ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Что мешает развитию российско-китайского товарооборота?
Мнения

Что мешает развитию российско-китайского товарооборота?2

20.09.2010 05:30

По российской статистике, товарооборот между Китаем и РФ вырос на 56% в первом полугодии 2010 г. после падения почти на 30% по итогам 2009-го. Официальные органы обеих стран уверены, что уровень товарооборота в этом году превысит уровень 2008 года. Что может помешать развитию торговли? Какие проблемные моменты существуют в российско-китайских экономических отношения? Эти вопросы ChinaPRO задает российским экспертам.

 

Андрей Верейко, генеральный директор ЗАО “Вектор Груп”, Москва
 

Я бы выделил следующие проблемы для российско-китайских взаимоотношений, которые, в том числе, негативно влияют и на рост товарооборота. Во-первых, это незнание китайскими и российскими предпринимателями законодательства и условий деловой деятельности в наших странах, что проявляется в чрезмерной осторожности китайских предпринимателей. Во-вторых, это негибкость российского законодательства, которое ущемляет интересы иностранного капитала, не гарантирует его сохранность и безопасность. В-третьих, это социально-психологические моменты, связанные с дефицитом доверия друг к другу, и подогреваемые в прессе слухи о так называемой китайской угрозе.


Александр Осин, главный экономист УК “Финам Менеджмент”, Москва
 

Проблемы заключаются в структуре экспортно-импортных операций, когда Россия, в основном, импортирует продукцию переработки, а экспортирует сырье и энергоресурсы. В долгосрочном периоде такая ситуация может стать причиной торговых войн и введения запретительных барьеров, как это случилось, например, на сегменте российского автопрома. Аналогичная схема сейчас развивается в секторе российского судостроения. С другой стороны, российский экспорт, как показала практика этого лета, в итоге может стать объектом для ограничения в области импорта, в данном случае я говорю о зерновом эмбарго.


Дмитрий Краснов, генеральный директор ТПП Нижегородской области
 

С одной стороны, сегодня Китай нацелен на сырьевой сектор российской экономики, с другой, – Россия интересна для китайской экономики как поле для экспорта собственного конечного продукта всех отраслей народного хозяйства. Безусловно, это создает определенный дисбаланс в отношениях. Конечно, есть и позитивные примеры – совместные предприятия по лесопереработке, взаимовыгодные проекты в области сельхозпроизводства и др. Но названный дисбаланс все равно необходимо преодолевать.


Дмитрий Трунов, эксперт по торговле, Нижний Новгород
 

Мне кажется, никаких существенных проблем, мешающих развитию российско-китайского оборота, нет. Качество продукции из Китая уже не то, что было, к примеру, 10 лет назад, а гораздо выше. Но КНР есть к чему стремиться. Это, к примеру, практика взаиморасчета в национальных валютах между нашими странами. Здесь имеет место проблема курсообразования. В России она решена на самом высоком уровне: курс “рубль/юань” котируется Банком России. В Китае этот механизм пока отсутствует. Другая проблема заключается в том, что для расчетов в юанях у российских банков и их клиентов отсутствует сама возможность покупки юаня. Доллары и евро можно купить на ММВБ. Однако на Шанхайской бирже приобрести юани нельзя по причине того, что данная валюта пока там не котируются.

На сегодняшний день также отсутствует институт валютного свопа (соглашение на обмен оговоренного объема одной валюты на другую валюту на определенную будущую дату или даты) между РФ и КНР, хотя соглашения о заключении валютных свопов заключены Китаем с Индонезией. Малайзией, Республикой Корея, Аргентиной и Белоруссией.


Светлана Вайнич, аналитик ООО “Топ-навигатор”, Новосибирск
 

К сожалению, существует очень острая проблема криминализации наших экономических связей, особенно на Дальнем Востоке. Часть китайского экспорта в Россию фактически оказывается контрабандой. По некоторым оценкам, так называемая “серая растаможка” достигает $2 млрд. Китайцы по своей природе довольно законопослушные, но при одном условии – если чиновники не продажны. В противном случае и рыбу можно ловить на чужой стороне, и лес незаконно вывозить через границу.

Кроме того, в нынешних российско-китайских отношениях встает острая проблема геоэкономического тяготения. Россия и Китай нужны друг другу. Но как поддержать политический паритет с Китаем и постараться не оказаться его младшим партнером или сырьевым придатком? Четкого ответа на этот вопрос не существует.


Тема: Товарооборот, российско-китайские отношения, экономическое сотрудничество
Страны: Россия


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Что мешает развитию российско-китайского товарооборота?Что мешает развитию российско-китайского товарооборота?

По российской статистике, товарооборот между Китаем и РФ вырос на 56% в первом полугодии 2010 г. после падения почти на 30% по итогам 2009-го. Официальные органы обеих стран уверены, что уровень товарооборота в этом году превысит уровень 2008 года. Что может помешать развитию торговли? Какие проблемные моменты существуют в российско-китайских экономических отношения? Эти вопросы ChinaPRO задает российским экспертам. Далее


Загрузка...