www.chinapro.ru / Тема недели
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Тема недели
Битва за Монголию

Битва за Монголию37

26.09.2011 05:17

Огромные запасы минерального сырья делают Монголию точкой пересечения стратегических интересов Китая и России. Некоторые из этих интересов противоречивы, но по большому счету двум гигантам нечего делить на территории маленького, географически зажатого между ними, государства. Зато возможностей для сотрудничества в сфере транспорта, туризма и энергетики здесь непочатый край.

Дракон обустраивает пещеру

Дракон обустраивает пещеру 21

19.09.2011 05:30

По всему миру – от Нью-Йорка до Токио, от Москвы до Сан-Паулу – биржевые спекулянты, министры финансов, банкиры, ученые-экономисты и бизнесмены пристально следят за тем, как Китай перестраивает национальное хозяйство на внутренние рельсы, снижая его зависимость от экспорта. Китайцы разными способами добыли у развитых стран секреты передовых промышленных и управленческих технологий, научились развивать инфраструктуру, науку, образование и инновации. Осталось перенять самое главное – высокие стандарты жизни широких слоев населения. Пора поработать на удовлетворение собственных потребительских нужд.

Поднебесные войны

Поднебесные войны21

12.09.2011 05:30

Еще каких-то 20 лет назад Китай был аутсайдером на мировом авиационном рынке, и позволить себе путешествия на самолетах мог лишь ограниченный круг жителей страны. Сейчас ситуация меняется: стремительный рост числа пассажиров заставляет китайских авиаперевозчиков закупать лайнеры в промышленных масштабах. Уже через пять лет затраты Поднебесной на гражданские самолеты могут достичь $200 млрд.

Битва за расчеты

Битва за расчеты24

05.09.2011 05:30

Идея перейти на взаиморасчеты в национальной валюте между Россией и Китаем не нова. Уже c 2002-го рубль и юань были в ходу в приграничной торговле. Но с каждым годом актуальность темы отказа от доллара возрастала. Теперь правительства России и Китая создали правовые возможности для использования национальных валют в торговых расчетах. Осталось убедить участников внешнеэкономической деятельности отказаться от привычного доллара в пользу рублей и юаней.

Закинуть сети

Закинуть сети19

29.08.2011 05:30

Количество интернет-пользователей в Китае вдвое превышает все население России и в полтора раза – население США. Колоссальные масштабы, невероятные темпы роста и большой потенциал притягивают на китайский онлайн-рынок крупнейших игроков со всего мира. Российские компании – не исключение.

Союз наполовину

Союз наполовину20

22.08.2011 05:30

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана набирает обороты, его формирование идет строго по утвержденному графику, приобретая все больший размах. Однако прогнозы о связанной с этим переориентации грузопотоков из Китая, идущих в Россию и Европу, пока в полной мере не сбылись. Скорее всего, изменения в логистике произойдут не раньше, чем органы власти разберутся с недостатками в законодательной базе.

Фукусимские страхи Поднебесной

Фукусимские страхи Поднебесной19

15.08.2011 05:30

Мартовское землетрясение сотрясло не только Японию, но и веру человечества в атом как безопасный источник энергии. После этих событий в российских СМИ муссировался в качестве основного топик “Ядерной энергетике срочно нужны пиарщики, причем лучшие специалисты своего дела!” 25 лет, прошедшие после аварии на Чернобыльской АЭС, атомная энергетика боролась за свой имидж, и только спустя четверть века мы смогли говорить о ядерном ренессансе. После Фукусимы встал вопрос, закончится ли на этом возрождение атомной энергетики? И главный ответ должны дать несколько стран, которые сейчас считаются локомотивами развития атома. Одна из этих стран – Китай.

Китайская таблетка в российской упаковке

Китайская таблетка в российской упаковке26

08.08.2011 05:30

По экспертным оценкам, на сегодняшний день львиная доля сырья для так называемых “лекарств российского производства” – зарубежного происхождения. При этом фармсырье, поступающее в Россию, зачастую китайского производства. Эксперты прогнозируют дальнейший рост лекарственного сырья из Поднебесной на российском рынке, причиной тому не только его дешевизна.

Крепнущий юань

Крепнущий юань23

01.08.2011 05:30

Статус китайской национальной валюты меняется. Окрепнув во внутренних границах Поднебесной, юань активно рвется во вне. Правда, конвертируемым он пока не стал, да и до ранга резервной валюты не дорос. Зато уже никто не спорит, что национальная валюта Китая, постоянно повышая свой статус, перешла черту сугубо локальной.

Нефтяные убытки Китая

Нефтяные убытки Китая20

25.07.2011 05:30

Довольно симптоматичной с точки зрения китайской программы “идти вовне” стала информация, опубликованная на днях деловой газетой КНР 21 century business herald. Основной посыл статьи таков – более двух третей зарубежных проектов китайских нефтяных компаний убыточны, а поступления от них нефти на китайский рынок ничтожны.

