Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Забег на $80 млрд
Тема недели

Забег на $80 млрд18

Олеся Демьянец
ChinaPRO
12.01.2009 04:30

Еще год назад российско-китайский товарооборот в $60 млрд к 2010 г. казался более чем реалистичным. $48 млрд по итогам 2007 г., более 30% роста добавили спортивного азарта. В октябре прошлого года на встрече в Москве премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и премьер-министр РФ Владимир Путин подняли планку на рекордную высоту – приоритетом взаимной торговли стали $80 млрд к 2010 г. Но, похоже, финансовый кризис может внести коррективы в чемпионские планы России и Китая.



От спринтеров к марафонцам

Кризисная реальность второй половины 2008 г. быстро опускает на землю: спринтерский темп сменился стайерским с перспективой замедлиться до марафонского. Торгпредство России в Китае констатировало снижение с августа 2008 г. физических объемов товарооборота с КНР. Если в первом квартале прошлого года темпы роста взаимной торговли составляли 40,4%, во втором они упали до 23,8% - снизился спрос на китайскую продукцию, объяснили российские специалисты сокращение китайского импорта в августе—сентябре.

Эстафету принимает Главное таможенное управление КНР: по данным китайской стороны в ноябре прошлого года товарооборот между Россией и Китаем снизился по сравнению с октябрьскими показателями на $750 млн (на 15,1 %), с сентября падение составило 22,7%. В октябре снижение товарооборота в основном было вызвано сокращением доли импорта из России в Китай при сохранении роста китайского экспорта в Россию. А вот в ноябре одновременно уменьшились оба показателя, констатировали аналитики компании Optim Consult (специализируется на консультировании российских компаний по вопросам развития бизнеса в Китае).

Объем российского импорта в ноябре 2008 г. был на 15,9% меньше, чем в предыдущем месяце и составил $1,389 млрд. Экспорт из Китая в Россию за ноябрь составил $2,85 млрд, что оказалось на $240 млн больше, чем за аналогичный период 2007 г. Но при этом на $490 млн (14,7%) меньше, чем в октябре 2008 г.

Примечательно, что последнее падение экспорта из Китая в Россию было зарегистрировано после снижения коэффициента возврата налога на экспорт товаров, когда за полгода (август 2007 г. - февраль 2008 г.) экспортный показатель упал на 43,69%.

Еще одна ремарка: КНР как партнер из дальнего зарубежья уступает по объемам ввоза в РФ товаров Германии ($9,2 млрд в январе—августе; данные ФТС РФ), но немецкий импорт в значительной степени является промышленным, а не потребительским.

Несмотря на все сложности, замминистр иностранных дел КНР Ли Хуэй заверял журналистов, что в 2008 г. российско-китайский товарооборот превысит $50 млрд (в 2007 г. - $48 млрд). Точных цифр по величине товарооборота между Россией и Китаем в 2008 г. пока нет, официальная статистика появится в феврале-марте. Но за 11 месяцев товарооборот подсчитали: по данным Главного таможенного управления КНР, за январь-ноябрь 2008 г. он составил $52,188 млрд. В общем Ли Хуэй ожиданий не обманул.

Индивидуальный зачет

Продолжая спортивную тему, уместно сравнить личные достижения и результаты России и Китая в различных "дисциплинах" – сегментах экономики. Как и на прошедшей Олимпиаде в Пекине, лидерство по наградам высшей пробы по итогам 2008 г. принадлежит Поднебесной.

Согласно балансовой отчетности банков России и Китая за три квартала 2008 г., прибыль пяти ведущих китайских в десять раз превысила аналогичный показатель их крупнейших российских коллег. Таблица лидеров выглядела бы так:

Прибыль пяти крупнейших российских и китайских банков за первые три квартала 2008 г.




Обставил нас Китай и по объемам промышленного производства. Так, в Китае за январь - ноябрь 2008 г. было выпущено продукции на 42,2 трлн юаней (около $6,2 трлн), что на 13,7% выше, чем за аналогичный период 2007 г. Темп роста, правда, упал на 5% в сравнении с 2007 г.

В России за 11 месяцев 2008 г. промышленное производство выросло лишь на 3,7% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года.

Следующая "дисциплина" – розничная торговля. Китайская розница бьет рекорды: согласно опубликованным Министерством коммерции КНР данным, оборот потребительских товаров ко второй декаде декабря 2008 г. впервые превысил 10 трлн юаней ($1,46 трлн), что на 21% больше, чем в 2007 г. В 1978 г., для сравнения, розничный оборот потребительских товаров в Китае составлял всего 155,9 млрд юаней ($22,9 млрд). Отметку в 1 трлн юаней ($146 млрд) Китай преодолел в 1992 г., в 2003 г. оборот достиг 5 трлн юаней ($730 млрд), в 2007 г. - 8,921 трлн юаней ($1,3 трлн).

