ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Российский план Китая
Тема недели

Российский план Китая

Сергей Кириллов
ChinaPRO, Москва
10.11.2008 04:30

О чем обычно говорят на кухнях, вспоминая пару Россия-Китай? Нынешний набор тем для обсуждения относительно невелик. Либо затевается откровенное мытье костей китайскому браку на российских прилавках, либо разговор заходит о захвате соседями из Поднебесной российских территорий. Есть и еще одно новое направление – обсуждение китайского экономического проникновения на российский рынок. Плохо это или хорошо – вопрос второй. Одно очевидно - страны, имеющие самую большую в мире сухопутную границу, без взаимодействия друг с другом не смогут. По мнению экспертов, сотрудничество двух стран в условиях финансового кризиса только усилится




Cтратегия Китая

Прототипом нынешнего механизма сотрудничества России и Китая можно считать процессы, запущенные на китайской территории ближе к концу прошлого века. В1985 г. с целью ускоренного развития отсталых северо-восточных провинций Государственный комитет по науке и технологии КНР предложил создать советско-китайско-японскую трехстороннюю сеть экономического сотрудничества, в которой провинциям Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин отводилась роль моста, связывающего советские ресурсы и японскую технологию. Они должны были стать основным обрабатывающим центром, импортирующим сырье из СССР и экспортирующим готовую продукцию в Японию. Именно для этого и был образован северо-восточный экономический макрорегион, изначально ориентированный "во вне". Плюс ко всему в это же самое время в Китае были запущены 10 крупных научно-технических программ. Из них четыре были направлены "во вне". Во-первых, это государственные программы овладения фундаментальными знаниями в области науки и техники и изучения и развития высокой техники. Далее - разработанная Госкомитетом науки программа развития индустрии высоких технологий "Факел". И, наконец, человеческий фактор – программа "Сто вожаков", разработанная Академией наук Китая в 1994 г. с целью подготовить и выбрать руководителей в выполнении научно-исследовательских программ на рубеже веков.

"Главным полем битвы" экономики Китая поход "во вне" в виде активной внешнеполитической стратегии был определен в марте 2000 г. на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей Председателем КНР Цзян Цзэмином. Китайское руководство приступило к реализации своей политики "транснационального хозяйствования" путем расширения внешней торговли, увеличения масштабов экспорта капиталов, строительства китайских транснациональных корпораций "поверх" существующих государственных границ. Китайцы прекрасно понимали, что, только имея собственные эффективные и конкурентоспособные ТНК, можно на равных войти в мир и занять ведущее положение в производстве и реализации тех или иных товаров.

Стратегия состояла из четырех этапов. На первом происходил отбор ста лучших групп крупных предприятий, которые должны были получить поддержку государства, права на зарубежные капиталовложения и экспортное предпринимательство. Второй этап предусматривал развитие экспортно-ориентированных групп предприятий, призванных осуществлять непосредственную экспортно-импортную деятельность, создавать зарубежные сбытовые структуры, осуществлять прямые капиталовложения в других странах, вести сбыт продукции зарубежной переработки и сборки в третьих странах. На третьем этапе зарубежная деятельность предполагалась как основная для дочерних компаний и филиалов, производственно и хозяйственно тесно связанных с материнскими. Четвертый этап, являясь венцом стратегии, означал зрелость филиалов, при которой материнские компании уже охватывают своей деятельностью все наиболее выгодные районы мира, а внутри групп предприятий складывается всестороннее международное разделение труда. Судя по нынешней ситуации, половина этапов уже пройдена. Триумф "китайского" проекта партийными властями КНР официально назначен на 2020 г. К этому времени Китай по совокупной мощи должен одолеть США и стать главным центром силы в мире. К решению этой задачи ныне приковано основное внимание китайских центров стратегических исследований, контактов китайской дипломатии и усилий разведки.

Стоит сказать несколько слов о, превратившемся в лейбл китайской индустрии, стремлении копировать все и вся. Как оказалось, заимствование технологий представляет собой составную часть политики открытости Китая. Оно стимулирует научно-техническое развитие Китая, содействует прогрессу технологий отраслей, сократило технический и технологический разрыв Китая с другими странами, помогло предприятиям в технической перестройке, повысило экономическую и социальную эффективность. Одновременно с заимствованием технологий, была подготовлено большое количество технического и административного персонала Китая, было оказано содействие повышению уровня технического и административного управления, а также повышена конкурентоспособность китайских товаров, ориентированных на экспорт, увеличились валютные доходы страны. Классикой стала автомобильная история про ту же "Черри" QQ, в простонародье - "кукушку", на первом этапе подозрительно напоминающую корейский "Матиз". Но суды ничего криминального в этой схожести не нашли. Значит, китайцам в очередной раз малой кровью удалось повысить уровень своего технического и административного управления.

