www.chinapro.ru / Тема недели
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Тема недели
Авиационная мозаика Китая

Авиационная мозаика Китая22

17.02.2014 05:44

Если пытаться анализировать состояние и развитие инженерно-технических, научных отраслей в какой-либо стране, то лучше авиации, а тем более истребительной, предмета исследований не найти. Со всех сторон она в буквальном смысле является концентрированным выражением технологий, имеющихся в государстве, а также показателем динамики его развития, как ни странно, политической в том числе. Китай в данном случае не исключение.

Миллион китайских туристов

Миллион китайских туристов12

06.01.2014 05:30

В начале декабря посол КНР в Москве Ли Хуэй сообщил, что в 2013 году туристический поток из Китая в Россию увеличился на 40%. При этом он отметил "небольшое падение" российского турпотока в КНР, сославшись на то, что "у российских туристов большой выбор: Турция, Египет и так далее". Только, значит ли это, что китайцам кроме, как в Россию некуда ездить?

Китайская железная дорога, или На всех порах

Китайская железная дорога, или На всех порах42

16.12.2013 05:30

Новость, явно контрастирующую с идеологией всеобщего глобализма, в начале декабря опубликовало агентство экономических новостей Bloomberg. Согласно его данным China Railway, китайская государственная компания, оператор национальной сети железных дорог, закажет скоростные поезда на $7,3 млрд у местных производителей. Исполнителями заказа на 258 поездов будут две китайские компании, CSR Corp. и China CNR Corp.

Рост, обеспеченный нефтью

Рост, обеспеченный нефтью14

02.12.2013 05:30

Парадоксально, но факт: крупнейший импортер нефти в настоящем, когда-то её экспортировал. “Чтобы импортировать, мы должны экспортировать, – сказал Дэн Сяопин в 1975 году. – Первое, что мне приходит на ум, – это нефть. Рост будет обеспечиваться экспортом нефти. Страна должна “экспортировать столько нефти, сколько сможет. Взамен мы получим много полезных вещей”. Этими словами в буквальном смысле стали лозунгом периода попыток вернуть страну к работе после ожесточенной фазы “культурной революции”. И Китай экспортировал нефть, а параллельно полностью обеспечивал ей себя.

На чем основана уверенность Китая

На чем основана уверенность Китая18

11.11.2013 05:30

В смысле экономических ожиданий октябрь 2013 г. для мирового финансового сообщества выдался на редкость позитивным. Один из поводов для этого 27 октября представил бывший главный специалист по экономике и заместитель председателя Всемирного банка Линь Ифу на высшем экономическом форуме “Всемирное распределение средств и стратегии Китая”.

Китай: освоение Космоса

Китай: освоение Космоса5

04.11.2013 05:30

27 октября 2013 года специальным поездом из Пекина на космодром Сичан отправлена ракета-носитель “Великий поход-3Б”. В рамках второго этапа лунной программы с ее помощью спутник “Чанъэ-3” доставит на Луну первый китайский луноход. В планах на 2020-2025 годы отправка первых китайских космонавтов на естественный спутник Земли.

Нефтяное уравнение

Нефтяное уравнение70

29.07.2013 05:30

С претензией на информационную бомбу во второй половине июля на свет появилось сообщение о том, что российская “Транснефть”, фактически принадлежащая государству, вот-вот перекроет кислород другой государственной компании – “Роснефти”, которая, по сообщениям, качает в Китай по трубе “Транснефти” документально не оформленные дополнительные объемы полезных ископаемых.

Авиационный госплан

Авиационный госплан71

15.04.2013 05:03

Как ни странно, но именно истерика в ряде СМИ относительно мнимой неспособности Китая преодолеть последствия кризиса, заставляет думать о том, что государственное управление и внутреннее потребление входят в “золотой” перечень способов решения экономических проблем мирового кризиса. Ведь руководствуясь ими, Поднебесная не только поддерживает наивысший рост своей экономики в мире, но и строит новые успешные бренды. Один из них – китайские аэропорты.

Новый взгляд на газовое сотрудничество

Новый взгляд на газовое сотрудничество15

01.04.2013 04:30

Судя по итогам официального государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, который состоялся 22-24 марта, понятие “национальная энергетическая безопасность” в России и Китае трактуется по-разному. Вместе с тем, именно разные подходы к нему на основе взаимовыгодного сотрудничества создали прецедент, которому уже успели дать название – резкое изменение геополитики.

iPhone каждому китайцу

iPhone каждому китайцу 58

28.01.2013 05:30

Как стало известно в начале января, компания Apple собирается превратить Китай в основной рынок сбыта своей продукции. “Думаю, местный рынок станет для нас главным”, – заявил в интервью агентству “Синьхуа” во время визита в КНР гендиректор американской компании Тим Кук. Для многих наблюдателей такой поворот событий оказался сравним со снегом среди жаркого лета. Тем более, что продажи в Китае в последнем квартале составили $5,7 млрд, что на порядок меньше американского показателя в $14,4 млрд выручки. Но так ли все однозначно на самом деле?

