ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Протекционизм по-китайски: какие механизмы перенять?
Мнения

Протекционизм по-китайски: какие механизмы перенять?8

25.10.2010 05:30

Не секрет, что китайские промышленники имеют массу преимуществ перед российскими. Это, безусловно, и дешевая рабочая сила, и наличие внутри страны необходимых поставщиков сырья и оборудования, и максимальная прозрачность ценообразования. Но один из наиболее важных факторов - значительная поддержка бизнеса со стороны государства. Какие из механизмов господдержки промышленности в КНР логично было бы применить в РФ? На вопрос ChinaPRO отвечают эксперты.

 

Дмитрий Краснов, генеральный директор ТПП Нижегородской области
 

На мой взгляд, в России было бы правильно и логично активно применять все механизмы стимулирования спроса, которые имеют место в КНР. Это касается как потребительского, так и спроса на продукцию экономической группы А, то есть на средства производства. Китайское правительство постоянно предпринимает различные меры по созданию более благоприятных условий для развития промышленности и поэтапно совершенствует правовую систему регулирования ее деятельности. Оно совершенствует систему размещения государственных закупок, занимается подготовкой квалифицированных и предприимчивых специалистов, оказывает помощь в освоении зарубежных рынков и т.д.


Марина Онучина, коммерческий директор ООО "Столичное время", Москва
 

Во-первых, в Китае постоянно увеличиваются субсидии и льготы для тех производителей, которые ориентированы на экспорт. В условиях кризиса это стало для них большим подспорьем. Во-вторых, в КНР государство оперативнее реагирует на запросы бизнеса. Например, государство видит, что это закон вредит его развитию - и тут же меняет законодательство. У нас же на это могут уйти годы. В-третьих, в Китае существует здоровый меркантилизм, когда государство препятствует ввозу в страну конкурирующей с китайской продукции, оказывая тем самым протекционистские меры защиты. Все это в совокупности дает великолепный экономический эффект.


Денис Ищенко, генеральный директор УК "Сигерс", Санкт-Петербург
 

Господдержка бизнеса в КНР одновременно и широкая, и адресная. К примеру, власти Китая выделили несколько особых категорий, в частности, тех, кто занимается инновациями, и постоянно усиливают им субсидирование. У нас же пока больше разговоров об инновациях, чем реальной поддержки. В КНР также на государственном уровне решен вопрос с льготным кредитованием бизнеса. Банкам четко установили сумму, которую они должны выделить на средний и малый бизнес. При этом размер данной суммы строго фиксируется. Так что банки сами вынуждены бегать и искать клиентов из бизнеса. В России же, как известно, получить деньги на развитие бизнеса ох как нелегко.


Александр Некрасов, директор компании "Автостайл-НН", Нижний Новгород
 

Ключевой момент - это комплексность поддержки. Китайская промышленность вырывается вперед не только потому, что там сырье дешевле, но и потому что в этой стране существуют масштабные программы господдержки бизнеса и инноваций. Начинать следует с идеологии: следует поднимать в первую очередь престиж самой российской промышленности. Согласитесь, это можно сделать только на уровне государства. А уже вслед за этим идет маркетинговая составляющая, льготы, субвенции и т.п.


Светлана Артакова, заместитель директора компании "Морена Плюс" по персоналу, Пенза
 

Лично мне нравятся китайские госпрограммы по подготовке кадров и повышению квалификации персонала. Тысячи граждан КНР отправляются за рубеж для обучения в известных вузах. И делается это, подчеркну, на деньги государства. В итоге Китай получил великолепный менеджмент, научившись за рубежом грамотному управлению крупными и средними компаниями. Именно поэтому китайцы умеют быстро перестраивать производство, быстро оценить, что нужно рынку. Именно поэтому их промышленность демонстрирует такую гибкость. А у нас зарубежные командировки персонала - удел только очень крупных и богатых компаний. Остальные в кризис, на мой взгляд, вообще свернули подготовку и переобучение кадров. Страшно подумать, что станет с этими предприятиями, когда страна вступит в ВТО.


