Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Битва за расчеты
Тема недели

Битва за расчеты24

Рубль и юань против доллара

Максим Логвинов, Александра Золотарева 05.09.2011 05:30

Идея перейти на взаиморасчеты в национальной валюте между Россией и Китаем не нова. Уже c 2002-го рубль и юань были в ходу в приграничной торговле. Но с каждым годом актуальность темы отказа от доллара возрастала. Теперь правительства России и Китая создали правовые возможности для использования национальных валют в торговых расчетах. Осталось убедить участников внешнеэкономической деятельности отказаться от привычного доллара в пользу рублей и юаней.



Кризис и нестабильность на мировом валютном рынке заставили страны задуматься о необходимости фиксации рисков валютных колебаний в паре доллар/евро и перенести опыт расчетов в национальных валютах за рамки приграничной торговли. В течение 2010 г. стороны активно обсуждали вопрос об установлении прямой котировки рубль/юань, в итоге достигнув решения проводить торги в валютной паре параллельно на двух площадках – Шанхайском межбанковском валютном рынке и Московской межбанковской валютной бирже. В октябре первые торги были проведены в Шанхае, в декабре пришла очередь Москвы. Однако после первоначального ажиотажа спрос на национальные валюты упал. К примеру, на ММВБ сейчас ежедневно совершается сделок не более чем на 10 млн рублей. Да и сами китайские контрагенты не спешат выставлять счета в юанях: им выгоднее торговать в долларах, так как появляется возможность увеличивать стоимость товара при операциях конвертирования. Кроме того, в Китае есть практика сознательного завышения стоимости экспортируемых товаров с целью возврата НДС. Прозрачная система курсообразования лишит китайских производителей этого дополнительного заработка.

Такие разные
“Рубль и юань похожи друг на друга словно инь и ян – одинаковые и абсолютно различные одновременно”, – отметил начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. И рубль, и юань – валюты развивающихся экономик, балансирующие между внутренним и внешним спросом. Обе страдают от того, что рынок постоянно толкает котировки национальных валют вверх, снижая конкурентоспособность произведенных на территории двух стран товаров. Общеизвестно, что курс рубля напрямую коррелирует с ценами на сырье, и отечественный Центробанк периодически вынужден выходить на торги, абсорбируя излишнее предложение нефтедолларов на рынке. Юань также подталкивают вверх избыток горячего инвестиционного капитала плюс грандиозные объемы иностранной валюты, поступающие в экспортно-ориентированную китайскую экономику, говорит аналитик. Центробанк РФ и Народный банк Китая одинаково защищают национальные валюты от излишнего укрепления. Но делают они это своими методами. Так, ЦБ РФ стремится удержать курс рубля в рамках определенного коридора. Как только курс подходит к указанным границам, монетарные власти тут же выходят на рынок с интервенциями. Народный банк Китая поступает более директивно: он устанавливает жесткий курс юаня, не позволяя ему отклоняться от заданного более чем на 0,2%. Однако под напором США, которые утверждают, что Пекин искусственно занижает курс национальной валюты для увеличения сальдо внешнеторгового баланса, Китай вынужден был несколько “ослабить поводок” и позволить юаню укрепиться, но только на 2,5%. (Напомним, что Вашингтон требовал ревальвировать китайскую валюту не менее чем на 20%.)
“Весь мир сидит на “долларовой игле”. Здесь больше работает привычка. Но все расчеты внутри Китая идут в юанях. Заводы отгружают за юани. Магазины торгуют за юани. Доллар внутри Китая не работает”, – отмечает исполнительный директор Таможенного представителя ООО “Вента” Николай Чернецовский. И только специальные импортно-экспортные компании или большие предприятия с соответствующей лицензией могут конвертировать юань в доллар и заниматься внешнеэкономическими операциями. Китайский валютный рынок максимально зарегулирован, и операторы должны выполнить массу регламентов, чтобы конвертировать юани в доллары и обратно. Прямое конвертирование юаня допускается лишь при инвестициях в Китай со стороны нерезидентов, а также при операциях с ценными бумагами китайских эмитентов. В этом смысле у рубля “свободы” значительно больше: он конвертируется в любую иностранную валюту внутри страны, но хождения за ее пределами, в отличие от того же доллара или евро, не имеет. Вот такое получается единство и борьба противоположностей: рубль и юань одновременно очень похожи и в то же время совершенно разные.