Рост розничного оборота потребительских товаров в стране китайские власти объяснили эффективностью правительственных мер по расширению внутреннего спроса и обеспечения стабильного и быстрого роста экономики.

А что Россия? По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, оборот розничной торговли в России в январе-октябре 2008 г составил 11 трлн 156,5 млрд руб ($0,3 трлн), что на 14,7% больше аналогичного периода в предыдущем году. По итогам года оборот мог достичь $0,5 – 0,7 трлн, оценили эксперты.

Особо гордиться, похоже, нечем.

Сняли с дистанции

Несмотря на победные реляции и бравые заявления российских и китайских политиков, воз российско-китайского сотрудничества далеко не укатился.

Как уже писал ChinaPRO, российско-китайскому OOO "Тайга-Шэньян МДФ" в очередной раз пришлось отложить строительство завода по производству плит МДФ в Уренском районе Нижегородской области. На этот раз планам СП помешал финансовый кризис.

Инфляция и рост цен на строительные материалы увеличили стоимость проекта более чем в два раза, сообщил ChinaPRO гендиректор российско-китайского предприятия "Тайга-Шэньян МДФ" Владимир Ковалев. Проект "заморожен на год", поскольку предприятию необходимо уже $50 млн вместо заявленных в 2005 г. инвестиций в $23,5 млн. Чтобы продолжить строительство и поставить оборудование из Китая, в 2008 г. СП рассчитывало привлечь банковский кредит. Только переговоры затянулись, а из-за финансового кризиса получить кредит не удалось, пояснил Ковалев.

"Шэньянская корпорация тяжелого машиностроения" (ШКТМ) также пыталась реализовать аналогичный проект в республике Башкирия, однако российско-китайское предприятие "Уфа Шэньян МДФ" обанкротилось.

Совместные предприятия в России заведомо обречены на неуспех, считает доктор экономических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, Андрей Островский. "У нас плохой инвестиционный режим", - говорит Островский. Он приводит в пример попытку построить деревообрабатывающее предприятие в Амазаре (Забайкальский край). "Еще до ввоза китайского оборудования российские власти начали требовать за него пошлину – это когда предприятие еще не начало давать прибыль, когда не было известно, не только какая будет рентабельность, но даже не известно было, пойдет ли дело", - объясняет Островский причину неудач.

Даешь $100 млрд товарооборота!

Несмотря на финансовый кризис, заместитель председателя Государственной Думы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский не сомневается в достижении к 2010 г. поставленной лидерами двух стран цели. "Вполне реальные цифры. Будет время дойдем и до $100 млрд. В принципе мы могли бы ничего не покупать у Китая, могли бы своим обойтись, но это нецелесообразно", - сказал Жириновский в интервью ChinaPRO. "Китай заинтересован в России, также как и Россия в Китае", добавляет лидер ЛДПР.

Другие эксперты более осторожны в прогнозах.

"Если по планам 2007 г. предполагалось, что товарооборот достигнет $60 млрд, сегодня ясно, что по крайней мере $10 млрд мы недоберем", - отметил Островский.

"Мы не увидим сокращения объемов двухстороннего товарооборота, но и стремительного роста в 30-40%, как это было в прошлые годы, ждать не стоит", - прогнозирует представитель ВТБ в Китае Владимир Абрамов. С ним солидарна и представитель "Промсвязьбанка" в Китае Нина Городбина.

"В стоимостном выражении экспорт из Китая в Россию сократится", - считает региональный представитель ТПП РФ в Пекине Владимир Падалко. " В каких пределах не знаю, но очевидно то, что кризис придавил деловую активность. Если в мае-июне прошлого года в день мы получали до 30 писем с конкретными коммерческими предложениями от членов ТПП, то сейчас не больше семи", - отметил Падалко.

Учитывая докризисные темпы роста товарооборота между двумя странами, к 2010 г. у России и Китая были шансы достигнуть обозначенные руководством двух стран показатели, считает торгпред России в Китае Сергей Цыплаков. "По началу этого года казалось, что $60 млрд - вполне достижимая цифра. Но, как говорят китайцы, человек считает хуже, чем небо", - комментирует Цыплаков.

Торгпред подчеркивает: поставленная задача была во многом облегчена ростом цен на нефть и падением курса доллара. "Если пересчитать российско-китайский товарооборот 2007 г. в неизменных ценах 2004 г., там не будет $48 млрд, будет значительно меньше", - признает Цыплаков.

