www.chinapro.ru / Тема недели / Китайский состав
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Бизнес с повторением

Бизнес с повторением

Как заставить звезд NBA носить свою продукцию

В Лояне никто не унывает

В Лояне никто не унывает

Почему в маленьком городке иностранцам нужно быть начеку?

Китайский авиаразворот

Китайский авиаразворот

О перспективах российского направления

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Китайский состав
Тема недели

Китайский состав21

Илья Федотов 07.11.2011 10:11

Сотрудничество Китая с Россией и другими странами СНГ и Балтии в области железнодорожного транспорта вышло в нынешнем году на принципиально новый уровень. От разговоров о возможности применения на постсоветском пространстве локомотивов и грузовых вагонов из КНР стороны перешли к делу – обсуждению и реализации конкретных сделок. Правда, китайским компаниям придется пробить мощный барьер со стороны России – государственный протекционизм интересов отечественных производителей




Качество хромает

Первые дискуссии на тему импорта вагонов из Китая в Россию начались еще в 2007 г. с подачи Владимира Якунина, президента ОАО “Российские железные дороги”. В то время ситуация с подвижным составом складывалась не очень удачно для наших железнодорожников: отечественные вагоностроители, пользуясь повышенным спросом на свою продукцию, завышали цены. Стоимость самого ходового товара – полувагона – достигала $100 000, что было в два раза больше, чем годом ранее, и на столько же дороже аналога из Поднебесной.

Однако четыре года назад разговоры об импорте китайских вагонов, хотя и велись довольно оживленно, так и остались разговорами. А в кризисный период 2008–2009 годов премьер-министр страны Владимир Путин и вовсе объявил о том, что в целях поддержки российской промышленности правительство РФ запретило Министерству транспорта и РЖД закупать в КНР какую-либо технику. Хотя к этому времени переговоры о поставке в Россию полувагонов и крытых вагонов Цицикарской вагоностроительной компании были в завершающей стадии.

Справедливости ради стоит заметить, что на тот момент в ряде стран, использующих колею шириной 1520 мм (все государства бывшего Советского Союза, Финляндия и Монголия) китайская техника уже эксплуатировалась (китайские производители с легкостью адаптируют свою технику под любые стандарты). Так, Туркменистан, начиная с 2005 г., приобрел у Китая около сотни локомотивов и пассажирских вагонов. Казахстан в те же годы купил три пассажирских состава и три электровоза. Но эти поставки погоды не сделали: тот же Туркменистан не имеет в СНГ особого влияния в сфере железнодорожного бизнеса, китайская техника работает ограниченно, внутри страны. Казахская сторона купила в КНР вагоны и локомотивы, чтобы оценить их полезность и перспективность. Так что о масштабной экспансии китайской техники речь тогда не шла.

Однако к 2011 г. ситуация серьезно изменилась, что связано как с реформой железнодорожного транспорта в России, так и с общим оживлением экономик государств бывшего СССР, связанных единой сетью стальных магистралей. Реформа предусматривала создание в сфере грузовых перевозок множества частных компаний, что в итоге и произошло. Однако при этом некогда монолитная система управления движением поездов лишилась координирующего центра, в результате чего возник логистический хаос. “Броуновское движение” вагонов, при котором любая частная компания направляет свой подвижной состав туда, куда пожелает, а не туда, куда его логично отправить с точки зрения минимизации порожнего пробега, привело к потребности большего числа единиц техники, нежели ранее для перевозки грузов. В результате начал ощущаться ее дефицит. Да и сам объем грузов несколько вырос, в целом достигнув докризисных показателей. К этому стоит добавить, что значительная часть используемых на пространстве СНГ и Балтии грузовых вагонов израсходовала свой технический ресурс или же находится в “предпенсионном” возрасте, что еще больше обостряет проблему дефицита. По данным Совета железнодорожного транспорта стран СНГ и Балтии, суммарный вагонный парк постсоветских государств оценивается примерно в 1,5 млн единиц, из которых около половины отработало уже более 20 лет. Нормативный срок службы вагона составляет 24 года, таким образом, для полноценного обновления вагонного парка требуется ежегодно производить более 140 000 единиц техники.