Высокая скорость на дорогах

Высокая скорость на дорогах21

18.07.2011 05:30

В настоящее время скоростные поезда в Китае в среднем развивают большую скорость, чем в Европе. Только за 2010 г. Поднебесная добавила к протяженности своих высокоскоростных железных дорог более 4000 км. К концу 2012 г. их общая длина превысит 13 000 км, а к 2020 г., вложив в программу около $ 300 млрд КНР построит 25 000 км скоростной железнодорожной сети, которая будет охватывать большую часть страны.

Африканский акцент Поднебесной

Африканский акцент Поднебесной23

11.07.2011 05:30

Пару лет назад китайское влияние в Африке давало повод наблюдателям фантазировать на тему будет или нет у Поднебесной африканское будущее. Но совсем недавно произошли два события, которые поставили жирную точку на всех обсуждениях настоящего и ближайшего будущего африканского континента в свете его связей с КНР.

Китайская зависимость Европы

Китайская зависимость Европы22

04.07.2011 05:30

О европейских устремлениях Китая было известно давно. Причем, к Старому Свету Поднебесная подбиралась довольно элегантно – без надрыва наращивая товарооборот, превращая ЕС в главный рынок сбыта своих товаров. И когда европейцы, почувствовали, что без Китая им будет некомфортно, КНР предложила свои инвестиции. Все это во многом стало возможным благодаря финансовому кризису, в ходе которого весь мир оказался перед дилеммой – жизнь или кошелек. Европа выбрала кошелек Китая.

Другая торговля

Другая торговля22

27.06.2011 05:30

Два года назад китайские и российские СМИ наперебой подсчитывали убытки малого бизнеса от закрытия Черкизовского рынка в Москве. При этом все прекрасно понимали, что время торгового беспредела, творимого на отдельно взятой территории российской столицы прошло и пора придумывать что-то другое, хотя бы опосредованно напоминающее цивилизованные отношения.

Китай носит Prada

Китай носит Prada20

20.06.2011 05:30

Крупнейшие мировые бренды класса люкс развернули борьбу за благосклонность китайского потребителя. Не исключено, что вскоре правила игры на рынке роскоши будет определять Поднебесная. Сегодня на китайском люксовом рынке присутствует уже более 80% крупнейших мировых брендов, и большая часть из них продолжает активную экспансию – к примеру, практически все европейские дома моды собираются в ближайшие годы расширить свое присутствие в Китае.

Российские каникулы, или Китайцы в России

Российские каникулы, или Китайцы в России22

13.06.2011 05:30

Российско-китайский туризм – дело перспективное. Об этом наперебой твердят эксперты и чиновники двух стран в преддверии 2012 г. и 2013 г. Первый станет Годом российского туризма в Китае, второй – Годом китайского туризма в России. Но так ли все здесь все однозначно?

Контейнерные гонки

Контейнерные гонки37

30.05.2011 05:30

С завершением кризиса морские контейнерные перевозки между Китаем и Россией оживились. Все большую популярность завоевывают линии, осуществляющие прямые судозаходы в российские порты на Дальнем Востоке, а также Новороссийск. Однако в самом ближайшем будущем, в пределах двух–пяти лет, на контейнерном рынке могут разгореться настоящие страсти: по прогнозам экспертов все сильнее будет обостряться конкурентная борьба за грузовладельцев между названными направлениями и традиционными «пересадочными» маршрутами через Санкт-Петербург, а также территории сопредельных государств

Танец на бочке с динамитом

Танец на бочке с динамитом24

23.05.2011 05:30

Мировой экономический кризис начала XXI века привел к кардинальным изменениям на финансовых рынках. Бывшие лидеры – американские и европейские финансовые структуры – находятся не в лучшей форме, а молодая поросль – китайские финансовые институты – пока еще слишком слаба, чтобы занять их место

Путь "зеленой кошки"

Путь "зеленой кошки" 25

16.05.2011 05:30

"Неважно, какого цвета кошка – черного или белого, важно, чтобы она ловила мышей", – говорил отец китайских экономических реформ Дэн Сяопин по поводу выбора Поднебесной пути – капиталистического или социалистического. Известный современный китайский экономист Ху Аньган считает, что все последние 20 лет Китай шел по пути "черной кошки", имея в виду колоссальный экологический ущерб, нанесенный бурным экономическим ростом. Ху выражает свое несогласие с патриархом реформ и считает, что цвет кошки очень даже важен, и она должна быть "зеленой".

Через кризисы на электротяге

Через кризисы на электротяге20

09.05.2011 05:30

Год назад министерство промышленности и информационных технологий Китая представило план, согласно которому к 2020 г. Поднебесная станет лидером в мире по производству гибридных и электромобилей. Предполагается, что к обозначенному рубежу только по дорогам Китая будут колесить до 5 млн штук экологичных автомобилей. Оплачивать столь грандиозный проект в большей его части будет государство.



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.