www.chinapro.ru / Тема недели
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Тема недели
Всем стоять!

Всем стоять!44

01.11.2010 04:30

С наступлением осени грузовладельцам и транспортникам, работающим на восточном направлении, придется готовиться к традиционной проблеме: заторам из железнодорожных составов в портах Дальнего Востока. В прошлом сезоне перманентная пробка продлилась с сентября по февраль – в нынешнем не исключено, что она случится в те же сроки, но в еще более жестком варианте.

Попасть на экран

Попасть на экран25

25.10.2010 05:30

Сегодня китайский кинорынок – самая динамично развивающаяся территория мирового проката. В 2009 г. кассовый оборот в стране вырос на 42,96%, составив $912 млн. И это несмотря на кризис. Поэтому желание российских кинопродюсеров вывести свои фильмы на китайский рынок объяснимо. За последние годы в местный прокат вышло сразу несколько картин российского производства. Однако пока зарабатывают на этом лишь китайские прокатчики.

Бренд на три буквы

Бренд на три буквы37

18.10.2010 05:30

В начале этого года компания TCL открыла новый телевизионный завод. На продукции вместо маркировки “Made in China” будет красоваться надпись “Created in China”. Вообще, что касается изобретательности и гибкости компании, эта игра словами – Created вместо Made – легко укладывается в теорию айсберга, где в стабильном состоянии внешняя атрибутика есть не что иное, как видимая небольшая часть всего процесса. Нечто похожее TCL производила еще в 2007 г., когда началась эра ее проникновения на европейские рынки. Тогда руководство сочло, что Today China Leon – название фирмы с момента ее рождения – уже не соответствует новым задачам, поэтому отныне TCL будет расшифровываться как The Creative Life. Таким образом, переформатирование внутренней составляющей нашло свое отражение во внешних формальных признаках. По-иному расшифровав аббревиатуру своей марки, TCL вышла на новый уровень развития, обретя гармонию души и тела.

Дорожающий труд Поднебесной

Дорожающий труд Поднебесной 43

11.10.2010 05:30

Модель аутсорсинга производства в Китай обеспечивала эффективное развитие западного бизнеса на протяжении последних 20 лет. Основным преимуществом Китая была дешевая, легко обучаемая и дисциплинированная рабочая сила, и это позволяло западным компаниям, выплачивая работникам минимальную заработную плату, добиваться максимально возможной прибыли. Однако теперь транснациональным компаниям из США и Европы работать в Китае становится все труднее.

Китай - уже №2

Китай - уже №260

27.09.2010 05:30

В конце июля стало известно: китайская экономика обогнала японскую и стала второй по величине в мире. Теперь Китай – главный экономический игрок азиатского региона. В следующем году, по прогнозам международных экспертов, Китай обгонит США по объемам выпуска промышленной продукции. И хотя до финансовой гегемонии Поднебесной еще далеко, скепсис в отношении того, что это случится, становится все тише. Впрочем, для того, чтобы стать абсолютным лидером, Китаю предстоит преодолеть ряд внутренних проблем.

Инвестиции в квадраты

Инвестиции в квадраты32

20.09.2010 05:30

Столичные риелторы отмечают всплеск интереса россиян к заграничной недвижимости. Но если покупку квартир, вилл и домов в сопредельных странах, например в Европе, для жителей России уже нельзя считать чем-то необычным, то рынок недвижимости в Китае еще далек от полного освоения нашими соотечественниками. Между тем по мере своего развития Поднебесная становится все более привлекательной для жизни. Так, специалист-иностранец, востребованный на китайском рынке труда, может позволить себе более высокий уровень жизни, чем дома, даже если его зарплата будет ниже, чем в России. Продукты питания, одежда, и другие потребительские товары в Китае дешевле, а уровень сервиса выше. При этом и цены на недвижимость, в том числе на жилье, как свидетельствует неумолимая статистика, в Китае ниже, чем в России. А динамика цен на рынке, по уверениям экспертов, дает возможность заработать.

Нажать на газ

Нажать на газ38

13.09.2010 05:30

Уже шестой год идут переговоры о поставках российского газа в Китай. Камнем преткновения остается вопрос цены. Стороны предпочитают тянуть время за торгом. Однако в ближайшее время все может измениться… Первые договоренности о газовом сотрудничестве между Россией и Китаем были достигнуты еще в октябре 2004 года в рамках подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC. Тем не менее, несмотря на регулярные встречи и конференции, следовавшие друг за другом в течение последующих шести лет, особых подвижек в сфере газового сотрудничества не наблюдалось. Это породило целый ряд вопросов, вплоть до самого радикального: а нужно ли вообще сторонам газовое партнерство?

В Китай – за деньгами

В Китай – за деньгами 35

06.09.2010 05:30

Российские инвесторы открывают для себя китайский фондовый рынок, правда, пока только с одной стороны – это касается первичного размещения акций. За алюминиевым гигантом “Русал”, который успешно провел IPO в Гонконге в начале этого года, по тому же пути собираются последовать еще несколько компаний. С другой же стороны – то есть покупки китайских акций российскими инвесторами и наоборот – взаимодействие фондовых рынков обеих стран выглядит крайне слабым. Но в ближайшие годы ситуация обещает измениться: одни из самых привлекательных площадок в мире просто обречены на тесное сотрудничество.

Цена Союза

Цена Союза42

30.08.2010 05:30

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может привести сначала к изменениям в логистике товарных потоков между Китаем и странами – участницами союза, а затем серьезно трансформировать торговлю между Поднебесной и странами СНГ. И в данном случае речь идет не просто об усилении партнерских связей, а о глубокой интеграции Китая в экономику постсоветского пространства.