Утверждения ряда экспертов о стратегическом партнерстве России и Китая в сфере экономики Цыплаков считает неправомерными, нельзя путать экономику с политикой, подчеркивает торгпред. По российской статистике доля Китая в российском экспорте все время сокращается, отмечает Цыплаков. На Россию приходится всего 2% во внешнеторговом обороте Китая. "Даже в 1913 г. у России здесь было 5%", - говорит торгпред. В свою очередь и для нашей страны основной партнер – Европейский Союз, на который приходится более 50% товарооборота страны.

Так что время раздавать медали, похоже, пока не настало.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
cuprum 19 января 2009, 16:19:01
Цифры во-многом ставятся наобум. Возьмите, к примеру, прогнозы правительства по инфляции в 6-7%... Дело в том, что экономика наша базисно зависима от внешней конъюнктуры: упали цены на нефть, поднялись цены на наш импорт (в случае с Китаем достаточно уже курса юаня к рублю) - и мы уже имеем, по словам китайцев, возможность превращения кредитора в должника. Китайский ширпотреб низкого качества мало того, что опять появятся на наших прилавках (другого-то нет), - он теперь будет стоить на 30% дороже. В нынешнем глобальном кризисе безусловно есть потенциальные (т.н. циклические) плюсы, однако искать их приходится чуток дольше, чем минусы. И еще: в самой постановке вопроса: дотянем ли мы до 80-ти млрд.? - есть изрядная доля лжи, поскольку деньги, на которые Россия закупалась в Китае, зачастую не имеют никакого отношения к продажам китайского товара в России...
Елена 19 января 2009, 07:44:50
Цифры, может, и нереальные, но не наобум же их ставят.. Пусть кризис - дело непредсказуемое, но решаемое. В любом случае Россия и Китай будут поддерживать торговые отношения, и Россия будет закупать китайские тапочки, унитазы и ноутбуки..
Olga 19 января 2009, 07:05:57
Согласна, что падение товарооборота – естественный процесс, вызванный мировым финансовым кризисом и никуда от этого не деться. Однако Китай по-прежнему остается основным поставщиком потребительских товаров, что в кризис особенно актуально: ведь потребитель в сложившейся ситуации скорее потратит тысячу рублей на китайские, скажем, ботинки, чем пять-шесть на тоже китайские, но под итальянским лейблом. Скорее всего, кризис научит российского потребителя уважительней относиться к китайским товарам, что создаст задел для посткризисного увеличения товарооборота. Но пока экономия - прежде всего.
AleksA 19 января 2009, 05:48:11
Товарооборот снижается и будет продолжать снижаться в связи с кризисом, однако нет сомнений, что со временем все станет на свои места. Не закупая китайских товаров, России просто не выжить. Поэтому, какими бы серьезными последствия кризиса ни были, импорт китайских товаров в Россию не прекратится. Уверена, что цифра в 80 млрд. долларов отнюдь не "заоблачная". Возможно, конечно, не к 2010 году, а чуть позже, но наша торговля с Китаем обязательно дойдет до этой отметки.
Павел Валерьевич 17 января 2009, 12:26:44
Кризис коснулся всех стран, у России в этой ситуации свои проблемы у Китая свои трудности. В России - продали нефть по низкой цене, сидим сухари сушим....
Мария 17 января 2009, 08:59:29
Даа…, ситуация у России совсем сложная... С Китаем, конечно, Росcия будет продолжать работать, закупать продавать и т.д.? пойдут самые дешевые товарные группы, навряд ли кому-то потребуется закупать оборудование. Показатели сравнения прибыли банков - ужасающие, катимся по наклонной, как обычно.
Smersh 17 января 2009, 06:56:29
Аленке - доколе же терпеть можно?! Почему нельзя просто жить - нормально, в достатке, в чистоте и безопасности?!
Аленка 17 января 2009, 06:46:50
Интервью с Абрамовым посмотрите. Кризис - это переломный момент, преход на новый виток развития. Ну снизится товарооборот, не будет аховых цифр, потом рано или поздно все станет на рельсы. Если на человека долго и сильно давить, однажды он выпрямится, расправит плечи и пойдет вперед. Тут примерно также. После спада будет скачок. Нужо просто набраться терпения.
Smersh 17 января 2009, 06:42:01
В освещении темы российско-китайского товарооборота показательны слова Цыплакова о том, что на Россию приходится всего 2% во внешнеторговом обороте Китая. Против фактов не попрешь! Если наше влияние на Китай по сути сводится к комариному укусу, то и все заявления политиков о том, что Китай - наш основной партнер и прочее бла-бла становятся профонацией. В развитие своего производства надо вкладывать, в инфраструктуру, в современные технологии инновационные, а не уповать на нефтяную конъюнктуру.
17 января 2009, 06:33:21