Юань расширяет границы

Юань расширяет границы90

22.10.2012 04:30

Сегодня, пожалуй, никто не будет спорить, что с китайской легкой руки набирает ход процесс отказа от доллара. Теперь уже не одна и не две страны используют свои валюты во взаиморасчетах. Тем не менее, юань играет первую скрипку, то есть, большинство внедолларовых торговых операций совершаются с его использованием. А это ничто иное, как изъятие дохода у американской стороны.

Замедление Китая

Замедление Китая91

10.09.2012 05:30

В начале сентября, аккурат к саммиту АТЭС во Владивостоке агентство Reuters опубликовало статью, в которой довольно подробно описало намерения Китая посредством внутренних инвестиций в 60 инфраструктурных проектов активизировать свою, немного замедлившуюся экономику. Со ссылкой на национальную комиссию развития и реформ Китая информагентство сообщило, что общий объем инвестирования составит 2,1% ВВП Поднебесной или более $ 156 млрд.

Космос с китайским акцентом

Космос с китайским акцентом113

09.07.2012 04:30

“Теперь у китайских астронавтов есть собственное место в космическом пространстве. Мы гордимся нашей страной”, – сказал командир корабля Shenzhou – 9 Цзин Хайпэн во время поздравительного звонка китайского президента Ху Цзиньтао. 16 июня 2012 г. в Китае запущен пилотируемый космический корабль, который в ходе выполнения программы полета успешно состыковался с китайским орбитальным модулем Tiangong-1.

Китайский десант на Курилы

Китайский десант на Курилы81

04.06.2012 05:31

На днях информационное сообщество активно заговорило об инвестициях, которые должны прийти на Курильские острова России из Китая. При этом большинство сообщений носило явно политическую окраску, имея в виду претензии Японии на российскую островную территорию. Вместе с тем вопрос скорее имеет промышленно-технологическую подоплеку.

"Окна" в Поднебесную

"Окна" в Поднебесную15

14.05.2012 04:30

Торговля между Россией и Китаем устраняет барьеры в прямом смысле этого слова: идеи и конкретные проекты по обустройству новых пограничных переходов в последние два года появляются и обсуждаются с завидной регулярностью. Потребности взаимной торговли и промышленности вселяют надежду, что часть из них будет реализована

Тяжелые инновации

Тяжелые инновации 57

22.04.2012 19:29

Компанию ZPMC, получившую свой первый заказ на поставку портового крана благодаря его заниженной цене, сейчас выбирают за высокое качество. При этом стоимость продукции китайского производителя уже превышает мировые аналоги

Пределы роста

Пределы роста 22

16.04.2012 05:30

В последние 30 лет мир был свидетелем настоящего экономического чуда в Китае – ВВП Поднебесной рос в среднем по 10% в год. А вот возможно ли сохранить эти темпы на будущие десятилетия? Тому что быстрый рост Китая может закончится есть немало перспектив. Каковы они и какими будут для мира последствия более низких темпов роста китайской экономики?

Китайский новострой

Китайский новострой24

09.04.2012 05:30

Очередной тренд в обсуждениях российско-китайского сотрудничества связан с призывом Ассоциации строителей России открыть границы для китайских технологий, стройматериалов и строителей. При этом чуть ли не роль последнего гвоздя играла информация о том, что китайцы готовы продавать в России современные коттеджи "под ключ" всего по $250 за кв. м.

Chateau Sina, или Китайские виноделы

Chateau Sina, или Китайские виноделы 20

02.04.2012 05:30

Китай – самый быстрорастущий рынок алкогольных напитков и в особенности вина, на которое приходится 14% продаж всей алкогольной продукции в стране. И то, что эта отрасль Поднебесной привлекает внимание ведущих мировых виноделов и экспортеров вина, совсем неудивительно. К тому же снижение спроса на традиционных рынках отрасли, последовавшее за финансовым кризисом, только усилило ориентацию производителей на Китай

Другое сотрудничество

Другое сотрудничество3

29.03.2012 05:30

Атомная промышленность КНР обретает все большую самостоятельность. Уже сейчас Китай своими силами выполняет большую часть работ в атомных проектах с иностранным участием на территории страны, в частности, сводя к минимуму российское присутствие. Со временем Китай сможет стать серьезным конкурентом на мировом рынке ядерных услуг. Однако пока интерес к российским технологиям сохраняется.



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.