www.chinapro.ru / Тема недели
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Тема недели
Юань под контролем

Юань под контролем19

26.03.2012 04:30

О том, что значит для Поднебесной в нынешних условиях интернационализация юаня, можно судить по результатам усилий страны в этом направлении. Они поразительно эффективны. В 2011 г. юани обеспечивали почти 10% международной торговли КНР, в то время как еще в 2009 г. этот показатель колебался около нуля. Вместе с тем, Китай не торопится позиционировать юань в качестве мировой резервной валюты. Он пока экспериментирует, постепенно захватывая плацдарм за плацдармом.

Инвестиционные миллиарды Поднебесной

Инвестиционные миллиарды Поднебесной19

19.03.2012 05:30

Прошлогодние оценки китайского инвестиционного потенциала в США западные экономисты характеризовали весьма и весьма эмоционально. Китай уже сейчас владеет двумя третями глобального суверенного инвестиционного портфеля в активах США. При этом официальный Китай заявляет, что в ближайшие годы инвестиции будут расти в пределах 20-30% ежегодно.

Куда поедет китайский турист?

Куда поедет китайский турист?14

12.03.2012 04:30

В плане российско-китайского сотрудничества 2012 и 2013 годы можно уже сегодня считать прорывными. Такой статус им дает решение руководства двух стран активизировать межгосударственный туризм. Начнется все, как и положено, с официальной части – 24 марта в Пекине пройдет российско-китайский туристический форум, который даст старт Году туризма КНР в России.

 Полярные интересы

Полярные интересы 52

27.02.2012 05:30

Освоение Арктики может превратиться для Поднебесной в очередной национальный проект – вслед за космосом и высокоскоростными магистралями. Несмотря на то, что у Китая нет выхода на арктическое побережье, он не готов упустить возможность заполучить свой кусок арктического пирога. Власти КНР уже активно работают в этом направлении.

Экспортный "градус" Китая

Экспортный "градус" Китая25

20.02.2012 05:30

По аналогии с состоянием человеческого организма доля Китая в общемировом экспорте в более чем 36% почти соответствует диагнозу – "здоров", то есть, составляет практически 36,6 градусов.

Зачем Китаю Африка?

Зачем Китаю Африка?16

13.02.2012 05:30

Современный взаимный интерес Поднебесной и стран Африки можно характеризовать разными примерами. И каждый из них, весьма возможно, будет отражать некую обоснованную точку зрения. Вместе с тем общая тенденция нашла свое отражение в событии, которое произошло 28 января. В тот день в столице Эфиопии Адис-Абебе торжественно открылся новый центр, в котором разместилась штаб-квартира Африканского Союза. Строительство центра велось на средства китайского правительства.africa china

Китай под знаменем ВТО

Китай под знаменем ВТО20

06.02.2012 05:32

11 декабря 2001 г. КНР стала 143-м членом ВТО. "Конечно, конкурировать с Китаем будет трудно, но вся суть приема КНР в организацию заключается в том, чтобы заставить Пекин играть по правилам и решать спорные вопросы в рамках организации", - заявил в ноябре 2001 г. Глава ВТО Майк Мур.

Медный индекс Поднебесной

Медный индекс Поднебесной21

30.01.2012 05:30

Желание оценить состояния развития экономики той или иной страны всегда требует наличия неких индикаторов. В случае с Китаем один из них – медь. Причем эта "лакмусовая бумажка" в пику другим наиболее стабильна и наглядна, к тому же достаточно хорошо отражает положение КНР в компании развитых стран, да и всей мировой экономики в целом.

Китайское замедление

Китайское замедление 21

23.01.2012 05:30

Если попытаться облечь в некую удобоваримую форму значительную часть публичных прогнозов в отношении экономики Китая, то получится примерно следующее – опасения "жесткой посадки". На чем основаны подобные выводы, так ли все катастрофично? И как в таком случае может развиваться Китай?

На мировой рынок с заднего двора

На мировой рынок с заднего двора47

26.12.2011 05:30

Крупное промышленное объединение, специализирующееся на производстве мотоциклов, скутеров, автомобилей и двигателей, интегрированное в финансовый сектор, сферу недвижимости и футбольную индустрию, в 2009 году вошедшее в топ-100 «Лучшие предприятия Китая» по версии журнала «Форбс», Lifan Group– продолжает удивлять мир своей рыночной активностью. Причем основана она на довольно простой, но действенной формуле: предлагать качественную продукцию дешевле мировых аналогов везде, где только возможно

Европейский марш Китая

Европейский марш Китая20

19.12.2011 05:30

Интерес Китая к странам европейского континента известен. В большей степени об этом говорится в связи с тем, что крупным рынком сбыта китайской продукции является ЕС. Особую привлекательность обеспечивают высокие технологии “старых” членов Европейского Союза. Эта та сфера, которая дает импульс китайской экономике. Вместе с тем нельзя не отметить растущее внимание Поднебесной к государствам Восточной Европы. Среди них и страны-члены ЕС, и Украина, Белоруссия. Что Китай стремится получить там? Насколько и зачем эти страны и их возможности нужны КНР?

