сотрудничество тормозят две ключевые проблемы: отсутствие газопровода у России и нежелание Китая платить за газ ту же цену, что и европейцы. Пока Россия не обладает газопроводом, по которому голубое топливо могло бы поступать в Поднебесную. По согласованному между странами проекту объем поставок должен составить около 70 млрд куб. м в год. Этот газ должен будет пойти в Китай по двум веткам. Как сказал председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер, соглашением предусматриваются западный и восточный варианты поставок. Первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй – Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Объем поставок по западному маршруту может составить 30 млрд куб. м, по восточному – 38 млрд.

Западный вариант, известный также под названием “Алтай”, может быть осуществлен в более короткие сроки, поскольку “Газпром” обладает достаточной ресурсной базой, подготовленными запасами и развитой инфраструктурой для его реализации – заверил Миллер. Алтайский газопровод предназначен для связи Западно-Сибирских месторождений с Синьцзян-Уйгурским автономным районом и подсоединения к китайской газопроводной системе “Запад – Восток”, идущей до Шанхая. Длина трубопровода в общей сложности составит 2800 км, стоимость – около $20 млрд. Как объясняет аналитик “Арбат Капитал” Виталий Громадин, газ для “Алтая” будет черпаться из месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Другой возможный источник наполнения – Чанядинское месторождение, расположенное в Ленском районе Якутии.

Ближе к 2015 году планируется запустить вторую ветку (восточное направление), через которую планируется поставлять газ с месторождений острова Сахалин и, вероятно, с Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Естественно, целесообразность строительства новых газопроводов будет определяться предложенной Китаем ценой на “голубое топливо”. Если она покажется “Газпрому” интересной, то и необходимые работы начнутся быстрее, отмечает аналитик ИФД “Капиталъ” Виталий Крюков.

Проблема с ценой – ключевая. Китай не желает тратить на газ лишние деньги. Изначально КНР настаивала на том, чтобы углеводород поставлялся им по внутрироссийским ценам, которые значительно ниже экспортных, затем предлагала привязать цену к средневзвешенной цене угля на китайском внутреннем рынке. Однако для “Газпрома” данное предложение оказалось слишком невыгодным – 1000 куб. м стоили бы тогда около $100), и поэтому торг продолжился.

Идет он и сейчас. Несмотря на оптимистические заявления, конечной договоренности по цене все-таки нет. В Национальном энергетическом управлении Китая отмечают, что переговоры весьма сложные и что пока достигнуто соглашение лишь по некоторым аспектам цен, таким как формула ценообразования и ценовой фактор. “Переговоры продолжаются, и нам еще предстоит достичь окончательной и полной договоренности”, – заявил прессе в марте этого года представитель управления.

Тем не менее стороны все же выразили согласие привязать цены на газ к стоимости нефти. С одной стороны, это победа российской стороны, поскольку привязка к нефти является выгодным вариантом. Она уже зафиксирована в долгосрочных контрактах, которые Россия подписала с европейскими странами, и это является основным принципом ценообразования на газ в Европе. С другой стороны, газ стратегически является более выгодным топливом, чем нефть, что связано с его экологическими и теплотворными свойствами, поэтому настоящей победой стало бы выведение особой формулы для его продажи.
“Газпром” не может ждать слишком долго. Во-первых, договоренности заключены уже давно, поставки должны начаться уже в 2011 году. Во-вторых, компания стремится закрепить за собой определенную нишу на стратегически важном рынке азиатских держав, а в особенности Китая. По мнению руководителя Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН Игоря Томберга, “Газпром” в целях соблюдения российских национальных интересов должен не просто поставлять газ, но путем приобретения активов и нового их строительства входить в газораспределительные сети, в том числе и низкого давления, добиваться оперативного управления внутренними газораспределительными сетями.

Эксперты отмечают тот факт, что “Газпром”, стремясь выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, не должен соглашаться на низкие цены и обязан принимать во внимание стратегические интересы России. “Нет никаких экономических оснований поставлять в Китай в два раза дешевле, чем в Европу, – считает Константин Симонов, – и подход по цене должен быть в нашу пользу. По крайней мере, он должен быть адекватным. По газу на сегодня России невыгодно подписывать контракт с Китаем. Надо продолжать переговоры. Сценарий, при котором именно Китай станет в будущем ключевым партнером для России, рисуют нам основные лоббисты прокитайского пути. Но я еще раз спрашиваю: а способен ли Китай заместить Европу, потребляя и оплачивая 150-180 млрд кубов газа?”

Как бы то ни было, Китай выражает желание покупать российский газ, а Россия – его продавать. Большинство экспертов едины во мнении, что стороны в конце концов сойдутся на цене в пределах $200, что меньше, чем платят европейцы, но и не так дешево, как Китай платит за газ из Средней Азии. Однако до сентября у России еще есть время выторговать для себя более выгодные условия, чем она и занимается.
“Ключ от сделки находится в руках России. Можно сформулировать это так: когда Россия согласится, тогда договоренности и будут подписаны”, – подводит итог Сун Гомин.

Между тем США в прошлом году смогли заместить свой газовый импорт путем внедрения новых технологий добычи сланцевого газа, что позволило резко увеличить добычу. Этот путь кажется привлекательным и Китаю. PetroChina оценивает запасы сланцевых газов в Китае в 45 трлн куб. м (что превышает все разведанные газовые запасы России) и проявляет активный интерес к технологиям их добычи. Таким образом, если российский монополист не поторопится, он может попросту потерять своего покупателя.

По материалам делового издания "Вестник Китая"

Тема: Импорт в Китай, газ, соглашение о поставках
Компании: Газпром, CNPC
Страны: Россия


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Нажать на газНажать на газ

Уже шестой год идут переговоры о поставках российского газа в Китай. Камнем преткновения остается вопрос цены. Стороны предпочитают тянуть время за торгом. Однако в ближайшее время все может измениться… Первые договоренности о газовом сотрудничестве между Россией и Китаем были достигнуты еще в октябре 2004 года в рамках подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC. Тем не менее, несмотря на регулярные встречи и конференции, следовавшие друг за другом в течение последующих шести лет, особых подвижек в сфере газового сотрудничества не наблюдалось. Это породило целый ряд вопросов, вплоть до самого радикального: а нужно ли вообще сторонам газовое партнерство? Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.