Угадайка и Непопадайка

Угадайка и Непопадайка 53

23.08.2010 05:30

Начну с небольшого наблюдения.
...По вечерам, когда народ расходится, Пол вместе с другими сотрудниками литовского павильона на ЭКСПО-2010 в Шанхае играет в баскетбол – днем к одинокому щиту всегда стоит очередь, за попадание с трехочковой дистанции дают сувенирный баскетбольный мяч. “Приходят целыми семьями, так болеют друг за друга, прямо сердце радуется, недавно невеста в свадебном платье кидала, но не попала” - говорит он.

Гости на будущее

Гости на будущее27

16.08.2010 05:30

Еще задолго до финансового кризиса 2008 года Китай притягивал к себе внимание всех развитых стран. Многие предприятия реального сектора, и в частности металлургии, стали открывать офисы и представительства в китайских городах, создавать СП с местными компаниями, покупать доли в китайских предприятиях. Во время кризиса возрос интерес и к фондовому рынку Китая. Между тем, такой приток в Поднебесную иностранных компаний вынудил местные власти заняться поиском защитных мер и ограничений для сохранения контроля над своей промышленностью. Но экспертов такая тенденция не пугает.

Мокрые деньги

Мокрые деньги48

09.08.2010 05:30

В номенклатуре российского экспорта наряду с такими стратегическими ресурсами, как нефть и газ, может появиться новая составляющая – вода, причем как питьевая, так и техническая. Основным импортером, по мнению экспертов, станет Китай. На то есть весомые причины: только половина населения страны снабжается водой регулярно, в России же водные ресурсы избыточны. Ежегодная прибыль может исчисляться миллионами долларов.

Жажда Китая

Жажда Китая 39

02.08.2010 05:30

Китаю уже в обозримом будущем грозит дефицит пресной воды. На самую многонаселенную страну мира приходится всего 6% мировых запасов гидроресурсов. Уже через десять лет потребность в воде в Поднебесной существенно превысит объемы запасов воды в стране, бьет тревогу Министерство водных ресурсов КНР. Сегодня лишь половина населения Поднебесной снабжается водой регулярно. Но и те, кто снабжаются ресурсом не могут быть уверены в его качестве. По разным оценкам экспертов, в Китае в настоящее время загрязнено 90% всех рек. Страна ищет пути решения проблемы

Автопром под копирку

Автопром под копирку45

26.07.2010 05:30

“Копирование у китайцев в крови”, – откровенничает директор Китайского автомобильного центра технологий и исследований Чжао Хан. Поколение за поколением китайцы, мечтавшие о чиновничьих должностях, учили классические трактаты, чтобы в час экзамена суметь безошибочно их воспроизвести. Система вошла в привычку…

Связанные одной нефтью

Связанные одной нефтью55

19.07.2010 05:00

Интересы Китая к российской нефти не ограничатся договором на поставку 300 млн т сырья за 20 лет. Уже сейчас речь идет о двукратном увеличении среднегодовых поставок. В свою очередь в росте объема экспорта в Китай заинтересована и Россия, которая пытается диверсифицировать поставки нефти. Выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая в частности поможет нашей стране снизить зависимость от европейских импортеров, констатируют эксперты.

Нефтяные аппетиты Китая

Нефтяные аппетиты Китая35

12.07.2010 05:30

Растущая китайская экономика требует увеличения поставок нефти. Сейчас занимая около 6% в экспорте нефти России, в будущем именно Китай может стать главным рынком сбыта для российского сырья. Во всяком случае предпосылки для этого уже создаются. Нашей стране важно не упустить преимущества и грамотно использовать средства, полученные от продажи энергоносителей, отмечают эксперты.

Против правил

Против правил30

28.06.2010 05:30

Меньше сотни контейнеров с 1982 по 1985 год, 10 000 в 1989-м, а к 1996-му China International Marine Containers Group вышла на первое место по объемам производства контейнеров в мире. Скупая конкурентов, захватывая один сегмент рынка за другим, всего за 30 лет CIMC проникла во все сферы контейнерного бизнеса. Компания взломала мировую конкуренцию, нарушив установившиеся правила игры. CIMC предложила покупателям не только дешевые массовые продукты, но и одновременно с этим освоила нишу дорогих специализированных контейнеров, которую надеялись удержать европейские производители. Сегодня CIMC – единственное предприятие в мире, способное оказывать универсальные услуги по продукции всего существующего контейнерного ряда.

“Мост” на китайский берег

“Мост” на китайский берег17

21.06.2010 05:30

Составляя лишь несколько процентов населения Поднебесной, они контролируют потоки товаров и услуг, сопоставимые по стоимости с половиной ВВП Китая, а их богатство (наличные, золото, акции) оценивается в $2,5 трлн. Это хуацяо – китайские иммигранты, которые не только не забывают историческую родину, но оказывают прямое влияние на ее эффективное экономическое развитие: помимо прямых инвестиций представители зарубежных китайских диаспор привезли в Китай технологии и ноу-хау.

Китайские масоны

Китайские масоны25

14.06.2010 05:30

Этническая сплоченность, глубокие патриотические чувства и колоссальные финансовые возможности этого немногочисленного сообщества позволяют ему в значительной степени определять вектор экономического развития не только Китая, но и всей Юго-Восточной Азии, оказывать существенное влияние даже на экономику США, европейских государств и России.

Дутый пузырь

Дутый пузырь16

07.06.2010 05:30

В то время как ведущие мировые державы постепенно выходят из рецессии, возвращая утраченные позиции реального сектора экономики, ряд экономистов склоняется к мысли о вероятности второй волны кризиса. Угрозу, по их мнению, могут представлять раздутые финансовые пузыри, за счет которых обеспечивался рост ВВП Китая в последний год. Поводом для тревоги послужили цены на недвижимость в Поднебесной, приблизившиеся к американскому уровню.



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.