Казалось бы, отличный шанс для местной промышленности. Однако существующие мощности заводов России, Украины, Белоруссии и Казахстана не в состоянии покрыть нехватку подвижного состава, так как для этого у них нет достаточного объема литья: надрессорных балок и боковых рам, которые составляют основу любого вагона (так называемый вагонокомплект). По данным РЖД, чтобы удовлетворить существующий спрос, вагоностроительным заводам только на 2011 г. нужно 30 000 вагонокомплектов – это составляет около половины потребностей, а часть литья завозится из европейских стран, но и там предложение ограничено.

По мнению аналитиков, дефицит вагонокомплектов вызван фактическим отсутствием литья в свободной продаже. Все сталелитейные заводы осуществляют его отгрузку своим основным потребителям, с которыми зачастую объединены в холдинги. “На начало 2011 г. цены на крупное вагонное литье превысили 100 000 рублей за раму боковую и балку надрессорную, что соответствует уровню лета 2008 г., когда цены на новые вагоны достигли своих исторических максимумов”, – поясняет генеральный директор ИА INFOLine Иван Федяков.

По данным нового исследования INFOLine “Рынок вагонного литья стран “пространства 1520”. Итоги 2009–2010 гг., прогноз до 2012 г.”, в III квартале прошедшего года предприятия Центральной дирекции по ремонту вагонов ОАО “РЖД” получили от предприятий “Промтракто-Промлит” и “Бежецкий СЗ” только 741 новую боковую раму из 3000 запланированных и ни одной из 1500 запланированных надрессорных балок. При этом вагоноремонтные предприятия Украины и других стран “пространства 1520” вынуждены были полностью переориентироваться на использование литья, уже бывшего в эксплуатации.

Второй аспект данной проблемы заключается в том, что, стремясь обуздать спрос и максимально на нем заработать, заводы стран СНГ пренебрегают соблюдением технологий и выпускают бракованную продукцию. В 2011 г. ситуация приобрела катастрофический характер. По данным Центра технического аудита ОАО “РЖД”, в первом полугодии нынешнего года произошло 20 изломов боковых рам вагонных тележек, которые повлекли за собой два крушения, аварию и 15 сходов подвижного состава (в то время как за весь 2010 г. зарегистрирован только 21 излом). Причем основная масса проблем приходится именно на новое литье, 75% всех изломанных рам не пробыло в эксплуатации и трех лет.

Китай поможет нам вагонами…

Все сказанное важно для осознания положения еще 2007 г., когда планы российских железнодорожных компаний использовать китайскую технику было, скорее, на уровне перспективных идей и намерений, сильно отличаясь от сегодняшней ситуации. По всей видимости, сейчас для производителей из Поднебесной наступил “момент истины”, сложились воедино все необходимые для этого факторы.

И процесс пошел. Нынешний год можно, пожалуй, назвать прорывным для сотрудничества между Китаем и бывшими советскими республиками в деле развития железнодорожного машиностроения. Весной было объявлено о том, что ОАО “Торговый дом РЖД” подписало контракт с ООО “Ружоуская компания Тианруй”, занимающейся производством запчастей для локомотивов и вагонов, о поставке в Россию 30 000 вагонокомплектов для выпуска нового и ремонта существующего подвижного состава.

Сам по себе этот контракт выглядит как обычная внешнеторговая сделка, однако для консервативной железнодорожной отрасли он является революционным. Дело в том, что технологии производства грузовых вагонов и комплектующих в Китае хоть и внедрялись по советским образцам, все же довольно сильно отличаются от российских. Так что допуск зарубежных деталей на отечественный рынок – смелое решение для нашей страны. И его реализация означает, по сути, что в политическом плане доступ китайскому вагонному литью в Россию открыт. Что касается качества поставляемой продукции, то о нем можно будет судить лишь через несколько лет эксплуатации вагонов, произведенных на ее основе. Впрочем, в успехе едва ли приходится сомневаться. Все крупное вагонное литье, поставляемое в рамках заключенного контракта, подвергается строжайшему контролю качества как на самом предприятии, так и со стороны ОАО “РЖД”, заявили представители обеих компаний. Эта система мер, в частности, предусматривает необходимые процедуры по осуществлению мониторинга всех стадий производственного процесса, проведение систематических испытаний продукции, приемку каждой отлитой детали и прочие мероприятия.