Низкий старт
Старт расчетам в национальных валютах был дан соглашением об использовании рубля и юаня в приграничной торговле, подписанным ЦБ России и Народным банком КНР в 2002 г., напоминает торгпред России в Китае Сергей Цыплаков. Первоначально сфера действия этого соглашения распространялась только на район городов Благовещенск в Амурской области и Хэйхэ в провинции Хэйлунцзян. Постепенно территория действия национальных валют расширялась и к началу 2010 г. охватывала районы приграничных с Россией провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, а также автономных районов Внутренняя Монголия и Синьцзян. С российской стороны были определены территории регионов Дальневосточного федерального округа. “Однако масштабы использования национальных валют оставались весьма скромными, – отмечает торгпред России. – В предкризисном 2008 году объемы торговых операций с расчетами в рублях и юанях составляли порядка 20 млн рублей и 7 млн юаней, что ничтожно мало в сравнении с объемом торговли указанных китайских регионов с Россией, который превышал $20 млрд”.
Тень из прошлого
Председатель КНР Ху Цзиньтао в преддверии официального визита в Америку в январе этого года дал интервью The Wall Street Journal, в котором назвал американский доллар “продуктом прошлого”. По его словам, Пекин намерен вывести на мировой рынок новую глобальную валюту – юань. Причем эта задача уже выполняется: в конце прошлого года юань начал активно присутствовать на российской ММВБ, также Китай теперь номинирует в своей национальной валюте часть контрактов с Бразилией и Аргентиной. Интерес к торовым операциям в юанях уже выразили Перу и Чили, которые в скором времени также могут перейти на расчеты по внешнеторговым контрактам с Китаем в юанях. Использование юаня в качестве платежного средства за последние годы распространилось и на Южную Корею, Малайзию, Белоруссию и Индонезию.

Спрос на минимуме

Торжественная церемония запуска торгов валютной парой юань/рубль на ММВБ состоялась 15 декабря 2010 г. “ММВБ стала первым организованным рынком юаня за пределами Китая”, – рассказал представитель биржи. На первоначальном этапе торги проводятся только с ежедневным определением курса, фьючерсов на эту валютную пару пока на рынке нет. Торги длятся всего час: с 10:00 до 11:00 по московскому времени. “По итогам первого торгового дня (15 декабря прошлого года. – Прим. ред.) было заключено 29 сделок общим объемом 4,915 млн юаней (22,778 млн рублей). Средневзвешенный курс составил 46,3445 рубля за 10 юаней”, – рассказал представитель биржи. Первая сделка объемом 168 000 юаней была заключена Торгово-промышленным банком Китая (ICBC). На данный момент 55 кредитных организаций открыли счета в китайской валюте для участия в торгах. Однако после первых дней ажиотажа на бирже по поводу появления нового инструмента оптимизма у участников немного поубавилось. Курс юаня снизился, а объемы торгов, по данным ММВБ, не превышают 10 млн рублей в день. Эксперты объясняют такую динамику тем, что стороны пока не готовы отказываться от привычного доллара во взаиморасчетах. “Конечно, это немного, и цифры не впечатляют. Но нельзя забывать, что торговля в рублях и юанях делает только первые шаги, а они, как всегда, самые трудные”, – комментирует не слишком активный переход на расчеты в национальных валютах торгпред России в Китае Сергей Цыплаков.

