www.chinapro.ru / Тема недели
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Тема недели
Китайский авиарынок: потерять, чтобы остаться

Китайский авиарынок: потерять, чтобы остаться6

20.07.2009 05:30

В отношении авиационной техники Китай долгое время шел путем массовых закупок. Но теперь пришла пора заниматься самостоятельными разработками. Что предпринимает Поднебесная для этого в нынешних условиях, на кого и почему ориентируется? Ответ на эти вопросы может наглядно продемонстрировать не только китайские, но и российские авиационные перспективы.

Китайцы ищут новый "Черкизон"

Китайцы ищут новый "Черкизон"19

13.07.2009 05:30

Закрытие Черкизовского рынка не на шутку обеспокоило китайских коммерсантов. Без "плошки риса" рискуют остаться по разным подсчетам до 80 000 китайцев, многие из которых последние годы безвылазно жили "в контейнерах" "Черкизона". Но даже несмотря на это, не все из них готовы отказаться от привычных "серых" схем доставки товара в Россию. Работать легально китайцы начнут, только если у них не останется альтернатив, считают эксперты.

Китай на молекулярном уровне

Китай на молекулярном уровне6

06.07.2009 05:30

Чтобы приблизительно оценить присутствие китайской продукции бытовой химии в России, придется пересмотреть огромное количество отчетов и таможенных деклараций. Однако даже в таком случае картина будет далека от истинной. И дело вовсе не в контрафакте, который, несомненно, делает погоду. Дело в том, что кризис действует избирательно, топя одних и добавляя плавучести другим. Ко всему прочему нужно учесть тот факт, что подавляющее количество "химии", производимой в самой России, делается на основе китайского сырья. А это фактически опосредованные поставки, опосредованное присутствие на рынке.

Работники из Китая: на сезон и под проект

Работники из Китая: на сезон и под проект3

29.06.2009 05:30

То, что в России сегодня нужны трудовые мигранты – очевидный факт. Впрочем, на эту тему теперь рассуждают разве что для поддержки тонуса. Куда более серьезным стал вопрос о количестве и качестве этих самых гастарбайтеров. По мнению Цзя Цингуо, декана Школы международных исследований Пекинского университета, Россия могла бы лучше использовать людские ресурсы, имеющиеся в Китае. Например, китайские крестьяне могли бы приезжать в Россию как сезонные рабочие и обрабатывать пустующие земли. Они бы платили налоги и способствовали экономическому подъему этих территорий. Так ли это? И насколько теория китайского ученого соответствует реальности?

Китайский автопром, или Кризис как преимущество

Китайский автопром, или Кризис как преимущество9

22.06.2009 05:30

Традиционно, стрессовые ситуации являются прекрасными тестовыми площадками, на которых за максимально короткий срок можно выявить и минимизировать многие недостатки, а заодно скорректировать планы на перспективу. Опыт китайского машиностроения лишь подтверждает это. В условиях кризиса автопром Китая демонстрирует способность быстро меняться в зависимости от обстановки. Отрасль, похоже, не только сможет минимизировать последствия мирового экономического катаклизма, но и обеспечит стране очередной технологический рывок. Благо условия для этого есть.

Нелегкий  легпром

Нелегкий легпром13

15.06.2009 05:30

В условиях, когда российское руководство приняло решение поддерживать и развивать легкую промышленность, достаточно сложно не обращать внимание на чрезвычайно сильную зависимость российского рынка от китайской продукции. От того, какой подход в обновлении легкой промышленности станет приоритетным – инвестиции, ограничения или нечто иное – зависит не только судьба промышленного сектора, но и нечто большее.

Китайский атом

Китайский атом9

08.06.2009 05:30

Несомненно, сотрудничать с Китаем в области атомной энергетики, дело перспективное. Еще бы. К 2030 г. Поднебесная планирует увеличить ядерные генерирующие мощности в 30 раз. Тем временем, как заявляют некоторые наблюдатели, Россия шаг за шагом теряет китайский рынок, на котором она с 60-х гг. была явным лидером.