На самом деле, все вполне закономерно -снизился товарооборот, ведь было бы странно если бы не снизился - кризис как-никак... Тем не менее, кризис, если смотреть на это доостаточно глобально, в итоге несет за собой очень много положительных моментов. Соответсвенно, после стабилизации ситуации, все эти весьма внушительные цифры планируемого товарооборота, озвученные ранее и в силу обстоятельств недостигнутые - скорее станут ну просто реальнодостижимыми, а перейдут в категорию минимальных планируемых показателей.
Владимир Владимирович 17 января 2009, 05:06:21
Согласен, что кризис - это очищение, опадает мишура, лопаются мыльные пузыри. Именно кризис уравнивает шансы игроков на рынке, именно в это время волка начинают кормить ноги, мозг начинает работать и думать, как жить, когда у тебя семеро по лавкам. Это новый импульс, направленный на увеличение количества активного населения и уменьшение количества телезрителей.
Наталья 15 января 2009, 07:50:46
Не разделяю пессимизма. По поему разумению, кризис - мера исключительно целительного характера. Нельзя ведь совсем ничего не делать и при этом хорошо жить. Та ситуация в которой оказалась Россия – она необходимо. Людям нужно понять, что думать надо не только когда тебе нечем заняться, а всегда! Что если ты не думаешь что будет завтра, поднимаешь пенсии, з/п бюджетникам, то надо закладывать вероятность падения основного источника дохода – нефти. Теперь что? Теперь всем срезают З/П, сокращают, увольняют, в ведь, люди не свиньи чтобы с ними так поступать. И при всём при этом, я уверена, что Россия не будет смотреть на Китай как урод на здорового. У наших соседей тоже сложная ситуация, они тоже ищут выходы, пытаются… Люди в России уже готовы к самому худшему. А это, простите за цинизм – ХОРОШО! Как говориться, что угодно, лишь бы не было войны… Выше нос!
ФВ 13 января 2009, 14:39:23
Кризис только начался, но он себя еще покажет во всей красе. Всем будет тошно. Еще больше компаний закроется, народ поувольняют, наиболее успешные бизнесмены обанкротятся и начнут стреляться, и никогда не будет у России «Золотого Века». Вот и вся перспективка. А Китай с его рекордными «забегами», финиш в 80 млрд. долларов выдержит, и будем на него смотреть, снизу вверх до конца наших дней. Хотите мира господа, - готовьтесь к войне.
Игорь 13 января 2009, 13:39:45
Да какой к чёрту оптимизм, все кругом говорят только кризис да кризис. Все с умным видом рассуждают, а сделать ничего не могут. Кризис переходит в беду. А этому на Руси отдельное значени придают. Вот так плывешь по реке, тебя подхватывает и понеслась.
Андрей Шатун 13 января 2009, 08:37:44
Что касается олигархов, их уже потеснили. Почитайте про Внешэконом банк, (про акции Русала и др.ведущиие российские компании). А пик кризиса он неизбежен, согласен, что он придется на весну. Сейчас, наша страна последний раз похмелится (кстати всех поздравляю со Старым Новым Годом), и тогда за голову возмется. Оптимизма нам побольше.
Андрей 12 января 2009, 19:17:32
ЦБ России сообщил, что ситуация критическая, и всем... пипец! Теперь пиши не пиши, всё одно, всем на дно... 80 млрд. нам только снились. Сейчас будут отжимать олигархов, давить налогами (налоговая полиция на днях получит "разнарядки"), таможня будет лютовать, вообщем как говорится надо потуже... сами знаете что...
Сергей 12 января 2009, 13:28:41
Считаю все представители, находящиеся в КНР высказывают здравые мысли. Вот на них и нужно ориентироваться, а не на популизм отдельных товарищей, приведёных в статье. Мне не верится, что господин Жириновский лучше владеет ситуацией, чем Цыплаков, Падалко, Владимир Абрамов или Нина Городбина. Высказывания все очень осторожные, видно, что люди не знают когда закончится этот кризис. А так даже интереснее.
Владимир Владимирович 12 января 2009, 09:21:51
А тут ещё и Новый год как-то некстати настал, то в России, то вот в Китае намечается. Январь-февраль традиционно спад, а в этом году фабрики и каникулы раньше начали, и рабочим, уезжающим домой справить священный праздник в кругу семьи, почему-то бригадиры говорят не возвращаться... Российским же компаниям, продающим товар за рубли, всё труднее проводить новые закупки из-за роста курса доллара и наш ЦБ торжественно объявил, что девальвация рубля - это их прямая цель в современных условиях и 30.53 ещё не предел... Вот и думайте сами, упадёт товарооборот или вырастет. P.S. А товарищ Островский пускай поучится у товарища Жириновского называть вещи своими именами, у нас не плохой инвестиционный режим, а отвратительная жадная бюрократическая кровососущая откато-ядная гидра, убивающая любой бизнес без хороших знакомых и с рентабельностью менее 200%.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.