www.chinapro.ru / Тема недели
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Тема недели
На грани фола

На грани фола 27

31.05.2010 05:30

Столкнувшись с весомым дефицитом бюджета, правительство России ужесточает таможенный контроль над ввозимой из Китая продукцией. Один из механизмов – корректировка таможенной стоимости товара (КТС). Отраслевые эксперты опасаются, что дальнейшее ужесточение контроля может подтолкнуть часть участников рынка к выбору теневых схем работы.

Технологии в Россию и Китай: дорога с двухсторонним движением

Технологии в Россию и Китай: дорога с двухсторонним движением31

24.05.2010 05:30

Китайская промышленность, поднявшаяся с колен, в том числе благодаря технологиям из Советского Союза, сегодня уже готова предлагать собственные технологии правопреемнице советской империи – России. Впрочем, о возвращении долгов здесь речи не идет. Отношения поставлены на прочный рыночный фундамент, выгодополучателями могу оказаться как Россия, так и Китай.

В свете китайских фонарей

В свете китайских фонарей51

17.05.2010 05:30

Интенсивность российско-китайского взаимодействия постепенно набирает обороты. Естественно, во многом это оценивается объемом совместных проектов. Только в прошлом году в рамках Российско-китайского делового Совета компании двух стран заключили соглашения по ряду совместных проектов в России на общую сумму $ 8,7 млрд. Свою лепту в этот процесс внес прошлогодний октябрьский российско-китайский форум по экономическому сотрудничеству, прошедший в Пекине, где было подписано контрактов общим объемом более $ 3 млрд. Среди них соглашение на сумму $ 40 млн с китайской фирмой "ВИЭК ТОЧМА" о строительстве завода по производству энергосберегающих ламп в Кировской области.

Агрессия Lenovo

Агрессия Lenovo24

10.05.2010 05:30

Существует довольно расхожее мнение, что Россия якобы сплошь наводнена дешевыми китайскими подделками. Кто-то с этим спорит, некоторые соглашаются. Тем не менее необходимо признать, что помимо настоящего контрафакта в России «ходит» и вполне качественная китайская продукция, отвечающая мировому уровню. Например, электроника от компании Lenovo. Другой разговор – как «ходит», успешно или со скрипом, и что тому причиной.

Альтернативная энергетика в Китае: ход на миллиард

Альтернативная энергетика в Китае: ход на миллиард4

26.04.2010 05:30

По данным Китайской ассоциации возобновляемой энергии, в настоящее время в КНР реализуется 207 проектов из области альтернативной энергетики. Общая сумма инвестиций в их осуществление достигает $15,6 млрд. ChinaPRO рассказывает о некоторых из этих проектов

Зеленая революция: когда Китай откажется от нефти и газа?

Зеленая революция: когда Китай откажется от нефти и газа?5

19.04.2010 05:30

Продолжая удивлять мир масштабными закупками сырья и его месторождений по всему миру, Китай вынашивает планы завоевания полной энергетической независимости. Подписание долгосрочных контрактов с российскими нефтяниками, финансовая помощь африканским государствам фактически в обмен на доступ к их природным богатствам – все это маневр, необходимый Китаю для перегруппировки сил – коренной перестройки структуры своего энергопотребления.

"Китайский козырь" российских железнодорожников

"Китайский козырь" российских железнодорожников 11

12.04.2010 05:30

Россия и Китай на уровне правительств договорились о применении на российских просторах технологий из КНР по строительству скоростных и высокоскоростных железных дорог. Будущие возможные контракты в силу капиталоемкости проектов могут принести китайским конструкторским бюро и заводам многомиллионные заказы. Но радоваться пока рано. Не исключено, что ОАО "Российские железные дороги" и Министерство транспорта РФ всего лишь решили надавить на мировые концерны, уже работающие в стране, и таким образом склонить их к более выгодным условиям сотрудничества.