Тем не менее, крупные российские компании, обеспечивающие поставку сырья в Китай, уже заявили о своем интересе к юаню. Так, заместитель председателя правления Газпрома Андрей Круглов заявил, что уже в самое ближайшее время холдинг намерен взять заем в китайской национальной валюте. Первым среди российских эмитентов на рынке евробондов в китайских юанях стал банк ВТБ, который в декабре разместил трехлетние бумаги на 1 млрд китайских юаней (чуть более $150 млн). Доходность выпуска составила 2,95% годовых. В середине февраля о намерении одолжить клиентам финансовые средства в юанях заявила компания “Русал”, акции которой можно приобрести на Гонконгской бирже. По словам директора по рынкам капитала “Русала” Олега Мухамедшина, его компания также намерена разместить облигации в юанях примерно на 1 млрд Российские банки один за другим объявляют об открытии корреспондентских счетов в китайской национальной валюте. В январе об этом объявил “Зернобанк”, а в феврале – банк “Кедр”. “Корреспондентский счет открыт в связи с ростом интереса корпоративных клиентов “Зернобанка” к использованию юаней при расчетах по внешнеторговым контрактам с китайскими контрагентами. Приобретение юаней осуществляется по заявке клиента через удаленное рабочее место на ММВБ”, – пояснили в “Зернобанке”.

Дисконт от 2%

Однако, несмотря на такую активность крупных российских компаний, малый и средний бизнес пока не оценили новых возможностей. Первую пробную сделку в декабре 2010 г. провел “Спортмастер”. Управляющий делами ГК “Спортмастер” Сергей Агибалов заявил, что для его компании проведение расчетов с китайскими поставщиками в юанях, а не в долларах США позволит удешевить поставки на 2–4%. Готовность перейти на национальные валюты со своими партнерами высказал и генеральный директор ГК “Обувь РоссииАнтон Титов. “Ни нам, ни китайцам доллары не нужны в принципе. Поэтому возможность рассчитываться с производителями, заключать контракты и определять цены в юанях, минуя доллар, для российской стороны является большим сдвигом”, – сказал Титов. Кстати, как подчеркивает представитель ВТБ в Китае Борис Абрамов, прямая экономия, которая появится благодаря возможности расчетов между российскими и китайскими контрагентами в национальных валютах, не главное. “Гораздо больший эффект возникает из-за разницы курсовых движений валют. Юань устойчиво ревальвируется на 5–7% и более в год. Российский экспортер, заключающий юаневый контракт в январе, а оплату получающий в декабре, в рублевом эквиваленте получит эти самые 5–7% дополнительной курсовой прибыли”, – объясняет Абрамов.

Несмотря на всю очевидность выгоды перехода на национальные валюты, в массе своей российские компании пока не стремятся к этому и в основном категорически отказываются даже разговаривать на эту тему.
“Мы не думаем, что в ближайшие два–три года произойдет существенный рост числа сделок в рублях и юанях и уменьшится доля доллара США при взаиморасчетах”, – считает начальник Управления развития международного бизнеса РосЕвроБанка Александр Архипов. Это, по его словам, связано с тем, что юань является неконвертируемой валютой, оборот которой и, самое главное, обменный курс жестко регулируются государством. Несмотря на увеличение количества китайских предприятий, которым разрешено использовать юань в международной торговле, торговля в юанях не получила массового распространения в КНР и дальнейший ее рост напрямую зависит от монетарной политики властей КНР (на сегодня установлены жесткие правила валютного регулирования: вся валютная выручка китайских предприятий должна быть продана государству), юани в международных расчетах разрешено использовать только для обслуживания конкретных сделок (невозможно свободно покупать и распоряжаться юанями). Если власти КНР постепенно отпустят курс юаня, то китайские предприятия будут по-прежнему заинтересованы в получении долларов США из-за рубежа.

