www.chinapro.ru / Тема недели
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Тема недели
Кредитная экспансия Китая

Кредитная экспансия Китая 44

25.04.2011 05:30

Прогнозы мировых экспертов свидетельствуют, что капиталу китайского происхождения все труднее будет удерживаться внутри Поднебесной. Вскоре его экспансию почувствуют во всех точках земного шара, в том числе и в США. Впрочем, уже сейчас этот процесс набрал серьезные обороты, и даже высказываются предположения, что к 2050 г. штаб-квартиры финансовых организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд, могут переместиться в крупные китайские города.

Старое будущее

Старое будущее26

18.04.2011 05:31

Начавшаяся в Китае в 1980 г. демографическая кампания по контролю рождаемости привела страну к прогрессирующему старению населения. Через 20–30 лет вышедшие на пенсию китайцы не смогут рассчитывать ни на государство, ни на детей. У первого просто не будет денег, чтобы платить пенсии все увеличивающейся армии пожилых людей, вторых будет слишком мало, чтобы обеспечить такое количество стариков. Для поддержания своего существования значительному количеству китайцев преклонного возраста придется работать.

Курс на запад

Курс на запад16

11.04.2011 05:30

Экономическое и политическое развитие Америки в ХIX веке во многом базировалось на продвижении колонистов-европейцев на запад. Понятие фронтира – постоянно отодвигающейся в этом направлении границы не освоенных колонистами земель – прочно вошло в американскую культуру и историю. Похоже, что и китайское правительство спустя два века готово повторить американскую стратегию Go west!. Пекин активно инвестирует средства в инфраструктурное развитие экономически отсталых центральных и западных регионов, пытаясь сделать их более привлекательными для инвесторов, а также ставя перед собой цель выровнять качество жизни населения страны.

Дело в печке

Дело в печке22

04.04.2011 05:30

А знаете ли вы, что каждая вторая микроволновая печка в мире произведена одной компанией – китайской Galanz? Не слышали о таком бренде? Ничего удивительного: 60% продукции компания выпускает под другими торговыми марками. Часть печей от Toshiba, LG, Daewoo, Philips, Mitsubishi и других сделаны именно на фабриках Galanz, история развития которой стала классическим примером проникновения китайских компаний на мировой рынок и предметом изучения в ведущих бизнес-школах КНР и мира

Удержаться на плаву

Удержаться на плаву21

28.03.2011 04:30

Попытки России возродить судостроительную отрасль и сделать ее одной из ведущих в мире так или иначе наталкиваются на вопрос конкуренции с Китаем, который сейчас является в этой сфере глобальным лидером. Анализ ситуации показывает, что “большому брату” необходимо отказаться от амбициозных притязаний и найти свою нишу. В этой связи России есть чему поучиться у Китая.

В ожидании инвестиций

В ожидании инвестиций17

21.03.2011 04:30

Доля России в общем объеме китайских инвестиций за рубеж ничтожно мала. Лишь однажды в новейшей истории она превысила 2%. Произошло это в 2006-м, но уже на следующий год инвестиционная кривая поползла вниз, к 2009-му существенно опустившись ниже 1%. Китай готов инвестировать в Россию, но ему нужны гарантии и доступ к ресурсам. У России свои интересы.

Оружие со скидкой

Оружие со скидкой15

14.03.2011 04:30

Еще лет 30 назад Поднебесная и не помышляла об экспорте оружия. Теперь ситуация меняется. Используя специфические преимущества, китайский ВПК прокладывает дорогу на мировые рынки вооружений. Даже когда дело касается оружия, для отдельного покупателя качество – далеко не всегда определяющий аргумент. Эксперты предостерегают: странам-экспортерам вооружения, в числе которых и Россия, стоит внимательнее присмотреться к Китаю. Стремительный рост качества китайского ВПК и появление новых разработок обещают сделать страну серьезным игроком на рынке вооружения уже через несколько десятилетий.

Накормить Китай, или Зерновые перспективы

Накормить Китай, или Зерновые перспективы32

28.02.2011 04:30

Пару лет назад на мировом рынке зерна появился новый покупатель – Китай. Потребности страны в продовольствии продолжают расти, так что от роли зернового импортера Поднебесная уже вряд ли откажется. По прогнозам экспертов, в грядущую пятилетку спрос на зерновые в Китае будет расти на 4 млн т ежегодно. Россия может стать для соседа серьезным поставщиком, если сумеет преодолеть последствия природных катаклизмов лета 2010 г.