АО “Казахстан темир жолы” (“Казахстанские железные дороги”, КТЖ) пошло еще дальше. Летом нынешнего года оно подписало контракт с China CNR Corporation (CNR) на поставку 2000 полувагонов, которые будут использоваться для перевозок насыпных грузов. При этом обсуждается возможность поставки дополнительно еще 8000 единиц техники.

…и локомотивами

Особый успех сулит китайским производителям локомотивный рынок. Надо пояснить, что продать локомотив – тепловоз или электровоз – намного прибыльнее, но в то же время и сложнее, чем вагон. Локомотив представляет собой, в силу понятных причин, изделие с высокой добавленной стоимостью, к тому же часто уникальное и не имеющее аналогов. При этом он должен удовлетворять страну-заказчика по очень многим параметрам, скажем, быть совместимым с существующими системами электроснабжения, связи, устройствами железнодорожной сети, подходить под принятую схему управления движением поездов и т. д. Продажа локомотива означает не только безусловный технологический и репутационный успех, но и долгосрочный экономический эффект. Приобретать одну машину не имеет никакого смысла, поэтому тяговый подвижной состав продается, как правило, в количестве минимум нескольких единиц. Кроме того, производитель зарабатывает на послепродажном сервисном обслуживании и реализации запасных частей.
“Белорусские железные дороги” рассчитывают в 2012 году получить12 китайских электровозов, которые, как пояснил руководитель компании Анатолий Сивак, требуются для обслуживания возрастающих транзитных потоков, идущих через страну. Нынешние электровозы, еще советского производства, по мощности значительно уступают “китайцам”. Новинка приобретается на кредитные средства, полученные от китайского Exim Bank, что, возможно, сыграло решающую роль в том, что белорусы выбрали поставщиков именно из КНР.

Дело дошло и до Украины, которая является второй страной после России по объему грузовых перевозок железнодорожным транспортом на территории бывшего СССР. В конце сентября генеральный директор национального перевозчика “Укрзализныця” Владимир Козак заявил о том, что в ближайшем будущем проведет переговоры с потенциальными партнерами из Поднебесной. “Мы сейчас серьезно обсуждаем возможности сотрудничества с мощными мировыми производителями продукции транспортного машиностроения. С большой заинтересованностью получим и проанализируем предложения китайских машиностроителей”, – заявил он. Выход на украинский рынок будет означать для компаний из КНР взятие мощной “крепости”, имеющей стратегическое значение в битве за доминирование в отрасли.

Не все так просто

У экспансии китайских производителей грузовых вагонов и локомотивов, вышедшей в 2011 г. на небывалый уровень, есть серьезное и пока не преодоленное препятствие, и еще вопрос – преодолимо ли оно в принципе. Самый крупный на постсоветском пространстве рынок – Россия – так и остается нетронутым. Этот бастион будет стоять долго, что не только повлияет на китайско-российские отношения в транспортной сфере, но может оказать и определенное воздействие на сотрудничество производителей из КНР с их нынешними и потенциальными клиентами в других странах.

Наша страна, например, отказалась сертифицировать те полувагоны, которые, как уже было сказано, покупает Казахстан. Следует отметить, что Казахстан и Россия обладают железнодорожной сетью, практически идентичной в плане техники и технологий, поэтому подвижной состав, сертифицированный для одного государства, должен, по логике вещей, подходить и для другого. Однако, как заявили в КТЖ, китайские вагоны будут работать только на территории этой центрально-азиатской республики без возможности выхода в соседнюю страну. Причина заключается в том, что Россия по политическим соображениям, исходя из поддержки отечественных производителей, не спешит открывать свой транспортный рынок китайцам.

