Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Зачем воевать с Китаем?
Тема недели

Зачем воевать с Китаем?31

20.12.2010 04:30

Дешевые товары из Китая серьезно подрывают положение многих европейских и американских производителей. Под напором китайского импорта на Западе закрываются сотни фабрик, а без работы остаются десятки и сотни тысяч людей. Выход Европа и Америка ищут в заградительных барьерах и пошлинах. Однако эффективность подобных мер под большим вопросом.



Резкой критике со стороны китайского руководства подверглось недавнее решение ВТО, которое позволяет США устанавливать дополнительный налог на ввозимые из КНР автомобильные шины. Прелюдией к такому повороту событий стало введение еще в 2009 г. президентом США штрафных санкций на китайские шины. Такой шаг американцы представили, как справедливую реакцию на резкое увеличение ввоза шин из КНР, в результате чего местным производителям пришлось на четверть снизить собственное производство, а также сократить до 14 % персонала предприятий. В итоге, после истерии со стороны Соединенных Штатов ВТО согласилась с введением США 35-процентных налогов на китайские шины, что фактически является ни чем иным, как продолжением попыток американского регулирования своей зависимости от китайского импорта. С Америкой солидарны и в ЕС.

Подход типичный, результат не предсказуемый

А раз так, то Китаю приходится “воевать” на два фронта – с США и ЕС. Как пример, в начале 2010 г. Поднебесная подала жалобу в ВТО на ЕС из-за того, что Европа продлила действие антидемпинговых мер в отношении импорта обуви китайского производства. Дело в том, что Европейский союз еще в 2006 г. ввел временные пошлины на китайскую обувь, но после окончания срока действия в декабре 2009 г., продлил их еще на 15 месяцев.

И это не единственный, а вполне типичный подход ЕС к своему коллеге по ВТО, к Китаю. К примеру, раньше, в 2005 г., Европейский союз заблокировал на границе около 80 млн предметов одежды китайского производства на сумму в несколько млн евро. В обоснование блокады приводились доводы о защите европейских производителей. Но, как оказалось, “людям нужны дешевые товары, а Италия их не производит”, – заявил тогда в интервью Daily Telegraph исполнительный директор сети Marks & Spencer Стюарт Роуз. В свою очередь глава комиссии Евросоюза по вопросам торговли Петер Мандельсон признал чиновную ошибку и призвал к как можно более скорому разрешению конфликта. Однако решение проблемы затянулось.

Фактически подтверждая свое исключительное право на манипулирование общепризнанными нормами и правилами ВТО, а по сути – на протекционизм, США и ЕС то и дело создают внутри организации искусственные противоречия с развивающимися странами. Хотя ВТО изначально была создана для устранения разногласий в мировой торговле, и, между прочим, в первое время работала эффективно. Зато теперь, по признанию все большего числа экспертов, ВТО склоняется к предоставлению несправедливого приоритета богатым государствам.

Куда уж шире?

Здесь в тему прозвучали слова президента США Барака Обамы о том, что его администрация вынудит Китай и другие страны соблюдать правила торговли и шире открыть свои рынки. Только куда уж шире? Об этом традиционно умалчивается. На деле импорт товаров в Китай из США растет быстрее, чем экспорт в США. Так между 2006 и 2008 годами американский экспорт в Китай вырос на 32%, 18% и 9,5%, то время как импорт китайских товаров только на 18,2%, 11,7%, 5,1%. Более того, первые строчки американского экспорта занимают электрическое оборудование, генераторы энергии, масленичные семена и плоды, продукты аэрокосмической области, оптическое оборудование, железо, сталь, т.е. широкий спектр американских продуктов производства с высокой добавочной стоимостью, требующий хорошо оплачиваемой квалифицированной рабочей силы и приносящих высокую прибыль.

Вместе с тем, объективные оценки китайского производства говорят о том, что продукция, изготовленная в КНР, составляет достойную конкуренцию произведенной в Старом и Новом Свете. А порой и превосходит ее по качеству, но, не имеет при этом такого недостатка, как “наценка за бренд”. Мало того, Америке до определенного времени в условиях высокого роста цен на нефть были выгодны дешевые товары из Китая, потому что, если нефть и все, что связано с нефтепереработкой, растет в цене, чтобы сдерживать инфляцию, нужно, чтобы другие товары были дешевые. Тут, как манна небесная к месту китайские дешевые товары. Естественно, это не в интересах малоконкурентных отраслей промышленности.