Арктический транзит

Арктический транзит21

21.02.2011 04:30

Северный морской путь – российская часть Арктики – превращается в полноценную торговую и судоходную артерию, соединяющую европейские и азиатские страны. Главными участниками в этом процессе предстоит стать России и Китаю: первая владеет маршрутом, а второй предъявляет спрос на транспортировку грузов

Юань под ударом

Юань под ударом21

14.02.2011 04:30

С середины 2000-х годов США с переменным успехом стараются убедить Китай ревальвировать национальную валюту. Считается, что укрепление юаня приведет к существенному сокращению торгового профицита в пользу Китая и даже, что не исключено, к полному его исчезновению. Это, в свою очередь, позволит поддержать рабочие места на американском рынке и сделает более конкурентоспособными американские товары. Однако возможности Америки в грозящей началом валютной войне не безграничны.

Китайская авиация: полет в плановом режиме

Китайская авиация: полет в плановом режиме42

24.01.2011 04:30

Среди экспортных сделок, заключенных во время январского визита в США председателя КНР Ху Цзинтао на общую сумму $ 45 млрд особенно большой резонанс получило приобретение Китаем 200 самолетов компании Boeing. Несомненно, этот шаг стал украшением коммерческой составляющей визита. Тем не менее, места для особой революционности тут не было. Скорее речь в данном случае можно вести о перспективном планировании.

Китайский дом: быстро и дешево

Китайский дом: быстро и дешево24

17.01.2011 04:30

Большой популярностью в Интернете пользуется ролик о том, как китайские строители за шесть дней построили 15-этажное здание. Причем, жилое строение, которое возвели строители из китайского города Чанша уже сдано “под ключ” и способно выдержать 9-бальное землетрясение.

Китай технологичный

Китай технологичный16

10.01.2011 04:30

Китай больше не хочет быть фабрикой дешевых товаров. Заработная плата китайских рабочих растет, инвестиции продолжают идти в Поднебесную в огромных объемах – теперь Китай нужен инвесторам, а не наоборот. Все это свидетельствует о том, что Китай всерьез намерен трансформировать устоявшуюся в мировой конъюнктуре роль страны: от фабрики дешевого ширпотреба к кузнице инноваций. Вопрос в том, когда это произойдет.

Оптимизация по-китайски

Оптимизация по-китайски6

27.12.2010 04:30

Среди новостей о Китае сегодня все чаще мелькают те, что касаются приобретений. И дело тут в том, что китайское правительство всячески способствует зарубежным инвестициям и приобретениям. Среди которых и ресурсы, и бренды, и влияние. Причем такая стратегия, обозначенная в 2007-2008 годах, имеет тенденцию к ускорению.

Зачем воевать с Китаем?

Зачем воевать с Китаем?31

20.12.2010 04:30

Дешевые товары из Китая серьезно подрывают положение многих европейских и американских производителей. Под напором китайского импорта на Западе закрываются сотни фабрик, а без работы остаются десятки и сотни тысяч людей. Выход Европа и Америка ищут в заградительных барьерах и пошлинах. Однако эффективность подобных мер под большим вопросом.

Нефтяные игры Поднебесной

Нефтяные игры Поднебесной26

06.12.2010 04:30

Взрывной рост спроса Китая на нефть и другие сырьевые ресурсы в последние годы не должен никого дезориентировать. Ставка на все более высокие темпы роста потребления и импорта сырья может оказаться ошибочной, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Бренд на миллиард

Бренд на миллиард17

29.11.2010 04:30

Китайские бренды наступают на пятки своим иностранным собратьям, в которые их владельцы вложили немало труда, пота и миллионов долларов. Серьезные китайские компании направляют на продвижение своих марок до 10% доходов – это сравнимо с инвестициями, направленными на научно-исследовательские цели.

Выход в космос

Выход в космос18

22.11.2010 04:30

Сегодняшний рынок космических услуг оценивается приблизительно в $350 млрд. России принадлежит не более 2% от общего объема, или около $6-7 млрд, рассказывает советник президента ракетно-космической корпорации “Энергия” и член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков.

Второе пришествие

Второе пришествие15

15.11.2010 04:30

Экономический кризис, введение запретительных пошлин на ввоз кузовов, а также общее повышение пошлин на ввоз иномарок сделали нерентабельными не только прямой импорт китайских машин, но даже их крупноузловую сборку (SKD) на территории России, считает независимый автоэксперт Евгений Межов. Завозить в РФ готовые автомобили в относительно больших количествах продолжает, забыв о прибыли, только Chery, чтобы сохранить лицо и не потерять завоеванных позиций. Если до кризиса в России было представлено около 20 марок китайских “легковушек”, то на сегодняшний день их количество уменьшилось в четыре раза.

Контейнерный парадокс

Контейнерный парадокс38

08.11.2010 04:30

Оживление китайско-российской торговли может столкнуться с неожиданным ограничителем – нехваткой контейнеров. Тема дефицита ящиков, активно подогреваемая морскими перевозчиками, стала самой популярной в мировой транспортной отрасли в последние месяцы.



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.