Тема: Инвестиции в промышленность, политика государства


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Нина 5 ноября 2010, 11:23:35
Я читала, что в Китае теперь труд подорожает. То есть теперь Китаю нечем будет хвалиться. Сырье там действительно подешевле, чем везде. А вот китайские рабочие руки подняли в цене. Может и на сырье тоже скоро цены поднимут, и не будет тогда у Китая совсем причин хвалиться.
Собакевич 4 ноября 2010, 10:49:57
Да правильно директор Краснов говорит, именно так и нужно сделать. В нашей России будет толк, если активно применять все механизмы стимулирования спроса, которые имеют место в Поднебесной. Если сами не умеем навести порядок, надо поучиться этому у других. Проблема в том, что наше российское руководство не хочет признавать своего неумения, своих ошибок. Говорят, что на ошибках учатся. Но почему-то с нашими это не проходит. Не только на своих ошибках не хотят учиться, но и перенимать чужой хороший опыт не хотят. А это было бы полезно для всех нас.
Самсонов 3 ноября 2010, 12:21:13
Какие из механизмов государственной поддержки промышленности в Китае логично было бы применить в Российской Федерации?... Отличный вопрос! Я вам на него отвечу - наше российское правительство не дает развиваться бизнесу в России. Для этого надо уезжать в другую страну. А здесь с одной стороны разрешают один пункт, а с другой стороны накладывают вето на три пункта. Налогами и сборами в России всегда душили издавна, и как видно, продолжаться это будет еще очень долго. Не станет Россия ничего перенимать из Китая! А если что-то и перенимет, то тут же на это придумает еще то-то такое, чтобы развитие бизнеса тормозить. Не дают здесь заработать, не дают.
Манана 1 ноября 2010, 11:34:16
Думаю, что если бы у нас в России были бы такие китайские государственные программы по подготовке кадров и повышению квалификации персонала, о которых упоминает Светлана Артакова, заместитель директора компании "Морена Плюс" по персоналу из Пензы, то просто цены бы нашему государству не было. Если бы оно обеспечивало за свой государственный счет обучение и повышение квалификации, то конечно, было бы очень много благодарных ему людей. Хочется уже хоть как-то почувствовать, что ты нужен своей стране, что о тебе заботятся и готовы помочь.
Смородина 29 октября 2010, 06:54:27
Мне понравилась реакция иракцев на появление китайцев в этой стране - просто сразу захватили всех китайцев и потребовали вывести китайские активы и граждан из страны, на что Поднебесная поспешно согласилась. Арабы торжественно вручили испуганным китайцам их паспорта, обняли и отправили домой.
Мимино 28 октября 2010, 18:44:37
Правительство Китая нашло нестандартный способ оказать помощь отечественным товаропроизводителям: каждый китаец, включая грудных детей и стариков, получит в скором времени из средств бюджета сумму, равную приблизительно $ 200. Китайские власти решили, что полученные деньги граждане обменяют на товары, тем самым проинвестируют промышленность. Мой вопрос: А способны ли российские власти на такие нестандартные решения?
Лобанов 27 октября 2010, 18:03:17
Китай идет тем же путем, что и союз в период индустриализации - они используют ресурсы деревни на полную катушку. В нынешней России такого ресурса уже нет и вряд ли он появится. Свой шанс мы уже использовали. Главное, что бы в Китае не появилось пару чудаков и не проспали всю системную инфраструктуру, которую они сейчас строят. России осталось только брать пример, и наверстывать упущенное, пока не все ракеты сгнили. Скорее всего, народ в массе поддержит.
Ностальгия по прошлому 26 октября 2010, 18:40:14
Чтобы у нас в стране было все нормально, надо, прежде всего, пресечь на корню коррупцию. Тогда всем будет жить намного проще. А то посмотрите, чтобы открыть свое дело надо кучу порогов оббить, дать огромное количество взяток и собрать справок такую гору, что она в элементарный портфель не влезет. Роспотребнадзор подмажь, санпедстанцию туда же, налоговую и то надо ублажать. Это просто смешно и не реально. Либо нужны большие связи.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/20/5175/