www.chinapro.ru / 361° / Китайский национальный спорт – бои сверчков
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Китайский национальный спорт – бои сверчков
361°

Китайский национальный спорт – бои сверчков2

18.02.2014 15:58

Китай – удивительная страна. Многие обычаи, традиции и увлечения китайцев кажутся нам необычными и странными. Нет, вы только подумайте, в Китае популярным и распространенным увлечением, и даже в некотором роде народным спортом, являются бои сверчков! Ну не чудно ли?



Для большинства районов Китая сверчок является чуть ли не священным насекомым и неотъемлемой частью культуры. Сверчок в качестве домашнего животного – такое можно встретить очень часто. Более того, во многих китайских городах развернуты целые сверчковые рынки, где каждый неравнодушный к прямокрылым может выбрать себе питомца по вкусу.

Но все же большей частью сверчков выращивают и покупают именно для боев.

Впервые такого рода “спорт” появился еще во времена правления династии Тан более 1000 лет назад. Изначально сверчковые соревнования считались развлечениями только королевских особ. Но затем увлечения боями стали широко распространяться среди других слоев населения.

В 1976 году во времена культурной революции в Китае сверчковые бои были официально запрещены и приравнены властями к азартным играм. Но кто не хочет немного подзаработать и просто получить свою порцию адреналина? И, как и следовало полагать, сверчковые бои вышли на “подпольный уровень”. Стали появляться целые “сверчковые” казино, рынки сверчков, где проводятся соревнования, и многие другие ухищрения.

Для боев пригоден отнюдь не любой сверчок. Очень важно происхождение насекомого. К участию в боях допускаются только сверчки из провинции Шаньдун, которые обладают особой силой, храбростью и легко обучаемы.

Стоимость одного “бойца” колеблется от $2 до $50. Заядлые любители сверчковых боев не скупятся на покупки и тратят на это большие деньги. Самый дорогой сверчок для состязаний был куплен за 4000 юаней ($660). Выбор сверчков обычно проходит очень долго и придирчиво. Покупатели осматривают насекомых, их лапки и челюсти, оценивают их силу.

Каждый любитель подзаработать и просто развлечься сверчковыми состязаниями покупает около 200 насекомых. Если из них хотя бы 2 или 3 сверчка окажутся подходящими к состязанию – это уже большое везение. Как видно, сверчковые бои не слишком дешевое удовольствие.

Сверчки содержатся в условиях не хуже пятизвездочного отеля. Для насекомых, само собой. Каждый питомец обитает в отдельном глиняном горшке, где ему создается специальный настил из глины и песка. В рационе сверчков присутствует богатая белком пища – различные травы, креветки, красная фасоль, червяки и козья печень. Насекомых регулярно тренируют, стравливая друг с другом.

Перед боем каждого участника взвешивают, внимательно осматривают и разделяют по так называемым категориям веса и выносливости.

Итак, как же проходят бои?

В пластиковый контейнер помещают двух сверчков мужского пола, они должны находиться за специальной перегородкой непосредственно друг против друга. Следующий шаг – разозлить соперников. Для этого их дразнят пластиковой соломинкой. И вот, сверчки в меру разъярены, убирается перегородка, и наконец-то бой начинается! Обычно размер ставок на сверчка составляет 50 юаней.

Бои идут по правилам, которые были придуманы еще в XIII веке. Одновременно в схватку вступают 5 пар насекомых. В состязании всегда преобладают характерные этапы: подергивания усиками, затем в ход вступают челюсти и конечности. Сверчки дерутся рьяно и агрессивно. Обычно один бой по времени не превышает пары минут. Состязание заканчивается, когда одно из насекомых отступает назад. Проигравший сверчок мгновенно становится вялым, апатичным и теряет всяческий интерес к происходящему вокруг не менее чем на сутки.

За боем следит специальный судья. Он же начисляет победные баллы. Практически постоянно среди почитателей боев идут поиски наиболее сильных и выносливых сверчков. Выводятся новые виды этих насекомых, а фанаты пишут целые книги и энциклопедии, посвященные состязаниям. Также в Китае существуют музеи сверчков, в которых рассказывается история боев и представлено множество экспонатов их участников.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Адель 27 февраля 2014, 07:09:21
И я не знала о таком. Было бы интересно воочию понаблюдать за состязанием! Представляю, как китайцы "подбадривают" своих питомцев!
Анна 23 февраля 2014, 08:29:38
Даже представить себе такое не могла! Очень интересно. Спасибо за такую интересную и просветительную статью автору.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.