Преимущества китайской продукции и подходов к ее производству были отмечены исследованиями, проведенными в Технологическом институте Джорджии (GIT). Судя по заключениям специалистов GIT, Китай очень скоро обгонит США не только в прикладных разработках и технологиях, но и в развитии фундаментальной науки.

Глобализация все давно изменила

Вообще ряд законодательных инициатив, действующих на Западе, явно носят дискриминационный характер. Так на законодательном уровне в США давно можно было слышать о подготовке к принятию законопроекта № 2378, в котором предлагалось делегировать американскому Министерству торговли право без согласования с президентом Бараком Обамой устанавливать заградительные пошлины на ввоз товаров из ряда стран. Очевидно, что первым номером в очереди на торговую экзекуцию стоял Китай. И такое его положение обосновывалось набором показателей, которые самолично сформулировал Запад. Среди них недооцененная валюта, стабильный торговый профицит и огромные валютные резервы. Правда, в сравнении с этим однозначно негативно смотрится высокая безработица в США, приближающаяся к 10 %, а также незавидные экономические перспективы страны. Именно это, кроме всего прочего, стало основанием для введения заградительных пошлин на китайские стальные трубы, автомобильные шины и иные товары, а также предложений официального Вашингтона Конгрессу США принять ряд дополнительных мер, ограничивающих импорт из Китая. И это притом что подавляющее большинство из 400 крупнейших американских мультинациональных корпораций, указанных в списке Форбс, имеют огромные прибыльные активы в Китае, которые продолжают расти.

Впрочем, благополучие корпораций может серьезно пострадать в случае реального введения со стороны США тарифов против Китая. Один из подобных случаев произошел в сентябре 2010 г., когда США обратилась в ВТО с просьбой оказать помощь в урегулировании торгового спора с Китаем. Как утверждали американские представители, Пекин искусственно создал невыгодные условия американским компаниям, которые поставляют в КНР плоскокатаную электротехническую сталь, а также компаниям, предоставляющим услуги на рынке электронных платежей.

Насчет устранения перекоса во внешнеторговом балансе США за счет ограничения импорта из Китая высказался министр торговли КНР Чэнь Дэмин. По его словам это не поможет. Хотя бы потому, что снижение поставок в США сделанных в Китае телевизоров и телефонов не приведет к возобновлению производства данных товаров в самой Америке. “Это непрактично, – отметил он. – Глобализация все давно изменила”.

Тема: Экспорт из Китая, китайские товары, антидемпинговая политика
Страны: США, Европа