Китайская смена

Китайская смена13

01.06.2009 05:30

Китай идет на смену США. Об этом сегодня не рассуждает разве что ленивый. Причем в качестве доводов непременно приводятся пресловутые 8% роста, которые были обещаны Поднебесной в нынешнем, кризисном году. Единственное, что опускается в таких случаях – суть этих самых 8%. Тем не менее, страна живет и, как все, имеет виды на перспективу в системе под названием мировое сообщество.

Строители из Поднебесной едут в Сочи

Строители из Поднебесной едут в Сочи20

25.05.2009 05:30

Китайская сторона уже давно заинтересовалась строительством олимпийских объектов в Сочи, однако российское правительство до сих пор не дало зеленый свет строителям из Поднебесной. С учетом роста безработицы на строительном рынке России, возводить олимпийские объекты предполагается собственными силами, но представители российского бизнеса готовы перенимать опыт китайских строителей, оперативно сдавших в эксплуатацию объекты к пекинской Олимпиаде.

Инновации в Китае – развивать и покупать

Инновации в Китае – развивать и покупать11

18.05.2009 05:30

Судя по заявленным сверхзадачам, Китай к 2020 г. планирует довести долю расходов на научно-исследовательсвие работы до 2,5%, увеличить вклад научного прогресса в экономическое развитие более чем вдвое, на треть снизить зависимость от импортных технологий. При этом среди обозначенных приоритетов Поднебесная рассчитывает войти в первую пятерку стран по числу выдаваемых патентов и по числу ссылок на научные публикации, а также занять лидирующее положение в науке и технике. Говоря бытовым языком, Китаю, очевидно, надоело продолжать именоваться мировой мастерской дешевого ширпотреба. Настала пора производства высокотехнологичной продукции. И без инноваций тут не обойтись.

Китай: выставки в гостях и дома

Китай: выставки в гостях и дома12

11.05.2009 05:30

Китайцы активизировали выставочную деятельность. Однако никто по этому поводу больших глаз не делал и в панику не впадал, потому что если сопоставлять действия Поднебесной с нынешним кризисом, то все здесь выглядит вполне логично и предсказуемо. Не зря же еще на последнем форуме в Давосе российский премьер Владимир Путин с сарказмом заметил: "Кризис наступил неожиданно. Как зима у нас в России наступает". То есть, кризис ждали. А если кто-то и надеялся на то, что "пронесет", то это явно был не Китай, имеющий сильную зависимость от импорта и экспорта.

Параллельный мир китайской спецтехники

Параллельный мир китайской спецтехники7

04.05.2009 05:30

То, что за Уралом от былого доминирования отечественной спецтехники не осталось ни следа, не секрет. Причин тому несколько и все они довольно просто объясняются. Например, на исторически сложившееся мнение о том, что качество российской техники гражданского назначения не выдерживает никакой критики, логично легло стремление властей ограничить импорт в Россию японского секонд-хенда. В результате на рынке место машин из Японии заняла относительно дешевая спецтехника из Китая. Вал поставок отмечен в 2007 г., когда по сравнению с 2006-м объемы ее экспорта возросли более чем в шесть раз.

Китайский ширпотреб: новые формы традиционного бизнеса

Китайский ширпотреб: новые формы традиционного бизнеса14

27.04.2009 05:30

Два года тому назад российская таможня оповестила всех о крайне неприятной статистике: Россия резко сдала свои позиции в торговле с Китаем. За год (с 2006 г. по 2007 г.) импорт в Россию вырос на 58,4%, в то время как российский экспорт в Китай сократился на 10,5%. Многие тогда заметили, что публикация таможенников совпала с началом визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао, высказавшего уверенность, что к 2010 г. товарооборот с Россией будет увеличен вдвое. Заметили и предположили, что в 2010-м вся Россия будет завалена китайским ширпотребом. Хотя в постперестроечные 90-е и первые двухтысячные только и думали о том, чтобы китайского было как можно больше. А как иначе? Ведь другое было не по карману.