Дао глобального финансового регулирования

Дао глобального финансового регулирования6

05.04.2010 05:30

До начала мирового финансового кризиса роль США как центра координации глобальной макроэкономической политики практически не подвергалась критике. Однако тяжелейшая рецессия, начавшаяся в декабре 2007 г. и продолжающаяся до сих пор, ослабила американскую экономику и поставила под сомнение способность США и далее играть роль финансового и экономического гегемона. Раз Америка более не готова к всемирному экономическому лидерству, ее место должен занять кто-то другой.

Хайнань: возможен ли "рай" без русских?

Хайнань: возможен ли "рай" без русских?4

29.03.2010 05:30

Остров Хайнань, еще два года назад слывший хитом туристических поездок россиян, к концу кризисного 2009-го оказался в числе аутсайдеров. Причем, как отмечают эксперты, причины этого кроются не только в падении платежеспособности потенциальных туристов из России. Не станет ли новый сезон последним для российского туристического бизнеса на Хайнане? Начав с предпосылок к столь невеселым прогнозам, попробуем разобраться в ситуации…

"Мокрые дела" китайских бизнесменов

"Мокрые дела" китайских бизнесменов1

22.03.2010 04:30

Сауна в Китае – это не просто место, где можно помыться и попариться. Это, скорее, "государство в государстве", полноценный досугово-развлекательный комплекс с ресторанами, тренажерными холлами, кинотеатром, бильярдной, интернет-залом, массажными салонами, многочисленным персоналом и сложившимися традициями, законами и нормами поведения. Проникнув вовнутрь, в святая святых этого мира роскоши и достатка, гармонии света и формы, ощущаешь себя посетителем музея, в котором каждая вещь, деталь интерьера и действующее лицо предстают неизученным экспонатом, вызывают неподдельный исследовательский интерес. Именно поэтому, когда китайский партнер приглашает вас в сауну так легко потерять бдительность и упустить инициативу в бизнес-переговорах, что грозит потерей круглой суммы в контракте…

Сауна – секретное оружие китайской бизнес-дипломатии

Сауна – секретное оружие китайской бизнес-дипломатии5

15.03.2010 04:30

Если всякая дипломатия – это продолжение войны другими средствами, то китайское гостеприимство – отнюдь не только черта национального характера жителей Поднебесной, но и неотъемлемый элемент китайской стратегии ведения бизнеса. Там, где русский будет защищать свои коммерческие интересы рьяно, обнажив мечи напора и агрессии, китаец предпочтет контратаковать с помощью своей обезоруживающей улыбки, искусно защищаясь, демонстрируя сочувствие и заботу. В итоге даже самый ярый воин-скандалист с заснеженных просторов русской равнины, с пеной у рта отстаивавший скидку на покупку товара в 10, а не 9,5%, после завершения переговоров с покладистым китайцем-дипломатом удивительным образом отказывается от своих первоначальных бескомпромиссных требований. Более того, не просто принимает условия своего китайского визави, но и сам уговаривает его забыть про скидки. Понять подобные метаморфозы трудно, пока сам не окажешься в эпицентре переговорного процесса, точнее не увидишь его неформальную сторону. Пожалуй, наиболее эффективное оружие китайской бизнес-дипломатии – приглашение гостя в сауну.

Из Китая в Россию с западным акцентом

Из Китая в Россию с западным акцентом12

08.03.2010 04:30

Что ни говори, а механизм выхода на чужие рынки определяется известным изречением: "Пришел, увидел, победил". Причем, каждый из компонентов этой трехчастной формулы может видоизменяться в зависимости от обстоятельств. Однако для успеха все три составляющих должны быть реализованы.

Реалистичный оптимизм

Реалистичный оптимизм4

01.03.2010 04:30

2009 г. доставил грузовладельцам и логистам, работающим на направлении Китай-Россия, немало сюрпризов. Год 2010 с точки зрения цен, товаропотока и таможенных формальностей обещает быть более предсказуемым и, как ожидают игроки рынка, более прибыльным.