Лучше всего этот тезис можно продемонстрировать на примере отчасти детективной истории с приобретением АО “Эстонские железные дороги” (ЭЖД) 16 тепловозов китайского производства. Летом нынешнего года компания провела тендер на покупку маневровых локомотивов, в котором приняли участие два производителя – российский “Трансмашхолдинг” и китайский консорциум CCOEC/BRE. Представители Поднебесной предложили меньшую цену и выиграли состязание. Однако после подведения итогов тендера в эстонской компании разразилась дискуссия на тему, не будет ли инвестиция (а цена вопроса составляет 30 млн евро) слишком рискованной. Как уверяет один из членов совета директоров ЭЖД Олег Осиновский, Россия ни за что не пустит китайские локомотивы на свою железнодорожную сеть, а это существенно снизит диапазон их применения. По этой причине совет директоров ЭЖД не утвердил итоги тендера. Правда, министерство транспорта страны вскоре после этого перетасовало состав совета, и обновленный коллегиальный орган сделку все-таки одобрил (кадровые изменения, собственно, для этого и производились). Однако, несмотря на то, что контракт подписан и даже начал выполняться, дискуссии идут до сих пор, и, как уверяют знакомые с ситуацией источники, есть вероятность, хотя и небольшая, что сделка может быть отменена. И все из-за позиции “большого брата”, который пока не желает видеть на своих дорогах китайские вагоны и локомотивы.

Надо спешить

В области железнодорожного литья, где аналогичный политический запрет был снят, поскольку интересы китайских производителей и российских вагоностроителей, страдающих от дефицита комплектующих, совпали, также назревает неблагоприятная для внешних поставщиков ситуация: дефицит балок и рам вскоре может быть прекращен. Отечественные предприятия постепенно наращивают производство, поэтому, как прогнозируют специалисты агентства INFOLine, уже в 2012 г., в случае реализации всех проектов по строительству и модернизации литейных производств, нехватка вагонокомплектов также ликвидируется. Старший вице-президент ОАО “РЖД” Валентин Гапанович прогнозирует, что это случится уже в текущем году. Так или иначе, благополучный выход из критической ситуации с комплектующими – вопрос обозримого будущего, и после решения этой проблемы российский рынок литья (не говоря уж о готовой продукции) снова будет закрыт для китайцев.

Впрочем, наиболее дальновидные компании предпринимают шаги, которые позволят обойти этот барьер. Так, нынешним летом корпорация “Русские машины” (РМ) и китайская North Industries Corporation (Norinco) подписали меморандум о сотрудничестве в сфере производства вагонов и ряде других машиностроительных отраслей. Как заявили представители “Русских машин”, после сертификации китайской продукции в России на предприятия РМ поступят китайские комплектующие для производства вагонов, что позволит восполнить дефицит крупного вагонного литья, который в настоящее время не позволяет вести планомерную работу по выпуску железнодорожной техники. Кроме того, стороны обсуждают возможность создания совместного производства грузовых вагонов на базе одного из заводов, входящего в корпорацию “Русские машины”. Если обозначенные намерения претворятся в жизнь, то это будет новая, более высокая степень интеграции отраслей железнодорожного машиностроения двух стран. Не исключено, что, объединив свои сильные стороны – российский инженерный потенциал и китайскую производственную базу, Китай и Россия вместе отправятся завоевывать рынки третьих стран. По крайней мере, такая перспектива “Русскими машинами” и Norinco уже обсуждается. И вот это может стать уже настоящим прорывом.

По материалам делового издания "Вестник Китая"


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Китайский составКитайский состав

Сотрудничество Китая с Россией и другими странами СНГ и Балтии в области железнодорожного транспорта вышло в нынешнем году на принципиально новый уровень. От разговоров о возможности применения на постсоветском пространстве локомотивов и грузовых вагонов из КНР стороны перешли к делу – обсуждению и реализации конкретных сделок. Правда, китайским компаниям придется пробить мощный барьер со стороны России – государственный протекционизм интересов отечественных производителей  Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.