Путь в Россию

Теперь в самый раз перейти к российским мотивам. Как известно, Россия занимает особое место в планах Пекина, так как является одной из немногих стран, в которых Китай имеет возможность решать все перечисленные выше неотложные проблемы. При этом страна представляет собой широкий рынок сбыта китайских товаров, продвижением которых изначально занимались китайские мигранты, обосновавшиеся в России и применявшие главным образом "теневые" схемы бизнеса. В Российской Федерации эту торговлю называют неофициальной. В Китае вначале ее презрительно характеризовали как нецивилизованную, "челночную", затем стали почтительно именовать "народной". Очевидно, именно поэтому на прикитайских территориях России вначале 21 века основными ассоциациями со словом "китаец" были рынок (20%), "желтые" (цвет кожи) (13%), трудоголики (10%), хитрые (7%).

Однако время шло и вот уже не только продукция, но и оборудование, произведенное в Поднебесной, заняло свою нишу на российском рынке, хотя до сих пор отношение ко всему китайскому двойственное. К примеру, с одной стороны среди фармпроизводителей из России считается, что китайский товар не очень качественный, оборудование быстро выходит из строя, с другой стороны, чуть ли не половина российской фармпромышленности работает на китайских субстанциях и предпочитает дешевое китайское оборудование.

При освоении российского рынка, неважно, китайцами ли, немцами, то здесь используются преимущественно два основных направления: самостоятельный выход на российский рынок или кооперация с российским партнером. В первом варианте преимущества заключаются в том, что, действуя "в одиночку" компания всю прибыль забирает себе, хотя и сталкивается один на один с проблемой адаптации. В свою очередь кооперационное освоение позволяет за достаточно короткий срок выйти на российский рынок. Правда, такой вариант возможен в случае наличия у партнера достаточной инфраструктуры (к примеру, сеть из нескольких уже действующих магазинов, а также наличие хороших контактов с государственными учреждениями и институтами власти). За счет этого новая сеть может иметь синергетический эффект: русский партнер решает локальные вопросы, возникающие при вхождении на рынок, а иностранный – привносит в сеть свое отработанное ноу-хау. Кооперационное освоение с локальным партнером уменьшает предполагаемые риски вхождения на российский рынок за счет того, что "нагрузки", например, финансовые, частично перекладываются и на российскую компанию.

Самостоятельный выход на российский рынок использовался ранее преимущественно в пределах приграничных территорий. Китайские предприниматели при этом стремились максимально полно использовать экономические связи, созданные "челночной" торговлей и поддерживаемые с помощью землячеств. Хорошо известна "схема выхода", изложенная в московской китайской газете в декабре 1999 года Гельбрасом. Здесь даже названия стратагем классические китайские: "Взять Амурскую область за основу", "Оживить два глаза", "Проложить две трассы", "Создать единую городскую гряду". В доступной интерпретации "взятие Амурскую область за основу" равносильно использованию его возможностей как "аванпоста" для того, чтобы китайские предприятия и товары потоком через Амурскую область двигались во внутренние районы России. Крупнейший центр оптовой торговли на Хэйхе позиционируется в качестве первого уровня оптового хозяйствования. Одновременно в многомиллионных российских городах к востоку от Урала открываются китайские торговые центры. Управляемые китайцами они становятся вторым уровнем оптового рынка. И так до тех пор пока система связанных с собой китайских центров не образует закрытую надгосударственную структуру прямой автономной реализации. Все стратагемы вместе взятые говорят о серьезности планов китайцев относительно российского рынка.

На российский рынок в одиночку и в компании

Если на первых порах мировая экспансия китайских производителей проявлялась в сегменте продуктов нижней ценовой категории, то теперь та же тенденция затронула высококачественное, дорогостоящее оборудование. Кроме оборудования для фармацевтических фирм один из наглядных примеров тому продемонстрировала компания Lighthouse Technologies — китайский производитель светодиодных (LED) экранов. Буквально за последние два-четыре года этот вендор сумел сформировать и укрепить собственный бренд и занять твердые позиции на рынке LED-дисплеев в США и странах Западной Европы. А в прошлом году Lighthouse Technologies заключил партнерское соглашение с российской фирмой "РТА-Инжиниринг". Причем стратегия продвижения продуктов своей компании на российском рынке LED-дисплеев предполагает не только поставку продукции Lighthouse под заказ, но и консалтинговую поддержку российского интегратора на всех этапах его работы у клиента, начиная с постановки задачи и разработки проекта и заканчивая внедрением и поддержкой решения. И все на основе российской "РТА-Инжиниринг". В таких условиях нынешний год китайская фирма планирует закрыть поставкой в Россию примерно пять светодиодных экранов. При цене $115 000 за кв м стоимость может составить $2—3 млн. Значение партнерского союза между "РТА-Инжиниринг" и Lighthouse для российского рынка LED-дисплеев отметили и другие его игроки. Например, в компании Polymedia это связывают с тем, что в России рынок высококачественных LED-панелей пока находится в стадии формирования, а выход на него значимого китайского производителя Lighthouse с известным на Западе брендом, да еще в паре c "РТА-Инжиниринг", безусловно, повысит уровень конкуренции в этом сегменте.