Черкизовская Атлантида

Черкизовская Атлантида20

22.02.2010 04:30

Несмотря на крупномасштабную и громкую кампанию по закрытию в начале лета Черкизовского рынка в Москве, "главный логистический центр" страны по сути никуда не исчез. Работавшие там китайцы рассредоточились по другим торговым площадкам столицы, отказ от российского рынка в их планы не входит.

Хайнань: мифы ради бизнеса

Хайнань: мифы ради бизнеса26

08.02.2010 04:30

Восточные Гавайи – так несколько высокопарно называют Хайнань почти все туристические сайты и справочники. Будто под копирку там изложены краткие сведения "когда родился, с кем прижился". Да – жемчужина Южно-Китайского моря, да – единственный в КНР тропический курорт круглый год. Но мало кто знает, что давным-давно Хайнань называли "воротами в ад", потому как долгое время он был суровой ссылкой для чиновников. И мало кто ведает, что в начале XX века эти "Гавайи" стали опытной плантацией сталинских аграриев, а в конце XX века чуть не превратились в профсоюзную здравницу сахалинских моряков, что косвенно зародило здесь международный туризм. Россияне первые наладили сюда маршруты. Россия "виновна" в нынешнем процветании чудо-острова, ставшего фабрикой по извлечению прибыли из климатических условий и мифов.

Грамотная логистика – самый короткий путь в Китай

Грамотная логистика – самый короткий путь в Китай8

01.02.2010 04:30

Нестабильность валютных курсов и замедление промышленного роста, с одной стороны, на объемах торговли между Россией и Китаем сказываются негативно, но с другой – способствуют удешевлению логистических цепочек. Между морскими и железнодорожными перевозчиками разгорелась борьба за благосклонность грузоотправителя, что неизбежно приведет к повышению качества их услуг и дальнейшему снижению общих транспортных издержек.

Битва за атом

Битва за атом5

25.01.2010 04:30

Китай является самой перспективной страной для компаний, работающих в области атомной энергетики. Суммарные мощности китайской электроэнергетики огромны. В 2008 г. они выросли более чем на 10% и составили 792 ГВт. Тем не менее, 84% производства электроэнергии в КНР обеспечивается угольными энергоблоками, производящими значительные объемы вредных выбросов, включая парниковые газы. Снижение доли угля в энергобалансе КНР возможно главным образом за счет более активного использования гидроэнергетических ресурсов и развития атомной энергетики. На этом, в свою очередь, может неплохо заработать Россия.

Открытие Гонконга

Открытие Гонконга4

18.01.2010 04:30

Начало публичному первичному размещению (IPO) акций российской компании на Гонконгской фондовой бирже будет положено в первом квартале 2010 г. Об этом ChinaPRO сообщил руководитель московского представительства Совета по развитию торговли Гонконга Леонид Орлов. По его словам, все необходимые процедуры для начала листинга компании Strikeforce Mining and Resources Ltd, владеющей горнодобывающими активами "Базэла", на гонконгской бирже уже пройдены.

Советский след китайского тигра

Советский след китайского тигра13

28.12.2009 04:30

Китайское копирование иностранных, прежде всего российских, военных технологий – давнее и хорошо изученное явление, породившее тем не менее целый ряд мифов, касающихся НОАК, китайской промышленности и даже китайской национальной психологии. Поскольку многие наиболее известные образцы китайской военной техники демонстрируют явное российское влияние, то многие мифы затрагивают и РФ, которая, как считается, за бесценок продает уникальные технологии и не борется с китайским промышленным шпионажем. Реальность же гораздо сложнее.

Наступление по-китайски

Наступление по-китайски5

21.12.2009 04:30

Китайский принцип прост – каждый шаг нужно подготавливать. Подготавливать неторопливо и планомерно, тогда любая цель покорится. Путь китайской Huawei, одного из крупнейших в мире поставщиков сетевых решений, которая к тому же занимает шестое место по производству сотовых телефонов, очень напоминает историю самой Поднебесной.



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.