Выгодная конвертация

Есть и еще ряд причин, удерживающих участников ВЭД от перехода на национальные валюты во взаимных расчетах. В частности, китайским предпринимателям выставление счетов в юанях позволяет получать дополнительную прибыль. “Возможно, не все китайские поставщики будут готовы перейти сразу на расчеты в юанях, т. к. это выбьет у них из рук один из аргументов, которым они оперируют при переговорах по ценам, – курс юаня и доллара, используемый всегда в свою пользу, в какую бы сторону ни колебался обменный курс”, – делится своим опытом Иван Кургин, исполнительный директор консалтинговой компании Infoмах, специализирующейся на поставках из Китая. “Нежелание китайских продавцов заключать такие контракты связано с тем, что в КНР есть практика сознательного завышения стоимости экспортируемых товаров с целью возврата НДС. Применяя прозрачную схему, они не смогут завышать стоимость при экспорте”, – добавляет исполнительный директор Таможенного представителя ООО “Вента” Николай Чернецовский. “В числе субъективных сложностей (мешающих перейти на взаиморасчеты в нац. валютах. – Прим. ред.) можно упомянуть, во-первых, неразвитость российско-китайской финансовой инфраструктуры. Достаточно сказать, что в настоящее время в Китае действует единственный филиал российского банка – ВТБ, а в России – два филиала китайских банков (Банка Китая и Торгово-промышленного банка). – рассуждает Сергей Цыплаков. – Во-вторых, предприятия двух стран просто привыкли использовать т. н. СКВ (свободно конвертируемые валюты, – Прим. ред.) и будут переходить на иные формы расчетов только в том случае, если увидят реальную выгоду от этого”.

Произойдет ли увеличение доли расчетов в рублях и юанях зависит от макроэкономических условий и политики китайских властей, – полагает начальник Управления развития международного бизнеса РосЕвроБанка Александр Архипов. Никто в мире не может пока отказаться от использования доллара (или евро). Даже если сам доллар будет отсутствовать в торговых отношениях между Китаем и Россией – как сейчас зачастую происходит в приграничных районах с Китаем, – это не будет означать “избавления от доллара”, – констатирует начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Дело в том, что курс CNY.RUB все равно рассчитывается через курс USD.RUB и USD.CNY. Чтобы получить курс юань/рубль необходимо значение доллар/рубль поделить на значение юань/рубль. Таким образом, курс CNY.RUB является не более чем пересчетным кросс-курсом и зависит от движений рубля и юаня против доллара. Чтобы изменить существующий порядок вещей, обе валюты, и юань и рубль, должны получить на мировом валютном рынке вес, сопоставимый хотя бы с весом швейцарского франка, японской йены или фунта стерлингов. “До подобных кондиций и России и Китаю пока далеко. И прямая торговля на ММВБ рубля за юань тут пока ничего не меняет”, – резюмирует эксперт Первого республиканского банка. “Немаловажный фактор – и доверие контрагентов к валюте партнера, – добавляет представитель ВТБ Борис Абрамов. – Китайские бизнесмены в силу исторических причин с опаской относятся к рублю. Чем стабильнее будет экономическая ситуация в России, тем быстрее восстановится доверие к нашей национальной валюте”.

Все без исключения опрошенные эксперты признали, что на полноценный переход взаимной торговли между Россией и Китаем потребуется не менее двух–трех лет.

По материалам делового издания "Вестник Китая"

Тема: валюта


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Денис Васильевич 5 сентября 2011, 12:09:35
А вот мне почему-то кажется, что исполнительный директор компании Иван Кургин немного кривит душой, утверждая, что возможно, не все китайские поставщики будут готовы перейти сразу на расчеты в своей национальной валюте – юанях. Впрочем, вполне вероятно, что этот взаиморасчет и в самом деле на какое-то время лишит китайских бизнесменов одного из важнейших аргументов, которым они всегда стараются оперировать, когда договариваются о приемлемой цене. Тут действительно не поспоришь, что курс китайского юаня и американского доллара, использовался всегда в свою сторону, увеличивая собственную выгоду, в какую бы сторону ни колебался обменный курс. Однако, китайцы очень скоро поймут, что эти устаревшая схема не так уж и хороша, как кажется.
Филимон 5 сентября 2011, 07:53:32
После бурной популярности или ажиотажа всегда бывает спад. Можно даже сказать, что это закон и вполне нормально. Просто не надо не этом явлении слишком акцентироваться. Оно, как правило, временное и быстро проходит. Я совсем не думаю, что является показателем того, что задуманное дело потерпело крах. Просто все новое должно притереться и войти в нужное русло.
Самара 5 сентября 2011, 06:11:03
Думаю, что убедить участников внешнеэкономической деятельности отказаться от привычного доллара в пользу рублей и юаней, будет очень нелегкой задачей. В этом плане люди не очень-то любят новшества.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.