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Юрий Сергеевич 21 декабря 2010, 20:59:16
Один только вопрос - зачем западные "страдальцы" принимали Китай в ВТО? Для того чтобы делать деньги. Так чего же сейчас причитать, да устанавливать барьеры? Налицо даже не двойные и не тройные стандарты. Налицо обычный колониализм. Ну как же, заплакали униженные и оскорбленные китайцами те, кто считает себя "золотым миллиардом", рабочих своих некуда пристроить. Так платите им зарплату и пусть не работают. А кому не нравятся дешевые китайские товары зачем их покупают? Это про российских гурманов разговор. Пожалуйста, полным полно качественного европейского или американского. Только дороже. Покупайте и будьте счастливы. Но нет, одни только причитания во все стороны, типа обижают. Но все равно покупают китайское. Ребята будте последовательными. Кстати, ни один европеец или американец не купит телефон стоимостью больше половины своей зарплаты, например, тыщ за 2 уе. А в России без вопросов. При зарплате 15 тыс руб, ходят с телефонами за 10 и 15 тысяч. Это что? Это как раз причина стонов о плохом Китае. Понты, одно слово. Вот и весь ответ.
Стинг 21 декабря 2010, 20:43:46
Продукция, которая производится в Китае, составляет достойную конкуренцию, более того, превосходит по качеству (это возмутительная ложь!), да еще и не имеет такого недостатка, как "наценки за бренд". Да, наценки за бренд она действительно не имеет. Это огромный плюс китайским производителям, которые беспардонно воруют чужие бренды, ни юаня не оплачивая за раскрученное имя. А все остальное вышеописанное, считаю наглым и лживым заявлением.
Mess 21 декабря 2010, 17:14:46
Na Kitaiskom deshevom tovarove i na Arabskom nefte kotorie prodayutsya tolko za dollary derjitsya mirovaya ekonomika eto fakt.Vyigraviayut vse a ne tolko Kitai.Esli etot balans narushitsya budet proigrivat vse a ne tolko Kitai toje.
Чукча в чуме 21 декабря 2010, 17:04:43
Фабрикам Америки и Европы надо меньше золотых памперсов своим обделавшимся менеграм платить... Глядишь и цена продукции снизится если в нее миллионные зарплаты не закладывать. Вот вам и стала она конкурентоспособной - а пока мне и любому нормальному человеку проще 4500 заплатить за смартфон имеющий те-же функции что за 8500 плюс логотип каконить гнусмаса.
Свобода 21 декабря 2010, 16:55:04
Ну может Китай производить дешёвые товары, так это и хорошо - честь и хвала им, а Европе и Америке что, некуда свои капиталы вложить? Нужно вкладывать в разработку новых технологий - ситуация уже обязывает - за Китаем не угнаться, а пошлины они только бесят людей, а надо, чтобы люди любовь в себе хранили и развивали - для ума, от неё зависит развитие умственных способностей и талантов.
фке 21 декабря 2010, 15:29:55
Довольно субъективная статья, а субъект написавший данную статью вероятно подданный Поднебесной. Как то все слишком однобоко...
Макс 21 декабря 2010, 10:43:48
Конкуренцию с Китаем действительно не выдерживает практически никто. Китай подрывает торговлю и прибыли очень многим странам. Я совсем не удивляюсь тому, что многие обозлены на Китай. Свою экономику Китай делает не чистыми делами. Это касается и экологии в своей стране, и коррупции, и заниженным юанем, который в последнее время вроде стал немного менять свой курс. Если Китай не захочет несколько поменять и смягчить свою политику, то бог знает, чем может закончиться недовольство других стран...
Red wind 20 декабря 2010, 18:51:25
Mess, с китайцами не может конкурировать ни одна более-менее развитая страна, потому-что Китай держит изрядно заниженный курс юаня, ворует чужие технологии, промышленные модели, образцы (основная затратная часть продукции), позволяет использовать собственный народ в качестве рабской силы (работа по 12-14 часов в день без выходных за мизерную плату), позволяет промышленным производствам не иметь очистительных систем (еще одно очень затратная статья производства), принося непоправимый вред экологии, осуществляет всяческий открытый и скрытый протекционизм своих производителей, не редко нарушая права иностранных корпораций.
Mess 20 декабря 2010, 17:36:00
Problema v tom chto v etih stranah vopreki pravilam VTO ustanavlivishie zagraditelnie poshliny,narod jelaet menshe platit za tovar.Bochkina vy ne krivite dushoi utverjdaya Kitai ustanavlivlvayut svoi pravila vezde.A Amerikanskii Patriot k sojaleniyu ne mojet predlagat grajdanam Ameriki nichego podeshevle v odinakovom kachestve potomu chto ne mojet konkurirovat s Kitaiskimi rabochimi nikogda.
Бочкина 20 декабря 2010, 14:17:23
Зачем воевать с Китаем? Да кажется это не кто-то с Китаем воюет. А совсем даже наоборот, Китай сам ни с кем не может мирно ужиться. А в чем причина? На мой взгляд причина в том, что Китай ведет слишком активную политику в других странах. Везде гнет свое, устанавливает свои правила. А кому это понравится?! Вполне нормальное поведение страны, на устои которой покушаются. Мне тоже кажется, что китайское влияние надо ограничить. Пусть они поймут, что они не властны над другими, и с таким же успехом и мы можем китайцам диктовать свои условия.
Патриот 20 декабря 2010, 10:06:50
Очень правильное решение приняло ВТО. Я бы все, что касается китайских товаров и китайского производства, оградила налогами и пошлинами. Пусть платят, чтобы попасть на европейские рынки. Может быть в один прекрасный момент не хватит денег или сочтут, что им это в убыток и останутся на своей земле. Хотя, думаю, что это навряд ли когда-то произойдет. Китайцы уже настолько охватили все вокруг, что другим уже и дышать не чем. А они все прут и прут.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.