Безработный Китай

Безработный Китай8

20.04.2009 05:30

Если еще несколько лет назад эксперты пророчили Поднебесной статус сверхдержавы XXI века, указывая в первую очередь на ресурс дешевой рабочей силы, теперь говорят, о том, что от былого преимущества исходит наибольшая для стабильного развития Китая угроза. Если правительство не справится с задачей создания новой экономической модели, не решит проблему безработицы, в стране может начаться хаос.

Китайские интересы

Китайские интересы16

13.04.2009 05:30

В то время как мировая экономика демонстрирует стабильное падение, Китай оказывается страной, которую экономический кризис пока затронул в наименьшей степени. В создавшейся ситуации увеличение китайских капиталовложений в мировую экономику (в том числе, в российскую) представляется экспертам явлением совершенно естественным.

"Фонари" на российско-китайской дороге

"Фонари" на российско-китайской дороге6

06.04.2009 05:30

За последние десятилетия на российском Дальнем Востоке распространилось собирательство – перевозка и перепродажа в России продукции из Японии и Китая. По неофициальным данным, от приграничной челночной торговли получали доход до 10% населения Приморья, куда входили не только активные перепродавцы и носильщики, но и члены их семей. А если добавить к ним транспортников и работников иных обслуживающих отраслей, то численность кормящихся на готовой китайской продукции вырастала до более серьезных величин. Однако, похоже, вскоре "челночный" бизнес может уйти в историю.

Альтернатива доллару - Китай и Россия предлагают

Альтернатива доллару - Китай и Россия предлагают18

30.03.2009 05:30

Предложение России о необходимости найти альтернативную доллару резервную валюту, выдвинутое в качестве домашнего задания накануне саммита G20, вызвало оживленные споры еще до его начала. В то время как из Америки раздаются заявления о том, что "доллар силен как никогда", Китай не только заявил о готовности обсуждать российское предложение, но перечислил собственные пробные шаги, уже предпринятые в направлении снижения роли доллара как основной мировой валюты.

Китайские манеры на российской территории

Китайские манеры на российской территории4

23.03.2009 04:30

Довольно странная, но одновременно с этим предсказуемая ситуация сложилась сегодня в секторе российско-китайской торговли. Выросшая за несколько "жирных" лет из челночной до размеров больших контейнерных поставок и транзитов, она, словно шагреневая кожа, резко, буквально за несколько месяцев, ужалась вслед за девальвацией рубля. Поэтому вполне логичным стал процесс массового исхода китайских предпринимателей из России. А чего еще ожидать? Основное преимущество - дешевизна, основанная в числе многих на курсе рубля, растворилось как утренний туман, а реальное качество дорого, а значит, не рентабельно.

Оптимизация по-китайски

Оптимизация по-китайски11

16.03.2009 04:30

Если опираться на цифры, точнее – на проценты, то результаты экспорта продукции машиностроения из России в Китай могут показаться весьма внушительными. По итогам прошлого года они выросли почти на 60%. А что же его удельный вес в общем объеме торговли между двумя странами? Тут экспорт продукции машиностроения определяется цифрой куда более скромной, он не дотягивает даже до 2%. А ведь когда-то на его долю приходилась почти четверть всех поставок. Возникает извечный русский вопрос – что делать? Как найти оптимальное соотношение.

На российско-китайской границе все спокойно...

На российско-китайской границе все спокойно...1

09.03.2009 04:30

Описание отличий стран-соседей часто начинается с границы, точнее – с прилегающих к этой самой границе территорий. Например, в том, что касается западных рубежей России (а ранее СССР) было принято упиваться волшебными дорогами, которые вились сразу за первым пограничным столбом в западном направлении. То же самое, но с другим знаком происходило в направлении восточном – в китайском, в частности. Наши приграничные города (говорили, указывая на Китай) процветают. Теперь, однако, все больше говорят о развитой китайской инфраструктуре…



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.