Другим примером вхождения на российский рынок можно считать деятельность гибкой, готовой идти на компромисс с клиентом китайской фирмы Huawei-3Com (H3C), цена конкурентоспособного оборудования которой ниже, чем у известных мировых поставщиков. Ставка в этом случае делается на высокое качество устройств и надежный сервис. Сегодня H3C выпускает широкий спектр сетевых устройств и решений, отвечающих требованиям практически любого заказчика. В портфеле вендора имеются коммутаторы, решения, обеспечивающие сетевую безопасность и управление IP-сетями, системы хранения данных на базе IP, устройства для передачи по IP-сетям голоса и видео, оборудование для беспроводных сетей, а также ряд изделий для сегмента SOHO. Важное место занимает программное обеспечение, разработке которого в компании уделяют особое внимание. По словам руководителей H3C российский рынок — один из приоритетных. Но, как и в других регионах мира, в России вендор специализируется на работе с сервис-провайдерами, крупными и средними предприятиями. Хотя есть и местная специфика, которая заключается в поиске не только дистрибьюторов, но и поставщиков решений, потому как фирма ориентируется на предложение готовых решений. Сегодня в России и странах СНГ у компании сложилась сеть партнеров, работающих с государственными структурами, финансовыми институтами, телекоммуникационными компаниями, медицинскими учреждениями и предприятиями энергетического комплекса. А нынешняя оргработа в основном направлена на укрепление команды московского представительства, расширение штата квалифицированных управленцев, способных привлечь новых партнеров и увеличить объем продаж.

Хрестоматийным примером того, как российский дистрибьютор помог создать глобальный бренд, можно считать историю фирмы ВВК. Изначально компания работала через систему региональных складов: отправляла товар партнерам в города федерального значения, а они уже распространяли продукцию по своему округу. Учитывая масштабы России, эта схема была более чем затратной. Но прежде чем перекраивать дистрибуцию, нужно было приучить потребителя к инновационному продукту. Эксперты соглашаются: с ВВК началось время доступных новинок в области электроники. Шокирующее низкая цена китайских DVD-плееров на первом этапе была в три-четыре раза ниже продукции от ведущих производителей – Sony, Panasonic. К тому же. ВВК начал завоевывать сегмент DVD в России как раз в то время, когда массовый потребитель получил доступ к пиратским DVD-фильмам. Преимущество продукта BBK заключалось еще в том, что в отличие от более дорогих аналогов китайский плеер читал не только лицензионные диски, но и контрафактные подчас поцарапанные. В результате покупатели бросились приобретать проигрыватели. Также правильно было выбрано позиционирование бренда в ценовой категории. В результате, по мнению большинства крупных ритейлеров, ВВК удалось убедить отечественных покупателей в том, что электроника под этикеткой "made in China" может быть качественной. К 2003 г. продажи плееров ВВК в России исчислялись миллионами штук. Но российские партнеры фирмы не видели смысла в дальнейшем продвижении чужого бренда, поэтому предложили китайской компании "взять себя в долю". Китайцы согласились - российский дистрибьютор обеспечивал им 30-40% продаж. Кроме того, перспективность потребительского рынка России к тому времени ни у кого из иностранцев не вызывала сомнений.

Китайский импорт в Россию, по официальным данным китайской таможни, за восемь месяцев текущего года составил $20,199 млрд. Хотя при этом, учитывая кризисные явления, торгпредство России в Китае заявило о падении с августа физических объемов товарооборота с КНР. Рубль слабеет, доллар, наоборот, укрепляется, а цена импорта растет. Прогнозы аналитиков по внешнеторговому на 2009 г. оптимистичными не назовешь.

Но, так или иначе, отношения между Китаем и Россией вышли на небывалый по интенсивности уровень. Об этом 28 октября в ходе своего выступления на российско-китайском экономическом форуме в Москве, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Учитывая факт интенсификации переговоров по возможному переходу взаиморасчетов российских и китайских банков на национальные валюты, будущее двухстороннего сотрудничества рисуется в радужных красках. Что до стратегии выхода на рынки России можно пока также не волноваться – китайцы будут продолжать учитывать и ориентироваться на российских партнеров, используя отработанный кооперационный метод освоения рынка. Так быстрее и проще, особенно, когда задачу нужно решать в условиях финансового кризиса.

Тема: Мировой финансовый кризис, сотрудничество российских и китайских компаний, сотрудничество России и Китая
Компании: Lighthouse Technologies, РТА-Инжиниринг
Люди: Цзян Цзэмин
Страны: Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Российский план КитаяРоссийский план Китая

О чем обычно говорят на кухнях, вспоминая пару Россия-Китай? Нынешний набор тем для обсуждения относительно невелик. Либо затевается откровенное мытье костей китайскому браку на российских прилавках, либо разговор заходит о захвате соседями из Поднебесной российских территорий. Есть и еще одно новое направление – обсуждение китайского экономического проникновения на российский рынок. Плохо это или хорошо – вопрос второй. Одно очевидно - страны, имеющие самую большую в мире сухопутную границу, без взаимодействия друг с другом не смогут. По мнению экспертов, сотрудничество двух стран в условиях финансового кризиса только усилится Далее


Загрузка...