Как не “укусить головастика”?

Как не “укусить головастика”?18

12.12.2011 05:30

Незнание традиций, истории и языка может дорого обойтись иностранцам, решившим начать бизнес в Китае. Этот рынок требует к себе уважения. И неважно, молодая вы компания или мировой лидер со столетней биографией. Причиной тому – специфика местного китайского рынка, который в корне отличается от рынков западных стран.

Всемирный инвестор

Всемирный инвестор23

05.12.2011 05:30

В 1991 г. Китай на два века отставал по объемам зарубежных вложений от Франции и Великобритании. Спустя 20 лет иностранные инвестиции Поднебесной выросли более чем в 30 раз, по их объему стана вырвалась в тройку мировых лидеров. Стремительные темпы роста экономики, а также желание Поднебесной всерьез укрепиться на мировой арене свидетельствуют в пользу того, что Китай готов инвестировать за границу гораздо активнее, однако на пути китайского инвестиционного потока возникает все больше преград

Урановая дипломатия КНР

Урановая дипломатия КНР22

28.11.2011 05:30

Урановое обеспечение, безусловно, является основополагающим условием для совершения «большого атомного скачка». Китай, не обладая достаточными собственными залежами урановых руд, стремится в кратчайшие сроки создать мощную диверсифицированную систему поставок урана в страну. Причем, как мы видим, речь идет не только об урановой руде, но и о других компонентах, необходимых для фабрикации топлива. В Поднебесной решили использовать все имеющиеся возможности по расширению присутствия на мировом рынке урановой продукции. В своей активной погоне за ураном Китай особо не вдается в проблемы государств-экспортеров, в экономическую и социальную ситуацию внутри этих стран, строя только коммерческие отношения и делая акцент на принципе «невмешательства». Российская сторона, в свою очередь, очень удачно использует растущий интерес Китая к передовым технологиям в сфере уранообогащения и благодаря этому сохраняет свое присутствие на китайском рынке ядерных услуг.

Марсианский маркетинг Китая

Марсианский маркетинг Китая20

21.11.2011 05:31

Китай буквально ворвался в мировую космическую отрасль и явно решил занять на этой площадке знаковое положение. И у Поднебесной в данной связи есть все шансы добиться своего. Подтверждением этому три китайских космодрома, ежегодный рост числа космических запусков, перспективная китайская орбитальная станция, и, наконец, обсуждаемая всем миром марсианская программа Китая.

Легкий долг Поднебесной

Легкий долг Поднебесной21

14.11.2011 05:30

Мировой финансовый кризис уже прошел, но, похоже, ему на смену приходит новый, связанный с неподъемными долгами государств. Отчего так происходит? Известные экономисты Кеннет Рогофф и Кармен Рейнхарт в своей книге "В этот раз по-другому: восемь веков финансовой недальновидности" (This Time is Different: Eight Centuries of Financial Folly) отмечают, что исторически за волной международного финансового кризиса в течение нескольких лет, как правило, следует волна кризиса суверенных долгов.

Китайский состав

Китайский состав21

07.11.2011 10:11

Сотрудничество Китая с Россией и другими странами СНГ и Балтии в области железнодорожного транспорта вышло в нынешнем году на принципиально новый уровень. От разговоров о возможности применения на постсоветском пространстве локомотивов и грузовых вагонов из КНР стороны перешли к делу – обсуждению и реализации конкретных сделок. Правда, китайским компаниям придется пробить мощный барьер со стороны России – государственный протекционизм интересов отечественных производителей

Финансы – в тени

Финансы – в тени24

31.10.2011 05:30

В последние 20 лет банки все чаще стали увлекаться различного рода финансовыми инновациями, постепенно отходя от традиционных услуг и пытаясь выйти из-под строгих норм банковского регулирования и надзора со стороны центробанков. В итоге появились финансовые институты, фактически занимающиеся банковскими услугами, но при этом неподнадзорные финансовым регуляторам – так называемая теневая банковская система. Именно теневая банковская система генерирует массу “плохих” кредитов, разбираться с которыми потом приходится всем. Бомба, в 2008 г. заложенная теневыми банками под американскую экономику, уже взорвалась, теперь, возможно, на очереди Поднебесная.

Миллиард китайских горожан

Миллиард китайских горожан55

10.10.2011 05:30

Урбанизация и рост внутреннего потребления станут основными драйверами роста китайской экономики в ближайшие несколько лет, таково мнение большинства специалистов по Китаю. Причина в том, что экспортоориентированный рост экономики КНР не бесконечен – во многом его потенциал уже исчерпан. Новые точки экономического прогресса – города и городская инфраструктура. По прогнозам экспертов, население китайских городов достигнет 1 млрд человек уже в 2030 г.

Большая стратегия малой ценой

Большая стратегия малой ценой22

03.10.2011 05:30

Build Your Dream – “Построй свою мечту” – это полное название китайской автомобильной компании BYD, историю развития которой нередко называют китайской мечтой. Начав с производства аккумуляторов для мобильных телефонов, компания сначала вырвалась в лидеры по их производству в мире, а затем сумела стать одним из ведущих мировых производителей автомобилей.



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.